وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے مہاراشٹر میں 7600 کروڑ روپے سے زیادہ کے مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا
مہاراشٹر میں 10 سرکاری میڈیکل کالجوں کا افتتاح کیا
ناگپور کے ڈاکٹر بابا صاحب امبیڈکر بین الاقوامی ہوائی اڈے کی اپ گریڈیشن کا سنگ بنیاد رکھا
شرڈی ہوائی اڈے پر نئی مربوط ٹرمینل بلڈنگ کا سنگ بنیاد رکھا
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز ممبئی اور ودیا سمیکشا کیندر، مہاراشٹر کا افتتاح کیا
مہاراشٹر میں پروجیکٹوں کے آغاز سے بنیادی ڈھانچہ میں اضافہ ہوگا، کنکٹیویٹی کو فروغ ملے گا اور نوجوانوں کو بااختیار بنائے گا: وزیر اعظم
09 OCT 2024 3:06PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے مہاراشٹر میں 7600 کروڑ روپے سے زیادہ کے مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ آج کے پروجیکٹوں میں ڈاکٹر بابا صاحب امبیڈکر بین الاقوامی ہوائی اڈے، ناگپور کی اپ گریڈیشن اور شرڈی ہوائی اڈے پر نئی مربوط ٹرمینل عمارت کا سنگ بنیاد رکھنا شامل ہے۔ جناب مودی نے مہاراشٹر میں 10 سرکاری میڈیکل کالجوں کے آپریشنلائزیشن کا بھی آغاز کیا اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز(آئی آئی ایس)، ممبئی اور مہاراشٹر کے ودیا سمیکشا کیندر (وی ایس کے) کا افتتاح بھی کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ مہاراشٹرا کو 10 نئے میڈیکل کالج اور اہم بنیادی ڈھانچے کے منصوبے پیش کیے جا رہے ہیں جن میں ناگپور ہوائی اڈے کی جدید کاری اور توسیع اور شرڈی ہوائی اڈے کے لیے ایک نئی ٹرمینل عمارت کی تعمیر شامل ہے۔ انہوں نے آج کے ترقیاتی منصوبوں کے لئے مہاراشٹر کے لوگوں کو مبارکباد دی۔
تیس ہزار کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا افتتاح کرنے کے لیے ممبئی اور تھانے کے اپنے دورے کو یاد کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ہزاروں کروڑ کے ترقیاتی پروجیکٹوں جیسے میٹرو نیٹ ورک کی توسیع، ہوائی اڈوں کی اپ گریڈیشن، شاہراہوں کے منصوبے، بنیادی ڈھانچہ، شمسی توانائی اور ٹیکسٹائل پارکس اس سے قبل مختلف اضلاع میں شروع کئے گئے تھے۔ جناب مودی نے اس بات کا تذکرہ کیا کہ کسانوں، ماہی گیروں اور مویشی پروروں کے لیے نئی پہل شروع کی گئی ہے، جب کہ مہاراشٹر میں ہندوستان کی سب سے بڑے کنٹینر پورٹ -ودھاون بندرگاہ کا سنگ بنیاد بھی رکھا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے ذکر کیا کہ ، ’’مہاراشٹرا کی تاریخ میں کبھی بھی مختلف شعبوں میں اتنی تیز رفتاری سے اتنے بڑے پیمانے پر ترقی نہیں ہوئی‘‘۔
مراٹھی کو ایک کلاسیکی زبان کے طور پر حالیہ منظوری دیئے جانے کو یاد کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ جب کسی زبان کو اس کا مناسب احترام ملتا ہے، تو صرف الفاظ ہی نہیں بلکہ پوری نسل کو آواز ملتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے کروڑوں مراٹھی بھائیوں کا خواب پورا شرمند ہ تعبیر ہوا۔انہوں نے مزید کہا کہ انہیں مہاراشٹر کے تمام گاؤں کے لوگوں سے خوشی اور تشکر کے پیغامات موصول ہو رہے ہیں ۔ جناب مودی نے کہا کہ مراٹھی کو کلاسیکی زبان کے طور پر منظوری ملنا ان کی دین نہیں ہے بلکہ یہ مہاراشٹر کے لوگوں کے آشیرواد کا نتیجہ ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ مہاراشٹر میں ترقی کے کام چھترپتی شیواجی مہاراج، بابا صاحب امبیڈکر، جیوتھیبا پھولے اور ساوتری بائی پھولے جیسی ہستیوں کے آشیرواد سے جاری ہیں۔
