उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
फोर्टिफाइड चावल: सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी से निपटने के लिए केंद्र की महत्वाकांक्षी पहल
सभी व्यक्तियों के लिए आयरन-फोर्टिफाइड चावल का समर्थन करते हैं
भारत विश्व स्वास्थ्य संगठन के दिशा-निर्देशों का पालन कर रहा है
30,000 चावल मिलों में से 21,000 से अधिक स्थापित मिश्रण उपकरण, जिनकी कुल क्षमता प्रति माह 223 एलएमटी फोर्टिफाइड चावल है
17 OCT 2024 5:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) और अन्य कल्याणकारी योजनाओं आदि सहित सरकार की सभी योजनाओं के तहत फोर्टिफाइड चावल उपलब्ध कराने की पहल को जुलाई 2024 से दिसंबर 2028 तक अपने वर्तमान स्वरूप में जारी रखने की मंजूरी दे दी है। केंद्र देश में सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी से निपटने के लिए एक पूरक रणनीति के रूप में महत्वाकांक्षी पहल जारी रख रहा है।
यह कहने की जरूरत नहीं है कि वैज्ञानिक प्रमाण इस बात का समर्थन करते हैं कि फोर्टिफाइड चावल का सेवन सभी के लिए सुरक्षित है, जिसमें थैलेसीमिया और सिकल सेल एनीमिया जैसी हीमोग्लोबिनोपैथी से पीड़ित व्यक्ति भी शामिल हैं।
खाद्य सुरक्षा और मानक (खाद्य पदार्थों का फोर्टिफिकेशन) विनियम, 2018 के अनुसार, भारत में फोर्टिफाइड चावल की पैकेजिंग पर शुरू में थैलेसीमिया और सिकल सेल एनीमिया से पीड़ित व्यक्तियों के लिए स्वास्थ्य सलाह देना आवश्यक था। इस सलाह की आवश्यकता पर एक वैज्ञानिक समिति ने सवाल उठाया था, कोई अन्य देश पैकेजिंग पर इस तरह के लेबल को अनिवार्य नहीं करता है। इसके जवाब में, भारत सरकार के खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) ने इन हीमोग्लोबिनोपैथी वाले लोगों के लिए आयरन-फोर्टिफाइड चावल सुरक्षा का आकलन करने के लिए 2023 में एक कार्य समूह की स्थापना की।
रिपोर्ट ने निष्कर्ष निकाला कि वर्तमान साक्ष्य ऐसे व्यक्तियों के लिए किसी भी सुरक्षा चिंता का समर्थन नहीं करते हैं। फोर्टिफाइड चावल से आयरन का सेवन थैलेसीमिया रोगियों के लिए रक्त आधान के दौरान अवशोषित आयरन की तुलना में न्यूनतम है और आयरन ओवरलोड को प्रबंधित करने के लिए उन्हें केलेशन के साथ इलाज किया जाता है। इसके अलावा, सिकल सेल एनीमिया वाले व्यक्ति हेपसीडिन, एक हार्मोन जो आयरन अवशोषण को नियंत्रित करता है, के स्वाभाविक रूप से बढ़े हुए स्तर के कारण अतिरिक्त आयरन को अवशोषित करने की क्षमता नहीं रखते हैं।
इस मूल्यांकन के बाद भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के महानिदेशक की अध्यक्षता वाली एक समिति द्वारा व्यापक समीक्षा की गई। हेमटोलॉजी, पोषण और सार्वजनिक स्वास्थ्य के विशेषज्ञों वाली समिति ने आयरन मेटाबॉलिज्म, फोर्टिफाइड चावल से आयरन की खुराक की सुरक्षा और वैश्विक लेबलिंग पर अत्‍यधिक साहित्य समीक्षा की।
इस वैश्विक वैज्ञानिक समीक्षा के आधार पर, समिति को इस बात का कोई सबूत नहीं मिला कि आयरन-फोर्टिफाइड चावल इन हीमोग्लोबिनोपैथी वाले व्यक्तियों के लिए स्वास्थ्य के प्रतिकूल है। भारत में सामुदायिक अध्ययन, जिसमें आदिवासी क्षेत्रों के 8,000 से अधिक प्रतिभागी शामिल थे, ने संकेत दिया कि सिकल सेल रोग के लगभग दो-तिहाई रोगियों में आयरन की कमी थी। सिकल सेल एनीमिया या थैलेसीमिया के लिए फोर्टिफाइड चावल के सेवन से होने वाले नुकसान के बारे में कोई विशेष सबूत नहीं मिला है
यह उल्लेखनीय है कि विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन और यू.एस. खाद्य एवं औषधि प्रशासन (एफडीए) जैसे संगठन भी पैकेजिंग पर इस तरह की सलाह को अनिवार्य नहीं करते हैं।
