राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने मोहनलाल सुखाड़िया विश्वविद्यालय के 32वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
03 OCT 2024 1:56PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (3 अक्टूबर, 2024) राजस्थान के उदयपुर में मोहनलाल सुखाड़िया विश्वविद्यालय के 32वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में राष्ट्रपति ने कहा कि यह तेजी से बदलाव का समय है, जो ज्ञान, विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भी हो रहा है। उन्होंने छात्रों को हमेशा "छात्र की भावना" बनाए रखने की सलाह दी। उन्होंने कहा कि निरंतर कड़ी मेहनत और समर्पण जीवन भर उनके काम आएगा।
राष्ट्रपति ने छात्रों को अपनी महत्वाकांक्षाओं और सामाजिक संवेदनशीलता के बीच संतुलन बनाने की सलाह दी। उन्होंने कहा कि संवेदनशीलता एक स्वाभाविक गुण है। कुछ लोग परिवेश, शिक्षा और मूल्यों में व्याप्त बुराइयों से अंधे स्वार्थ का रास्ता अपना लेते हैं। उन्होंने कहा कि दूसरों का भला करने से ही अपना कल्याण किया जा सकता है।
राष्ट्रपति ने विद्यार्थियों से ऐसा कोई काम न करने का आग्रह किया जिससे उनके चरित्र पर धब्बा लगे। उन्होंने कहा कि उच्चतम नैतिक मूल्यों को उनके आचरण और कार्यशैली का हिस्सा होना चाहिए। उनके जीवन के हर पहलू में ईमानदारी होनी चाहिए। उनका हर कार्य न्यायपूर्ण और नैतिक होना चाहिए।
राष्ट्रपति ने कहा कि शिक्षा सशक्तिकरण का सबसे अच्छा माध्यम है। उन्होंने यह जानकर खुशी जताई कि मोहनलाल सुखाड़िया विश्वविद्यालय छह दशकों से अधिक समय से उच्च शिक्षा प्रदान कर रहा है। इस विश्वविद्यालय में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति समुदायों से विद्यार्थियों की बड़ी संख्या हैं। उन्होंने कहा कि समावेशी शिक्षा के माध्यम से सामाजिक न्याय की दिशा में यह एक महत्वपूर्ण योगदान है।
राष्ट्रपति को यह जानकर खुशी हुई कि मोहनलाल सुखाड़िया विश्वविद्यालय ने कई गांवों को गोद लिया है और छात्रों को गांव के विकास में शामिल किया है। राष्ट्रपति ने विश्वविद्यालय के अपने सामाजिक उत्तरदायित्व के प्रति सजग रवैये की सराहना की।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES 32ND CONVOCATION OF MOHANLAL SUKHADIA UNIVERSITY
03 OCT 2024 1:56PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu graced the 32nd convocation of Mohanlal Sukhadia University at Udaipur, Rajasthan today (October 3, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that this is a time of rapid change, which is also happening in the fields of knowledge, science, and technology. She advised students to always maintain “The Spirit of the Student.” She said that constant hard work and dedication will help them throughout their lives.
The President advised students to balance their ambitions and social sensitivity. She said that sensitivity is a natural quality. Some people take the path of blind selfishness due to reasons prevailing in surroundings, education and values. She added that one's welfare is easily achieved by doing good to others.
The President urged students not to do any such thing that could bring blemish on their character. She said that the highest moral values should be a part of their behaviour and work style. There should be integrity in every aspect of their life. Their every action should be just and ethical.
The President said that education is the best medium of empowerment. She was happy to note that Mohanlal Sukhadia University has been imparting higher education for more than six decades. Large number of students of the university are from SC and ST communities. She said that this is an important contribution towards social justice through inclusive education.
The President was happy to note that Mohanlal Sukhadia University has adopted many villages and has involved students in village development. She appreciated the university's conscious attitude toward its social responsibility.
Please click here to see the President's speech -