وزیر اعظم نے کل ہریانہ اور جموں و کشمیر کے اسمبلی انتخابات کے نتائج کا حوالہ دیا اور کہا کہ ہریانہ کے ووٹروں نےہوشیاری کے ساتھ ملک کے لوگوں کے مزاج کو واضح طور پر ظاہر کر دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دو میعادوں کی کامیابی کے بعد مسلسل تیسری بار ہریانہ میں جیت تاریخی رہی۔
وزیر اعظم مودی نے ان لوگوں کے خلاف خبردار کیا جو تقسیم کی سیاست کرتے ہیں اور ذاتی مفادات کے لیے ووٹروں کو گمراہ کرتے ہیں۔ انہوں نے ہندوستان میں مسلمانوں میں خوف پیدا کرنے اور انہیں ووٹ بینک میں تبدیل کرنے کی کوششوں کی بھی نشاندہی کی اور اپنے فائدے کے لیے ہندو مذہب میں ذات پرستی میں ملوث ہونے والوں کے تئیں عدم اطمینان کا اظہار کیا۔ جناب مودی نے سیاسی فائدے کے لیے ہندوستان میں ہندو سماج کو توڑنے کی کوشش کرنے والوں کے خلاف خبردار کیا۔ وزیر اعظم نے اعتماد ظاہر کیا کہ مہاراشٹر کے لوگ سماج کو توڑنے کی کوششوں کو مسترد کر دیں گے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت نے گزشتہ 10 برسوں میں ملک کی ترقی کے لیے جدید انفراسٹرکچر بنانے کا ’مہا یگیہ‘ شروع کیا ہے۔ وزیر اعظم نے ریاست میں لاکھوں لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لئے 10 نئے میڈیکل کالجوں کے افتتاح کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ’’آج، ہم نہ صرف عمارتیں تعمیر کر رہے ہیں بلکہ ایک صحت مند اور خوشحال مہاراشٹر کی بنیاد رکھ رہے ہیں‘‘۔انہوں نے کہا کہ تھانے، امبرناتھ، ممبئی، ناسک، جالنا، بلڈھانہ، ہنگولی، واشیم، امراوتی، بھنک دارا اور گڈچرولی اضلاع لاکھوں لوگوں کی خدمت کے مراکز بن جائیں گے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ 10 نئے میڈیکل کالج مہاراشٹر میں مزید 900 میڈیکل سیٹوں کا اضافہ کریں گے جس سے ریاست میں میڈیکل سیٹوں کی کل تعداد تقریباً 6000 ہو جائے گی۔ وزیر اعظم نے لال قلعہ سے 75000 نئی میڈیکل سیٹوں کو شامل کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ آج کی تقریب اس سمت میں ایک بڑا قدم ہے۔
وزیر اعظم نے مزید کہا کہ حکومت نے طبی تعلیم میں آسانی پیدا کی ہے، مہاراشٹر کے نوجوانوں کے لیے نئی راہوں کے دروازے کھل گئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت کی ترجیح اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ غریب اور متوسط ​​گھرانوں کے زیادہ سے زیادہ بچے ڈاکٹر بنیں اور ان کے خواب پورے ہوں۔ جناب مودی نے کہا کہ ایک زمانے میں اس طرح کے خصوصی مطالعہ کے لیے مادری زبان میں کتابوں کی عدم دستیابی کا ایک بڑا چیلنج درپیش تھا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت نے اس امتیاز کو ختم کیا اور مہاراشٹر کے نوجوان مراٹھی زبان میں طب کی تعلیم حاصل کر سکیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نوجوان اپنی مادری زبان میں تعلیم حاصل کرکے ڈاکٹر بننے کا خواب پورا کریں گے۔
