وزارت خزانہ
موجودہ مالی سال 2024-25 میں 56 لاکھ سے زیادہ اندراج کے ساتھ اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) کے تحت مجموعی اندراج 7 کروڑ کا ہندسہ عبور کر گیا
08 OCT 2024 9:01PM by PIB Delhi
موجودہ مالی سال 2024-25 میں 56 لاکھ سے زیادہ کے اندراج کے ساتھ اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) کے تحت مجموعی اندراج 7 کروڑ سے تجاوز کر گیا ہے ۔ یہ اسکیم اپنے رول آؤٹ کے 10ویں سال میں ہے، اور اس نے معاشرے کے سب سے زیادہ کمزور طبقوں کو پنشن کے دائرے میں لا کر ایک بڑا سنگ میل حاصل کیا ہے جو تمام بینکوں اوایس ایل بی سیز/ یو ایل بی سیز کی انتھک کوششوں سے ممکن ہوا ہے۔
پنشن فنڈ اور ریگولیٹری ڈیولپمنٹ اتھارٹی (پی ایف آر ڈی اے) نے ماضی قریب میں اسکیم کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں مثلاً ریاستی اورضلعی سطحوں پراےپی وائی آؤٹ ریچ پروگراموں کا انعقاد، بیداری اور تربیتی پروگراموں کا انعقاد، مختلف میڈیا چینلز کے ذریعے تشہیر، ہندی، انگریزی اور 21 علاقائی زبانوں میں ایک پیجر کا سادہ اے پی وائی فلائر/ہینڈ آؤٹ جاری کرنا، اور کارکردگی کا باقاعدہ جائزہ۔
اے پی وائی کو اس طرح سے ڈیزائن کیا گیا ہے کہ یہ نہ صرف سبسکرائبر کو زندگی بھر کی متعین اور گارنٹی شدہ پنشن کی رقم فراہم کر کے ’سمپورنا سُرکشا کوچ‘ فراہم کرتا ہے بلکہ سبسکرائبر کے انتقال کے بعد اسی پنشن کی رقم شریک حیات کو بھی فراہم کرتا ہے۔سبسکرائبر اور شریک حیات کی موت کے بعد فیملی کے نامزدفرد کو پورا کارپس (60 سال کی عمر تک جمع) خاندان کوواپس کرتا ہے۔
اے پی وائی حکومت ہند کی ایک اہم سماجی تحفظ کی اسکیم ہے جس کا آغاز 9 مئی 2015 کو کیا گیا تھااورجس کا مقصد تمام ہندوستانیوں بالخصوص غریبوں، پسماندہ اور غیر منظم شعبے میں کام کرنے والوں کے لیے ایک عالمی سماجی تحفظ کا نظام فراہم کرنا تھا۔

Ministry of Finance
Gross enrolments under Atal Pension Yojana (APY) cross 7 crore mark, with over 56 lakh enrolments in current Financial Year 2024-25
08 OCT 2024 9:01PM by PIB Delhi
The total gross enrolments under the Atal Pension Yojana (APY) have crossed 7 crore, with an enrolment of over 56 lakh in the current Financial Year 2024-25. The scheme is in its 10th year of rollout, and has achieved a big milestone by bringing in the most vulnerable sections of society under the coverage of pension has been made possible with the untiring efforts of all the Banks and SLBCs/UTLBCs.
The Pension Fund and Regulatory Development Authority (PFRDA), in the recent past, has taken several initiatives for awareness creation of the scheme i.e., conducting APY Outreach Programmes at State and District levels, organising awareness and training programmes, publicity through various media channels, releasing a one-pager simple APY flyer/handout in Hindi, English, and 21 regional languages, and regular performance review.
APY has been designed in such a way that it provides Sampurna Suraksha Kavach to not only the subscriber by providing a life-long defined and guaranteed pension amount, but also to the spouse by providing the same pension amount after the demise of the subscriber and then to the family by returning the entire corpus (accumulated till the age of 60 years) to the nominee after the death of the subscriber and spouse.
The APY is a flagship social security scheme of the Government of India, was launched on 9th May 2015 with an aim to create a universal social security system for all Indians, especially the poor, the underprivileged and the workers in the unorganised sector.