زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کابینہ نے مارکیٹنگ سیزن 26-2025 کے لیے ربیع فصلوں پر کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی ) کو منظوری دی
16 OCT 2024 3:13PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی ( سی سی ای اے ) نے مارکیٹنگ سیزن 26-2025 کے لیے تمام لازمی ربیع فصلوں پر کم ازکم امدادی قیمت ( ایم ایس پی ) میں اضافہ کو منظوری دی ۔
حکومت نے مارکیٹنگ سیزن 26-2025 کے لیے ربیع فصلوں پر ( ایم ایس پی ) میں اضافہ کیا تاکہ کاشت کاروں کو ان کی پیداوار کے لیے منافع بخش قیمت کو یقینی بنایا جا سکے ۔تور اور سرسوں کے لیےایم ایس پی میں خالص سب سے زیادہ اضافہ 300 روپے فی کنٹل کیا گیاجس کے بعد مسور میں 275 روپے فی کنٹل کا اضافہ کیا گیا ۔ چنا ، گیہوں ، زعفران اور جو کے لیے بالتریب 210 روپے فی کنٹل،150 روپے فی کنٹل ، 140 روپے فی کنٹل اور 130 روپے فی کنٹل اضافہ کیا گیا۔
مارکیٹنگ سیزن 26-2025 کے لیے تمام ربیع فصلوں کی کم از کم امدادی قیمت
) روپے. فی کنٹل (
نمبر شمار
فصل
ایم ایس پی
آر ایم ایس
26-2025
آر ایم ایس 26-2025 پر پیدا وار کی لاگت
لاگت پر فرق (فیصد میں )
ایم ایس پی
آر ایم ایس 25-2024
ایم ایس پی میں اضافہ ( خالص)
1
گیہوں
2425
1182
105
2275
150
2
جو
1980
1239
60
1850
130
3
چنا
5650
3527
60
5440
210
4
مسور
6700
3537
89
6425
275
5
تور اور سرسوں
5950
3011
98
5650
300
6
زعفران
5940
3960
50
5800
140
لاگت سے مراد وہ لاگت ہے جس میں تمام ادا شدہ اخراجات شامل ہیں جیسے کرائے پر لی گئی انسانی مزدوری ، بیل مزدور/مشین لیبر ، زمین میں لیز پر دیئے گئے کرایہ ، بیجوں ، کھادوں ، آبپاشی کے اخراجات جیسے مادی ان پٹ کے استعمال پر ہونے والے اخراجات ، آلات اور زرعی عمارتوں پر فرسودگی ، ورکنگ کیپٹل پر سود ، پمپ سیٹس کو چلانے کے لیے ڈیزل/بجلی وغیرہ ، متفرق اخراجات اور خاندانی مزدوری کی قیمت شامل ہیں۔
مارکیٹنگ سیزن 26-2025کے لئے ربیع کی لازمی فصلوں کے لئے ایم ایس پی میں اضافہ مرکزی بجٹ19-2018 کے اعلان کے مطابق ہے جس میں ایم ایس پی کو کل ہند اوسط پیداواری لاگت کے کم از کم 1.5 گنا کی سطح پر طے کیا گیا ہے ۔ پیداوار کی ہندوستان بھر میں اوسط لاگت کے مقابلے میں متوقع مارجن گیہوں کے لیے 105 فیصد ، اس کے بعد تور اور سرسوں کے لیے 98 فیصد ، دال کے لیے 89 فیصد ، چنا کے لیے 60 فیصد ، جو کے لیے 60 فیصد اور زعفران کے لیے 50 فیصد ہے ۔ ربیع کی فصلوں کی ایم ایس پی میں یہ اضافہ کسانوں کو منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنائے گا اور فصلوں کی تنوع کی حوصلہ افزائی کرے گا ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Cabinet approves Minimum Support Prices (MSP) for Rabi Crops for Marketing Season 2025-26
16 OCT 2024 3:13PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the increase in the Minimum Support Prices (MSP) for all mandated Rabi Crops for Marketing Season 2025-26.
Government has increased the MSP of Rabi Crops for Marketing Season 2025-26, to ensure remunerative prices to the growers for their produce. The absolute highest increase in MSP has been announced for Rapeseed & Mustard at Rs.300 per quintal followed by Lentil (Masur) at Rs.275 per quintal. For gram, wheat, safflower and barley, there is an increase of Rs.210 per quintal, Rs.150 per quintal, Rs.140 per quintal and Rs.130 per quintal respectively.
Minimum Support Prices for all Rabi crops for Marketing Season 2025-26
(Rs. per quintal)
S. No.
Crops
MSP RMS 2025-26
Cost*of Production RMS 2025-26
Margin over cost
(in percent)
MSP RMS 2024-25
Increase in MSP
(Absolute)
1
Wheat
2425
1182
105
2275
150
2
Barley
1980
1239
60
1850
130
3
Gram
5650
3527
60
5440
210
4
Lentil (Masur)
6700
3537
89
6425
275
5
Rapeseed & Mustard
5950
3011
98
5650
300
6
Safflower
5940
3960
50
5800
140
*Refers to cost which includes all paid out costs such as those incurred on account of hired human labour, bullock labour/machine labour, rent paid for leased in land, expenses incurred on use of material inputs like seeds, fertilizers, manures, irrigation charges, depreciation on implements and farm buildings, interest on working capital, diesel/electricity for operation of pump sets etc., miscellaneous expenses and imputed value of family labour.
The increase in MSP for mandated Rabi Crops for Marketing Season 2025-26 is in line with the Union Budget 2018-19 announcement of fixing the MSP at a level of at least 1.5 times of the All-India weighted average Cost of Production. The expected margin over All-India weighted average cost of production is 105 percent for wheat, followed by 98 percent for rapeseed & mustard; 89 per cent for lentil; 60 per cent for gram; 60 percent for barley; and 50 percent for safflower. This increased MSP of rabi crops will ensure remunerative prices to the farmers and incentivise crop diversification.