وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نئی دہلی میں آئی ٹی یو ورلڈ ٹیلی کمیونیکیشن سٹینڈرڈائزیشن اسمبلی 2024 کا افتتاح کیا
انڈیا موبائل کانگریس 2024 کے 8ویں ایڈیشن کا افتتاح کیا
ہندوستان میں، ہم نے ٹیلی کام کو نہ صرف رابطے کا ذریعہ بنایا ہے، بلکہ مساویانہ اور مواقع کا وسیلہ بھی بنایا ہے: وزیر اعظم
ہم نے ڈیجیٹل انڈیا کے چار ستونوں کی نشاندہی کی ہے اور چاروں ستونوں پر ایک ساتھ کام کرنا شروع کیا اور ہمیں نتائج ملے: وزیر اعظم
ہم دنیا کو چپ سے لے کر مصنوعات تک مکمل طور پر بھارت میں تیار کیا گیا فون دینے کے لیے کام کر رہے ہیں: وزیر اعظم
بھارت میں محض 10 برسوں میں جس لمبائی کے ساتھ آپٹیکل فائبر بچھائی گئی ہے وہ زمین اور چاند کے درمیان فاصلے سے آٹھ گنا ہے: وزیر اعظم
ہندوستان نے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو جمہوری بنایا: وزیر اعظم
آج ہندوستان کے پاس ایسا ڈیجیٹل مجموعہ ہے جو فلاحی اسکیموں کو دنیا میں نئی ​​بلندیوں پر لے جا سکتا ہے: وزیر اعظم
بھارت خواتین کو ٹیکنالوجی پلیٹ فارم کے ذریعے بااختیار بناتے ہوئے ٹیکنالوجی کے شعبےکو شمولیت پر مبنی ہونے کے مقصد کے سمت کام کر رہا ہے:وزیر اعظم
اب وقت آگیا ہے کہ عالمی ادارے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے لیے عالمی فریم ورک کی اہمیت کو قبول کریں اور عالمی حکمرانی کی خاطر عالمی رہنما خطوط کو اپنائیں: وزیراعظم
ہمیں اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہمارا مستقبل تکنیکی طور پر مضبوط اور اخلاقی طور پر مضبوط ہو، ہمارے مستقبل میں جدت کے ساتھ ساتھ شمولیت بھی ہونی چاہیے: وزیراعظم
15 OCT 2024 1:07PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں بین الاقوامی ٹیلی کمیونیکیشن یونین - ورلڈ ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن اسمبلی (ڈبلیو ٹی ایس اے) 2024 کا افتتاح کیا۔ جناب مودی نے پروگرام کے دوران انڈیا موبائل کانگریس 2024 کے 8ویں ایڈیشن کا افتتاح بھی کیا۔ انہوں نے اس موقع پر لگائی گئی نمائش کا بھی جائزہ لیا ۔
وزیر اعظم نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مواصلات کے مرکزی وزیر جناب جیوتی آدتیہ سندھیا، مواصلات کے وزیر مملکت جناب چندر شیکھر پیماسانی، آئی ٹی یو کی سکریٹری جنرل محترمہ ڈورین بوگڈن مارٹن، بیرونی ممالک کے مختلف وزراء اور معزز شخصیات ، صنعتی رہنماؤں، ٹیلی کام، اسٹارٹ اپ دنیا کے نوجوان اور خواتین و حضرات ڈبلیو ٹی ایس اے اور انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی)۔ آئی ٹی یو کی معزز شخصیات کا خیرمقدم کیا ۔ جناب مودی نے ڈبلیو ٹی ایس اے کی پہلی میٹنگ کے لیے ہندوستان کو منزل کے طور پر منتخب کرنے کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا اور ان کی تعریف کی۔ جناب مودی نے کہا۔ ‘‘جب ٹیلی کام اور اس سے متعلقہ ٹیکنالوجیز کی بات آتی ہے تو ہندوستان ان ملکوں میں سے ایک ہے جس میں ٹیلی کام اور اس سے متعلق ٹیکنالوجیوں کا سب سے زیادہ استعمال ہو رہاہے’’ ، ہندوستان کی حصولیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ ہندوستان میں موبائل فون استعمال کرنے والوں کی تعداد 120 کروڑ یا 1200 ملین ہے، 95 کروڑ یا 950 ملین انٹرنیٹ صارفین کی تعداد ہے اور اس وقت یہاں پوری دنیا کے 40 فیصد سے زیادہ کا ڈیجیٹل لین دین ہوتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان نے یہ ظاہر کیا کہ کس طرح ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی آخری میل کی ترسیل کے لیے ایک مؤثر ذریعہ بن گئی ہے۔ انہوں نے عالمی ٹیلی کمیونیکیشن کے معیار پر تبادلہ خیال کرنے اور ٹیلی کام کے مستقبل پر عالمی بھلائی کے طور پر بحث کے لیے ہندوستان کو منزل کے طور پر منتخب کرنے کے لیے بھی سبھی کو مبارکباد دی۔
