Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone for various development projects in Maharashtra worth over Rs 7600 crore via video conferencing
Inaugurates 10 Government Medical Colleges in Maharashtra
Lays foundation stone for upgradation of Dr Babasaheb Ambedkar International Airport, Nagpur
Lays foundation stone for New Integrated Terminal Building at Shirdi Airport
Inaugurates Indian Institute of Skills Mumbai and Vidya Samiksha Kendra, Maharashtra
Launch of projects in Maharashtra will enhance infrastructure, boost connectivity and empower the youth: PM
09 OCT 2024 3:06PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone for various development projects in Maharashtra worth over Rs 7600 crore via video conference today. The projects of today include the foundation stone laying of the upgradation of Dr Babasaheb Ambedkar International Airport, Nagpur and the New Integrated Terminal Building at Shirdi Airport. Shri Modi also launched the operationalization of 10 Government Medical Colleges in Maharashtra and inaugurated the Indian Institute of Skills (IIS), Mumbai and Vidya Samiksha Kendra (VSK) of Maharashtra.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that Maharashtra is being presented with 10 new Medical colleges and important infrastructure projects including the modernization and expansion of Nagpur Airport and construction of a new terminal building for Shirdi Airport. He congratulated the people of Maharashtra for the development projects of today.
Recalling his visit to Mumbai and Thane to inaugurate projects worth Rs 30,000 crore, the Prime Minister mentioned that development projects worth thousands of crores such as the expansion of Metro network, upgradation of airports, highway projects, infrastructure, solar energy and textile parks have been initiated in various districts earlier. Shri Modi underlined that new initiatives have been undertaken for farmers, fishermen and animal keepers while the foundation stone for Wadhawan Port - India’s largest container port has also been laid in Maharashtra. The Prime Minister remarked, “Never in the history of Maharashtra has development taken place at such a fast pace, on such a large scale, in different sectors.”
Recalling the recent recognition of Marathi as a classical language, the Prime Minister remarked that when a language gets its due respect, it's not just the words but the entire generation gets a voice. He added that the dream of crores of Marathi brethren was fulfilled with this. Shri Modi noted that the people of Maharashtra celebrated the recognition of Marathi as a classical language. He added that he was receiving messages of happiness and gratitude from people across the villages of Maharashtra. Shri Modi remarked that the recognition of Marathi as a classical language was not his work but a result of the blessings of people of Maharashtra. The Prime Minister underlined that the works of progress in Maharashtra were underway due to the blessings of luminaries like Chattrapati Shivaji Maharaj, Baba Saheb Ambedkar, Jyothiba Phule and Savitribai Phule.
The Prime Minister noted that the results of the assembly elections published yesterday for Haryana and Jammu and Kashmir and the voters of Haryana had clearly revealed the mood of the people of the country. He added that the victory in Haryana for the third consecutive time after successful completion of two terms was historic.
Prime Minister Modi cautioned against those who play divisive politics and mislead the voters for personal gains. He also pointed out attempts to induce fear among Muslims in India and convert them into votebank and also expressed disdain towards those indulging in casteism in Hinduism for their benefit. Shri Modi warned against those trying to break Hindu society in India for political gains. The Prime Minister expressed confidence that the people of Maharashtra would reject efforts to break the society.
In the last 10 years, the Prime Minister said that the government has begun a ‘Maha Yajna’ of creating modern infrastructure for the development of the nation. “Today, we are not only constructing buildings but laying the foundation of a healthy and prosperous Maharashtra”, the Prime Minister said, referring to the inauguration of 10 new Medical colleges in the state to improve the lives of lakhs of people. He said that Thane, Ambernath, Mumbai, Nashik, Jalna, Buldhana, Hingoli, Washim, Amravati, Bhankdara and Gadchiroli districts would become centers of service for lakhs of people. The Prime Minister underscored that the 10 new Medical colleges would further add 900 medical seats in Maharashtra taking the total number of medical seats in the state to about 6000. Recalling his resolve to add 75,000 new medical seats from the Red Fort, the Prime Minister said that today's event is a big step in this direction.
Adding that the Government had eased the Medical Education, the Prime Minister remarked that the doors to new avenues were opened for the youth of Maharashtra. He added that the priority of the government was to ensure that as many children from poor and middle class families become doctors and their dreams are fulfilled. Shri Modi said that at one point of time, there was a huge challenge of non-availability of books in mother tongue for such specialized studies. The Prime Minister said that the Government ended this discrimination and the youth of Maharashtra would be able to study medicine in Marathi language. He added that the youth will fulfill their dream of becoming doctors, by studying in their mother-tongue.