وزیر اعظم نے یاددہانی کرائی کہ حکومت کی زندگی کو آرام دہ بنانے کی کوشش غربت کے خلاف لڑنے کا ایک بڑا ذریعہ ہے۔ غربت کو اپنی سیاست کا ایندھن بنانے پر پچھلی حکومتوں کی تنقید کرتے ہوئے انہوں نے مزید کہا کہ ان کی حکومت نے ایک دہائی کے اندر 25 کروڑ لوگوں کو غربت سے نکالا ہے۔ ملک میں صحت کی خدمات کی تبدیلی کے بارے میں تفصیل بتاتے ہوئے جناب مودی نے کہا ’’آج ہر غریب کے پاس مفت علاج کے لیے آیوشمان کارڈ ہے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ حال ہی میں 70 سال سے زائد عمر کے بزرگوں کا بھی مفت علاج کیا جا رہا ہے۔ جناب مودی نے بتایا کہ جن اوشدھی کیندروں پر ضروری ادویات بہت کم قیمتوں پر دستیاب ہیں اور دل کے مریضوں کے لیے اسٹنٹ 80-85 فیصد تک سستے کیے گئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے کینسر کے علاج کے لیے ضروری ادویات کی قیمتوں میں بھی کمی کی ہے۔ سرکاری میڈیکل کالجوں اور اسپتالوں کی تعداد میں اضافے کی وجہ سے طبی علاج سستا ہو نے کا ذکر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا "آج مودی حکومت نے غریب ترین لوگوں کو سماجی تحفظ کی مضبوط ڈھال دی ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ دنیا صرف اس وقت کسی ملک پر بھروسہ کرتی ہے جب اس کے نوجوان اعتماد سے پُر ہوں۔ انہوں نے تبصرہ کیا کہ آج کے نوجوان ہندوستان کا اعتماد ملک کے لئے ایک نئے مستقبل کی کہانی لکھ رہا ہے اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ عالمی برادری ہندوستان کو انسانی وسائل کے لئے ایک اہم مرکز کے طور پر دیکھتی ہے، جہاں دنیا بھر میں تعلیم، صحت کی دیکھ بھال اور سافٹ ویئر کی ترقی کے وسیع مواقع موجود ہیں۔ ہندوستان کے نوجوانوں کو ان مواقع کے تئیں تیار کرنے کے لیے، وزیر اعظم نے بتایا کہ حکومت ان کی صلاحیتوں کو عالمی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کر رہی ہے۔ وزیر اعظم نے مہاراشٹر میں مختلف پروجیکٹوں کے آغاز کا ذکر کیا، جن میں ودیا سمیکشا کیندر بھی شامل ہے، جس کا مقصد تعلیمی ڈھانچہ کو آگے بڑھانا ہے اور ممبئی میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز کے افتتاح ، جہاں نوجوانوں کی صلاحیتوں کو مارکیٹ کی ڈیمانڈ کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے مستقبل پر مبنی تربیت فراہم کی جائے گی۔مزید برآں، جناب مودی نے نوجوانوں کو بامعاوضہ انٹرن شپ کی پیشکش کرنے کے حکومت کی پہل پر روشنی ڈالی، جو ہندوستان کی تاریخ میں اپنی نوعیت کی پہلی ہے، جہاں طلباء کو ان کی انٹرن شپ کے دوران 5,000 روپے کا وظیفہ ملے گا۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ہزاروں کمپنیاں اس اقدام کا حصہ بننے کے لیے رجسٹر ہو رہی ہیں جس سے نوجوان افراد کو قیمتی تجربہ حاصل کرنے اور ان کے لیے نئے مواقع کھلنے میں مدد مل رہی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ نوجوانوں کے لیے ہندوستان کی کوششوں کے خاطر خواہ نتائج برآمد ہو رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے تعلیمی ادارے عالمی سطح پر سرفہرست اداروں کے برابر کھڑے ہیں اور ہندوستان میں اعلیٰ تعلیم اور تحقیق کے بڑھتے ہوئے معیار کو اجاگر کیا ہے جیسا کہ کل ہی ورلڈ یونیورسٹی رینکنگ جاری کی گئی ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ دنیا کی نظریں اب ہندوستان پر ہیں کیونکہ یہ ملک پانچویں سب سے بڑی معیشت بن گیا ہے۔ ’’عالمی معیشت کا مستقبل ہندوستان میں مضمر ہے‘‘، وزیر اعظم نے خاص طور پر ان شعبوں میں جنہیں کبھی دہائیوں سے نظر انداز کیا گیا تھا، اقتصادی ترقی کے ذریعہ لائے گئے نئے مواقع کا تذکرہ کیا۔ انہوں نے سیاحت کی مثال دی اور مہاراشٹر کے انمول ورثے، خوبصورت قدرتی مقامات اور روحانی مراکز کے ماضی میں کھوئے ہوئے مواقع کی نشاندہی کرتے ہوئے اس کے مکمل طور پر استعمال کی بات کرتے ہوئے ریاست کو ایک ارب ڈالر کی معیشت میں ترقی دینے پر زور دیا۔
