زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزیر اعظم 5 اکتوبر 2024 کو واشیم، مہاراشٹر میں پی ایم ۔کسان اسکیم کی 18ویں قسط جاری کریں گے
20,000 کروڑ روپئے سے زیادہ کی براہ راست منتقلی سے 9.4 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو فائدہ ہوگا
نمو شیتکاری مہاسنمان ندھی یوجنا (مہاراشٹر کی حکومت) کی پانچویں قسط تقسیم
ایگری انفراسٹرکچر فنڈ کے تحت 7516 مکمل شدہ پراجیکٹس کو وقف کیا جائے گا
تقریباً 9,200 ایف پی اوز قوم کے نام وقف
مویشیوں کے لیے یونیفائیڈ جینومک چپ اور دیسی جنس کی ترتیب شدہ سیمین ٹیکنالوجی کا آغاز
گرام پنچایت کو سماجی ترقیاتی گرانٹ کی ای ۔تقسیم
ایم ایس کے وی وائی 2.0 کے تحت 19 میگاواٹ کے 5 سولر پارکس قوم کو وقف
04 OCT 2024 1:27PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 5 اکتوبر 2024 کو مہاراشٹر کے واشیم میں پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان) اسکیم کی 18ویں قسط جاری کریں گے۔ اس اہم پروگرام میں، ملک بھر میں 9.4 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو کسی بھی بچولیے کی شمولیت کے بغیر ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر(ڈی بی ٹی ) کے ذریعے 20000کروڑ روپئے سے زیادہ کے براہ راست مالی فوائد حاصل ہوں گے۔
اس موقع پر مہاراشٹر کے گورنر جناب سی پی رادھا کرشنن سمیت وزیر زراعت، حکومت ہند، شری شیوراج سنگھ چوہان، مرکزی وزیر برائے ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری، راجیو رنجن سنگھ، مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب ایکناتھ شندے، نائب وزرائے اعلیٰ اجیت پوار اور شری دیویندر فڑنویس اور مٹی اور پانی کے تحفظ کے وزیر، جناب سنجے راٹھوڑ، جو واشیم اور یاوتمال اضلاع کے سرپرست وزیر بھی ہیں ،جیسی اہم شخصیات شرکت کریں گی۔اس پروگرام میں تقریباً 2.5 کروڑ کسان شامل ہوں گے۔ جن میں 732 زراعتی سائنس مرکز (کے وی کے) ، ملک بھر میں 1 لاکھ سے زیادہ بنیادی زرعی کوآپریٹو سوسائٹیاں اور 5 لاکھ کامن سروس سینٹرز ویب کاسٹ کے ذریعے شامل ہوں گے ۔ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے اس موقع پر پی ایم-کسان اُتسو دیوس کے طور پر خصوصی پروگرام بھی منعقد کریں گے۔
24 فروری 2019 کو شروع کی گئی پی ایم-کسان اسکیم کے تحت، زمیندار کسانوں کو تین مساوی قسطوں میں سالانہ 6,000 روپے دیے جاتے ہیں۔ وزیر اعظم 5 اکتوبر کو پی ایم کسان کی 18ویں قسط جاری کریں گے۔ 18ویں قسط کے اجراء کے ساتھ ہی، اسکیم کے تحت کل تقسیم 3.45 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر جائے گی، جس سے ملک بھر کے 11 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو فائدہ پہنچے گا اور دیہی ترقی اور زرعی خوشحالی کے تئیں حکومت کے عزم کا اعادہ ہوگا۔
مہاراشٹر میں، تقریباً 1.20 کروڑ کسانوں کو اسکیم کی 17 قسطوں میں تقریباً 32,000 کروڑ روپے منتقل کیے گئے ہیں جو کہ ہندوستان کی تمام ریاستوں میں دوسرے نمبر پر ہے۔ 18ویں قسط میں، تقریباً 91.51 لاکھ کسانوں کو 1900 کروڑ روپے سے زیادہ کے فوائد حاصل ہوں گے۔
