প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মালদ্বীপের রাষ্ট্রপতির সঙ্গে যৌথ সাংবাদিক সম্মেলনে (৭ অক্টোবর ২০২৪)
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর প্রেস বিবৃতির বঙ্গানুবাদ
07 OCT 2024 2:25PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি ০৭ অক্টোবর ২০২৪
মাননীয় রাষ্ট্রপতি মুইজ্জু,
দুই দেশের প্রতিনিধিরা,
সংবাদমাধ্যমের বন্ধুরা,
সবাইকে নমস্কার !
সর্বপ্রথমে আমি রাষ্ট্রপতি মুইজ্জু এবং তাঁর প্রতিনিধিদলকে আন্তরিক স্বাগত জানাই।
ভারত ও মালদ্বীপের সম্পর্ক শতাব্দীপ্রাচীন।
এবং ভারত মালদ্বীপের ঘনিষ্ঠতম প্রতিবেশী ও বিশ্বস্ত বন্ধু।
আমাদের ‘প্রতিবেশী প্রথম’ নীতি এবং ‘সাগর’ দৃষ্টিভঙ্গিতেও মালদ্বীপের বিশেষ স্থান রয়েছে।
মালদ্বীপের যে কোনো কাজে ভারত চিরকাল সর্বপ্রথম এগিয়ে এসেছে।
মালদ্বীপের মানুষের জন্য অত্যাবশ্যক সামগ্রী পাঠানো থেকে শুরু করে প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের সময়ে পানীয় জলের সরবরাহ, কোভিড অতিমারির সময়ে টিকা সরবরাহ- সব ক্ষেত্রেই ভারত প্রতিবেশী হিসেবে তার দায়িত্ব পালন করেছে।
আজ আমাদের পারস্পরিক সহযোগিতার কৌশলগত দিকনির্দেশনার জন্য আমরা ‘সার্বিক অর্থনৈতিক এবং সামুদ্রিক নিরাপত্তা অংশীদারিত্ব’-এর দৃষ্টিভঙ্গি গ্রহন করেছি।
বন্ধুরা,
উন্নয়ন সংক্রান্ত অংশীদারিত্ব আমাদের সম্পর্কের এক মূল ভিত্তি। এক্ষেত্রে আমরা সবসময়ই মালদ্বীপের মানুষের অগ্রাধিকারকে গুরুত্ব দিয়ে এসেছি।
এই বছর স্টেট ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া মালদ্বীপের জন্য ১০০ মিলিয়ন ডলারেও বেশি ট্রেজারি বিল এনেছে। মালদ্বীপের প্রয়োজন অনুসারে ৪০০ মিলিয়ন ডলার এবং ৩ হাজার কোটি টাকার মুদ্রা বিনিময় চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে।
মালদ্বীপের পরিকাঠামোগত উন্নয়নে সার্বিক সহযোগিতা নিয়ে আমরা আলোচনা করেছি। আজ হানিমাধু আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের একটি রানওয়ের সূচনা হয়েছে। ‘বৃহত্তর মালে’-র যোগাযোগ সংক্রান্ত প্রকল্পের কাজ দ্রুতগতিতে এগোচ্ছে। থিলাফুশিতে একটি নতুন বাণিজ্যিক বন্দর গড়ে তোলার কাজেও ভারত সহায়তা করবে।
ভারতের সহায়তায় নির্মিত ৭০০টিরও বেশি সামাজিক আবাসন আজ হস্তান্তর করা হয়েছে। মালদ্বীপের ২৮টি দ্বীপে জল ও নিকাশি সংক্রান্ত প্রকল্পের কাজ সম্পন্ন হয়েছে। অন্য ৬টি দ্বীপের কাজ শীঘ্রই শেষ হবে। এরফলে ৩০ হাজার মানুষ বিশুদ্ধ জল পাবেন।
‘হা ধালু’-তে কৃষি অর্থনৈতিক অঞ্চল এবং ‘হা আলিফু’-তে মৎস্য প্রক্রিয়াকরণ কেন্দ্র স্থাপনে সহায়তা করা হবে।
সমুদ্রবিদ্যা এবং সমুদ্র অর্থনীতি নিয়েও আমরা একযোগে কাজ করবো।
বন্ধুরা,
আমাদের অর্থনৈতিক সম্পর্ককে আরও জোরদার করতে আমরা মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি নিয়ে আলোচনা শুরু করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। স্থানীয় মুদ্রায় যাতে বাণিজ্যিক লেনদেনের নিষ্পত্তি করা যায়, তার ব্যবস্থাও আমরা করছি।
ডিজিটাল সংযোগসাধনের ওপরেও আমরা জোর দিয়েছি। আজ কিছুক্ষণ আগে মালদ্বীপে রুপে কার্ড চালু করা হয়েছে। ভবিষ্যতে ভারত ও মালদ্বীপকে ইউপিআই-এর মাধ্যমে সংযুক্ত করার লক্ষ্যে আমরা কাজ করছি।
আদ্দু-তে একটি ভারতীয় বাণিজ্য দূতাবাস এবং বেঙ্গালুরুতে মালদ্বীপের একটি বাণিজ্য দূতাবাস খোলার ব্যাপারে আলোচনা হয়েছে।
এইসব উদ্যোগ আমাদের নাগরিকদের মধ্যে সংযোগকে আরও শক্তিশালী করবে।
বন্ধুরা,
প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা সহযোগিতার বিভিন্ন দিক নিয়ে আমাদের মধ্যে বিশদে আলোচনা হয়েছে।
একথা হারবার প্রকল্পের কাজ দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে।
মালদ্বীপের জাতীয় প্রতিরক্ষা বাহিনীর প্রশিক্ষণ ও সক্ষমতা বৃদ্ধিতে আমাদের সহযোগিতা অব্যাহত থাকবে। ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলের স্থিতিশীলতা ও সমৃদ্ধি রক্ষায় আমরা একযোগে কাজ করবো। জললেখবিজ্ঞান এবং বিপর্যয় মোকাবিলার ক্ষেত্রে আমাদের সহযোগিতা আরও বৃদ্ধি পাবে।
কলম্বো সিকিউরিটি কনক্লেভে প্রতিষ্ঠাতা সদস্য হিসেবে মালদ্বীপের যোগদানকে আমরা স্বাগত জানাই।
জলবায়ু পরিবর্তন দুদেশকেই কঠিন চ্যালেঞ্জের সামনে দাঁড় করিয়েছে। এক্ষেত্রে ভারত সৌরশক্তি এবং জ্বালানী দক্ষতার বিষয়ে তার বিশেষ জ্ঞান মালদ্বীপের সঙ্গে ভাগ করে নিতে প্রস্তুত।
মাননীয়েষু,
আমি আরও একবার আপনাকে এবং আপনার প্রতিনিধিদলকে ভারতে স্বাগত জানাই।
আপনার এই সফর আমাদের সম্পর্কে এক নতুন অধ্যায়ের সূচনা করছে।
মালদ্বীপের মানুষের প্রগতি ও সমৃদ্ধির লক্ষ্যে আমরা আমাদের সম্ভাব্য সব ধরনের সহায়তা অব্যাহত রাখবো।