The Prime Minister remarked that the Government’s effort to make life comfortable was a big medium to fight against poverty. Lambasting the previous Governments for making poverty the fuel of their politics, he added that his government has lifted 25 crore people out of poverty within a decade. Elaborating on the transformation of health services in the country, Shri Modi said “Today, every poor person has an Ayushman card for free medical treatment”. He added that recently the elderly aged above 70 years were also getting free medical treatment. Shri Modi noted that the Essential medicines were available at very low prices at Jan Aushadhi Kendras and the stents for heart patients were made cheaper by 80-85 percent. He added that the Government had also reduced the prices of medicines necessary for cancer treatment. Adding that medical treatment had become cheaper due to the increase in the number of government medical colleges and hospitals, Shri Modi said “Today the Modi government has given a strong shield of social security to the poorest of the poor.”
The Prime Minister emphasized that the world only trusts a country when its youth is filled with confidence. He noted that the confidence of today’s young India is writing the story of a new future for the nation and highlighted that the global community sees India as a significant hub for human resources, with vast opportunities in education, healthcare, and software development across the globe. To prepare India’s youth for these opportunities, the Prime Minister informed that the government is aligning their skills with global standards. The Prime Minister mentioned the launch of various projects in Maharashtra, including the Vidya Samiksha Kendra, aimed at advancing the educational framework and the inauguration of the Indian Institute of Skills in Mumbai, where future-oriented training will be provided to align the talent of young individuals with market demands. Further, Shri Modi highlighted the government’s initiative of offering paid internships to youth, a first in India's history, where students will receive a stipend of Rs 5,000 during their internship. He expressed happiness that thousands of companies are registering to be a part of this initiative thereby helping young individuals gain valuable experience and opening new opportunities for them.
The Prime Minister said India's efforts for its youth are yielding significant results. He said that India’s educational institutions are standing on par with the top institutes globally and highlighted the growing quality of higher education and research in India as released by World University Rankings only yesterday.
Shri Modi said that the world’s eyes are now on India as the country has become the fifth-largest economy. “Future of the global economy is in India”, the Prime Minister remarked, noting the new opportunities brought by economic progress, especially in sectors that were once neglected for decades. He gave the example of tourism and pointed out the lost opportunities in the past to fully utilize Maharashtra’s invaluable heritage, beautiful natural sites and spiritual centers to develop the state into a billion-dollar economy.
The Prime Minister stressed that the present government includes both development and heritage. Touching upon building a bright future inspired by India’s rich past, the Prime Minister mentioned the new terminal at Shirdi Airport, the modernization of Nagpur Airport and other development projects underway in Maharashtra. He said that the new terminal at Shirdi Airport will greatly benefit devotees of Sai Baba allowing more visitors from across the country and abroad. He also spoke about inaugurating the upgraded Solapur Airport which will now enable devotees to visit nearby spiritual destinations such as Shani Shingnapur, Tulja Bhavani and Kailas Temple thereby, boosting Maharashtra’s tourism economy and creating employment opportunities.
“Every decision and every policy of our government is dedicated to only one goal - Viksit Bharat!”, exclaimed Shri Modi. He added that the Government’s vision for the same was welfare of the poor, farmers, youth and women. Therefore, he added that every development project was dedicated to the poor villagers, laborers and farmers. Shri Modi highlighted that the separate cargo complex being built at Shirdi Airport would help the farmers a lot as various types of agricultural products could be exported across the country and abroad. He added that farmers of Shirdi, Lasalgaon, Ahilyanagar and Nashik would benefit from the cargo complex by easily being able to transport products like onion, grapes, guava and pomegranate to the big market.
The Prime Minister remarked that the government was constantly taking necessary steps in the interest of farmers such as abolishing the minimum export price on Basmati rice, removal of ban on export of non-Basmati rice, reducing the export duty on parboiled rice by half. He added that the government has also reduced the export tax on onions by half to increase the income of farmers of Maharashtra. Shri Modi also added that the Government had decided to impose a 20 percent tax on the import of edible oils and significantly increase the custom duty on refined soybean, sunflower and palm oil to help the farmers of India to benefit with higher prices for crops like mustard, soybean and sunflower. Shri Modi also added that the way the government was supporting the textile industry the cotton farmers of Maharashtra would be greatly benefitted.
