स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारतीय राष्ट्रीय नियामक प्राधिकरण ने वैक्सीन विनियमन के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन के अंतर्राष्ट्रीय मानकों को पूरा किया
भारत की वैक्सीन विनियामक प्रणाली को वर्ष 2017 में वैश्विक बेंचमार्किंग टूल संस्करण पांच के आधार पर बेंचमार्क किया गया था, जिसे अब बेंचमार्किंग मानदंडों में वृद्धि और कठोरता के साथ जीबीटी छठवें में संशोधित किया गया है
11 OCT 2024 11:55AM by PIB Delhi
केंद्रीय औषध मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ), भारतीय राष्ट्रीय विनियामक प्राधिकरण (एनआरए) और संबद्ध संस्थानों के साथ मिलकर कार्यात्मक वैक्सीन विनियामक प्रणाली के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा प्रकाशित संकेतकों को पूरा किया है। 16 से 20 सितंबर, 2024 तक जिनेवा में डब्ल्यूएचओ मुख्यालय में विभिन्न देशों के अंतरराष्ट्रीय विशेषज्ञों का एक दल भारत की वैक्सीन विनियामक प्रणाली की व्यापक और गहन वैज्ञानिक समीक्षा के बाद इस निष्कर्ष पर पहुंची।
वैक्सीन के मूल्यांकन के लिए सुरक्षा, प्रभावकारिता और गुणवत्ता तीन बुनियादी मापदंड हैं। डब्ल्यूएचओ ने उपकरणों और दिशा-निर्देशों के विकास, एनआरए की बेंचमार्किंग और वैक्सीन के अर्हता पूर्व कार्यक्रम के माध्यम से वैक्सीन की गुणवत्ता के आश्वासन के लिए वैश्विक मानक और बेंचमार्क स्थापित किए हैं।
डब्ल्यूएचओ एनआरए री-बेंचमार्किंग का उद्देश्य वैक्सीन विनियमन के क्षेत्र में भारत नियामक प्रणाली की स्थिति का आकलन और दस्तावेजीकरण करना, डब्ल्यूएचओ एनआरए ग्लोबल बेंचमार्किंग टूल (जीबीटी) के मुकाबले भारत वैक्सीन नियामक प्रणाली की स्थिति को फिर से बेंचमार्क करना और सिस्टम की परिपक्वता को मापना था। डब्ल्यूएचओ ग्लोबल बेंचमार्किंग टूल संस्करण 6 के सभी मुख्य नियामक कार्यों के लिए भारत को 'कार्यात्मक' घोषित किया गया है। भारत की वैक्सीन नियामक प्रणाली को वर्ष 2017 में ग्लोबल बेंचमार्किंग टूल (जीबीटी) संस्करण पांच के मुकाबले बेंचमार्क किया गया था, जिसे अब बेंचमार्किंग मानदंडों में बढ़ी हुई बार और कठोरता के साथ जीबीटी छह में संशोधित किया गया है।
भारत ने सर्वोच्च अंकों के साथ कई कार्यों में परिपक्वता स्तर 3 बरकरार रखा है।
इस ऐतिहासिक उपलब्धि के बारे में बोलते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव सुश्री पुण्य सलिला श्रीवास्तव ने कहा, "केंद्रीय औषध मानक नियंत्रण संगठन ने डब्ल्यूएचओ के साथ मिलकर इस उपलब्धि के लिए अनुकरणीय प्रयास किए हैं। भारत दुनिया भर में दवा उद्योग में प्रमुख खिलाड़ियों में से एक है और अपनी सस्ती वैक्सीन और जेनेरिक दवाओं के लिए जाना जाता है।"
उन्होंने यह उपलब्धि प्राप्त करने में सभी दलों को उनकी कड़ी मेहनत के लिए बधाई दी और भारतीय नियामक प्रणाली की मजबूती तथा स्वास्थ्य परिणामों को बढ़ाने के लिए दुनिया भर में गुणवत्तापूर्ण उत्पादों की आपूर्ति के प्रति उसकी प्रतिबद्धता पर बल दिया।
भारत में विश्व स्वास्थ्य संगठन के प्रतिनिधि डॉ. रोडेरिको एच. ऑफ्रिन ने कहा, "विश्व स्वास्थ्य संगठन देशों को उनकी नियामक प्रणालियों को मजबूत करने में सहायता करने और गुणवत्तापूर्ण, सुरक्षित, प्रभावकारी और किफायती चिकित्सा उत्पादों और स्वास्थ्य उत्पादों तक समान पहुँच को प्रोत्साहन देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह वास्तव में एक बड़ी उपलब्धि है और हम स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और उससे जुड़ी संस्थाओं को बधाई देना चाहते हैं।"
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अंतर्गत केंद्रीय औषध मानक नियंत्रण संगठन में औषधि महानियंत्रक (भारत), डॉ. राजीव सिंह रघुवंशी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि एक बड़े वैक्सीन उत्पादक देश के रूप में भारत वर्तमान में संयुक्त राष्ट्र की एजेंसियों (यूनिसेफ, डब्ल्यूएचओ और पीएएचओ) को कई वैक्सीन की आपूर्ति कर रहा है उन्होंने कहा कि भारतीय राष्ट्रीय नियामक प्राधिकरण वैक्सीन के लिए कार्यात्मक नियामक प्रणाली पर डब्ल्यूएचओ एनआरए संकेतकों (डब्ल्यूएचओ ग्लोबल बेंचमार्किंग टूल) के मानकों को पूरा करता है।
