کابینہ
کابینہ نے 2024-25 سے 2030-31 کے لیے خوردنی تیل کے قومی مشن – روغنی بیج (این ایم ای او-روغنی بیج) کو منظوری دی
مشن کا مقصد تیل کے بیجوں کی پیداوار میں سات سالوں میں ہندوستان کو خود کفیل بنانا ہے
مشن ساتھی پورٹل متعارف کرائے گا جس سے ریاستوں کو معیاری بیجوں کی بروقت دستیابی کے لیے اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ تال میل قائم کیا جا سکے گا
03 OCT 2024 8:13PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے خوردنی تیلوں کے قومی مشن – روغنی بیج (این ایم ای او-روغنی بیج) کو منظوری دے دی ہے، یہ ایک تاریخی اقدام ہے جس کا مقصد گھریلو تیل کے بیجوں کی پیداوار کو بڑھانا اور خوردنی تیل میں خود انحصاری (آتم نربھر بھارت) حاصل کرنا ہے۔ اس مشن کو 2024-25 سے 2030-31 تک سات سال کی مدت میں لاگو کیا جائے گا، جس کے مالی اخراجات 10,103 کروڑ روپے ہیں۔
نئے منظور شدہ این ایم ای او-روغنی بیج اہم بنیادی تیل کے بیجوں کی فصلوں جیسے سرسوں، مونگ پھلی، سویابین، سورج مکھی اور تل کی پیداوار کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ ثانوی ذرائع جیسے کپاس اور رائس بران سے جمع کرنے اور نکالنے کی کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرے گا۔ اس مشن کا مقصد تیل کے بیجوں کی بنیادی پیداوار کو 39 ملین ٹن (2022-23) سے بڑھا کر 2030-31 تک 69.7 ملین ٹن کرنا ہے۔ این ایم ای او-او پی (آئل پام) کے ساتھ مل کر، مشن کا ہدف گھریلو خوردنی تیل کی پیداوار کو 2030-31 تک 25.45 ملین ٹن تک بڑھانا ہے جو ہماری متوقع گھریلو ضروریات کا تقریباً 72 فیصد پورا کرتا ہے۔
معیاری بیجوں کی بروقت دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے، مشن ’سیڈ اتھنٹیکیشن، ٹریس ایبلٹی اور ہولیسٹک انوینٹری (ساتھی)‘ پورٹل کے ذریعے ایک آن لائن 5 سالہ رولنگ سیڈ پلان متعارف کرائے گا، جس سے ریاستوں کو بیج پیدا کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ پیشگی تعلق قائم کرنے کے قابل بنایا جائے گا جس میں کوآپریٹیو، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او)، اور سرکاری یا نجی بیج کارپوریشن شامل ہیں۔ بیج کی پیداوار کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے پبلک سیکٹر میں 65 نئے سیڈ ہب اور 50 سیڈ اسٹوریج یونٹ قائم کیے جائیں گے۔
اس کے علاوہ، 347 منفرد اضلاع میں 600 سے زیادہ ویلیو چین کلسٹر تیار کیے جائیں گے، جو سالانہ 10 لاکھ ہیکٹر سے زیادہ کا احاطہ کریں گے۔ ان کلسٹروں کا انتظام ویلیو چین پارٹنرز جیسے ایف پی او، کوآپریٹیو، اور عوامی یا نجی اداروں کے ذریعے کیا جائے گا۔ ان کلسٹروں میں کسانوں کو اعلیٰ معیار کے بیج، اچھے زرعی طریقوں (جی اے پی) کی تربیت، اور موسم اور کیڑوں کے انتظام سے متعلق مشاورتی خدمات تک رسائی حاصل ہوگی۔
یہ مشن چاول اور آلو کی پڑی زمینوں کو نشانہ بنا کر، بین فصلوں کو فروغ دے کر، اور فصلوں کے تنوع کو فروغ دے کر تیل کے بیجوں کی کاشت کو 40 لاکھ ہیکٹر تک بڑھانا چاہتا ہے۔
ایف پی او، کوآپریٹیو، اور صنعت کے کھلاڑیوں کو فصل کے بعد کی اکائیاں قائم کرنے یا اپ گریڈ کرنے کے لیے تعاون فراہم کیا جائے گا، جس سے روئی کے بیج، رائس بران، مکئی کے تیل، اور درختوں سے پیدا ہونے والے تیل (ٹی بی او) جیسے ذرائع سے وصولی میں اضافہ کیا جائے گا۔
اس کے علاوہ، یہ مشن انفارمیشن، ایجوکیشن، اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی) مہم کے ذریعے خوردنی تیل کے لیے تجویز کردہ غذائی رہنما اصولوں کے بارے میں بیداری کو فروغ دے گا۔
مشن کا مقصد گھریلو تیل کے بیجوں کی پیداوار کو نمایاں طور پر بڑھانا، خوردنی تیلوں میں آتم نربھر بھارت (خود انحصاری) کے ہدف کو آگے بڑھانا ہے، اس طرح درآمدی انحصار کو کم کرنا اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرتے ہوئے قیمتی زرمبادلہ کا تحفظ کرنا ہے۔ یہ مشن پانی کے کم استعمال اور مٹی کی صحت کو بہتر بنانے اور فصلوں کی گراوٹ والے علاقوں کے پیداواری استعمال کی صورت میں اہم ماحولیاتی فوائد بھی حاصل کرے گا۔