Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Prime Minister to Release 18th Instalment of PM-KISAN Scheme at Washim, Maharashtra on 5th October 2024
More than 9.4 crore farmers to benefit with over ₹20,000 crore in direct transfers
Distribution of 5th Instalment of Namo Shetkari Mahasanman Nidhi Yojana (Govt of Maharashtra)
Dedication of 7516 completed projects under Agri. Infrastructure Fund
Dedication of around 9,200 FPOs to the Nation
Launch of Unified Genomic Chip for Cattle and Indigenous Sex Sorted Semen Technology
e-Distribution of Social Development Grant to Gram Panchayat
Dedication to the nation 5 Solar parks for 19 MW under MSKVY 2.0
04 OCT 2024 1:27PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will release the 18th instalment of the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme on 5th October 2024 in Washim, Maharashtra. This significant event will see over 9.4 crore farmers across the country receive direct financial benefits, amounting to more than ₹20,000 crore through Direct Benefit Transfer (DBT) without involvement of any middlemen.
The occasion will be attended by prominent dignitaries, including Governor of Maharashtra, Shri C.P. Radhakrishnan, Minister of Agriculture, Government of India, Shri Shivraj Singh Chouhan, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Rajiv Ranjan Singh, Chief Minister of Maharashtra Shri. Eknath Shinde, Deputy Chief Ministers Shri Ajit Pawar and Shri Devendra Fadnavis and Minister of Soil & Water Conservation, Shri Sanjay Rathod, who is also the Guardian Minister for Washim and Yavatmal districts. Around 2.5 Cr. farmers will join the event including those at 732 Krishi Vigyan Kendras (KVKs), over 1 lakh Primary Agricultural Cooperative Societies and 5 lakh Common Service Centres across the country through web cast. Special events will also be organised in the States/UTs celebrating the day of the release as PM-KISAN Utsav Divas.
Launched on 24th February 2019, the PM-KISAN scheme provides ₹6,000 annually to landholding farmers in three equal instalments. The Prime Minister will release the 18th instalment of PM-KISAN on 5th October. With the 18th instalment release, the total disbursement under the scheme will exceed ₹3.45 lakh crore, supporting more than 11 crore farmers nationwide and further reaffirming the government's commitment to rural development and agricultural prosperity.
In Maharashtra, about ₹32,000 crores have been transferred to around 1.20 cr farmers in 17 instalments of the scheme which is second highest among all the States in India. In the 18th instalment, around 91.51 lakh farmers will receive the benefits of over ₹1,900 crore.
Alongside the PM-KISAN instalment distribution, the Prime Minister will also release the additional benefit of around ₹2,000 crore to the farmers of the Maharashtra under the 5th instalment of the Namo Shetkari Mahasanman Nidhi Yojana, to further support their efforts.
Further, as a significant step for boosting agricultural infrastructure, the event will witness the dedication of several projects completed under the Agriculture Infrastructure Fund (AIF) in the first 100 days of New Govt. The Agriculture Infrastructure Fund (AIF), launched in 2020, is a medium to long-term debt financing facility aimed at enhancing post-harvest management infrastructure and community farming assets. The scheme provides one lakh crore rupees in loans to eligible borrowers with a 3% interest subvention and a credit guarantee facility. Over the last 100 days, more than 10,066 Agri-infrastructure projects have been sanctioned nationwide, involving a sanction of of ₹6,541 crore (including 101 projects for FPOs with a sanctioned amount of ₹97.67 crore). Additionally, 7,516 projects with a total sanction of ₹1,929 crore have been completed, including 35 FPO projects valued at ₹13.82 crore will be dedicated. These projects are strengthening the agricultural infrastructure, improving storage, and processing and logistics facilities, and enabling FPOs to scale operations, significantly benefiting farmers and the agricultural sector on the whole.
To establish a strong value supply chain and support small, marginal, and landless farmers, the Government of India launched the Central Sector Scheme (CSS) for the formation and promotion of 10,000 FPOs, covering every block in the country. To date, around 9,200 FPOs have been formed, benefiting 24 lakh farmers, including 8.3 lakh women and 5.77 lakh ST and SC beneficiaries. These FPOs now have a combined annual turnover of over ₹1,300 crore, and they will also be dedicated by the Prime Minister to the nation during the event.
In alignment with the Prime Minister's vision of 'Make in India' and 'Atmanirbhar Bharat', an indigenous sex-sorted semen production technology will also be launched at the event. This affordable technology aims to increase the availability of sex-sorted semen for farmers, reducing the cost by approximately ₹200 per dose. Additionally, the Prime Minister will launch a Unified Genomic Chip – the 'Gau Chip' for cattle and 'Mahish Chip' for buffalo – developed by the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD). This chip, tailored for Indian breeds, will enable farmers to make informed decisions on animal selection by identifying young, high-quality bulls at an early age, improving the efficiency of dairy farming in India.