وزیراعظم نے زور دیا کہ موجودہ حکومت نے ترقی اور ورثہ دونوں کو شامل کیا ہے۔ ہندوستان کے شاندار ماضی سے متاثر ہو کر روشن مستقبل کی تعمیر کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے شرڈی ہوائی اڈے پر نئے ٹرمینل، ناگپور ہوائی اڈے کی جدید کاری اور مہاراشٹر میں جاری دیگر ترقیاتی منصوبوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ شرڈی ہوائی اڈے کے نئے ٹرمینل سے سائی بابا کے عقیدت مندوں کو بہت فائدہ پہنچے گا جس سے ملک بھر اور بیرون ملک سے مزید زائرین کو یہاں تک رسائی حاصل ہوگی۔ انہوں نے اپ گریڈ شدہ سولاپور ہوائی اڈے کا افتتاح کرنے کے بارے میں بھی بات کی جو کہ اب عقیدت مندوں کو قریبی روحانی مقامات جیسے شنی شنگنا پور، تلجا بھوانی اور کیلاس مندر کا دورہ کرنے کے قابل بنائے گا، اس طرح مہاراشٹر کی سیاحت کی معیشت کو فروغ ملے گا اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
جناب مودی نے کہا’’ہماری حکومت کا ہر فیصلہ اور ہر پالیسی صرف ایک ہی مقصد – وکست بھارت کے لیے وقف ہے!‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کے لیے حکومت کا وژن غریبوں، کسانوں، نوجوانوں اور خواتین کی فلاح و بہبود ہے۔ لہذا، انہوں نے مزید کہا کہ ہر ترقیاتی پروجیکٹ غریب دیہی باشندوں، مزدوروں اور کسانوں کے لیے وقف ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ شرڈی ہوائی اڈے پر بنائے جانے والے علیحدہ کارگو کمپلیکس سے کسانوں کو کافی مدد ملے گی کیونکہ مختلف قسم کی زرعی مصنوعات کو ملک اور بیرون ملک برآمد کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ شرڈی، لاسلگاؤں، اہلیانگر اور ناسک کے کسان اس کارگو کمپلیکس سے مستفید ہوں گے، جس وہ پیاز، انگور، امرود اور انار جیسی مصنوعات کو بڑی مارکیٹ تک آسانی سے لے جا سکیں گے ۔
وزیراعظم نے بتایا کہ حکومت کسانوں کے مفاد میں باسمتی چاول کی کم از کم برآمدی قیمت کو ختم کرنا، نان باسمتی چاول کی برآمد پر پابندی ہٹانا، ابلے ہوئے چاول پر برآمدی ڈیوٹی کو نصف تک کم کرنے جیسے مسلسل ضروری اقدامات کر رہی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے مہاراشٹر کے کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے پیاز پر ایکسپورٹ ٹیکس کو بھی آدھا کم کر دیا ہے۔ جناب مودی نے یہ بھی کہا کہ حکومت نے خوردنی تیل کی درآمد پر 20 فیصد ٹیکس عائد کرنے اور ریفائنڈ سویا بین، سورج مکھی اور پام آئل پر کسٹم ڈیوٹی میں نمایاں اضافہ کرنے کا فیصلہ کیا ہے تاکہ ہندوستان کے کسانوں کو سرسوں، سویا بین اور سورج مکھی جیسی فصلوں کی زیادہ قیمتوں سے فائدہ پہنچانے میں مدد ملے ۔ جناب مودی نے یہ بھی کہا کہ جس طرح سے حکومت ٹیکسٹائل انڈسٹری کو مدد کر رہی ہے اس سے مہاراشٹر کے کپاس کے کسانوں کو بہت فائدہ پہنچے گا۔
خطاب کا اختتام کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ موجودہ حکومت کا عزم مہاراشٹر کو مضبوط کرنا ہے۔ انہوں نے ریاست کی ترقی کی رفتار پر خوشی کا اظہار کیا اور آج کے تمام ترقیاتی منصوبوں کے لیے مہاراشٹر کے لوگوں کو مبارکباد دی۔
