कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
मंत्रिमंडल ने विपणन सत्र 2025-26 के लिए रबी फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को मंजूरी दी
16 OCT 2024 3:13PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) ने विपणन सत्र 2025-26 के लिए सभी अधिदेशित रबी फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि को मंजूरी दे दी है।
सरकार ने विपणन सत्र 2025-26 के लिए रबी फसलों के एमएसपी में वृद्धि की है, ताकि उत्पादकों को उनकी उपज के लिए लाभकारी मूल्य सुनिश्चित किया जा सके। एमएसपी में सबसे अधिक वृद्धि रेपसीड और सरसों के लिए 300 रुपये प्रति क्विंटल तथा मसूर के लिए 275 रुपये प्रति क्विंटल की घोषणा की गई है। चना, गेहूं, कुसुम और जौ के लिए क्रमश: 210 रुपये प्रति क्विंटल, 150 रुपये प्रति क्विंटल, 140 रुपये प्रति क्विंटल और 130 रुपये प्रति क्विंटल की वृद्धि की गई है।
विपणन सत्र 2025-26 के लिए सभी रबी फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (रु. प्रति क्विंटल)
*लागत का संदर्भ देता है, जिसमें सभी भुगतान की गई लागतें शामिल हैं, जैसे मानव श्रम, बैल श्रम/मशीन श्रम, पट्टे पर ली गई भूमि के लिए भुगतान किया गया किरायाबीज, उर्वरक, खाद आदि इनपुट के उपयोग पर किए गए खर्च, सिंचाई शुल्क, औजारों और कृषि भवनों पर मूल्यह्रास, कार्यशील पूंजी पर ब्याज, पंप सेट आदि के संचालन के लिए डीजल/बिजली, विविध खर्च और पारिवारिक श्रम का मूल्य।
विपणन सत्र 2025-26 के लिए अधिदेशित रबी फसलों के एमएसपी में वृद्धि, अखिल भारतीय भारित औसत उत्पादन लागत के कम से कम 1.5 गुना के स्तर पर एमएसपी तय करने की केंद्रीय बजट 2018-19 की घोषणा के अनुरूप है। अखिल भारतीय भारित औसत उत्पादन लागत पर अपेक्षित अंतर (मार्जिन) गेहूं के लिए 105 प्रतिशत है, इसके बाद यह रेपसीड और सरसों के लिए 98 प्रतिशत; मसूर के लिए 89 प्रतिशत; चना के लिए 60 प्रतिशत; जौ के लिए 60 प्रतिशत और कुसुम के लिए 50 प्रतिशत है। रबी फसलों के एमएसपी में की गई इस वृद्धि से किसानों के लिए लाभकारी मूल्य सुनिश्चित होगा और फसल विविधीकरण को प्रोत्साहन मिलेगा।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Cabinet approves Minimum Support Prices (MSP) for Rabi Crops for Marketing Season 2025-26
16 OCT 2024 3:13PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the increase in the Minimum Support Prices (MSP) for all mandated Rabi Crops for Marketing Season 2025-26.
Government has increased the MSP of Rabi Crops for Marketing Season 2025-26, to ensure remunerative prices to the growers for their produce. The absolute highest increase in MSP has been announced for Rapeseed & Mustard at Rs.300 per quintal followed by Lentil (Masur) at Rs.275 per quintal. For gram, wheat, safflower and barley, there is an increase of Rs.210 per quintal, Rs.150 per quintal, Rs.140 per quintal and Rs.130 per quintal respectively.
Minimum Support Prices for all Rabi crops for Marketing Season 2025-26
(Rs. per quintal)
S. No.
Crops
MSP RMS 2025-26
Cost*of Production RMS 2025-26
Margin over cost
(in percent)
MSP RMS 2024-25
Increase in MSP
(Absolute)
1
Wheat
2425
1182
105
2275
150
2
Barley
1980
1239
60
1850
130
3
Gram
5650
3527
60
5440
210
4
Lentil (Masur)
6700
3537
89
6425
275
5
Rapeseed & Mustard
5950
3011
98
5650
300
6
Safflower
5940
3960
50
5800
140
*Refers to cost which includes all paid out costs such as those incurred on account of hired human labour, bullock labour/machine labour, rent paid for leased in land, expenses incurred on use of material inputs like seeds, fertilizers, manures, irrigation charges, depreciation on implements and farm buildings, interest on working capital, diesel/electricity for operation of pump sets etc., miscellaneous expenses and imputed value of family labour.
The increase in MSP for mandated Rabi Crops for Marketing Season 2025-26 is in line with the Union Budget 2018-19 announcement of fixing the MSP at a level of at least 1.5 times of the All-India weighted average Cost of Production. The expected margin over All-India weighted average cost of production is 105 percent for wheat, followed by 98 percent for rapeseed & mustard; 89 per cent for lentil; 60 per cent for gram; 60 percent for barley; and 50 percent for safflower. This increased MSP of rabi crops will ensure remunerative prices to the farmers and incentivise crop diversification.