Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya Chairs High-level Meeting on Employment Data
Ministry Working on Mechanism for Collation of Employment Data and its Analytics
08 OCT 2024 3:30PM by PIB Delhi
Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya chaired a high-level meeting focusing on the key issues related to employment data and overseas emigration trends in New Delhi on 07.10.2024. Union Minister of State for Labour and Employment, Sushri Shobha Karandlaje was also present on the occasion.
The deliberations with Ministry of External Affairs (MEA) and NITI Aayog aimed to strengthen coordination and data assimilation for both overseas employment and domestic job creation, as well as to enhance the monitoring of recruiting agencies and skill requirements for employment abroad.
Dr. Mandaviya highlighted the need for a mechanism to have complete data of citizens going abroad for jobs / studies to ECR / Non-ECR countries. He also suggested that there should be an integration of National Career Service (NCS) portal, MY Bharat Platform, MADAD, eMigrate, eShram portals, state portals etc for a comprehensive view of supply and demand side of employment.
He further emphasized that industry associations can play a pivotal role in collating the employment data. The Minister underscored the role of NITI Aayog as an umbrella organization that can facilitate the compilation of employment related data from various Ministries.
It was emphasized that contracts with foreign employers should be standardized and the Migration and Mobility Partnership Arrangements (MMPA) & Social Security Agreements (SSA) should be reviewed to get feedback on efficacy of its provisions.
NITI Aayog shared insights from various studies on employment portals in the country, emphasizing the need for a unified platform to integrate employment data across government schemes and sectors.
The meeting underscored Government's commitment to bridging current data gaps, especially in the informal sector, and to developing a comprehensive, multi-sector employment data portal to drive policy and job creation initiatives.
The meeting concluded with a strong commitment to strengthening employment data coordination, expanding overseas job opportunities, and security of Indian workers abroad. The proposed Unified Employment Data Portal will serve as a transformative tool in centralizing employment data, while the eMigrate and NCS integration will broaden access to international job markets.

শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রক
ডাঃ মনসুখ মান্ডভিয়া-র পৌরোহিত্যে কর্মসংস্থান সম্পর্কিত তথ্য সম্পর্কিত উচ্চ-স্তরের বৈঠক অনুষ্ঠিত
কর্মসংস্থান তথ্য-পরিসংখ্যান সংগ্রহ এবং এর বিশ্লেষণ প্রক্রিয়া নিয়ে কাজ করছে মন্ত্রণালয়