ڈبلیو ٹی ایس اے اور انڈیا موبائل کانگریس کی مشترکہ تنظیم کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ڈبلیو ٹی ایس اے کا مقصد عالمی معیارات پر کام کرنا ہے جبکہ انڈیا موبائل کانگریس کا رول خدمات سے وابستہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج کا پروگرام عالمی معیارات اور خدمات کو ایک ہی پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ہے۔ معیاری خدمات اور معیارات پر ہندوستان کی توجہ مرکوز کئے جانے پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ڈبلیو ٹی ایس اے کا تجربہ ہندوستان کو نئی توانائی فراہم کرے گا۔
وزیر اعظم نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ ڈبلیو ٹی ایس اے اتفاق رائے سے دنیا کو بااختیار بناتا ہے جب کہ انڈیا موبائل کانگریس کنیکٹیویٹی کے ذریعے دنیا کو مضبوطی فراہم کرتی ہے۔ اس لیے جناب مودی نے کہا کہ اس تقریب میں اتفاق رائے اور رابطہ دونوں ہی ایک ساتھ ہے۔ انہوں نے آج کی دنیا میں اتحاد کی ضرورت پر زور دیا جو تنازعات کی شکار ہے اور کہا کہ ہندوستان وسودھیو کٹمبکم کے لافانی پیغام پر عمل کر رہا ہے ۔ انہوں نے ہندوستان کی زیر صدارت منعقد جی-20 چوٹی کانفرنس کا ذکر کیا اور ‘ایک کرۂ ارض ایک کنبہ ایک مستقبل‘ کے پیغام کو جاری کرنے کے بارے میں بات کی۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان دنیا کو تنازعات سے نکالنے اور جوڑنے میں مصروف ہے۔ وزیر اعظم نے تبصرہ کیا کہ ‘‘چاہے وہ قدیم سلک روٹ ہو یا آج کا ٹیکنالوجی روٹ، ہندوستان کا واحد مشن دنیا کو جوڑنا اور ترقی کے نئے دروازے کھولنا ہے’’ ۔ ایسی صورتحال میں، ڈبلیو ٹی ایس اے اور آئی ایم سی کی یہ شراکت داری ایک بڑا پیغام ہے جہاں مقامی اور عالمی مل کر صرف ایک ملک کو نہیں بلکہ پوری دنیا کو فائدہ پہنچاتے ہیں۔
جناب مودی نے کہا کہ ‘‘21ویں صدی میں ہندوستان کا موبائل اور ٹیلی کام کا سفر پوری دنیا کے لیے مطالعہ کا موضوع ہے’’ ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب کہ موبائل اور ٹیلی کام کو دنیا بھر میں ایک سہولت کے طور پر دیکھا جاتا تھا، تاہم، ٹیلی کام صرف رابطے کا ذریعہ نہیں تھا، بلکہ ہندوستان میں مساوی اور مواقع کا ایک ذریعہ تھا۔ وزیر اعظم نے تبصرہ کیا کہ ٹیلی کام ایک ذریعہ کے طور پر آج گاؤوں اور شہروں، امیر اور غریب کے درمیان فرق کو ختم کرنے میں مدد کر رہا ہے۔ ، ایک دہائی پہلے، ڈیجیٹل انڈیا کے وژن پر اپنی پیشکش کو یاد کرتے ہوئے ، جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ انہوں نے کہا تھا کہ ہندوستان کو ٹکڑوں کے نقطہ نظر کے مقابلے میں ایک جامع نقطہ نظر کے ساتھ آگے بڑھنا ہے۔ جناب مودی نے ڈیجیٹل انڈیا کے ان چار ستونوں کا ذکر کیا جن کی اچھے نتائج کے لیے کم قیمت والے آلات، ملک کے کونے کونے تک ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کی وسیع رسائی، با آسانی قابل رسائی ڈیٹا اور ‘ڈیجیٹل فرسٹ’ کے مقصد، کے تحت شناخت کی گئی اور ساتھ ساتھ کام کیا گیا۔