Concluding the address, the Prime Minister said that the resolve of the present government is to strengthen Maharashtra. He expressed happiness with the state’s pace of progress and congratulated the people of Maharashtra for all the development projects of today.
Governor of Maharashtra, Shri C P Radhakrishnan, Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari, Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde and Deputy Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis were virtually present on the occasion.
Background
The Prime Minister laid the foundation stone of the upgradation of Dr. Babasaheb Ambedkar International Airport, Nagpur with a total estimated project cost of around Rs 7000 crore. It will serve as a catalyst for growth across multiple sectors, including manufacturing, aviation, tourism, logistics, and healthcare, benefiting Nagpur city and the wider Vidarbha region.
The Prime Minister laid the foundation stone for the New Integrated Terminal Building at Shirdi Airport worth over Rs 645 crore. It will provide world-class facilities and amenities for the religious tourists coming to Shirdi. The construction theme of the proposed terminal is based on the spiritual neem tree of Sai Baba.
In line with his commitment to ensuring affordable and accessible healthcare for all, the Prime Minister launched the operationalization of 10 Government Medical Colleges in Maharashtra located at Mumbai, Nashik, Jalna, Amravati, Gadchiroli, Buldhana, Washim, Bhandara, Hingoli and Ambernath (Thane). While enhancing the undergraduate and postgraduate seats, the colleges will also offer specialized tertiary healthcare to the people.
In line with his vision to position India as the ‘Skill Capital of the World’, the Prime Minister also inaugurated the Indian Institute of Skills (IIS) Mumbai, with an aim to create an industry-ready workforce with cutting-edge technology and hands-on training. Established under a Public-Private Partnership model, it is a collaboration between the Tata Education and Development Trust and Government of India. The institute plans to provide training in highly specialized areas like mechatronics, artificial intelligence, data analytics, industrial automation and robotics among others.
Further, the Prime Minister inaugurated the Vidya Samiksha Kendra (VSK) of Maharashtra. VSK will provide students, teachers, and administrators with access to crucial academic and administrative data through live chatbots such as Smart Upasthiti, Swadhyay among others. It will offer high-quality insights to schools to manage resources effectively, strengthen ties between parents and the state, and deliver responsive support. It will also supply curated instructional resources to enhance teaching practices and student learning.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए महाराष्ट्र में 7600 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली विभिन्न विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी
महाराष्ट्र में 10 सरकारी चिकित्सा महाविद्यालयों का उद्घाटन किया
नागपुर स्थित डॉ. बाबासाहेब अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के उन्नयन के लिए आधारशिला रखी
शिरडी हवाई अड्डे पर नए एकीकृत टर्मिनल भवन की नींव रखी