اس موقع پر مہاراشٹر کے گورنر جناب سی پی رادھا کرشنن، مرکزی وزیر برائے روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز جناب نتن گڈکری، مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب ایکناتھ شندے اور مہاراشٹر کے نائب وزیر اعلیٰ جناب دیویندر فڑنویس ورچوئل طور پر موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم نے ناگپور کے ڈاکٹر بابا صاحب امبیڈکر بین الاقوامی ہوائی اڈے کی اپ گریڈیشن کا سنگ بنیاد رکھا جس کی کل تخمینہ لاگت تقریباً 7000 کروڑ روپے ہے۔ یہ مینوفیکچرنگ، ہوا بازی، سیاحت، لاجسٹکس اور صحت کی دیکھ بھال سمیت متعدد شعبوں میں ترقی کے لیے ایک ترغیب کے طور پر کام کرے گا، جس سے ناگپور شہر اور وسیع ودربھ خطے کو فائدہ پہنچے گا۔
وزیر اعظم نے شرڈی ہوائی اڈے پر 645 کروڑ روپے سے زیادہ کی نئی مربوط ٹرمینل عمارت کا سنگ بنیاد رکھا۔ یہ شرڈی آنے والے مذہبی سیاحوں کے لیے عالمی معیار کی سہولیات اورآسانی فراہم کرے گا۔ مجوزہ ٹرمینل کی تعمیراتی تھیم سائی بابا کے روحانی نیم کے درخت پر مبنی ہے۔
سب کے لیے سستی اور قابل رسائی صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے اپنے عزم کے مطابق، وزیر اعظم نے مہاراشٹر میں ممبئی، ناسک، جالنا، امراوتی، گڈچرولی، بلڈھانہ، واشیم، بھنڈارا، ہنگولی اور امبرناتھ (تھانے) میں 10 سرکاری میڈیکل کالجوں کے کام کاج کا آغاز کیا۔ انڈرگریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ سیٹوں میں اضافہ کرتے ہوئے، کالج لوگوں کو خصوصی ٹرسٹیری ہیلتھ کیئر بھی پیش کریں گے۔
ہندوستان کو’دنیا کے ہنر کی راجدھانی‘ کے طور پر ترقی دینے کے اپنے وژن کے مطابق، وزیر اعظم نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز (آئی آئی ایس) ممبئی کا بھی افتتاح کیا، جس کا مقصد جدید ٹیکنالوجی اور بروقت تربیت کے ساتھ صنعت کے لیے تیار افرادی قوت پیدا کرنا ہے۔ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ ماڈل کے تحت قائم کیا گیا، یہ ٹاٹا ایجوکیشن اینڈ ڈیولپمنٹ ٹرسٹ اور حکومت ہند کے درمیان اشتراک ہے۔ انسٹی ٹیوٹ کا منصوبہ ہے کہ وہ اعلیٰ مہارت والے شعبوں جیسے کہ میکاٹرونکس، مصنوعی ذہانت، ڈیٹا اینالیٹکس، صنعتی آٹومیشن اور روبوٹکس وغیرہ میں تربیت فراہم کرے گا۔
مزید برآں، وزیر اعظم نے مہاراشٹر کے ودیا سمیکشا کیندر(و ی ایس کے) کا افتتاح کیا۔ و ی ایس کے طلباء، اساتذہ، اور منتظمین کو لائیو چیٹ بوٹس جیسے کہ اسمارٹ اپستھیتی ، سوادھیائے اور دیگر کے ذریعے اہم تعلیمی اور انتظامی ڈیٹا تک رسائی فراہم کرے گا۔ یہ اسکولوں کو وسائل کا مؤثر طریقے سے انتظام کرنے، والدین اور ریاست کے درمیان تعلقات کو مضبوط بنانے، اور جوابی تعاون فراہم کرنے کے لیے اعلیٰ معیار کی بصیرت پیش کرے گا۔ یہ تدریسی طریقوں اور طلباء کے سیکھنے کو بڑھانے کے لیے تیار کردہ تدریسی وسائل بھی فراہم کرے گا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone for various development projects in Maharashtra worth over Rs 7600 crore via video conferencing
Inaugurates 10 Government Medical Colleges in Maharashtra
Lays foundation stone for upgradation of Dr Babasaheb Ambedkar International Airport, Nagpur
Lays foundation stone for New Integrated Terminal Building at Shirdi Airport
Inaugurates Indian Institute of Skills Mumbai and Vidya Samiksha Kendra, Maharashtra
Launch of projects in Maharashtra will enhance infrastructure, boost connectivity and empower the youth: PM