وزیر اعظم نے کنیکٹیویٹی اور ٹیلی کام اصلاحات میں ہندوستان کی یکثر تبدیلیوں کی حصولیابیوں پر روشنی ڈالی اور اس بات پر زور دیا کہ کس طرح ملک نے دور دراز کے قبائلی، پہاڑی اور سرحدی علاقوں میں ہزاروں موبائل ٹاوروں کا ایک مضبوط نیٹ ورک تشکیل دیا ہے، جس سے ہر گھر کے لیے رابطے کو یقینی بنایا گیا ہے۔ ۔ وزیر اعظم نے بنیادی ڈھانچے میں قابل ذکر پیشرفت پر زور دیا جس میں ریلوے اسٹیشنوں اور زیر سمندر کیبلس کے ذریعے انڈمان نیکوبار اور لکش دیپ جیسے جزیروں کو جوڑنا شامل ہے۔ ‘‘ انہوں نے مزید کہا صرف 10 سالوں میں، ہندوستان نے زمین سے چاند تک آٹھ گنا لمبی آپٹیکل فائبر بچھا ئی ہے’’ ۔ جناب مودی نے ہندوستان کی 5-جی ٹیکنالوجی کو تیزی سے اپنانے کی طرف بھی اشارہ کیا اور کہا کہ 5-جی ٹیکنالوجی دو سال قبل شروع کی گئی تھی اور آج تقریباً ہر ضلع اس سے جڑا ہوا ہے،اور ہندوستان دنیا کی دوسری سب سے بڑی 5-جی مارکیٹ بن گیا ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ہندوستان پہلے ہی 6-جی ٹیکنالوجی کی سمت بڑھ رہا ہے اور مستقبل کے لیے تیار بنیادی ڈھانچے کو یقینی بنا رہا ہے۔
ٹیلی کام سیکٹر میں اصلاحات پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ڈیٹا کی لاگت کو کم کرنے میں بھارت کی کوششوںکو اجاگر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ دنیا کے بہت سے ممالک کے مقابلے بھارت میں انٹرنیٹ ڈیٹا کی قیمت اب 12 سینٹ فی جی بی تک کم ہے جہاں ایک جی بی ڈیٹا 10 سے 20 گنا زیادہ مہنگا ہے۔ انہوں نے کہا "آج، ہر بھارتی ہر ماہ اوسطاً 30 جی بی ڈیٹا استعمال کرتا ہے"۔
جناب مودی نے نوٹ کیا کہ ایسی تمام کوششوں کو چوتھے ستون یعنی ڈیجیٹل پہلے۔ کے جذبہ کے تحت ایک نئے پیمانے پر لے جایا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت نے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو جمہوری بنایا اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم بنائے جہاں ان پلیٹ فارمز پر اختراعات نے لاکھوں نئے مواقع پیدا کئے۔ جناب مودی نےجے اے ایم تثلیث جن دھن، آدھار، اور موبائل کی تبدیلی پیدا کرنے کی صلاحیت پر روشنی ڈالی اور کہا کہ اس نے بے شمار اختراعات کی بنیاد رکھی ہے۔ انہوں نے (یوپی آئی )یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس کا ذکرکیا جس نے بہت سی کمپنیوں کے لیے نئے مواقع فراہم کیے ہیں اور او این ڈی سی کے بارے میں بھی بتایا جو ڈیجیٹل کامرس میں انقلاب برپا کرے گا۔ وزیر اعظم نے کووڈ۔19وبا کے دوران ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے رول کی نشاندہی کی جس میں ضرورت مندوں کو مالیاتی منتقلی، رہنما خطوط کا حقیقی وقت میں رابطہ، ٹیکہ کاری مہم اور ڈیجیٹل ویکسین سرٹیفکیٹس کی فراہمی جیسے عمل کو بلا رکاوٹ بنانے کویقینی بنایا۔ بھارت کی کامیابی کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اپنے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کے تجربے کو پوری دنیا کے ساتھ مشترک کرنے کی قوم کی خواہش کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت کا ڈیجیٹل گلدستہ جی20 صدارت کے دوران ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر پر بھارت کی خصوصی توجہ کو اجاگر کرنے والی فلاحی اسکیموں کو دنیا بھر میں بلند کرسکتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ قوم اپنےڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کی علم کو تمام ممالک کے ساتھ شیئر کرنے پر خوشی محسوس کرتی ہے۔
