প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
লাও প্রজাতন্ত্রে অনুষ্ঠিত ২১তম আসিয়ান – ভারত শিখর সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর অংশগ্রহণ
10 OCT 2024 5:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ অক্টোবর, ২০২৪
লাও প্রজাতন্ত্রের ভিয়েনতিয়েনে ১০ অক্টোবর, ২০২৪ – এ ২১তম আসিয়ান – ভারত শিখর সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়। এই সম্মেলনে আসিয়ান গোষ্ঠীর নেতৃবৃন্দের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীও যোগদান করেন। ভারতের পুবে তাকাও নীতির এক দশক পূর্তি উপলক্ষে আসিয়ান – ভারত সর্বাঙ্গীন কৌশলগত অংশীদারিত্বের পর্যালোচনা করেন তাঁরা। এছাড়াও, ভবিষ্যৎ সহযোগিতার রূপরেখাও তৈরি করা হয়। প্রধানমন্ত্রী এই নিয়ে এগারো বার শিখর সম্মেলনে অংশগ্রহণ করলেন।
২. তাঁর ভাষণে প্রধানমন্ত্রী আসিয়ান গোষ্ঠীর ঐক্য, বিভিন্ন সিদ্ধান্ত গ্রহণে আসিয়ানকে অগ্রাধিকার দেওয়া এবং ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে আসিয়ান গোষ্ঠীর দৃষ্টিভঙ্গীকে ভারত সমর্থন জানায় বলে উল্লেখ করেন। একবিংশ শতাব্দীকে এশিয়ার শতাব্দী বলে অভিহিত করে তিনি বলেন, এশিয়ার ভবিষ্যৎ নির্ধারণের ক্ষেত্রে ভারত – আসিয়ান জোট অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। ভারতের পুবে তাকাও নীতির প্রাণবন্ত দিকের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেন, গত ১০ বছরে ভারত ও আসিয়ান গোষ্ঠীর দেশগুলির মধ্যে ব্যবসা-বাণিজ্যের পরিমাণ দ্বিগুণ হয়েছে। এখন এই পরিমাণ বৃদ্ধি পেয়ে ১৩ হাজার কোটি মার্কিন ডলার ছাড়িয়ে গেছে; আজ ভারতের বৃহত্তম ব্যবসা-বাণিজ্য ও বিনিয়োগের অংশীদার হয়ে উঠেছে আসিয়ান; আসিয়ান গোষ্ঠীর ৭টি রাষ্ট্রের সঙ্গে সরাসরি বিমান যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে উঠেছে; এই অঞ্চলে আর্থিক প্রযুক্তি বা ফিনটেক সংক্রান্ত সহযোগিতার ক্ষেত্রে যথেষ্ট সম্ভাবনা রয়েছে; আসিয়ান গোষ্ঠীর ৫টি রাষ্ট্রের সঙ্গে ভারতের অভিন্ন সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যকে পুনরুদ্ধার করার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ অগ্রগতি হয়েছে। আসিয়ান – ভারত মুক্তি বাণিজ্য চুক্তি (এআইটিআইজিএ)-র নির্দিষ্ট সময়ে পর্যালোচনার কাজটি শেষ করার উপর প্রধানমন্ত্রী গুরুত্ব দেন। এর ফলে, বিভিন্ন ক্ষেত্রে অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধির সম্ভাবনার দিকে অগ্রসর হওয়া যাবে। আসিয়ান – ভারত জোটের সকলেই এর সুফল পাবে। প্রধানমন্ত্রী নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয়ের আসিয়ান গোষ্ঠীভুক্ত রাষ্ট্রগুলির যুবসম্প্রদায়ের জন্য বৃত্তির মাধ্যমে ভারত – আসিয়ান প্রজ্ঞা সংক্রান্ত অংশীদারিত্বে অগ্রগতির বিষয়টিও উল্লেখ করেন।
৩. এই সম্মেলনের মূল ভাবনা যোগাযোগ ব্যবস্থা এবং বিভিন্ন প্রতিকূল পরিস্থিতির মোকাবিলায় সহযোগিতা বৃদ্ধি। এই ভাবনার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে প্রধানমন্ত্রী ১০ দফা পরিকল্পনা ঘোষণা করেন। এগুলি হ’ল –
ক) ২০২৫ সালকে আসিয়ান – ভারত পর্যটন বর্ষ হিসেবে উদযাপন করা হবে। এই উদযাপনের অঙ্গ হিসেবে বিভিন্ন যৌথ কর্মসূচীতে ভারত ৫০ লক্ষ মার্কিন ডলার ব্যয় করবে।
খ) পুবে তাকাও নীতির এক দশক পূর্তি উপলক্ষে বিভিন্ন জনমুখী কর্মসূচী পালন করা হবে। এর মধ্যে রয়েছে – যুব শীর্ষ সম্মেলন, স্টার্টআপ উৎসব, হ্যাকাথন, সঙ্গীত সম্মেলন, আসিয়ান – ভারত জোটের নীতি-নির্ধারকদের মধ্যে সমন্বয় এবং দিল্লি আলোচনা।
গ) আসিয়ান – ভারত বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি সংক্রান্ত উন্নয়ন তহবিলের আওতায় আসিয়ান – ভারত জোটের মহিলা বিজ্ঞানীদের সম্মেলনের আয়োজন।
ঘ) নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয়ের জন্য বৃত্তির সংখ্যা দ্বিগুণ করা। ভারতের বিভিন্ন কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ে আসিয়ান গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির ছাত্রছাত্রীদের জন্য নতুন নতুন বৃত্তির ব্যবস্থা করা।