پی ایم ۔ کسان اسکیم کی قسطوں کی تقسیم کے ساتھ ساتھ، وزیر اعظم مہاراشٹر کے کسانوں کو نمو شیتکاری مہاسنمان ندھی یوجنا کی 5ویں قسط کے تحت تقریباً 2,000 کروڑ روپے کا اضافی فائدہ بھی جاری کریں گے، تاکہ ان کی کوششوں کو مزید تعاون فراہم کیا جا سکے۔
مزید برآں، زراعت کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم قدم کے طور پر، یہ تقریب نئی حکومت کے پہلے 100 دنوں میں ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ قرض سہولت (اے آئی ایف) ہے، کے تحت مکمل کیے گئے کئی پروجیکٹوں کے وقفے کا مشاہدہ کرے گی۔ زرعی انفراسٹرکچر فنڈ جو 2020 میں شروع کیا گیا،ایک درمیانی سے مالی طویل مدتی قرض کی مالی اعانت کی سہولت ہے جس کا مقصد فصل کے بعد کے انتظام کے بنیادی ڈھانچے اور کمیونٹی کے زرعی اثاثوں کو بڑھانا ہے۔ یہ اسکیم اہل قرض دہندگان کو 3 فیصد سود کی امداد اور کریڈٹ گارنٹی کی سہولت کے ساتھ 1 لاکھ کروڑ روپے کے قرض فراہم کرتی ہے۔گزشتہ 100 دنوں میں ملک بھر میں 10,066 سے زیادہ زرعی بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹ کو منظوری دی گئی ہے، جن کے لیے 6,541 کروڑ روپئے کی منظوری شامل ہے (ان میں 97.67 کروڑ روپئے کی منظور شدہ رقم کے ساتھ ایف پی اوز کے 101 منصوبے شامل ہیں(۔ اس کے علاوہ ، 1929 کروڑ روپئے کی کل منظوری کے ساتھ 7516 پروجیکٹس مکمل ہو چکے ہیں، جن کو قوم کے نام وقف کیا جائےگا۔ ان میں 13.82 کروڑ کی لاگت کی 35 ایف پی او منصوبے بھی شامل ہیں۔ یہ منصوبے زراعتی بنیادی ڈھانچوں کو مضبوط کر رہے ہیں۔مزید برآں1,929 کروڑ کی کل منظوری کے ساتھ 7,516 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں، جن میں 13.82 کروڑ روپئے کی مالیت کے 35 ایف پی او پروجیکٹ بھی شامل ہیں۔پچھلے 100 دنوں میں، ملک بھر میں 10,066 سے زیادہ زرعی بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو منظوری دی گئی ہے، جس میں 6,541 کروڑ روپئے کی منظوری شامل ہے (جس میں ایف پی اوز کے لیے 101 منصوبے شامل ہیں جن کی منظور شدہ رقم 97.67 کروڑ روپئے ہے۔ مزید برآں، 1,929 کروڑ روپے کی کل منظوری کے ساتھ 7,516 پروجیکٹ مکمل کیے گئے ہیں، جن میں سے 13.82 کروڑ روپے کے 35 ایف پی او پروجیکٹس وقف کیے جائیں گے)۔ یہ منصوبے زرعی انفراسٹرکچر کو مضبوط کر رہے ہیں۔ اسٹوریج اور پروسیسنگ اور لاجسٹکس کی سہولیات کو بہتر بنا رہے ہیں اور ایف پی او کو چلانے کی سہولت کی توسیع کرنے میں اہل بنا رہے ہیں، جس سے کسانوں اور تمام زرعی میدانوں میں کافی فائدہ ہو رہا ہے۔
ایک مضبوط ویلیو سپلائی چین قائم کرنے اور چھوٹے، پسماندہ اور بے زمین کسانوں کی مدد کرنے کے لیے، حکومت ہند نے ملک کے ہر بلاک پر مشتمل 10,000 ایف پی اوز کی تشکیل اور فروغ کے لیے سینٹرل سیکٹر اسکیم (سی ایس ایس) ایف پی او کے قیام اور حوصلہ افزائی کے لیے سینٹرل سیکٹر اسکیم کا آغاز کیا تھا۔آج تک تقریباً آغاز کیا تھا۔ آج تک، تقریباً 9,200 ایف پی اوز قائم کئے گئے ہیں، جس سے 24 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہونچا ہے، جن میں 8.3 لاکھ خواتین اور5.77 لاکھ ایس ٹی اور ایس سی استفادہ کنندگان شامل ہیں۔ ان ایف پی او کا اب مشترکہ سالانہ کاروبار 1300 کروڑ روپئے سے زیادہ ہے، اور انہیں بھی پروگرام کے دوران وزیر اعظم کے ذریعے قوم کے نام وقف کیا گیا ہے۔