08 OCT 2024 3:30PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ৮ অক্টোবর ২০২৪: কেন্দ্রীয় শ্রম ও কর্মসংস্থান এবং যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রী, ডঃ মনসুখ মান্ডভিয়া-র পৌরোহিত্যে সোমবার নয়াদিল্লিতে কর্মসংস্থান কর্মসংস্থান তথ্য-পরিসংখ্যান সংগ্রহ এবং বিদেশে অভিবাসন প্রবণতা সম্পর্কিত বিষয়গুলির উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে একটি উচ্চ-পর্যায়ের বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়। এই বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন কেন্দ্রীয় শ্রম ও কর্মসংস্থান প্রতিমন্ত্রী সুশ্রী শোভা করন্দলাজেও।
এই বৈঠকে পররাষ্ট্র মন্ত্রক এবং নীতি আয়োগ-এর সাথেও আলোচনা হয়। বিদেশে কর্মসংস্থান এবং দেশীয় ক্ষেত্রে কর্মসংস্থানেই সুযোগ সৃষ্টি সমন্বয় ও তথ্য সংশ্লেষণ করার লক্ষ্যে ও নিয়োগকারী সংস্থাগুলির কর্মবিধির উপর নজর রাখা এবং বিদেশে কর্মসংস্থানের জন্য দক্ষতা বৃদ্ধি করার প্রয়োজনীয়তা ইত্যাদি নিয়ে পররাষ্ট্র মন্ত্রক এবং নীতি আয়োগ - এর সাথে আলোচনা হয়।
ডাঃ মান্ডভিয়া অভিবাসন দরকার ও অভিবাসন দরকার নয় এমন উভয় শ্রেণীর (ইসিআর/নন-ইসিআর) দেশগুলিতে চাকরি/পড়াশোনার জন্য বিদেশে পাড়ি দেওয়া নাগরিকদের সম্পূর্ণ তথ্য ভান্ডার তৈরী করার জন্য একটি ব্যবস্থা গড়ে তোলার উপর গুরুত্ব আরোপ করেন। তিনি আরও পরামর্শ দিয়েছেন যে কর্মসংস্থানের সরবরাহ এবং চাহিদার দিকগুলির বিস্তৃত প্রেক্ষাপট একসাথে পাওয়ার জন্য ন্যাশনাল ক্যারিয়ার সার্ভিস (এনসিএস) পোর্টাল, মাই ভারত প্ল্যাটফর্ম, কনসুলার সার্ভিসেস ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম (এমএডিএডি), ই-মাইগ্রেট, ই-শ্রম পোর্টাল, রাজ্য পোর্টাল গুলিকে তোলা উচিত।
শিল্প সমিতিগুলির মাধ্যমেও কর্মসংস্থানের তথ্য সংগ্রহ করা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে বলে দৃঢ়তার সাথে বলেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী। এক্ষেত্রে, বিভিন্ন মন্ত্রকের কাছ থেকে কর্মসংস্থান সম্পর্কিত তথ্য সংকলন করার কাজকে সহজতর করতে নীতি আয়োগ মূল চালিকাশক্তি হিসেবে ভূমিকা পালন বলে অভিমত ব্যক্ত করেন ডাঃ মান্ডভিয়া।
বৈঠকে এবিষয়েও জোর দেওয়া হয় যে,বিদেশী নিয়োগকর্তাদের সঙ্গে চুক্তিগুলিকে গুণ মানসম্মত করা উচিত এবং অভিবাসন ও গতিশীলতা অংশীদারিত্ব ব্যবস্থা (এমএমপিএ) ও সামাজিক সুরক্ষা চুক্তি (এসএসএ)-র বিধানগুলির কার্যকারিতা নিয়েও পর্যালোচনা করা উচিত।
অন্যদিকে, দেশে কর্মসংস্থান পোর্টালগুলির উপর করা বিভিন্ন গবেষণালব্ধ নির্যাস তুলে ধরে নীতি আয়োগ সরকারী প্রকল্প এবং ক্ষেত্রগুলিতে কর্মসংস্থানের তথ্য সংহত করার জন্য একটি একীভূত প্ল্যাটফর্মের প্রয়োজনীয়তা কথা তুলে ধরে।
বৈঠকে এও আলোচনা হয় যে, বিশেষ করে অবিধিপ্রাপ্ত ক্ষেত্রে পর্যাপ্ত তথ্য প্রাপ্তির ঘাটতি মেটাতে এবং নীতি সমন্বিত ও কর্মসংস্থান সৃষ্টির পদক্ষেপ পরিচালনার জন্য একটি ব্যাপকতর বহু-ক্ষেত্রীয় কর্মসংস্থান তথ্য পোর্টাল গড়ে তোলার লক্ষ্যে সরকারের অঙ্গীকারের ওপর জোর দেওয়া হয়।
কর্মসংস্থান সম্পর্কিত তথ্য সমন্বয়ের কাজ জোরদার করে বিদেশে কাজের সুযোগ সম্প্রসারণ এবং বিদেশে ভারতীয় কর্মীদের নিরাপত্তা দেওয়ার ব্যাপারে দৃঢ়ভাবে দায়বদ্ধতা প্রকাশ করে বৈঠক শেষ হয়। প্রস্তাবিত ইউনিফাইড এমপ্লয়মেন্ট ডেটা পোর্টাল কর্মসংস্থান ডেটা কেন্দ্রীভূত করার ক্ষেত্রে একটি রূপান্তরমূলক হাতিয়ার হিসাবে কাজ করবে, অন্যদিকে ই-মাইগ্রেট এবং ন্যাশনাল ক্যারিয়ার সেন্টার আন্তর্জাতিক আঙিনায় চাকরির বাজারের সুযোগ এর তথ্য প্রাপ্তির ক্ষেত্রের পরিসরকে বিস্তারিত করবে।