ঙ) ২০২৫ সালের মধ্যে আসিয়ান – ভারত পণ্য সংক্রান্ত ব্যবসা-বাণিজ্যের চুক্তির পর্যালোচনা।
চ) বিপর্যয় মোকাবিলার জন্য সহযোগিতা বৃদ্ধি করা হবে। এক্ষেত্রে ভারত ৫০ লক্ষ মার্কিন ডলারের সংস্থান করবে।
ছ) স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে উন্নতির জন্য স্বাস্থ্য মন্ত্রীদের নিয়ে একটি নতুন উদ্যোগ গড়ে তোলা হবে।
জ) ডিজিটাল ও সাইবার জগতের বিভিন্ন সমস্যার মোকাবিলার জন্য একটি শক্তিশালী ব্যবস্থা গড়ে তুলতে আসিয়ান – ভারত সাইবার নীতি আলোচনার জন্য একটি নিয়মিত ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলা হবে।
ঝ) পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানী সংক্রান্ত কর্মশালা এবং
ঞ) জলবায়ুর পরিবর্তন সংক্রান্ত সমস্যার সমাধানের জন্য ‘মায়ের নামে একটি বৃক্ষ রোপণ’ কর্মসূচিতে আসিয়ান গোষ্ঠীর নেতৃবৃন্দকে যোগদানের জন্য আমন্ত্রণ জানানো হয়েছে।
৪) বৈঠকে নেতৃবৃন্দ ২০২৬-২০২৩ এর মধ্যে একটি নতুন আসিয়ান – ভারত কর্মপরিকল্পনা গড়ে তুলতে সম্মত হয়েছেন। এর ফলে, আসিয়ান – ভারত অংশীদারিত্বের সম্পূর্ণ সম্ভাবনাকে কার্যকর করে তুলতে উভয় পক্ষই একটি নির্দিষ্ট নিয়ম অনুসরণ করতে পারবে। এই লক্ষ্যে দুটি যৌথ বিবৃতি গৃহীত হয়েছে।
ক) ভারতের পুবে তাকাও নীতির সহায়তায় ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে আসিয়ান গোষ্ঠীর অবস্থানের প্রেক্ষিতে শান্তি, স্থিতাবস্থা ও সমৃদ্ধির জন্য আসিয়ান – ভারত সর্বাঙ্গীন কৌশলগত অংশীদারিত্বকে শক্তিশালী করে তুলতে যৌথ বিবৃতি: নেতৃবৃন্দ ভারত ও আসিয়ান গোষ্ঠীর মধ্যে অংশীদারিত্বকে আরও প্রসারিত করার ক্ষেত্রে ভারতের পুবে তাকাও নীতির অবদানকে স্বীকৃতি জানিয়েছেন। এ সংক্রান্ত যৌথ বিবৃতিটি পড়তে হলে এই লিঙ্কে ক্লিক করুন - https://www.mea.gov.in/bilateral-documents.htm?dtl/38396/Joint_Statement_on_Strengthening_ASEANIndia_Comprehensive_Strategic_Partnership_for_Peace_Stability_and_Prosperity_in_the_Region_in_the_context_of_the
খ) ডিজিটাল জনপরিকাঠামোর জন্য ভারতের সঙ্গে অংশীদারিত্বকে স্বাগত জানিয়ে এবং ডিজিটাল রূপান্তরের ক্ষেত্রে ভারতীয় নেতৃবৃন্দের উদ্যোগের প্রশংসা করে নেতৃবৃন্দের আসিয়ান – ভারত যৌথ বিবৃতি। এই যৌথ বিবৃতিটি পড়তে হলে এই লিঙ্কে ক্লিক করুন - https://www.mea.gov.in/bilateral-documents.htm?dtl/38397/ASEANIndia_Joint_Statement_on_Advancing_Digital_Transformation
৫. ২১তম আসিয়ান – ভারত শীর্ষ সম্মেলন সফলভাবে আয়োজন করার জন্য প্রধানমন্ত্রী, লাও প্রজাতন্ত্রের প্রধানমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানান। তিনি তাঁর উষ্ণ অভ্যর্থনা ও আতিথেয়তার প্রশংসা করেন। গত তিন বছর ধরে ভারতের সমন্বায়ক হিসেবে সিঙ্গাপুর যে গঠনমূলক ভূমিকা পালন করেছে, তার জন্য প্রধানমন্ত্রী সংশ্লিষ্ট দেশকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন। ভারতের নতুন সমন্বায়ক হিসেবে ফিলিপিন্সের সঙ্গে কাজ করার বিষয়ে তিনি আগ্রহ প্রকাশ করেছেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s participation in the 21st ASEAN-India Summit in Lao PDR
10 OCT 2024 5:43PM by PIB Delhi
The 21st ASEAN-India Summit was held in Vientiane, Lao PDR, on 10 October 2024. Marking a decade of India’s Act East Policy, Prime Minister Shri Narendra Modi joined ASEAN leaders to review the progress of ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership and chart the future direction of cooperation. This was Prime Minister’s 11th participation in the Summit.