ڈبلیو ٹی ایس اے کے دوران خواتین کے نیٹ ورک کی پہل کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ بھارت خواتین پر مبنی ترقی پر بہت سنجیدگی سے کام کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جی 20 کی بھارت کی صدارت کے دوران اس عزم کو آگے بڑھایا گیا تھا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت ٹیکنالوجی پلیٹ فارم کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنا کر ٹیکنالوجی کے شعبے کو سب کی شمولیت والا بنانے کے مقصد کی سمت کام کر رہا ہے۔ انہوں نے بھارت کے خلائی مشنوں میں خواتین سائنسدانوں کے اہم رول اور بھارت کے اسٹارٹ اپس میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شراکت داری پر روشنی ڈالی۔ وزیر اعظم نے اس بات کا بھی خصوصی ذکر کیا کہ بھارت کی اسٹیم تعلیم میں خواتین طالب علموں کا 40 فیصد حصہ ہے اور بھارت ٹیکنالوجی کی قیادت میں خواتین کے لیے بے پناہ مواقع پیدا کر رہا ہے۔ جناب مودی نے زراعت میں ڈرون انقلاب کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے نمو ڈرون دیدی پروگرام پر بھی روشنی ڈالی، جس کی قیادت بھارت کے دیہی علاقوں کی خواتین کر رہی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت نے ڈیجیٹل بینکنگ اور ڈیجیٹل ادائیگیوں کو ہر گھر تک پہنچانے کے لیے ‘بینک سکھی’ پروگرام بھی شروع کیا جس کی وجہ سے ڈیجیٹل بیداری پیدا ہوئی۔ بھارت کی بنیادی صحت کی دیکھ بھال، زچگی اور بچوں کی دیکھ بھال میں آشا اور آنگن واڑی کارکنوں کے اہم رول پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ آج یہ کارکنان ٹیب اور ایپس کے ذریعے تمام کاموں کے بارےمیں پتہ لگا رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت مہیلا ای ہاٹ پروگرام بھی چلا رہا ہے، جو خواتین کاروباریوں کے لیے ایک آن لائن مارکیٹنگ پلیٹ فارم ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پہلے یہ ناقابل تصور تھا لیکن آج بھارت کی خواتین ہر گاؤں میں ایسی ٹیکنالوجی پر کام کر رہی ہیں۔ جناب مودی نے امید ظاہر کی کہ آنے والے وقت میں بھارت اپنا دائرہ کار مزید وسیع کرے گا جہاں بھارت کی ہر بیٹی ٹیک لیڈر ہوگی۔
وزیراعظم نے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے لیے عالمی فریم ورک کے قیام کی اہمیت کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ موضوع بھارت نے اپنی جی 20 صدارت کے دوران اٹھایا اور عالمی اداروں پر زور دیا کہ وہ عالمی حکمرانی کے لیے اس کی اہمیت کو تسلیم کریں۔ وزیر اعظم مودی نے کہا کہ ‘‘اب وقت آگیا ہے کہ عالمی ادارے عالمی حکمرانی کی اہمیت کو قبول کریں۔ عالمی سطح پر ٹیکنالوجی کے سلسلہ میں ‘کرنا اور نہ کرنا’ سے متعلق ضابطے بنانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیراعظم نے ڈیجیٹل ٹولز اور ایپلی کیشنز کی لا محدود نوعیت پر روشنی ڈالی اور سائبر خطرات سے نمٹنے اور عالمی اداروں کی جانب سے اجتماعی کارروائی کے لیے بین الاقوامی تعاون پر زور دیا۔ انہوں نے ہوا بازی کے شعبے کی مثالیں دیں جس میں پہلے سے ہی ایک عمدہ فریم ورک موجود ہے۔ وزیر اعظم مودی نے ڈبلیو ٹی ایس اے پر زور دیا کہ وہ ایک محفوظ ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام اور ٹیلی مواصلات کے لیے محفوظ چینل بنانے میں فعال کردار ادا کرے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ایک دوسرے سے منسلک دنیا میں سلامتی کے بارے میں کوئی سمجھوتہ نہیں کیا جاسکتا۔ بھارت کا ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ اور نیشنل سائبر سیکورٹی لا ئحہ عمل ایک محفوظ ڈیجیٹل ماحول کی تعمیر کے لیے ہماری وابستگی کی عکاسی کرتی ہے''۔ وزیر اعظم نے اراکین اسمبلی پر زور دیا کہ وہ ایسے معیارات بنائیں جو جامع، محفوظ اور مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے قابل ہوں، بشمول اخلاقی اے آئی اور ڈیٹا پرائیویسی کے معیارات جو قوموں کے تنوع کا احترام کرتے ہوں۔