'میک ان انڈیا' اور 'آتم نر بھر بھارت' کے وزیر اعظم کے وژن کے ساتھ ہم آہنگی میں، اس تقریب میں ایک دیسی جنس کے مطابق سیمین پروڈکشن ٹیکنالوجی کو بھی لانچ کیا جائے گا۔ اس سستی ٹیکنالوجی کا مقصد کاشتکاروں کے لیے جنس کے مطابق سیمین کی دستیابی کو بڑھانا ہے، جس سے لاگت میں تقریباً 200 روپے فی خوراک کی کمی واقع ہوتی ہے۔ مزید برآں، وزیر اعظم ایک یونیفائیڈ جینومک چپ لانچ کریں گے - مویشیوں کے لیے 'گاؤ چپ' اور بھینسوں کے لیے 'مہیش چپ' - جسے محکمہ مویشی پروری اور ڈیرینگ( ڈی اے ایچ ڈی )نے تیار کیا ہے۔ یہ چپ، ہندوستانی نسلوں کے لیے تیار کی گئی ہے، ہندوستان میں ڈیری فارمنگ کی کارکردگی کو بہتر بنانے، کم عمری میں ہی نوجوان، اعلیٰ معیار کے بیلوں کی شناخت کرکے کاشتکاروں کو جانوروں کے انتخاب کے بارے میں باخبر فیصلے کرنے کے لیے قابل بنائے گی۔
وزیر اعظم کسم ۔ سی ( ایم ایس کے وی وائی 2.0 ) اسکیم کے تحت تقریباً 300 میگا واٹ کے لیے لیٹرز آف ایوارڈ کی ای۔ تقسیم اور گرام پنچایتوں کو سماجی ترقیاتی گرانٹس کی ای۔ تقسیم بھی کریں گے۔ 19 میگا واٹ صلاحیت والے پانچ سولر پارک (ایم ایس کے وی وائی 2.0) کے تحت ملک کے نام وقف کیے جائیں گے، جو مستقل طور پر بجلی کےپائیدار حل میں تعاون دیں گے اور کسانوں کو دن میں بجلی کی دستیابی کی سہولت دیں گے اور زمین کی لیز کے ذریعے اضافی آمدنی کا ذریعہ فراہم کریں گے۔
5 سولر پارکس درج ذیل ہیں:
(i) دھونڈلگاؤں، چھترپتی سمبھاجی نگر-3 میگاواٹ
(ii) بامنی بی کے۔ ناندیڑ - 5 میگاواٹ
(iii) کونڈگیری، کولہاپور – 3 میگاواٹ
(iv) جلال آباد، اکولا – 3میگا واٹ
(v) پالشی بی. کے بلڈھانہ - 5 میگاواٹ

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Prime Minister to Release 18th Instalment of PM-KISAN Scheme at Washim, Maharashtra on 5th October 2024
More than 9.4 crore farmers to benefit with over ₹20,000 crore in direct transfers
Distribution of 5th Instalment of Namo Shetkari Mahasanman Nidhi Yojana (Govt of Maharashtra)
Dedication of 7516 completed projects under Agri. Infrastructure Fund
Dedication of around 9,200 FPOs to the Nation
Launch of Unified Genomic Chip for Cattle and Indigenous Sex Sorted Semen Technology
e-Distribution of Social Development Grant to Gram Panchayat
Dedication to the nation 5 Solar parks for 19 MW under MSKVY 2.0
04 OCT 2024 1:27PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will release the 18th instalment of the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme on 5th October 2024 in Washim, Maharashtra. This significant event will see over 9.4 crore farmers across the country receive direct financial benefits, amounting to more than ₹20,000 crore through Direct Benefit Transfer (DBT) without involvement of any middlemen.