09 OCT 2024 3:06PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone for various development projects in Maharashtra worth over Rs 7600 crore via video conference today. The projects of today include the foundation stone laying of the upgradation of Dr Babasaheb Ambedkar International Airport, Nagpur and the New Integrated Terminal Building at Shirdi Airport. Shri Modi also launched the operationalization of 10 Government Medical Colleges in Maharashtra and inaugurated the Indian Institute of Skills (IIS), Mumbai and Vidya Samiksha Kendra (VSK) of Maharashtra.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that Maharashtra is being presented with 10 new Medical colleges and important infrastructure projects including the modernization and expansion of Nagpur Airport and construction of a new terminal building for Shirdi Airport. He congratulated the people of Maharashtra for the development projects of today.
Recalling his visit to Mumbai and Thane to inaugurate projects worth Rs 30,000 crore, the Prime Minister mentioned that development projects worth thousands of crores such as the expansion of Metro network, upgradation of airports, highway projects, infrastructure, solar energy and textile parks have been initiated in various districts earlier. Shri Modi underlined that new initiatives have been undertaken for farmers, fishermen and animal keepers while the foundation stone for Wadhawan Port - India’s largest container port has also been laid in Maharashtra. The Prime Minister remarked, “Never in the history of Maharashtra has development taken place at such a fast pace, on such a large scale, in different sectors.”
Recalling the recent recognition of Marathi as a classical language, the Prime Minister remarked that when a language gets its due respect, it's not just the words but the entire generation gets a voice. He added that the dream of crores of Marathi brethren was fulfilled with this. Shri Modi noted that the people of Maharashtra celebrated the recognition of Marathi as a classical language. He added that he was receiving messages of happiness and gratitude from people across the villages of Maharashtra. Shri Modi remarked that the recognition of Marathi as a classical language was not his work but a result of the blessings of people of Maharashtra. The Prime Minister underlined that the works of progress in Maharashtra were underway due to the blessings of luminaries like Chattrapati Shivaji Maharaj, Baba Saheb Ambedkar, Jyothiba Phule and Savitribai Phule.
The Prime Minister noted that the results of the assembly elections published yesterday for Haryana and Jammu and Kashmir and the voters of Haryana had clearly revealed the mood of the people of the country. He added that the victory in Haryana for the third consecutive time after successful completion of two terms was historic.