وزیر اعظم نے ذمہ دارانہ اور پائیدار اختراعات پر زور دیتے ہوئے جاری تکنیکی انقلاب کے لیے انسانی توجہ کی جہت کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ آج جو معیارات مرتب کیے گئے ہیں وہ مستقبل کی سمت کا تعین کریں گے، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ سلامتی، وقار اور مساوات کے اصول ہماری بات چیت کا مرکز ہونا چاہئیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا مقصد یہ ہونا چاہئے کہ کوئی بھی ملک، کوئی خطہ اور کوئی بھی کمیونٹی اس ڈیجیٹل تبدیلی میں پیچھے نہ رہے نیزشمولیت کے ساتھ متوازن جدت کی ضرورت پربھی زور دیا۔ انہوں نے اس بات کو یقینی بنانے پر زور دیا کہ مستقبل تکنیکی طور پر مضبوط ہونے کے ساتھ ساتھ جدت اور شمولیت کے ساتھ اخلاقی طور پر بھی درست ہو۔ خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے ڈبلیو ٹی ایس اے کی کامیابی کے لیے نیک تمناؤں کا اظہار کیا اور اپنی حمایت کا بھی اظہار کیا۔
اس موقع پر مرکزی وزیر مواصلات جناب جیوتیرادتیہ سندھیا اور مواصلات کے مرکزی وزیر مملکت جناب چندر شیکھر پیمسانی سمیت صنعت کے مختلف لیڈر موجود تھے۔
پس منظر:
ورلڈ ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن اسمبلی یا ڈبلیو ٹی ایس اے بین الاقوامی ٹیلی کمیونیکیشن یونین، اقوام متحدہ کی ایجنسی برائے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے معیار کاری کے کام کے لیے ایک گورننگ کانفرنس ہے، جو ہر چار سال بعد منعقد ہوتی ہے۔ یہ پہلی بار ہے کہ ڈبلیو ٹی ایس اے۔ آئی ٹی یو کی میزبانی بھارت اور ایشیا بحرالکاہل میں کی جائے گی۔ یہ ایک اہم عالمی تقریب ہے جو ٹیلی کام، ڈیجیٹل اور آئی سی ٹی کے شعبوں کی نمائندگی کرنے والے 190 سے زائد ممالک کے 3,000 سے زیادہ صنعت کے رہنماؤں، پالیسی سازوں اور ٹیک ماہرین کو اکٹھا کرے گا۔
2024 ڈبلیو ٹی ایس اے ممالک کوجی 6،اے آئی ،آئی او ٹی، بگ ڈیٹا، سائبرسیکیوریٹی وغیرہ جیسی اگلی نسل کی اہم ٹیکنالوجیز کے معیارات کے مستقبل پر تبادلہ خیال اور فیصلہ کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔ بھارت میں اس تقریب کی میزبانی سے ملک کو عالمی ٹیلی مواصلات کے ایجنڈا کی تشکیل اور مستقبل کی ٹیکنالوجیز کے لئے طریق کار وضع کرنے میں کلیدی رول ادا کرنے کا موقع فراہم ہوگا۔بھارتی سٹارٹ اپس اور تحقیقی ادارے دانشورانہ املاک کے حقوق اور معیاری لازمی پیٹنٹ تیار کرنے میں اہم بصیرت حاصل کرنے کے لیے تیار ہیں۔
انڈیا موبائل کانگریس 2024 بھارت کے اختراعی ماحولیاتی نظام کو پیش کرے گی، جہاں معروف ٹیلی کام کمپنیاں اور اختراع کار ،کوانٹم ٹیکنالوجی اور سرکلر اکانومی میں پیشرفت کے ساتھ ساتھ 6جی، 5 جی کے استعمال ، کلاؤڈ اینڈ ایج کمپیوٹنگ،آئی او ٹی ، سیمی کنڈکٹرز، سائبر سیکیورٹی، گرین ٹیکنالوجی، سیٹ کام اور الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ پربھی روشنی ڈالیں گے۔
انڈیا موبائل کانگریس، ایشیا کا سب سے بڑا ڈیجیٹل ٹیکنالوجی فورم، صنعت، حکومت، ماہرین تعلیم، سٹارٹ اپس اور دیگر اہم متعلقہ فریقین کے لیے اختراعی حل، خدمات اور جدید ترین استعمال کے معاملات کی نمائش کے لیے پوری دنیا میں ایک مشہور پلیٹ فارم بن گیا ہے۔ ٹیکنالوجی اور ٹیلی کام ماحولیاتی نظام۔ انڈیا موبائل کانگریس 2024 میں 400 سے زیادہ نمائش کنندگان، تقریباً 900 اسٹارٹ اپس، اور 120 سے زیادہ ممالک سے شرکت کریں گے۔ اس تقریب کا مقصد 900 سے زیادہ ٹیکنالوجی کے استعمال کے کیس کے منظرناموں کی نمائش، 100 سے زیادہ سیشنز اور 600 سے زیادہ عالمی اور بھارتی مقررین کے ساتھ تبادلہ خیال کی میزبانی کرنا ہے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates ITU World Telecommunication Standardization Assembly 2024 in New Delhi