भारत में, जहाँ झारखंड और महाराष्ट्र जैसे राज्यों में फोर्टिफाइड चावल का बड़े पैमाने पर वितरण पहले ही हो चुका है, जहाँ प्रत्येक राज्य में 2,64,000 से अधिक लाभार्थी हैं, आयरन ओवरलोड से संबंधित कोई प्रतिकूल स्वास्थ्य परिणाम आये हैं। इससे समिति की सलाह को छोड़ने की सिफारिश की पुष्टि होती है।
समिति ने सलाह को हटाने की सिफारिश की, जिसे भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने स्वीकार कर लिया। जुलाई 2024 में खाद्य प्राधिकरण की 44वीं बैठक में मंजूरी के बाद आधिकारिक तौर पर इस सलाह को हटा दिया गया।
भारत का चावल फोर्टिफिकेशन कार्यक्रम 2019 में एक पायलट कार्यक्रम के रूप में शुरू हुआ और 3 चरणबद्ध तरीके से आगे बढ़ा। फोर्टिफिकेशन एक विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त प्रक्रिया है जो भारत विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्‍ल्‍यूएचओ) के साथ जुड़े दिशा-निर्देशों का पालन करता है। विश्व स्वास्थ्य संगठन की 2018 की सिफारिशों के अनुसार, उन देशों में आयरन के साथ चावल को फोर्टिफाई करना आवश्यक है जहाँ चावल मुख्य खाद्य पदार्थ है। भारत में, जहाँ 65 प्रतिशत आबादी रोजाना चावल का उपभोग करती है, आयरन-फोर्टिफाइड चावल विशेष रूप से उपयुक्‍त है।
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) के तहत, सालाना 520 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) फोर्टिफाइड चावल खरीदा जाना है। वर्तमान में देश भर में 1,023 एफआरके निर्माता हैं, जिनकी वार्षिक उत्पादन क्षमता 111 एलएमटी है, जो कार्यक्रम के लिए आवश्यक 5.20 एलएमटी से काफी अधिक है। इसके अतिरिक्त, 232 प्रीमिक्स आपूर्तिकर्ता हैं जिनकी क्षमता 75 एलएमटी प्रति वर्ष है।
भारत में चावल फोर्टिफिकेशन के लिए पारिस्थितिकी तंत्र का काफी विस्तार हुआ है। 30,000 चालू चावल मिलों में से 21,000 से अधिक ने ब्लेंडिंग उपकरण स्थापित किए हैं, जिनकी कुल क्षमता प्रति माह 223 एलएमटी फोर्टिफाइड चावल है। परीक्षण के बुनियादी ढांचे में भी वृद्धि हुई है, भारत भर में कई एनएबीएल-मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाएँ फोर्टिफाइड चावल की गुणवत्ता की जाँच करती हैं।
चावल फोर्टिफिकेशन एक सुस्थापित वैश्विक अभ्यास है। ग्लोबल फोर्टिफिकेशन डेटा एक्सचेंज के अनुसार, 18 देश सक्रिय रूप से चावल फोर्टिफिकेशन की अनुमति देते हैं, 147 नमक फोर्टिफिकेशन का समर्थन करते हैं, 105 ने गेहूं के आटे के फोर्टिफिकेशन को अपनाया है, 43 तेल फोर्टिफिकेशन का समर्थन करते हैं, और 21 मक्का के आटे के फोर्टिफिकेशन को बढ़ावा देते हैं। इन देशों में थैलेसीमिया या सिकल सेल एनीमिया वाले व्यक्तियों के लिए सलाह लेबल की आवश्यकता नहीं है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Fortified Rice: Centre’s ambitious initiative to combat micronutrient deficiencies
Scientific evidence supports safety of iron-fortified rice for all individuals
Fortification, a globally recognized practice; India following World Health Organization guidelines
Of 30,000 operational rice mills, more than 21,000 installed blending equipment, with total capacity of 223 LMT of fortified rice per month
17 OCT 2024 5:15PM by PIB Delhi
With the Union Cabinet approving continuation of initiative to provide Fortified Rice under all schemes of Government including Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) and Other Welfare Schemes etc. in its present form, from July 2024 and up to December 2028, the Centre is continuing the ambitious initiative as a complementary strategy to combat micronutrient deficiencies in the country.
