युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
सेवा से सीखें कार्यक्रम युवाओं को सशक्त बनाना और समुदाय में करुणा और सेवा की संस्कृति को बढ़ावा देना
एमवाए भारत की “सेवा से सीखें” पहल ने 24 राज्यों में गति पकड़ी; 1700 से अधिक एमवाए भारत स्वयंसेवक 319 अस्पतालों में स्वास्थ्य सेवा सहायता में लगे हैं
“सेवा से सीखें कार्यक्रम के माध्यम से, हमारे युवा एमवाए भारत स्वयंसेवक हमारे राष्ट्र की भलाई में योगदान करते हुए अमूल्य अनुभव प्राप्त कर रहे हैं” – डॉ. मनसुख मांडविया
25 SEP 2024 2:54PM by PIB Delhi
भारत के युवाओं को जोड़ने और स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूत करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में, युवा मामले विभाग, युवा मामले और खेल मंत्रालय ने एमवाए भारत पहल के तहत “सेवा से सीखें” कार्यक्रम शुरू किया है। 17 सितंबर को शुरू की गई इस राष्ट्रव्यापी स्वयंसेवी पहल का उद्देश्य युवाओं को व्यावहारिक शिक्षण अनुभव प्रदान करना है, साथ ही अस्पतालों में मरीजों को महत्वपूर्ण सहायता प्रदान करना है।
(छत्तीसगढ़)
कार्यक्रम के बारे में बात करते हुए, केंद्रीय युवा मामले एवं खेल तथा श्रम और रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा, "यह कार्यक्रम पूरे भारत में रोगियों की ज़रूरतों को पूरा करते हुए सेवा की संस्कृति को पोषित करने की हमारी प्रतिबद्धता का उदाहरण है। इस कार्यक्रम के माध्यम से, हमारे युवा एमवाए भारत स्वयंसेवक हमारे राष्ट्र की भलाई में योगदान करते हुए अमूल्य अनुभव प्राप्त कर रहे हैं।"
(राजस्थान)
कार्यक्रम के हिस्से के रूप में, एमवाए भारत के स्वयंसेवकों को 700 स्थानों पर तैनात किया जा रहा है, जिसमें सरकारी अस्पताल और प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएम-जेएवाए) के तहत सूचीबद्ध अस्पताल दोनों शामिल हैं। प्रत्येक अस्पताल में 10-20 स्वयंसेवकों के साथ, इस पहल का लक्ष्य न केवल रोगी सेवाओं में सुधार करना है, बल्कि आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी- पीएमजेएवाए) के बारे में जागरूकता बढ़ाना भी है। स्वयंसेवक कई तरह के कार्यों में सहायता करते हैं, जिसमें रोगियों को बुनियादी स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुँचने में मदद करना, आउट पेशेंट डिपार्टमेंट (ओपीडी) काउंटरों का प्रबंधन करना, सूचना डेस्क का संचालन करना और पीएम-जेएवाए दस्तावेज़ीकरण का समर्थन करना शामिल है।
(गुजरात)
सेवा से सीखें” कार्यक्रम ने अपने लॉन्च के बाद से ही तेजी से प्रगति की है। 861 अस्पताल पहले ही एमवाए भारत पोर्टल पर शामिल हो चुके हैं। इन सुविधाओं ने 304 अनुभवात्मक शिक्षण कार्यक्रम और 2,649 स्वयंसेवा के अवसर पैदा किए हैं।
वर्तमान में, 24 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 319 अस्पतालों में 1732 स्वयंसेवक सक्रिय हैं। गुजरात ने इस मामले में सबसे आगे रहते हुए 33 अस्पतालों में 273 स्वयंसेवकों को तैनात किया है, जिसके बाद राजस्थान, हरियाणा, तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश का स्थान आता है, जहाँ महत्वपूर्ण स्वास्थ्य सेवाओं का समर्थन करने वाले स्वयंसेवकों की मजबूत उपस्थिति है।
(ओडिशा)
युवाओं को ऐसे सार्थक काम में शामिल करके, “सेवा से सीखें” कार्यक्रम से सेवा और जिम्मेदारी की संस्कृति को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। यह पीएम-जेएवाई सेवाओं के उपयोग को बढ़ावा देने का भी प्रयास करता है, जिससे वंचित समुदायों के लिए स्वास्थ्य सेवा की पहुँच में वृद्धि होगी। इस पहल की सफलता के दीर्घकालिक प्रभाव होंगे, सामाजिक रूप से जिम्मेदार नेताओं की एक नई पीढ़ी को बढ़ावा मिलेगा और सार्वजनिक सेवा के महत्व को मजबूत किया जाएगा।
जैसे-जैसे ' एमवाए भारत' अपनी पहुंच का विस्तार कर रहा है और 'सेवा से सीखें' कार्यक्रम आगे बढ़ रहा है, यह पहल पूरे भारत में स्वास्थ्य सेवा सहायता और युवा सशक्तिकरण दोनों में एक परिवर्तनकारी बदलाव लाने का वादा करती है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Seva Se Seekhen Program Empowering Youth and Fostering Culture of Compassion and Service in Community
MY Bharat’s “Seva Se Seekhen” Initiative Gains Momentum in 24 States; Over 1700 MY Bharat Volunteers Engage in Healthcare Support across 319 Hospitals
“Through Seva se Seekhen program, our young MY Bharat volunteers are gaining invaluable experience while contributing to the well-being of our nation” – Dr. Mansukh Mandaviya
25 SEP 2024 2:54PM by PIB Delhi
In a significant move to engage India's youth and bolster healthcare services, the Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs and Sports has launched the “Seva Se Seekhen” program under the MY Bharat initiative. Launched on September 17, 2024, this nationwide volunteering initiative aims to provide hands-on learning experiences for young people while offering crucial assistance to patients in hospitals.
(Chhattisgarh)
Talking about the program, Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, commented, “This program exemplifies our commitment to nurturing a culture of seva while addressing the needs of patients across India. Through this program, our young MY Bharat volunteers are gaining invaluable experience while contributing to the well-being of our nation.”
(Rajasthan)
As part of the program, MY Bharat volunteers are being deployed across 700 locations, including both government hospitals and those empanelled under the Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY). With each hospital hosting 10-20 volunteers, the initiative targets not only to improve patient services but also to raise awareness of the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY). Volunteers assist with a variety of tasks, from helping patients access basic healthcare services to managing outpatient department (OPD) counters, operating information desks, and supporting PM-JAY documentation.
(Gujarat)
The “Seva Se Seekhen” program has seen swift progress since its launch, with 861 hospitals already onboarded on the MY Bharat portal. These facilities have generated 304 Experiential Learning Programmes and 2,649 volunteering opportunities.
Currently, 1732 volunteers are active across 319 hospitals in 24 states and union territories. Leading the charge, Gujarat has deployed 273 volunteers across 33 hospitals, followed closely by Rajasthan, Haryana, Tamil Nadu, and Uttar Pradesh, with a strong presence of volunteers supporting critical healthcare services.
(Odisha)
By engaging youth in such meaningful work, the “Seva Se Seekhen” program is expected to promote a culture of service and responsibility. It also seeks to boost the utilization of PM-JAY services, thereby enhancing healthcare accessibility for underprivileged communities. The success of this initiative will have long-lasting impacts, fostering a new generation of socially responsible leaders and reinforcing the importance of public service.
As MY Bharat continues to expand its reach and the "Seva Se Seekhen" program grows, the initiative promises to bring a transformative shift in both healthcare support and youth empowerment across India.