PM inaugurates 8th edition of India Mobile Congress
In India, we have made telecom not just a medium of connectivity, but also a medium of equity and opportunity: PM
We identified four pillars of Digital India and started working on all four pillars simultaneously and we got results: PM
We are working towards giving the world a complete Made in India phone, from chip to finished product: PM
The length of optical fiber that India has laid in just 10 years is eight times the distance between the Earth and the Moon: PM
India democratized digital technology: PM
Today India has such a digital bouquet which can take welfare schemes to new heights in the world: PM
India is working towards the goal of making technology sector inclusive, empowering women through technology platforms: PM
The time has come for global institutions to accept importance of Global framework for digital technology, global guidelines for global governance: PM
We have to ensure that our future is both technically strong and ethically sound, Our future should have innovation as well as inclusion: PM
15 OCT 2024 1:07PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the International Telecommunication Union - World Telecommunication Standardization Assembly (WTSA) 2024 at Bharat Mandapam in New Delhi today. Shri Modi also inaugurated the 8th edition of India Mobile Congress during the programme. He took a walkthrough of the exhibition showcased on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed the Union Minister for Communication Shri Jyotiradiya Scindia, Minister of State for Communication Shri Chandrasekhar Pemmasani, Secretary General of ITU Ms. Doreen Bogdan-Martin, Ministers & dignitaries of various foreign countries, industry leaders, telecom experts, youths from the Startup world and ladies and gentlemen to the WTSA and India Mobile Congress (IMC). Welcoming the dignitaries of ITU, Shri Modi thanked and appreciated them for choosing India as the destination for the first WTSA meeting. “India is one among the most happening countries when it comes to telecom and its related technologies”, exclaimed Shri Modi. Listing the achievements of India, Shri Modi said that India had a mobile phone user base of 120 crores or 1200 million, 95 crore or 950 million internet users and digital transactions of more than 40% of the entire world in real-time. He further added that India had showcased how digital connectivity had become an effective tool for the last mile delivery. He congratulated everyone for choosing India as the destination for discussing the global telecommunication standard and discussion on the future for telecom as a global good.