महाराष्ट्र में मुंबई स्थित भारतीय कौशल संस्थान और विद्या समीक्षा केंद्र
का उद्घाटन किया
महाराष्ट्र में परियोजनाओं के शुभारंभ से अवसंरचना में बेहतरी आएगी, कनेक्टिविटी बढ़ेगी और युवा सशक्त होंगे: प्रधानमंत्री
09 OCT 2024 3:06PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए से महाराष्ट्र में 7600 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली विभिन्न विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी। आज की परियोजनाओं में डॉ. बाबासाहेब अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे, नागपुर के उन्नयन और शिरडी हवाई अड्डे पर एक नए एकीकृत टर्मिनल भवन की आधारशिला रखना शामिल है। श्री मोदी ने महाराष्ट्र में 10 सरकारी चिकित्सा विद्यालयों के संचालन का शुभारंभ किया और भारतीय कौशल संस्थान (IIS), मुंबई और महाराष्ट्र के विद्या समीक्षा केंद्र (VSK) का भी उद्घाटन किया।
प्रधानमंत्री ने उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए कहा कि महाराष्ट्र को 10 नए चिकित्सा महाविद्यालय और नागपुर हवाई अड्डे के आधुनिकीकरण और विस्तार तथा शिरडी हवाई अड्डे के लिए एक नए टर्मिनल भवन के निर्माण सहित महत्वपूर्ण अवसंरचना परियोजनाओं की सौगात दी जा रही है। उन्होंने आज की विकास परियोजनाओं के लिए महाराष्ट्र के लोगों को बधाई दी।
30,000 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का उद्घाटन करने के लिए मुंबई और ठाणे के अपने दौरे को स्मरण करते हुए, प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया कि मेट्रो नेटवर्क का विस्तार, हवाई अड्डों का उन्नयन, राजमार्ग परियोजनाएं, अवसंरचना, सौर ऊर्जा और टेक्सटाइल पार्क जैसी हजारों करोड़ रुपये की विकास परियोजनाएं पहले ही विभिन्न जिलों में शुरू की जा चुकी हैं। श्री मोदी ने रेखांकित किया कि किसानों, मछुआरों और पशुपालकों के लिए नई पहल की गई है, जबकि महाराष्ट्र में देश के सबसे बड़े कंटेनर बंदरगाह - वधावन बंदरगाह की आधारशिला भी रखी गई है। प्रधानमंत्री ने कहा, "महाराष्ट्र के इतिहास में कभी भी विभिन्न क्षेत्रों में इतनी तेज गति से, और इतने बड़े पैमाने पर विकास नहीं हुआ है।"
हाल ही में मराठी को शास्त्रीय भाषा के रूप में मान्यता दिए जाने को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि जब किसी भाषा को उसका उचित सम्मान मिलता है, तो केवल शब्दों को ही नहीं, बल्कि पूरी पीढ़ी को आवाज मिलती है। उन्होंने कहा कि इससे करोड़ों मराठी भाइयों का सपना पूरा हुआ है। श्री मोदी ने कहा कि महाराष्ट्र के लोगों ने मराठी को शास्त्रीय भाषा के रूप में मान्यता मिलने का जश्न मनाया। उन्होंने कहा कि उन्हें महाराष्ट्र के गांवों से लोगों के खुशी और आभार के संदेश मिल रहे हैं। श्री मोदी ने कहा कि मराठी को शास्त्रीय भाषा के रूप में मान्यता मिलना, उनका काम नहीं, बल्कि महाराष्ट्र के लोगों के आशीर्वाद का परिणाम है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि छत्रपति शिवाजी महाराज, बाबा साहेब अंबेडकर, ज्योतिबा फुले और सावित्रीबाई फुले जैसी विभूतियों के आशीर्वाद से महाराष्ट्र में प्रगति के कार्य चल रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हरियाणा और जम्मू-कश्मीर विधानसभा चुनावों के कल आए नतीजों और हरियाणा के मतदाताओं ने देश की जनता का मूड साफ तौर पर बता दिया है। उन्होंने कहा कि दो कार्यकाल सफलतापूर्वक पूरा करने के बाद, लगातार तीसरी बार हरियाणा में जीत ऐतिहासिक है।