The occasion will be attended by prominent dignitaries, including Governor of Maharashtra, Shri C.P. Radhakrishnan, Minister of Agriculture, Government of India, Shri Shivraj Singh Chouhan, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Rajiv Ranjan Singh, Chief Minister of Maharashtra Shri. Eknath Shinde, Deputy Chief Ministers Shri Ajit Pawar and Shri Devendra Fadnavis and Minister of Soil & Water Conservation, Shri Sanjay Rathod, who is also the Guardian Minister for Washim and Yavatmal districts. Around 2.5 Cr. farmers will join the event including those at 732 Krishi Vigyan Kendras (KVKs), over 1 lakh Primary Agricultural Cooperative Societies and 5 lakh Common Service Centres across the country through web cast. Special events will also be organised in the States/UTs celebrating the day of the release as PM-KISAN Utsav Divas.
Launched on 24th February 2019, the PM-KISAN scheme provides ₹6,000 annually to landholding farmers in three equal instalments. The Prime Minister will release the 18th instalment of PM-KISAN on 5th October. With the 18th instalment release, the total disbursement under the scheme will exceed ₹3.45 lakh crore, supporting more than 11 crore farmers nationwide and further reaffirming the government's commitment to rural development and agricultural prosperity.
In Maharashtra, about ₹32,000 crores have been transferred to around 1.20 cr farmers in 17 instalments of the scheme which is second highest among all the States in India. In the 18th instalment, around 91.51 lakh farmers will receive the benefits of over ₹1,900 crore.
Alongside the PM-KISAN instalment distribution, the Prime Minister will also release the additional benefit of around ₹2,000 crore to the farmers of the Maharashtra under the 5th instalment of the Namo Shetkari Mahasanman Nidhi Yojana, to further support their efforts.
Further, as a significant step for boosting agricultural infrastructure, the event will witness the dedication of several projects completed under the Agriculture Infrastructure Fund (AIF) in the first 100 days of New Govt. The Agriculture Infrastructure Fund (AIF), launched in 2020, is a medium to long-term debt financing facility aimed at enhancing post-harvest management infrastructure and community farming assets. The scheme provides one lakh crore rupees in loans to eligible borrowers with a 3% interest subvention and a credit guarantee facility. Over the last 100 days, more than 10,066 Agri-infrastructure projects have been sanctioned nationwide, involving a sanction of of ₹6,541 crore (including 101 projects for FPOs with a sanctioned amount of ₹97.67 crore). Additionally, 7,516 projects with a total sanction of ₹1,929 crore have been completed, including 35 FPO projects valued at ₹13.82 crore will be dedicated. These projects are strengthening the agricultural infrastructure, improving storage, and processing and logistics facilities, and enabling FPOs to scale operations, significantly benefiting farmers and the agricultural sector on the whole.
To establish a strong value supply chain and support small, marginal, and landless farmers, the Government of India launched the Central Sector Scheme (CSS) for the formation and promotion of 10,000 FPOs, covering every block in the country. To date, around 9,200 FPOs have been formed, benefiting 24 lakh farmers, including 8.3 lakh women and 5.77 lakh ST and SC beneficiaries. These FPOs now have a combined annual turnover of over ₹1,300 crore, and they will also be dedicated by the Prime Minister to the nation during the event.
In alignment with the Prime Minister's vision of 'Make in India' and 'Atmanirbhar Bharat', an indigenous sex-sorted semen production technology will also be launched at the event. This affordable technology aims to increase the availability of sex-sorted semen for farmers, reducing the cost by approximately ₹200 per dose. Additionally, the Prime Minister will launch a Unified Genomic Chip – the 'Gau Chip' for cattle and 'Mahish Chip' for buffalo – developed by the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD). This chip, tailored for Indian breeds, will enable farmers to make informed decisions on animal selection by identifying young, high-quality bulls at an early age, improving the efficiency of dairy farming in India.
Looking ahead, the Prime Minister will also lead the e-Distribution of Letters of Award for around 3,000 MW under the KUSUM-C (MSKVY 2.0) scheme and the e-Distribution of Social Development Grants to Gram Panchayats. Five solar parks with a total capacity of 19 MW will be dedicated to the nation under MSKVY 2.0, contributing to sustainable power solutions and providing farmers with daytime electricity and an additional income source through land leasing.
The 5 Solar parks are as follows:
(i) Dhondalgaon, Cha. Sambhaji Nagar-3 MW
(ii) Bamni Bk. Nanded – 5 MW
(iii) Kondgiri, Kolhapur – 3 MW
(iv) Jalalabad, Akola – 3MW
(v) Palshi Bk. Buldhana - 5MW