Prime Minister Modi cautioned against those who play divisive politics and mislead the voters for personal gains. He also pointed out attempts to induce fear among Muslims in India and convert them into votebank and also expressed disdain towards those indulging in casteism in Hinduism for their benefit. Shri Modi warned against those trying to break Hindu society in India for political gains. The Prime Minister expressed confidence that the people of Maharashtra would reject efforts to break the society.
In the last 10 years, the Prime Minister said that the government has begun a ‘Maha Yajna’ of creating modern infrastructure for the development of the nation. “Today, we are not only constructing buildings but laying the foundation of a healthy and prosperous Maharashtra”, the Prime Minister said, referring to the inauguration of 10 new Medical colleges in the state to improve the lives of lakhs of people. He said that Thane, Ambernath, Mumbai, Nashik, Jalna, Buldhana, Hingoli, Washim, Amravati, Bhankdara and Gadchiroli districts would become centers of service for lakhs of people. The Prime Minister underscored that the 10 new Medical colleges would further add 900 medical seats in Maharashtra taking the total number of medical seats in the state to about 6000. Recalling his resolve to add 75,000 new medical seats from the Red Fort, the Prime Minister said that today's event is a big step in this direction.
Adding that the Government had eased the Medical Education, the Prime Minister remarked that the doors to new avenues were opened for the youth of Maharashtra. He added that the priority of the government was to ensure that as many children from poor and middle class families become doctors and their dreams are fulfilled. Shri Modi said that at one point of time, there was a huge challenge of non-availability of books in mother tongue for such specialized studies. The Prime Minister said that the Government ended this discrimination and the youth of Maharashtra would be able to study medicine in Marathi language. He added that the youth will fulfill their dream of becoming doctors, by studying in their mother-tongue.
The Prime Minister remarked that the Government’s effort to make life comfortable was a big medium to fight against poverty. Lambasting the previous Governments for making poverty the fuel of their politics, he added that his government has lifted 25 crore people out of poverty within a decade. Elaborating on the transformation of health services in the country, Shri Modi said “Today, every poor person has an Ayushman card for free medical treatment”. He added that recently the elderly aged above 70 years were also getting free medical treatment. Shri Modi noted that the Essential medicines were available at very low prices at Jan Aushadhi Kendras and the stents for heart patients were made cheaper by 80-85 percent. He added that the Government had also reduced the prices of medicines necessary for cancer treatment. Adding that medical treatment had become cheaper due to the increase in the number of government medical colleges and hospitals, Shri Modi said “Today the Modi government has given a strong shield of social security to the poorest of the poor.”
The Prime Minister emphasized that the world only trusts a country when its youth is filled with confidence. He noted that the confidence of today’s young India is writing the story of a new future for the nation and highlighted that the global community sees India as a significant hub for human resources, with vast opportunities in education, healthcare, and software development across the globe. To prepare India’s youth for these opportunities, the Prime Minister informed that the government is aligning their skills with global standards. The Prime Minister mentioned the launch of various projects in Maharashtra, including the Vidya Samiksha Kendra, aimed at advancing the educational framework and the inauguration of the Indian Institute of Skills in Mumbai, where future-oriented training will be provided to align the talent of young individuals with market demands. Further, Shri Modi highlighted the government’s initiative of offering paid internships to youth, a first in India's history, where students will receive a stipend of Rs 5,000 during their internship. He expressed happiness that thousands of companies are registering to be a part of this initiative thereby helping young individuals gain valuable experience and opening new opportunities for them.
The Prime Minister said India's efforts for its youth are yielding significant results. He said that India’s educational institutions are standing on par with the top institutes globally and highlighted the growing quality of higher education and research in India as released by World University Rankings only yesterday.
Shri Modi said that the world’s eyes are now on India as the country has become the fifth-largest economy. “Future of the global economy is in India”, the Prime Minister remarked, noting the new opportunities brought by economic progress, especially in sectors that were once neglected for decades. He gave the example of tourism and pointed out the lost opportunities in the past to fully utilize Maharashtra’s invaluable heritage, beautiful natural sites and spiritual centers to develop the state into a billion-dollar economy.