Looking ahead, the Prime Minister will also lead the e-Distribution of Letters of Award for around 3,000 MW under the KUSUM-C (MSKVY 2.0) scheme and the e-Distribution of Social Development Grants to Gram Panchayats. Five solar parks with a total capacity of 19 MW will be dedicated to the nation under MSKVY 2.0, contributing to sustainable power solutions and providing farmers with daytime electricity and an additional income source through land leasing.
The 5 Solar parks are as follows:
(i) Dhondalgaon, Cha. Sambhaji Nagar-3 MW
(ii) Bamni Bk. Nanded – 5 MW
(iii) Kondgiri, Kolhapur – 3 MW
(iv) Jalalabad, Akola – 3MW
(v) Palshi Bk. Buldhana - 5MW

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री 5 अक्टूबर 2024 को महाराष्ट्र के वाशिम में पीएम-किसान योजना की 18वीं किस्त जारी करेंगे
प्रत्यक्ष अंतरण में 9.4 करोड़ से अधिक किसानों को 20,000 करोड़ रुपये से अधिक का लाभ मिलेगा
नमो शेतकरी महासम्मान निधि योजना (महाराष्ट्र सरकार) की 5वीं किस्त का वितरण
कृषि अवसंरचना कोष के अंतर्गत पूरी की गयी 7516 परियोजनाओं का लोकार्पण
लगभग 9,200 एफपीओ राष्ट्र को समर्पित किये जायेंगे
मवेशियों के लिए एकीकृत जीनोमिक चिप और स्वदेशी सेक्स-सॉर्टेड सीमेन तकनीक का शुभारंभ
ग्राम पंचायत को सामाजिक विकास अनुदान का ई-वितरण
एमएसकेवीवाई 2.0 के तहत कुल 19 मेगावाट के 5 सोलर पार्क राष्ट्र को समर्पित किए जाएंगे
04 OCT 2024 1:27PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 5 अक्टूबर 2024 को महाराष्ट्र के वाशिम में प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना की 18वीं किस्त जारी करेंगे। इस महत्वपूर्ण कार्यक्रम में देश भर के 9.4 करोड़ से अधिक किसानों को प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) के माध्यम से बिना किसी बिचौलिए की भागीदारी के 20,000 करोड़ रुपये से अधिक का प्रत्यक्ष वित्तीय लाभ मिलेगा।
इस अवसर पर महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री सी.पी. राधाकृष्णन, भारत सरकार के कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान, केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह, महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री एकनाथ शिंदे, उपमुख्यमंत्री श्री अजीत पवार और श्री देवेंद्र फड़नवीस तथा मृदा एवं जल संरक्षण मंत्री श्री संजय राठौड़, जो वाशिम और यवतमाल जिलों के संरक्षक मंत्री भी हैं, उपस्थित रहेंगे। इस कार्यक्रम में 732 कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीके), 1 लाख से अधिक प्राथमिक कृषि सहकारी समितियों और देश भर के 5 लाख सामान्य सेवा केन्द्रों समेत लगभग 2.5 करोड़ किसान वेबकास्ट के माध्यम से शामिल होंगे। निधि जारी होने के दिन को पीएम-किसान उत्सव दिवस के रूप में मनाया जाएगा तथा इसके लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में विशेष कार्यक्रम भी आयोजित किए जाएंगे।
24 फरवरी 2019 को लॉन्च की गई पीएम-किसान योजना तीन बराबर किस्तों में भूमिधारक किसानों को सालाना 6,000 रुपये प्रदान करती है। प्रधानमंत्री 5 अक्टूबर को पीएम-किसान की 18वीं किस्त जारी करेंगे। 18वीं किस्त जारी होने के साथ ही इस योजना के तहत कुल संवितरण निधि 3.45 लाख करोड़ से अधिक हो जाएगी। इस कार्यक्रम से देश भर में 11 करोड़ से अधिक किसानों को सहायता मिलती है और ग्रामीण विकास तथा कृषि समृद्धि के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि होती है।
महाराष्ट्र में, योजना की 17 किस्तों में लगभग 1.20 करोड़ किसानों को करीब 32,000 करोड़ रुपये अंतरित किए गए हैं, जो भारत के सभी राज्यों में दूसरी सबसे अधिक धनराशि है। 18वीं किस्त में लगभग 91.51 लाख किसानों को 1,900 करोड़ रुपये से अधिक का लाभ मिलेगा।