सामान्य ढांचे के अतिरिक्त प्रणाली के लिए राष्ट्रीय नियामक प्रणाली (आरएस) का सामान्य अवलोकन, पंजीकरण और विपणन प्राधिकरण (एमए), सतर्कता (वीएल), बाजार निगरानी और नियंत्रण (एमएससी), लाइसेंसिंग प्रतिष्ठान (एलआई), नियामक निरीक्षण (आरआई), प्रयोगशाला परीक्षण (एलटी), क्लिनिकल परीक्षण निरीक्षण (सीटी) और एनआरए लॉट रिलीज (एलआर) नियामक कार्यों का मूल्यांकन किया गया।
एनआरए री-बेंचमार्किंग के लिए डब्ल्यूएचओ टीम लीडर डॉ. अलीरेजा खादेम ने अंतर्राष्ट्रीय बेंचमार्किंग के सकारात्मक परिणाम का स्वागत करते हुए, कहा, "यह वैश्विक स्वास्थ्य में भारत की भूमिका की फिर से पुष्टि करने में एक लंबा रास्ता तय करेगा, जिसमें इसके फार्मास्युटिकल क्षेत्र और दवा नियामक क्षमता की शक्ति शामिल है। डब्ल्यूएचओ ने पिछले कई वर्षों में भारत के राष्ट्रीय नियामक प्राधिकरण को अपना तकनीकी समर्थन बढ़ाया है। यह सफलता स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा डब्ल्यूएचओ के सहयोग से सीडीएससीओ सहित गहन प्रयासों का परिणाम है, ताकि वैक्सीन के नियमन की क्षमता को मजबूत करने के लिए एक रोडमैप को कार्यान्वित किया जा सके।"
भारत 36 प्रमुख वैक्सीन निर्माण सुविधाओं के साथ एक प्रमुख वैक्सीन उत्पादक है। इन वैक्सीनों का उपयोग राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय बाजार में 150 देशों द्वारा किया जाता है, जो भारत को विश्व भर में एक प्रमुख वैक्सीन आपूर्तिकर्ता बनाता है।
डब्ल्यूएचओ अर्हता पूर्व कार्यक्रम (पीक्यूपी) का उद्देश्य उन वैक्सीनों तक पहुंच को सुगम बनाना है जो गुणवत्ता, सुरक्षा और प्रभावकारिता के साथ-साथ कार्यक्रम की जरूरतों के एकीकृत मानकों को पूर्ण करते हैं। निर्माताओं के लिए संयुक्त राष्ट्र खरीद एजेंसियों के माध्यम से देशों को आपूर्ति करना भी एक शर्त है। एक कार्यात्मक एनआरए टीकों की डब्ल्यूएचओ अर्हता पूर्व के लिए एक मानदंड है।
एनआरए बेंचमार्किंग के लिए, विनियामक क्षमता में किए गए लाभों की स्थिरता महत्वपूर्ण है। इस उद्देश्य के लिए, जिस टीम ने भारत में अभी-अभी मूल्यांकन पूरा किया है, उसने एक विस्तृत संस्थागत विकास योजना तैयार की है। आने वाले वर्षों में यह योजना भारत में विनियामक क्षमता को और सशक्त करने के लिए अधिक गतिविधियों की रूपरेखा तैयार करेगी।
विश्व स्वास्थ्य संगठन ने भारत के राष्ट्रीय नियामक प्राधिकरण (एनआरए) का मूल्यांकन किया, जिसमें केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ), राज्य औषधि नियामक प्राधिकरण, केंद्रीय औषधि प्रयोगशाला, कसौली; केंद्र और राज्य स्तर पर टीकाकरण के बाद प्रतिकूल घटना (एईएफआई) संरचनाएं, टीकाकरण प्रभाग, भारतीय फार्माकोविजिलेंस कार्यक्रम और वैक्सीनों के विनियमन, नियंत्रण और परीक्षण में लगे अन्य संबंधित संस्थान शामिल हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
National Regulatory Authority of India meets WHO international standards for vaccine regulations
India’s vaccine regulatory system was benchmarked in the year 2017 against Global benchmarking tool version V which is now revised to GBT VI with raised bars and stringency in benchmarking criteria
11 OCT 2024 11:55AM by PIB Delhi
The Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO), along with the National Regulatory Authority of India (NRA) and affiliated institutions, has been found to meet the World Health Organization (WHO) published indicators for a functional vaccine regulatory system. This conclusion was reached by a team of international experts from various countries, led by WHO (HQ) in Geneva, following a comprehensive and in-depth scientific review of India’s vaccine regulatory system conducted from September 16 to 20, 2024.