2. In his address, PM reiterated India's support for ASEAN Unity, ASEAN Centrality and ASEAN Outlook on the Indo-Pacific. Calling the 21st century as the Asian century, he noted that India-ASEAN ties were critical to guiding Asia’s future. Emphasizing the vibrancy of India’s Act East Policy, PM noted that in the last ten years India-ASEAN trade had doubled to over USD 130 billion; ASEAN is today one of India’s largest trade and investment partners; direct flight connectivity established with seven ASEAN countries; promising beginning made with Fin-tech collaboration with the region; and significant progress made in restoration of shared cultural heritage in five ASEAN countries. PM underlined the need to complete the review of ASEAN-India FTA (AITIGA) in a time bound manner towards harnessing greater economic potential for the benefit of the ASEAN-India community. PM also spoke about the progress in India-ASEAN knowledge partnership through the scholarships provided to ASEAN youth at the Nalanda University.
3. In keeping with the Chair’s theme of "Enhancing Connectivity and Resilience”, PM announced a 10-point plan which includes:
i) Celebrating the year 2025 as ASEAN-India Year of Tourism for which India would make available USD 5 million towards joint activities;
ii) To celebrate a decade of Act East Policy through several people centric activities including Youth Summit, Start-up Festival, Hackathon, Music Festival, ASEAN-India Network of Think Tanks and Delhi Dialogue;
iii) To organise ASEAN-India Women Scientists Conclave under ASEAN-India Science and Technology Development Fund;
iv) Doubling the number of scholarships at Nalanda University and provision of new scholarships for ASEAN students at Agricultural Universities in India;
v) Review of ASEAN-India Trade in Goods Agreement by 2025;
vi) Enhancing Disaster Resilience for which India would make available USD 5 million;
vii) Initiate a new Health Ministers’ track towards building Health Resilience;
viii) Initiate a regular mechanism of ASEAN-India Cyber Policy Dialogue towards strengthening Digital and Cyber Resilience;
ix) Workshop on Green Hydrogen; and
x) Invited ASEAN Leaders to join ‘Plant a Tree for Mother’ campaign towards building climate resilience.
4. In the meeting, Leaders agreed to create a new ASEAN-India Plan of Action (2026-2030) that will guide both sides in realizing the full potential of the ASEAN-India partnership and adopted Two Joint Statements:
i) Joint Statement on Strengthening ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership for Peace, Stability and Prosperity in the Region in the context of the ASEAN Outlook on the Indo-Pacific (AOIP) with the Support of India's Act East Policy (AEP) – Leaders recognized the contribution of India’s Act East Policy in advancing the partnership between ASEAN and India. Full text of the Joint Statement can be accessed here.
ii) ASEAN-India Joint Statement on Advancing Digital Transformation Leaders appreciated India’s leadership in the field of digital transformation and welcomed partnership with India in digital public infrastructure. Full text of the joint statement can be accessed here.
5. Prime Minister thanked Prime Minister of Laos for successfully hosting the 21st ASEAN-India Summit and for his warmth and hospitality. Prime Minister also thanked Singapore for its constructive role as Country Coordinator over the last three years and looked forward to working with the Philippines, the new Country Coordinator for India.