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने उन लोगों के खिलाफ चेतावनी दी, जो विभाजनकारी राजनीति करते हैं और निजी लाभ के लिए मतदाताओं को गुमराह करते हैं। उन्होंने भारत में मुसलमानों के अंदर डर पैदा करने और उन्हें वोटबैंक में तब्दील करने के प्रयासों की ओर भी इशारा किया तथा अपने लाभ के लिए हिंदू धर्म में जातिवाद में लिप्त लोगों के प्रति तिरस्कार भी व्यक्त किया। श्री मोदी ने राजनीतिक लाभ के लिए भारत में हिंदू समाज को तोड़ने के प्रयत्न करने वालों के खिलाफ चेतावनी दी। प्रधानमंत्री ने भरोसा जताया कि महाराष्ट्र के लोग समाज को तोड़ने के प्रयासों को खारिज कर देंगे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 10 वर्षों में सरकार ने राष्ट्र के विकास के लिए आधुनिक अवसंरचना के निर्माण का महायज्ञ शुरू किया है। प्रधानमंत्री ने कहा, “आज हम केवल इमारतें नहीं बना रहे हैं, बल्कि एक स्वस्थ और समृद्ध महाराष्ट्र की आधारशिला रख रहे हैं।उन्होंने लाखों लोगों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए राज्य में 10 नए चिकित्सा महाविद्यालयों के उद्घाटन का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि ठाणे, अंबरनाथ, मुंबई, नासिक, जालना, बुलढाणा, हिंगोली, वाशिम, अमरावती, भंकदरा और गढ़चिरौली जिले लाखों लोगों की सेवा के केंद्र बनेंगे। प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि 10 नए चिकित्सा महाविद्यालय महाराष्ट्र में 900 मेडिकल सीटें और जोड़ेंगे, जिससे राज्य में कुल मेडिकल सीटों की संख्या बढ़कर लगभग 6000 हो जाएगी। लाल किले से 75,000 नई मेडिकल सीटें जोड़ने के अपने संकल्प का स्मरण करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आज का कार्यक्रम इस दिशा में एक बड़ा कदम है।
प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि सरकार ने चिकित्सा शिक्षा को आसान बनाया है और महाराष्ट्र के युवाओं के लिए नए रास्ते खोले गए हैं। उन्होंने कहा कि सरकार की प्राथमिकता यह सुनिश्चित करना है कि गरीब और मध्यम वर्ग के परिवारों के ज्यादा से ज्यादा बच्चे डॉक्टर बनें और वे सपने पूरे करें। श्री मोदी ने कहा कि एक समय में ऐसी विशेष पढ़ाई के लिए मातृभाषा में किताबें उपलब्ध न होना एक बड़ी चुनौती थी। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार ने इस भेदभाव को खत्म किया और महाराष्ट्र के युवा मराठी भाषा में चिकित्सा की पढ़ाई कर सकेंगे। उन्होंने कहा कि युवा अपनी मातृभाषा में पढ़ाई करके डॉक्टर बनने का सपना पूरा करेंगे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जीवन को आरामदायक बनाने का सरकार का प्रयास निर्धंता से लड़ने का एक बड़ा माध्यम है। गरीबी को अपनी राजनीति का ईंधन बनाने के लिए पिछली सरकारों की आलोचना करते हुए, उन्होंने कहा कि उनकी सरकार ने एक दशक के अंदर 25 करोड़ लोगों को गरीबी से बाहर निकाला है। देश में स्वास्थ्य सेवाओं में आए बदलाव के बारे में विस्तार से बताते हुए, श्री मोदी ने कहा, “वर्तमान समय में हर गरीब के पास मुफ्त इलाज के लिए आयुष्मान कार्ड है। उन्होंने आगे कहा कि हाल ही में 70 वर्ष से अधिक आयु के बुजुर्गों को भी मुफ्त इलाज की सुविधा मिल रही है। श्री मोदी ने कहा कि जन औषधि केंद्रों पर आवश्यक दवाएं बहुत कम कीमत पर उपलब्ध हैं और हृदय रोगियों के लिए स्टेंट 80-85 प्रतिशत सस्ते कर दिए गए हैं। उन्होंने कहा कि सरकार ने कैंसर बीमारी के इलाज के लिए आवश्यक दवाओं की कीमतें भी कम कर दी हैं। श्री मोदी ने कहा कि सरकारी चिकित्सा महाविद्यालयों और अस्पतालों की संख्या में वृद्धि के कारण चिकित्सा उपचार सस्ता हो गया है। श्री मोदी ने कहा, “आज मोदी सरकार ने गरीबों में भी सबसे गरीब व्यक्ति को सामाजिक सुरक्षा का एक मजबूत कवच दिया है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि दुनिया किसी देश पर तभी भरोसा करती है, जब उसके युवा आत्म-विश्वास से भरे होते हैं। उन्होंने कहा कि आज के युवा भारत का आत्मविश्वास देश के लिए एक नए भविष्य की कहानी लिख रहा है और इस बात पर रोशनी डाली कि विश्व समुदाय भारत को मानव संसाधन के लिए एक महत्वपूर्ण केंद्र के रूप में देखता