Needless to say, scientific evidence supports consumption of Fortified Rice is safe for all including for individuals suffering with haemoglobinopathies such as Thalassemia and Sickle Cell Anaemia.
Fortified rice packaging in India were initially required to carry a health advisory for individuals with Thalassemia and Sickle Cell Anaemia, as per the Food Safety and Standards (Fortification of Foods) Regulations, 2018. The necessity of this advisory was questioned by a scientific committee, noting that no other country mandates such advisory label on packaging. In response, the Department of Food and Public Distribution (DFPD), Government of India, established a working group in 2023, to assess the safety of iron-fortified rice for people with these hemoglobinopathies.
The working group’s report concluded that current evidence does not support any safety concerns for such individuals. The iron intake from fortified rice is minimal compared to the iron absorbed during blood transfusions for Thalassemia patients and are treated with chelation to manage iron overload. Furthermore, individuals with Sickle Cell Anaemia are unlikely to absorb excess iron due to naturally elevated levels of hepcidin, a hormone that regulates iron absorption.
This assessment was followed by an extensive review conducted by a committee chaired by Director General, Indian Council of Medical Research (ICMR). The committee, comprising experts in haematology, nutrition, and public health, conducted a thorough literature review on iron metabolism, the safety of iron doses from fortified rice, and global labelling practices.
Based on this global scientific review, the committee found no evidence suggesting that iron-fortified rice poses a health risk to individuals with these hemoglobinopathies. A large community study in India, involving over 8,000 participants from tribal areas, indicated that nearly two-thirds of patients with Sickle Cell Disease experienced iron deficiency. No specific evidence exists regarding harm from consuming fortified rice for sickle cell anemia or thalassemia .
It is notable that organizations like WHO and the U.S. Food and Drug Administration (FDA) also do not mandate such advisories on packaging.
In India, where large-scale distribution of fortified rice has already taken place in states like Jharkhand and Maharashtra, with more than 2,64,000 beneficiaries in each state, no adverse health outcomes related to iron overload have been reported. This further substantiates the committee’s recommendation to omit the advisory.
The committee recommended removing the advisory, which the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) accepted. The advisory was officially removed in July 2024, following approval by the Food Authority in its 44th meeting.
India’s rice fortification program started in 2019 as a pilot program and scaled up in a 3 phased manner. Fortification is a globally recognized practice, and India follows guidelines aligned with the World Health Organization (WHO). According to WHO’s 2018 recommendations, rice fortification with iron is essential in countries where rice is a staple food. In India, with 65% of its population consuming rice daily, iron-fortified rice is particularly relevant.
Under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY), 520 Lakh Metric Tons (LMT) of fortified rice is to be procured annually. There are currently 1,023 FRK manufacturers across the country, with an annual production capacity of 111 LMT, which significantly exceeds the 5.20 LMT required for the program. Additionally, there are 232 premix suppliers with a capacity of 75 LMT per annum, far surpassing the 0.104 LMT needed.
The ecosystem for rice fortification in India has expanded significantly. Of 30,000 operational rice mills, more than 21,000 have installed blending equipment, with a total capacity of 223 LMT of fortified rice per month. Testing infrastructure has also grown, with numerous NABL-accredited labs across India conducting rigorous quality checks on fortified rice.
Rice fortification is a well-established global practice. According to the Global Fortification Data Exchange, 18 countries actively allow rice fortification, 147 support salt fortification, 105 have adopted wheat flour fortification, 43 endorse oil fortification, and 21 promote fortification of maize flour. Advisory labels for individuals with Thalassemia or Sickle Cell Anaemia are not required in these countries.