وزارت دفاع
سرجن وائس ایڈمرل آرتی سرین ، آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز کی ڈی جی کا عہدہ سنبھالنے والی پہلی خاتون بنیں
01 OCT 2024 12:42PM by PIB Delhi
سرجن وائس ایڈمرل آرتی سرین، 01 اکتوبر 2024 کو، آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز (ٹی جی اے ایف ایم ایس) کے ڈائریکٹر جنرل کا عہدہ سنبھالنے والی پہلی خاتون افسر بن گئ ہیں ۔ ڈی جی اے ایف ایم ایس براہ راست وزارت دفاع کو مجموعی طبی پالیسی کے معاملات کے لیے ذمہ دار ہے جو مسلح افواج سے متعلق ہیں۔
F72R.JPG)
چھیالیس (46) ویں ڈی جی اے ایف ایم ایس کا عہدہ سنبھالنے سے پہلے، فلیگ آفیسر نے ڈی جی میڈیکل سروسز (بحریہ)، ڈی جی میڈیکل سروسز (ایئر) اور آرمڈ فورسز میڈیکل کالج (اے ایف ایم سی)، پونے کے ڈائریکٹر اور کمانڈنٹ کے طور پر خدمات انجام دے چکی ہیں ۔ وہ اے ایف ایم سی، پونے کی سابق طالبہ ہیں اور دسمبر 1985 میں مسلح افواج کی طبی خدمات میں کمیشن کے تحت منتخب کی گئی تھیں۔ وہ اے ایف ایم سی، پونے سے ریڈیو ڈائیگنوسس میں ایم ڈی ہیں اور ٹاٹا میموریل ہسپتال، ممبئی سے ریڈی ایشن آنکولوجی میں ڈپلومیٹ نیشنل بورڈ ہیں، جنہوں نے پٹسبرگ یونیورسٹی سے گاما نائف کی سرجری میں تربیت حاصل کی ہے۔
( اڑتیس) 38 سال پر محیط کیریئر میں، فلیگ آفیسر نے ممتاز تعلیمی اور انتظامی تقرریاں کی ہیں جن میں پروفیسر اور ہیڈ، ریڈی ایشن آنکولوجی، آرمی ہسپتال(آر اینڈ آر) اور کمانڈ ہسپتال (سدرن کمانڈ)/ اے ایف ایم سی پونے، کمانڈنگ آفیسر، آئی این ایچ ایس اے ایس وی آئی این آئی ، کمانڈ میڈیکل آفیسراور ہندوستانی بحریہ کی جنوبی اور مغربی بحریہ کی کمانڈس شامل ہیں۔
فلیگ آفیسر کو ہندوستانی مسلح افواج کی تینوں شاخوں میں خدمات انجام دینے کا نادر اعزاز حاصل ہے، جنہوں نے ہندوستانی فوج میں لیفٹیننٹ سے کیپٹن، ہندوستانی بحریہ میں سرجن لیفٹیننٹ سے سرجن وائس ایڈمرل تک اور ہندوستانی فضائیہ میں ائیر مارشل کے طور پر خدمات انجام دی ہیں ۔
انتہائی وفاداری اور اعلیٰ وابستگی کے ساتھ انتہائی انہماک کے ساتھ مریضوں کی دیکھ بھال کے اعتراف میں ، فلیگ آفیسر کو 2024 میں اتی وشسٹ سیوا میڈل اور 2021 میں وشسٹ سیوا میڈل سے نوازا گیا ہے۔ انہیں چیف آف آرمی سٹاف کمنڈیشن (2017) سے بھی نوازا گیا ہے۔ جن میں بحریہ کے عملے کی تعریف (2001) اور ممتاز خدمات کے لیے جنرل آفیسر کمانڈنگ ان چیف کمنڈیشن (2013) شامل ہیں۔
فلیگ آفیسر کو حال ہی میں سپریم کورٹ کی طرف سے نیشنل ٹاسک فورس کا رکن مقرر کیا گیا ہے تاکہ طبی پیشہ ور افراد کے لیے کام کرنے کے محفوظ حالات اور پروٹوکول بنائے جائیں۔ وہ نوجوان خواتین کو مسلح افواج میں شامل ہونے کی ترغیب دینے میں سب سے آگے رہی ہیں اور حکومت کے ناری شکتی اقدام کے لیے ایک روشن مثال ہیں۔

Ministry of Defence
Surgeon Vice Admiral Arti Sarin becomes first woman to take over as DG, Armed Forces Medical Services
01 OCT 2024 12:42PM by PIB Delhi
Surgeon Vice Admiral Arti Sarin, on October 01, 2024, became the first woman officer to take over as the Director General, Armed Forces Medical Services (DGAFMS). The DGAFMS is directly responsible to the Ministry of Defence for overall medical policy matters which relate to the Armed Forces.
Prior to assuming the appointment of 46th DGAFMS, the Flag Officer held the coveted appointments of DG Medical Services (Navy), DG Medical Services (Air) and Director & Commandant of Armed Forces Medical College (AFMC), Pune. She is an alumna of AFMC, Pune and was commissioned into the Armed Forces Medical Services in December 1985. She is an MD in Radiodiagnosis from AFMC, Pune and Diplomate National Board in Radiation Oncology from Tata Memorial Hospital, Mumbai, complemented with training in Gamma Knife Surgery from University of Pittsburgh.
In a career spanning 38 years, the Flag Officer has held prestigious academic and administrative appointments including Professor & Head, Radiation Oncology, Army Hospital (R&R) and Command Hospital (Southern Command)/AFMC Pune, Commanding Officer, INHS Asvini, Command Medical Officer in the Indian Navy’s Southern and Western Naval Commands.
The Flag Officer has the rare distinction of serving in all three branches of the Indian Armed Forces, having served as Lieutenant to Captain in the Indian Army, from Surgeon Lieutenant to Surgeon Vice Admiral in the Indian Navy and as an Air Marshal in the Indian Air Force.
In recognition of her dedication to patient care with utmost loyalty and supreme commitment, the Flag Officer has been awarded Ati Vishist Seva Medal in 2024 and Vishist Seva Medal in 2021. She has also been conferred with Chief of Army Staff Commendation (2017), Chief of Naval Staff Commendation (2001) and General Officer Commanding –in-Chief Commendation (2013) for distinguished service.
The Flag Officer has been recently appointed as a member of the National Task Force by the Supreme Court to formulate safe working conditions and protocols for medical professionals. She has been at the forefront of motivating young women to join the Armed Forces and is a shining icon for the Nari Shakti initiative of the Government.