है, जहां शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा और सॉफ्टवेयर विकास के विशाल अवसर हैं। इन अवसरों के लिए भारत के युवाओं को तैयार करने के लिए, प्रधानमंत्री ने बताया कि सरकार उनके कौशल को वैश्विक मानकों के अनुरूप बना रही है। प्रधानमंत्री ने महाराष्ट्र में विभिन्न परियोजनाओं के शुभारंभ का उल्लेख किया, जिसमें शैक्षिक ढांचे को आगे बढ़ाने के उद्देश्य से विद्या समीक्षा केंद्र और मुंबई में भारतीय कौशल संस्थान का उद्घाटन शामिल है, जहां युवाओं की प्रतिभा को बाजार की मांगों के साथ जोड़ने के लिए भविष्योन्मुखी प्रशिक्षण प्रदान किया जाएगा। इसके अलावा, श्री मोदी ने युवाओं को सशुल्क इंटर्नशिप देने की सरकार की पहल पर रोशनी डाली, जो देश के इतिहास में पहली बार है, जहां छात्रों को उनकी इंटर्नशिप के दौरान 5,000 रुपये का वजीफा मिलेगा। उन्होंने प्रसन्नता जताई कि हजारों कंपनियां इस पहल का हिस्सा बनने के लिए पंजीकरण कर रही हैं, जिससे युवाओं को बहु-मूल्य अनुभव प्राप्त करने और उनके लिए नए अवसर खुलने में मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि युवाओं के लिए भारत के प्रयासों के सार्थक परिणाम सामने आ रहे हैं। उन्होंने कहा कि भारत के शैक्षणिक संस्थान वैश्विक स्तर पर शीर्ष संस्थानों के बराबर खड़े हैं और कल ही विश्व विश्वविद्यालय रैंकिंग द्वारा जारी भारत में उच्च शिक्षा और अनुसंधान की बढ़ती गुणवत्ता पर प्रकाश डाला गया।
श्री मोदी ने कहा कि दुनिया की निगाहें अब भारत पर हैं क्योंकि देश पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया है। प्रधानमंत्री ने कहा, "वैश्विक अर्थव्यवस्था का भविष्य भारत में है।" उन्होंने आर्थिक प्रगति से आए नए अवसरों का जिक्र किया, खासकर उन क्षेत्रों में जिन्हें दशकों तक नजरअंदाज किया गया था। उन्होंने पर्यटन का उदाहरण दिया और महाराष्ट्र की अमूल्य विरासत, सुंदर प्राकृतिक स्थलों और आध्यात्मिक केंद्रों का पूरा उपयोग करके राज्य को अरबों डॉलर की अर्थव्यवस्था में विकसित करने के लिए अतीत में खोए अवसरों की ओर इशारा किया।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि वर्तमान सरकार में विकास और विरासत दोनों शामिल हैं। भारत के समृद्ध अतीत से प्रेरित होकर उज्ज्वल भविष्य के निर्माण पर बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने शिरडी हवाई अड्डे पर नए टर्मिनल, नागपुर हवाई अड्डे के आधुनिकीकरण और महाराष्ट्र में चल रही अन्य विकास परियोजनाओं का जिक्र किया। उन्होंने कहा कि शिरडी हवाई अड्डे पर नए टर्मिनल से साईं बाबा के भक्तों को बहुत फायदा होगा, जिससे देश-विदेश से ज्यादा से ज्यादा पर्यटक यहाँ आ सकेंगे। उन्होंने उन्नत सोलापुर हवाई अड्डे के उद्घाटन के बारे में भी बात की, जिससे अब भक्त शनि शिंगणापुर, तुलजा भवानी और कैलास मंदिर जैसे आस-पास के आध्यात्मिक स्थलों की यात्रा कर सकेंगे, जिससे महाराष्ट्र की पर्यटन अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा और रोजगार के अवसर सृजित होंगे।
श्री मोदी ने कहा, "हमारी सरकार का हर निर्णय और हर नीति सिर्फ एक लक्ष्य के लिए समर्पित है और वो लक्ष्य है, विकसित भारत!" उन्होंने आगे कहा कि सरकार का लक्ष्य गरीबों, किसानों, युवाओं और महिलाओं का कल्याण करना है। इसलिए, उन्होंने कहा कि हर विकास परियोजना निर्धन ग्रामीणों, मजदूरों और किसानों को समर्पित है। