राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान के 7वें स्थापना दिवस समारोह में शामिल हुई
चिकित्सा के क्षेत्र में एकीकृत प्रणाली का विचार पूरी दुनिया में लोकप्रिय हो रहा है: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु
राष्ट्रपति ने विभिन्न चिकित्सा प्रणालियों से जुड़े लोगों के बीच सहयोग पर जोर दिया
09 OCT 2024 2:17PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (9 अक्टूबर, 2024) नई दिल्ली में अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) के 7वें स्थापना दिवस समारोह में भाग लिया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि आयुर्वेद दुनिया की सबसे पुरानी चिकित्सा प्रणालियों में से एक है। यह दुनिया को भारत का अमूल्य उपहार है। आयुर्वेद मन, शरीर और आत्मा के बीच संतुलन बनाए रखते हुए संपूर्ण स्वास्थ्य प्रबंधन पर जोर देता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि हम हमेशा से अपने आस-पास के पेड़-पौधों के औषधीय महत्व के बारे में जानते हुए उनका उपयोग करते रहे हैं। आदिवासी समाज में जड़ी-बूटियों तथा औषधीय पौधों के ज्ञान की परंपरा और भी समृद्ध रही है। लेकिन जैसे-जैसे समाज आधुनिकता को अपनाता गया, हम प्रकृति से दूर होते गए और हमने उस पारंपरिक ज्ञान का उपयोग करना बंद कर दिया। हमारे लिए घरेलू उपचार अपनाने की जगह डॉक्टर से दवा लेना आसान हो गया। अब लोगों में जागरूकता बढ़ रही है। एकीकृत चिकित्सा प्रणाली का विचार आज पूरी दुनिया में लोकप्रिय हो रहा है। अलग-अलग चिकित्सा प्रणालियां एक-दूसरे की पूरक प्रणालियों के रूप में लोगों को स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करने में मदद कर रही हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि काफी लंबे समय से आयुर्वेद में हमारी अटूट आस्था रही है। उन्होंने कहा कि कुछ लोग इसी आस्था का फायदा उठाकर भोले-भाले लोगों को ठगते हैं, भ्रामक जानकारी फैलाते हैं और झूठे दावे करते हैं। जिससे न केवल जनता के पैसे और स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचता है, बल्कि आयुर्वेद की छवि भी धूमिल होती है। उन्होंने कहा कि लोगों को अशिक्षित डॉक्टरों के पास न जाना पड़े, इसके लिए अधिक से अधिक योग्य डॉक्टरों की आवश्यकता है। उन्होंने पिछले कुछ वर्षों में आयुर्वेद से जुड़े कॉलेजों और छात्रों की संख्या में हुई उल्लेखनीय वृद्धि पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने विश्वास जताया कि आने वाले समय में योग्य आयुर्वेदिक डॉक्टरों की उपलब्धता और बढ़ेगी।
राष्ट्रपति ने कहा कि आयुर्वेद का विकास न केवल मनुष्यों के लिए बल्कि पशुओं और पर्यावरण के लिए भी लाभकारी होगा। उन्होंने कहा कि बहुत से पेड़-पौधे इसलिए विलुप्त हो रहे हैं क्योंकि हमें उनकी उपयोगिता ज्ञात नहीं है। जब हम उनका महत्व जान जांएगे तो उनका संरक्षण करेंगे।
राष्ट्रपति ने कहा कि अलग-अलग चिकित्सा पद्धतियों से जुड़े लोग अक्सर दावा करते हैं कि उनकी पद्धति सर्वोत्तम है। आपस में स्वस्थ प्रतिस्पर्धा होना अच्छी बात है, लेकिन एक-दूसरे की आलोचना करना उचित नहीं है। उन्होंने कहा कि अलग-अलग चिकित्सा पद्धतियों से जुड़े लोगों के बीच सहयोग की भावना होनी चाहिए। सभी का उद्देश्य रोगियों को स्वस्थ करना और मानवता का भला करना होना चाहिए। हम 'सर्वे सन्तु निरामया अर्थात ' सभी के रोग मुक्त होने’ की कामना करते है ।
राष्ट्रपति ने कहा कि आयुर्वेद की प्रासंगिकता सुनिश्चित करने के लिए हमें अनुसंधान और औषधियों की गुणवत्ता में निरंतर सुधार करने और आयुर्वेद शिक्षण संस्थानों को सशक्त बनाने की आवश्यकता है। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान ने पारंपरिक शिक्षा को आधुनिक तकनीक के साथ जोड़कर, बहुत कम समय में आयुर्वेदिक चिकित्सा, शिक्षा, अनुसंधान और समग्र स्वास्थ्य सेवा में अपना महत्वपूर्ण स्थान बना लिया है।
राष्ट्रपति का अभिभाषण देखने के लिए यहां क्लिक करें।

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES 7TH FOUNDATION DAY OF ALL INDIA INSTITUTE OF AYURVEDA
The idea of an integrative system of Medicine Is becoming popular all Over the world: President droupadi Murmu
Emphasises on cooperation among people associated with different systems Of medicine
09 OCT 2024 2:17PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the 7th foundation day of All India Institute of Ayurveda (AIIA) in New Delhi today (October 9, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that Ayurveda is one of the oldest medical systems in the world. It is India's invaluable gift to the world. Ayurveda emphasizes holistic health management while maintaining a balance between mind, body and spirit.
The President said that we have always been aware of the medicinal value of the trees and plants around us and have been using them. In tribal society, the tradition of knowledge of herbs and medicinal plants has been even richer. But as society embraced modernity and moved away from nature, we stopped using that traditional knowledge. It became easier to get medicine from a doctor than adopt home remedies. Now awareness among people is increasing. Today, the idea of an Integrative System of Medicine is becoming popular all over the world. Different medical systems are helping to provide health to people as complementary systems to each other.
The President said that we have unwavering faith in Ayurveda from generation to generation. Some people take advantage of this faith and cheat innocent people. They spread misleading information and make false claims, which not only harm the money and health of the public but also defame Ayurveda. She stated that more and more qualified doctors are needed so that people do not have to go to uneducated doctors. She was happy to note that in the past few years, the number of Ayurveda colleges and students has increased significantly. She expressed confidence that in the coming times, the availability of qualified Ayurvedic doctors will increase further.
The President said that the development of Ayurveda will not only be beneficial for humans but also for animals and the environment. Many trees and plants are becoming extinct because we do not know about their utility. When we know their importance, we will preserve them.
The President said that people associated with different systems of medicine often claim that their system is the best. It is good to have healthy competition among themselves but there should be no attempt to criticize each other. There should be a sense of cooperation among people associated with different systems of medicine. The aim of all is to do good to humanity by curing the patients. We all pray ‘Sarve Santu Niramayah’ - everyone should be free from diseases.
The President said that we have to focus on research and continuous improvement in the quality of medicines to ensure the relevance of Ayurveda. We also need to empower the Ayurveda educational institutions. She was happy to note that the All India Institute of Ayurveda, combining traditional education with modern technology, has made its important place in Ayurvedic medicine, education, research and overall healthcare in a short span of time.
Click here to see the President's address.