امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے موبائل اور الیکٹرانکس شعبے میں ریپیر ایبلٹی( مرمت) انڈیکس پر فریم ورک بنانے کے لیے کمیٹی تشکیل دی
کمیٹی صارفین کو بااختیار بنانے اور ٹیک صنعت میں پائیدار طریقوں کو فروغ دینے کے لیے مرمت کے اشاریے کے لیے مضبوط فریم ورک کی سفارش کرے گی
24 SEP 2024 3:14PM by PIB Delhi
حکومت ہند کےصارفین کے امور کے محکمے (ڈی او سی اے) نے ڈی او سی اے کے ایڈیشنل سکریٹری جناب بھرت کھیڑا کی سربراہی میں ماہرین کی ایک کمیٹی تشکیل دی ہے تاکہ مرمت کے اشاریہ کے لیے ایک مضبوط فریم ورک کی سفارش کی جائے اور صارفین کو بااختیار بنایا جائے اور ٹیک انڈسٹری میں پائیدار طریقوں کو فروغ دیا جائے۔ مرمت کے اشاریے تیار کرکے، ڈی او سی اے صارفین کو ان کی مصنوعات کی مرمت کی معلومات کی زیادہ شفافیت فراہم کرنے اور ایک زیادہ پائیدار ٹیکنالوجی کی صنعت کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے۔
صارفین کے حقوق اور پائیداری کو فروغ دینے کی طرف ایک اہم قدم کے طور پر، 29 اگست 2024 کو موبائل اور الیکٹرانکس کے شعبے میں مرمت کے حق پر قومی ورکشاپ نے صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کیا ہے تاکہ مرمت کے اشاریہ کے اجزاء کا جائزہ لینے کے لیے فریم ورک کے لحاظ سے اتفاق رائے قائم کیا جا سکے جس سے مصنوعات کے ڈیزائن میں لمبی عمر کو فروغ دینا، اور مصنوعات کے بند ہونے کے بعد بھی مرمت کی معلومات تک رسائی کے ساتھ ساتھ اسپیئر پارٹس کی دستیابی کو جمہوری بنانا آسان ہو سکے۔
یہ سمجھا جاتا ہے کہ موبائل اور الیکٹرانکس کی سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی مانگ اور کم ترین عمر ہے۔ ورکشاپ میں بحث کے دوران، اس بات کو بڑے پیمانے پر قبول کیا گیا کہ مرمت کے اشاریے پر فریم ورک کا مقصد صارفین کو مصنوعات کی مرمت کے بارے میں ضروری معلومات فراہم کرنا ہے اور اس کے علاوہ اسپیئر پارٹس تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی سے باخبر خریداری کے فیصلے ممکن ہو سکیں گے۔
مرمت کے اشاریے ایک صارف پر مرکوز اشاریہ ہوگا جو صارفین کو اس قابل بناتا ہے کہ وہ اس کی مرمت کی اہلیت کی بنیاد پر مصنوعات سے متعلق فیصلہ لے سکیں۔ مزید یہ کہ مرمت کی اہلیت کا اندازہ کیسے لگایا جاتا ہےاس بات کو یہ معیاری بنا سکتا ہے، جس سے صارفین کے لیے ریپیر ایبلٹی انڈیکسنگ کی بنیاد پر مصنوعات کا موازنہ کرنا آسان ہو جاتا ہے اس طرح موبائل اور الیکٹرانکس مصنوعات میں باخبر انتخاب کا ایک ماحولیاتی نظام تشکیل پاتا ہے۔
مرمت کی اہلیت کے جائزے کو معیاری بنا کر، انڈیکس ایک ایسا ماحولیاتی نظام بنائے گا جہاں صارفین آسانی سے مصنوعات کا موازنہ کر سکتے ہیں اور ایسے اختیارات کا انتخاب کر سکتے ہیں جو مصنوعات کے مناسب استعمال اور پائیداری کے اخلاق سے ہم آہنگ ہوں۔ اس طرح، مرمت کو فعال کرنے سے نہ صرف سستی مرمت کے اختیارات کی دستیابی کو یقینی بنایا جائے گا بلکہ مصنوعات کی مرمت کے لیے معلوماتی خلا کو ختم کرکے صارفین کے اطمینان کو بھی بہتر بنایا جائے گا۔
مرمت کے ماحولیاتی نظام کے اہم اجزاء میں یہ شامل ہیں:
1. مرمت کی جامع معلومات: مرمت کے دستورالعمل/ڈی آئی وائیز، تشخیص، اور ضروری آلات اور اجزاء کی فہرست تک رسائی۔
2. قابل رسائی اسپیئر پارٹس: اسپیئر پارٹس کی آسانی سے شناخت اور بروقت ترسیل۔
3. سستی ٹولز: صارفین کے لیے سستے، وسیع پیمانے پر دستیاب اور محفوظ ٹولز۔
4. ماڈیولر ڈیزائن: کلیدی اجزاء جو آزادانہ رسائی اور ماڈیولرٹی کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں۔
5. اقتصادی فزیبلٹی: اس بات کو یقینی بنانا کہ مرمت کے اجزاء اور مزدوری کی لاگت صارفین کے لیے قابل برداشت ہو۔
مندرجہ بالا ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے کمیٹی سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ پالیسیوں/قواعد/رہنما خطوط کے لیے فریم ورک کو فعال کرنے کی سفارش کرے گی جو موبائل اور الیکٹرانکس کے شعبے میں موجود ریگولیٹری دفعات کے ساتھ ریپیر ایبلٹی انڈیکس کے انضمام کی حمایت کرتے ہیں تاکہ موبائل اور الیکٹرانکس مصنوعات کو دوبارہ استعمال کرنے میں صارفین کے تجربات کو بڑھایا جا سکے۔
کمیٹی کے ارکان میں شامل ہیں: جناب انوپم مشرا، جوائنٹ سکریٹری، ڈی او سی اے، ایم آئی ای ٹی وائی اور ایم ایس ایم ای کے سینئر نمائندے، جناب ڈاکٹر آلوک کمار سریواستو، ڈائریکٹر جنرل این ٹی ایچ، ڈاکٹر اے بی ایس شالینی، ڈائریکٹر، ڈی او سی اے، جناب پنکج موہندرو، چیئرمین - انڈین سیلولر الیکٹرانکس ایسوسی ایشن، کمپنیوں کے اسٹیک ہولڈرز یعنی: جناب راج شاؤ، سینئر ڈائریکٹر اور گروپ لیڈر – سیم سنگ الیکٹرانکس، محترمہ ادیتی چترویدی، پلیٹ فارم اور آلات، گگل انڈیا کے لیے حکومتی امور اور پالیسی سربراہ، جناب واسودیپ، سربراہ - انٹرپرائز بزنس ( انڈیا ریجن) ایچ ایم ڈی موبائیلز پرائیویٹ لمیٹڈ، محترمہ پشپا گریماجی، کنزیومر ایکٹیوسٹ اور کمپنیوں کے دیگر نمائندے۔ کمیٹی 15 نومبر 2024 تک ہندوستانی تناظر میں ریپیر ایبلٹی انڈیکس کے فریم ورک سمیت ایک جامع رپورٹ پیش کرے گی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre constitutes committee for formulating framework on Repairability Index in Mobile and Electronics Sector