पीएम-किसान किस्त वितरण के साथ-साथ, प्रधानमंत्री नमो शेतकारी महासम्मान निधि योजना की 5वीं किस्त के तहत महाराष्ट्र के किसानों को लगभग 2,000 करोड़ रुपये का अतिरिक्त लाभ भी जारी करेंगे, ताकि उनके प्रयासों को और समर्थन मिल सके।
इसके अलावा, कृषि अवसंरचना को बढ़ावा देने के एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में, इस कार्यक्रम में नई सरकार के पहले 100 दिनों में कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ) के तहत पूरी की गई विभिन्न परियोजनाओं का लोकार्पण होगा। 2020 में शुरू किया गया कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ), मध्यम से दीर्घकालिक ऋण वित्तपोषण सुविधा है, जिसका उद्देश्य फसल-कटाई के बाद के प्रबंधन की अवसंरचना और सामुदायिक कृषि परिसंपत्तियों का विस्तार करना है। यह योजना पात्र उधार लेने वालों को 3% ब्याज अनुदान और ऋण गारंटी सुविधा के साथ एक लाख करोड़ रुपये का ऋण प्रदान करती है। पिछले 100 दिनों में, देश भर में 10,066 से अधिक कृषि-अवसंरचना परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनके लिए 6,541 करोड़ रुपये अनुमोदित किये गए हैं (इनमें 97.67 करोड़ रुपये की स्वीकृत राशि के साथ एफपीओ की 101 परियोजनाएं शामिल हैं)। इसके अतिरिक्त, 1,929 करोड़ रुपये की कुल मंजूरी के साथ 7,516 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं, जिनका लोकार्पण किया जाएगा। इनमें 13.82 करोड़ मूल्य की 35 एफपीओ परियोजनाएं भी शामिल हैं। ये परियोजनाएं कृषि अवसंरचना को मजबूत कर रही हैं, भंडारण, प्रसंस्करण और लॉजिस्टिक्स सुविधाओं में सुधार कर रही हैं तथा एफपीओ को परिचालन सुविधा का विस्तार करने में सक्षम बना रही हैं, जिससे किसानों और पूरे कृषि क्षेत्र को काफी लाभ हो रहा है।
एक मजबूत मूल्य आपूर्ति श्रृंखला स्थापित करने तथा छोटे, सीमांत और भूमिहीन किसानों का समर्थन करने के लिए, भारत सरकार ने देश के प्रत्येक ब्लॉक को शामिल करते हुए 10,000 एफपीओ के गठन और प्रोत्साहन के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना (सीएसएस) की शुरुआत की थी। आज तक, लगभग 9,200 एफपीओ गठित किये गए हैं, जिससे 24 लाख किसान लाभान्वित हुए हैं, जिनमें 8.3 लाख महिलाएं और 5.77 लाख एसटी और एससी लाभार्थी शामिल हैं। इन एफपीओ का अब संयुक्त वार्षिक कारोबार 1,300 करोड़ रुपये से अधिक है, और इन्हें भी कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्र को समर्पित किया जाएगा।
प्रधानमंत्री के 'मेक इन इंडिया' और 'आत्मनिर्भर भारत' के दृष्टिकोण के अनुरूप, एक स्वदेशी सेक्स-सॉर्टेड सीमेन उत्पादन तकनीक का भी कार्यक्रम के दौरान शुभारंभ किया जाएगा। इस किफायती तकनीक का उद्देश्य किसानों के लिए सेक्स-सॉर्टेड सीमेन की उपलब्धता बढ़ाना है। इस तकनीकसे लागत में प्रति खुराक लगभग 200 रुपये की कमी आएगी। इसके अतिरिक्त, प्रधानमंत्री पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) द्वारा विकसित एकीकृत जीनोमिक चिप - मवेशियों के लिए 'गौ चिप' और भैंस के लिए 'महिष चिप' – का भी शुभारंभ करेंगे। भारतीय नस्लों के लिए तैयार की गई यह चिप किसानों को कम उम्र में युवा, उच्च गुणवत्ता वाले बैलों की पहचान करके पशु चयन पर जानकारी आधारित निर्णय लेने में सक्षम बनाएगी, जिससे भारत में पशुपालन गतिविधियों की दक्षता में सुधार होगा।
प्रधानमंत्री कुसुम-सी (एमएसकेवीवाई 2.0) योजना के तहत लगभग 3,000 मेगावाट के लिए पुरस्कार पत्रों और ग्राम पंचायतों के लिए सामाजिक विकास अनुदान का ई-वितरण भी करेंगे। 19 मेगावाट की कुल क्षमता वाले पांच सौर पार्क एमएसकेवीवाई 2.0 के तहत राष्ट्र को समर्पित किए जाएंगे, जो स्थाई बिजली समाधान में योगदान देंगे, किसानों को दिन में बिजली उपलब्धता की सुविधा देंगे तथा भूमि पट्टे के माध्यम से अतिरिक्त आय का स्रोत उपलब्ध करायेंगे।
5 सौर पार्क निम्नलिखित हैं:
(i) ढोंडलगांव, छत्रपति संभाजी नगर-3 मेगावाट
(ii) बामनी बी.के. नांदेड़ - 5 मेगावाट
(iii) कोंडगिरी, कोल्हापुर - 3 मेगावाट
(iv) जलालाबाद, अकोला - 3 मेगावाट
(v) पालशी बी.के. बुलढाणा - 5 मेगावाट