The Prime Minister stressed that the present government includes both development and heritage. Touching upon building a bright future inspired by India’s rich past, the Prime Minister mentioned the new terminal at Shirdi Airport, the modernization of Nagpur Airport and other development projects underway in Maharashtra. He said that the new terminal at Shirdi Airport will greatly benefit devotees of Sai Baba allowing more visitors from across the country and abroad. He also spoke about inaugurating the upgraded Solapur Airport which will now enable devotees to visit nearby spiritual destinations such as Shani Shingnapur, Tulja Bhavani and Kailas Temple thereby, boosting Maharashtra’s tourism economy and creating employment opportunities.
“Every decision and every policy of our government is dedicated to only one goal - Viksit Bharat!”, exclaimed Shri Modi. He added that the Government’s vision for the same was welfare of the poor, farmers, youth and women. Therefore, he added that every development project was dedicated to the poor villagers, laborers and farmers. Shri Modi highlighted that the separate cargo complex being built at Shirdi Airport would help the farmers a lot as various types of agricultural products could be exported across the country and abroad. He added that farmers of Shirdi, Lasalgaon, Ahilyanagar and Nashik would benefit from the cargo complex by easily being able to transport products like onion, grapes, guava and pomegranate to the big market.
The Prime Minister remarked that the government was constantly taking necessary steps in the interest of farmers such as abolishing the minimum export price on Basmati rice, removal of ban on export of non-Basmati rice, reducing the export duty on parboiled rice by half. He added that the government has also reduced the export tax on onions by half to increase the income of farmers of Maharashtra. Shri Modi also added that the Government had decided to impose a 20 percent tax on the import of edible oils and significantly increase the custom duty on refined soybean, sunflower and palm oil to help the farmers of India to benefit with higher prices for crops like mustard, soybean and sunflower. Shri Modi also added that the way the government was supporting the textile industry the cotton farmers of Maharashtra would be greatly benefitted.
Concluding the address, the Prime Minister said that the resolve of the present government is to strengthen Maharashtra. He expressed happiness with the state’s pace of progress and congratulated the people of Maharashtra for all the development projects of today.
Governor of Maharashtra, Shri C P Radhakrishnan, Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari, Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde and Deputy Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis were virtually present on the occasion.
Background
The Prime Minister laid the foundation stone of the upgradation of Dr. Babasaheb Ambedkar International Airport, Nagpur with a total estimated project cost of around Rs 7000 crore. It will serve as a catalyst for growth across multiple sectors, including manufacturing, aviation, tourism, logistics, and healthcare, benefiting Nagpur city and the wider Vidarbha region.
The Prime Minister laid the foundation stone for the New Integrated Terminal Building at Shirdi Airport worth over Rs 645 crore. It will provide world-class facilities and amenities for the religious tourists coming to Shirdi. The construction theme of the proposed terminal is based on the spiritual neem tree of Sai Baba.
In line with his commitment to ensuring affordable and accessible healthcare for all, the Prime Minister launched the operationalization of 10 Government Medical Colleges in Maharashtra located at Mumbai, Nashik, Jalna, Amravati, Gadchiroli, Buldhana, Washim, Bhandara, Hingoli and Ambernath (Thane). While enhancing the undergraduate and postgraduate seats, the colleges will also offer specialized tertiary healthcare to the people.
In line with his vision to position India as the ‘Skill Capital of the World’, the Prime Minister also inaugurated the Indian Institute of Skills (IIS) Mumbai, with an aim to create an industry-ready workforce with cutting-edge technology and hands-on training. Established under a Public-Private Partnership model, it is a collaboration between the Tata Education and Development Trust and Government of India. The institute plans to provide training in highly specialized areas like mechatronics, artificial intelligence, data analytics, industrial automation and robotics among others.
Further, the Prime Minister inaugurated the Vidya Samiksha Kendra (VSK) of Maharashtra. VSK will provide students, teachers, and administrators with access to crucial academic and administrative data through live chatbots such as Smart Upasthiti, Swadhyay among others. It will offer high-quality insights to schools to manage resources effectively, strengthen ties between parents and the state, and deliver responsive support. It will also supply curated instructional resources to enhance teaching practices and student learning.