Committee to recommend robust framework for Repairability Index to empower consumers and promote sustainable practices within tech industry
24 SEP 2024 3:14PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs (DoCA), Government of India has constituted a committee of experts under the chairmanship of Shri Bharat Khera, Additional Secretary, DoCA to recommend a robust framework for Repairability Index and to empower consumers and promote sustainable practices within the tech industry. By developing Repairability Index, DoCA seeks to provide consumers with greater transparency of repair information for their products and foster a more sustainable technology industry.
In a significant step towards promoting consumer rights and sustainability, the National Workshop on the Right to Repair in the Mobile and Electronics Sector convened on August 29, 2024 has brought together industry stakeholders to establish a consensus in terms of framework for evaluating components for repairability index, fostering longevity in product design, and democratizing access to repair information as well as the availability of spare parts even after products are discontinued.
It is considered that mobile and electronics have the fastest-growing demand and shortest lifespan. During the deliberation in the workshop, it was widely accepted that the framework on Repairability Index aimed to provide consumers with essential information about product repairability besides seamless access to spare parts will enable informed purchasing decisions.
Repairability Index will be a consumer-focused indexing that enables consumers to take a product related decision, based on its repairability. Further, it can standardize how repairability is assessed, making it easier for consumers to compare products based on repairability indexing thereby creating an ecosystem of informed choices across mobile and electronics products.
By standardizing the assessment of repairability, the index will create an ecosystem where consumers can easily compare products and choose options that align with the ethos of mindful consumption of products and sustainability. Thus, enabling repair would not only ensure the availability of affordable repair options but will also improve consumer satisfaction by bridging the information gaps for repairing the products.
Key components of the Repair Ecosystem include:
1. Comprehensive Repair Information: Access to repair manuals/DIYs, diagnostics, and a list of necessary tools and parts.
2. Accessible Spare Parts: Easily identifiable and timely delivery of spare parts.
3. Affordable Tools: Inexpensive, widely available, and safe tools for consumers.
4. Modular Design: Key components designed for independent access and modularity.
5. Economic Feasibility: Ensuring that the cost of repair parts and labor is affordable for consumers.
Taking into account the above necessities the committee is expected to recommend enabling framework for Policies/Rules/Guidelines which support repairability and integration of repairability index with the extant regulatory provisions in mobile and electronics sector to enhance consumer experiences in reusing the mobile and electronics products they own.
The members of the Committee include: Shri Anupam Mishra, Joint Secretary, DoCA, senior representatives from MiETY and MSME, Shri Dr. Alok Kumar Srivastava, Director General NTH, Dr. ABS Shalini, Director, DoCA, Shri Pankaj Mohindroo, Chairman – Indian Cellular Electronics Association, the stakeholders from companies namely: Shri Raj Shau, Sr. Director and Group leader – Samsung Electronics, Ms. Aditi Chaturvedi, Government Affairs and Policy Head for platform and Devices, Google India, Shri Vasudeep, Head – Enterprise Business (India Region) HMD Mobiles India Pvt. Ltd., Ms Pushpa Girimaji, Consumer Activist and other representatives from the companies. The committee will submit a comprehensive report including a framework for repairability index in Indian context by 15th November, 2024.