আপনাকে অজস্র ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন।

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister Shri Narendra Modi's Press Statement at the Joint Press Conference with the President of Maldives (October 7, 2024)
07 OCT 2024 2:25PM by PIB Delhi
Your Excellency, President Muizzu,
Delegates of both the nation,
Our Friends from Media,.
Namaskar to all!
First of all, I would like to extend a warm welcome to President Muizzu and his delegation.
India and Maldives share relations that spans centuries.
And India is the Maldives' closest neighbour and a steadfast friend.
The Maldives holds a significant place in both our 'Neighbourhood First' policy and the 'SAGAR' vision.
India has consistently acted as the first responder for the Maldives.
Be it essential commodities for the people of the Maldives, providing drinking water during natural disasters, delivering vaccines during the COVID pandemic, India has consistently upheld its responsibilities as a neighbour.
And today, to provide strategic direction to our mutual cooperation, we have adopted the vision of "Comprehensive Economic and Maritime Security Partnership”.
Friends,
Development partnership is a key pillar of our relationship.And we always give preference to the priorities of Maldivian people in this context.
This year SBI has rolled over USD 100 million of Treasury Bills for Maldives. Today, as per the need of Maldives, a currency swap agreement of USD 400 million and INR 3000 crore (INR 30 billion) has also been concluded.
We have discussed about comprehensive cooperation for infrastructure development in the Maldives.Today, we inaugurated a runway at the Hanimadhoo International Airport.Now, the ‘Greater Male’ Connectivity Project will also be expedited. Support will also be provided in the development of a new commercial port in Thilafushi.
Today, over 700 social housing units constructed with India’s assistance have been handed over.Water and sewerage projects have been completed on 28 islands of the Maldives.Work on six other islands will soon be completed.These projects will ensure supply of clean water to thirty thousand people.
Assistance will also be provided in setting up Agriculture Economic Zone in "Haa Dhaalu” and fish processing facility in "Haa Alifu”.
We will also work together in the fields of oceanography and blue economy.
Friends,
To strengthen our economic ties, we have decided to initiate discussions on a Free Trade Agreement. We will also work on trade settlements in local currencies.
We have also focused on digital connectivity.Earlier today, the RuPay card was launched in the Maldives. In future, we will work to connect India and the Maldives through UPI as well.
We have discussed opening a new Indian consulate in Addu and a new Maldivian consulate in Bengaluru.
All these initiatives will strengthen our people-to-people ties.
Friends,
We have engaged in comprehensive discussions on various aspects of defence and security cooperation.
The Ekatha Harbor project is progressing swiftly.
We will continue our cooperation in training and capacity building of the Maldives National Defence Forces. Together, we will strive for stability and prosperity in the Indian Ocean Region.We will enhance our cooperation in hydrography and disaster response.
We also welcome Maldives joining the Colombo Security Conclave as a founding member.
Climate Change poses a big challenge for both the countries. In this regard, India is prepared to share its expertise in solar energy and energy efficiency with Maldives.
Excellency,
Once again, I welcome you and your delegation to India.
Your visit is adding a new chapter to our relationship.
We will continue to provide all possible support for the progress and prosperity of the people of Maldives.
Thank you very much.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.