Highlighting the significance of the combined organization of WTSA and India Mobile Congress, the Prime Minister said that WTSA’s objective is to work on global standards while the role of India Mobile Congress is associated with services. He said that today’s event brings global standards and services on a single platform. Emphasizing India’s focus on quality service and standards, the Prime Minister said that WTSA’s experience would provide new energy to India.
The Prime Minister underlined that WTSA empowers the world via consensus and while India Mobile Congress strengthens the world through connectivity. Therefore, Shri Modi said, consensus and connectivity are conjoined in this event. He stressed the need for the combination in today’s world which is marred by conflict and said that India has been living through the immortal message of Vasudhaiva Kutumbakam. He mentioned the G20 Summit presided by India and spoke about relaying the message of ‘One Earth One Family One Future’. The Prime Minister emphasized that India is engaged in bringing the world out of conflict and connecting it. “Be it the ancient silk route or today’s technology route, India’s only mission is to connect the world and open new doors of progress”, the Prime Minister remarked. In such a situation, said the Prime Minister, this partnership of WTSA and IMC is a great message where local and global combine to bring the benefits not to just one country but the entire world.
“India's mobile and telecom journey in the 21st century is a subject of study for the whole world”, exclaimed Shri Modi. He added that while mobile and telecom were seen as a facility across the world, however, telecom was not just a medium of connectivity, but a medium of equity and opportunity in India. The Prime Minister remarked that telecom as a medium was helping in bridging the gap between villages and cities, rich and poor today. Reminiscing his presentation, a decade ago, on vision of Digital India, Shri Modi remarked that he had stated that India had to move forward with a holistic approach as against a piece-meal approach. Shri Modi listed out the four pillars of Digital India - Low-priced devices, extensive reach of digital connectivity to every nook and corner of the country, easily accessible data and goal of ‘Digital First’, which were identified and worked upon simultaneously, leading to good results.
The Prime Minister highlighted India's transformative achievements in connectivity and telecom reforms and emphasized how the country has built a robust network of thousands of mobile towers across remote tribal, hilly, and border areas, ensuring connectivity for every household. He said that the government has created a strong network of mobile towers across the country. The Prime Minister underscored the remarkable advancements in infrastructure, including the rapid installation of Wi-Fi facilities at public places like railway stations and the connection of islands like Andaman-Nicobar and Lakshadweep through undersea cables. “In just 10 years, India has laid optical fiber which is eight times the distance between Earth and the Moon”, he added. Shri Modi also pointed out India's rapid adoption of 5G technology and said that 5G technology was launched two years ago and today nearly every district is connected, making India the world's second-largest 5G market. He further mentioned that India is already progressing towards 6G technology, ensuring a future-ready infrastructure.
Discussing telecom sector reforms, the Prime Minister noted India's efforts in lowering data costs. He said that the cost of internet data in India is now as low as 12 cents per GB compared to many countries in the world where one GB of data is 10 to 20 times more expensive. “Today, every Indian consumes about 30 GB of data on an average every month”, he said.
Shri Modi noted that all such efforts have been taken to a new scale by the fourth pillar i.e. the spirit of digital first. He underlined that India democratized digital technology and created digital platforms where innovations on these platforms created millions of new opportunities. Shri Modi highlighted the transformative power of the JAM Trinity—Jan Dhan, Aadhaar, and Mobile—saying it has laid the foundation for countless innovations. He mentioned Unified Payments Interface (UPI) which has provided new opportunities for many companies and also spoke about ONDC which will revolutionize digital commerce. The Prime Minister pointed out the role of digital platforms during the COVID-19 pandemic ensuring seamless processes such as financial transfers to those in need, real-time communication of guidelines, vaccination drive and handing out digital vaccine certificates. Reflecting on India’s success, the Prime Minister expressed the nation's willingness to share its digital public infrastructure experience globally. The Prime Minister said India's digital bouquet can elevate welfare schemes worldwide highlighting India’s emphasis on Digital Public Infrastructure during G20 Presidency. He underlined that the nation is happy to share its DPI knowledge with all countries.