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि शिरडी हवाई अड्डे पर बनाए जा रहे अलग कार्गो कॉम्प्लेक्स से किसानों को बहुत सहायता मिलेगी, क्योंकि इसके बन जाने से विभिन्न प्रकार के कृषि उत्पादों को देश और विदेश में निर्यात किया जा सकेगा। उन्होंने कहा कि शिरडी, लासलगांव, अहिल्यानगर और नासिक के किसानों को कार्गो कॉम्प्लेक्स से लाभ होगा, क्योंकि वे प्याज, अंगूर, अमरूद और अनार जैसे उत्पादों को बड़े बाजार में आसानी से ले जा सकेंगे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार किसानों के हित में लगातार आवश्यक कदम उठा रही है, जैसे बासमती चावल पर न्यूनतम निर्यात मूल्य को समाप्त करना, गैर-बासमती चावल के निर्यात पर प्रतिबंध हटाना, उबले चावल पर निर्यात शुल्क को आधा करना। उन्होंने कहा कि सरकार ने महाराष्ट्र के किसानों की आय बढ़ाने के लिए प्याज पर निर्यात कर को भी आधा कर दिया है। श्री मोदी ने यह भी कहा कि सरकार ने खाद्य तेलों के आयात पर 20 प्रतिशत कर लगाने और परिष्कृत सोयाबीन, सूरजमुखी और पाम ऑयल पर कस्टम्ज़ ड्यूटी में उल्लेखनीय वृद्धि करने का फैसला किया है, ताकि भारत के किसानों को सरसों, सोयाबीन और सूरजमुखी जैसी फसलों के लिए उच्च कीमतों का फायदा मिल सके। श्री मोदी ने यह भी कहा कि जिस तरह से सरकार वस्त्र उद्योग का समर्थन कर रही है, उससे महाराष्ट्र के कपास किसानों को बहुत लाभ होगा।
अपने संबोधन का समापन करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि वर्तमान सरकार का संकल्प महाराष्ट्र को मजबूत बनाना है। उन्होंने राज्य की प्रगति की रफ्तार पर प्रसन्नता व्यक्त की और आज की सभी विकास परियोजनाओं के लिए महाराष्ट्र के लोगों को बधाई दी।
इस मौके पर महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री सी.पी. राधाकृष्णन, केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी, महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री एकनाथ शिंदे और महाराष्ट्र के उपमुख्यमंत्री श्री देवेंद्र फड़नवीस वर्चुअल माध्यम से उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने डॉ. बाबासाहेब अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे, नागपुर के उन्नयन की नींव रखी, जिसकी कुल अनुमानित परियोजना लागत लगभग 7000 करोड़ रुपये है। यह विनिर्माण, विमानन, पर्यटन, रसद और स्वास्थ्य सेवा सहित कई क्षेत्रों में विकास के लिए उत्प्रेरक के रूप में काम करेगा और इससे नागपुर शहर और व्यापक विदर्भ क्षेत्र को लाभ होगा।
प्रधानमंत्री ने शिरडी हवाई अड्डे पर 645 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से बनने वाले नए एकीकृत टर्मिनल भवन की आधारशिला रखी। यह शिरडी आने वाले धार्मिक पर्यटकों के लिए विश्वस्तरीय सहुलियतें और सुख-सुविधाएं उपलब्ध कराएगा। प्रस्तावित टर्मिनल की कंस्ट्रक्शन थीम साईं बाबा के आध्यात्मिक नीम के पेड़ पर आधारित है।
भारत को 'विश्व की कौशल राजधानी' के रूप में स्थापित करने के अपने विज़न के अनुरूप, प्रधानमंत्री ने भारतीय कौशल संस्थान (IIS) मुंबई का भी उद्घाटन किया, जिसका उद्देश्य अत्याधुनिक तकनीक और व्यावहारिक प्रशिक्षण के साथ एक उद्योग संबंधी तैयार कार्यबल तैयार करना है। सार्वजनिक-निजी भागीदारी मॉडल के तहत स्थापित, यह टाटा शिक्षा एवं विकास ट्रस्ट और भारत सरकार के बीच एक सहयोग का परिणाम है। ये संस्थान मेक्ट्रोनिक्स, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, डेटा एनालिटिक्स, औद्योगिक स्वचालन और रोबोटिक्स जैसे अत्यधिक विशिष्ट क्षेत्रों में प्रशिक्षण प्रदान करने की योजना बना रहा है।
इसके अतिरिक्त, प्रधानमंत्री ने महाराष्ट्र के विद्या समीक्षा केंद्र (वीएसके) का उद्घाटन किया। ये केंद्र छात्रों, शिक्षकों और प्रशासकों को स्मार्ट उपस्थिती, स्वाध्याय जैसे लाइव चैटबॉट के माध्यम से महत्वपूर्ण शैक्षणिक और प्रशासनिक डेटा तक पहुंच प्रदान करेगा। यह विद्यालयों को संसाधनों का प्रभावी ढंग से प्रबंधन करने, अभिभावकों और राज्य के बीच संबंधों को मजबूत करने और उत्तरदायी सहायता प्रदान करने के लिए उच्च गुणवत्ता वाली जानकारी प्रदान करेगा। यह शिक्षण प्रथाओं और छात्रों के लिए सीखने को बढ़ावा देने हेतु क्यूरेटेड निर्देशात्मक संसाधन भी प्रदान करेगा।