Safety, efficacy, and quality are three basic parameters of assessment of vaccines. WHO has established global standards and benchmarks for assurance of vaccine quality through the development of tools and guidelines, benchmarking of the NRA and prequalification programme of vaccines.
The WHO NRA re-benchmarking was aimed to assess and document the status of the India regulatory system in the area of vaccine regulation, re-benchmark the status of the India vaccine regulatory system against the WHO NRA Global Benchmarking Tool (GBT) and measuring the maturity of the system. India has been declared ‘functional’ against all the core regulatory functions of the WHO Global Benchmarking Tool Version VI. India’s vaccine regulatory system was benchmarked in the year 2017 against Global benchmarking tool (GBT) version V which is now revised to GBT VI with raised bars and stringency in benchmarking criteria.
India retains Maturity Level 3 with highest marks in several functions.
Speaking about this landmark achievement, Ms. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary, stated, “The Central Drugs Standards Control Organization, in collaboration with WHO, has made exemplary efforts towards this achievement. India is one of the main players in the pharmaceutical industry worldwide and is known for its affordable vaccines and generic medicines.”
She also congratulated all the teams for their hard work in achieving this milestone for the country and reemphasized the strength of the Indian regulatory system and its commitment to supplying quality products worldwide to enhance health outcomes.
Dr Roderico H. Ofrin, WHO Representative to India noted, “The WHO plays a pivotal role in supporting countries in strengthening their regulatory systems, and promoting equitable access to quality, safe, efficacious, and affordable medical products and health products. This is indeed a great achievement, and we would like to congratulate the Ministry of Health & Family Welfare and its affiliated institutions,” he added.
Dr Rajeev Singh Raghuvanshi, Drugs Controller General (India), Central Drugs Standard Control Organization, MoHFW highlighted that “India, as a large vaccine producing country, is currently supplying several vaccines to the UN agencies (UNICEF, WHO and PAHO)”. “National Regulatory Authority of India meets the standards of the WHO NRA indicators (WHO Global benchmarking Tool) on functional regulatory system for vaccines” he added.
In addition to the general framework for the system, the following regulatory functions were evaluated: General Overview of the National Regulatory System (RS), Registration and Marketing Authorization (MA), Vigilance (VL), Market Surveillance and Control (MSC), Licensing Establishments (LI), Regulatory Inspections (RI), Laboratory Testing (LT), Clinical Trials Oversight (CT) and NRA Lot Release (LR).
Welcoming the positive outcome of international benchmarking, Dr Alireza Khadem, WHO Team Leader for the NRA Re-benchmarking, said, “It will go a long way in re-affirming India’s role in global health, including the strength of its pharmaceutical sector and drug regulatory capacity. WHO had scaled up its technical support to the India’s national regulatory authority over the past several years. This success is a culmination of intensive effort by the Health Ministry, including CDSCO, in collaboration with WHO, to implement a roadmap to strengthen capacity for regulation of vaccines,”.
India is a major vaccine producer that has 36 major vaccine manufacturing facilities. These vaccines are used for the national and international market (150 countries), which makes India a major vaccine supplier across the globe.
The WHO Prequalification Programme (PQP) is aimed at facilitating access to vaccines that meet unified standards of quality, safety and efficacy as well as programme needs. It is also prerequisite for manufacturers to supply to countries through United Nations procuring agencies. A functional NRA is a criterion for WHO prequalification of vaccines.
As for all NRA benchmarking, sustainability of the gains made in regulatory capacity is critical. For this purpose, the team which has just completed the assessment in India has drawn up a detailed Institutional Development Plan. The plan will outline additional activities to be undertaken to further strengthen regulatory capacity in India in the coming years.
World Health Organization carried out assessment of the National Regulatory Authority (NRA) of India comprising the Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO), State Drug Regulatory Authorities, Central Drugs Laboratory, Kasauli; Adverse Events Following Immunization (AEFI) structures at the Central and States levels, Immunization Division, Pharmacovigilance Programme of India, and other relevant institutions engaged in the regulation, control and testing of vaccines.