Emphasizing the importance of Network of women initiative during the WTSA, Shri Modi highlighted that India was working very seriously on women led development. He added that the commitment was taken forward during India’s presidency of G-20. The Prime Minister underlined that India was working towards the goal of making the technology sector inclusive by empowering the women through technology platforms. He highlighted the crucial role of women scientists in India’s Space missions, rising number of women co-founders in India’s start-ups. The Prime minister also noted that there was a 40 percent share of women students in India's STEM education and India was creating umpteen opportunities for women in technology leadership. Shri Modi also highlighted the Namo Drone Didi program of the Government, to promote drone revolution in agriculture, was being led by women from villages in India. He added that India also started the Bank Sakhi program to take digital banking and digital payments to every home which had led to digital awareness. Highlighting the critical role of Asha and Anganwadi workers in India’s primary healthcare, maternity and child care, Shri Modi remarked that today these workers were tracking all the work through tabs and apps. He added that India was also running the Mahila E-Haat program, an online marketing platform for women entrepreneurs. He further added that it was unimaginable that today women of India in every village were working on such technology. Shri Modi expressed hope that in the times to come, India will expand its scope further where every daughter of India would be a tech leader.
The Prime Minister reiterated the importance of establishing a global framework for digital technology. He emphasized that this topic was raised by India during its G-20 Presidency and urged global institutions to recognize its significance for global governance. “The time has come for global institutions to accept the importance of global governance”, PM Modi stated. Stressing the need to create a ‘Do’s and Don'ts’ for technology on the global level, the Prime Minister highlighted the borderless nature of digital tools and applications and urged for international collaboration in combating cyber threats and collective action by global institutions. He drew parallels with the aviation sector which already has well-established frameworks. PM Modi called upon the WTSA to take a proactive role in creating a secure digital ecosystem and safe channel for telecommunication. “In an interconnected world, security cannot be an afterthought. India's Data Protection Act and National Cyber Security Strategy reflect our commitment to building a safe digital environment”, he noted. The Prime Minister urged the members of the assembly to create standards that are inclusive, secure, and adaptable to future challenges, including ethical AI and data privacy standards that respect the diversity of nations.
The Prime Minister emphasized the need for a human-centric dimension to the ongoing technological revolution, calling for responsible and sustainable innovation. He said that the standards set today will determine the direction of the future, stressing that principles of security, dignity and equity should be at the center of our discussions. He said our goal should be that no country, no region and no community is left behind in this digital transformation and underscored the need for innovation balanced with inclusion. He urged to ensure that the future is technically strong as well as ethically sound with innovation as well as inclusion. Concluding the address, the Prime Minister conveyed his best wishes for the success of WTSA and also extended his support.
Union Minister for Communication, Shri Jyotiraditya Scindia and Union Minister of State for Communication, Shri Chandrasekhar Pemmasani were present on the occasion along with various industry leaders.
Background
World Telecommunication Standardization Assembly or WTSA is the governing conference for the standardization work of International Telecommunication Union, the United Nations Agency for Digital Technologies, organized every four years. It is for the first time that the ITU-WTSA will be hosted in India and the Asia-Pacific. It is a pivotal global event that will bring together more than 3,000 industry leaders, policy-makers and tech experts from over 190 countries, representing telecom, digital and ICT sectors.
WTSA 2024 will provide a platform for countries to discuss and decide the future of standards of next-generation critical technologies like 6G, AI, IoT, Big Data, cybersecurity, etc. Hosting this event in India will provide the country an opportunity to play a key role in shaping the global telecom agenda and to set the course for future technologies. Indian startups and research institutions are set to gain critical insights into developing Intellectual Property Rights and Standard Essential Patents.
India Mobile Congress will showcase India’s innovation ecosystem, where leading telecom companies and innovators will highlight advancements in Quantum technology and Circular Economy along with spotlight on 6G, 5G use-case showcase, cloud & edge computing, IoT, semiconductors, cybersecurity, green tech, satcom and electronics manufacturing.
India Mobile Congress, Asia’s largest digital technology forum, has become a well-known platform across the globe for showcasing innovative solutions, services and state-of-the-art use cases for industry, government, academics, startups and other key stakeholders in the technology and telecom ecosystem. The India Mobile Congress will showcase over 400 exhibitors, about 900 startups, and participation from over 120 countries. The event also aims to showcase more than 900 technology use case scenarios, host more than 100 sessions and discussion with over 600 global and Indian speakers.