প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ওড়িশার ভুবনেশ্বরে বৃহত্তম মহিলা-কেন্দ্রিক প্রকল্প ‘সুভদ্রা’র সূচনা করেছেন
১০ লক্ষেরও বেশি মহিলার ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে অর্থ পাঠানোর কাজ শুরু হয়েছে
২ হাজার ৮০০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের রেল প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেছেন প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার আওতায় ২৬ লক্ষেরও বেশি সুবিধাপ্রাপকের গৃহ প্রবেশ অনুষ্ঠানে যোগ দেন
আবাস+ ২০২৪ অ্যাপ – এর সূচনা করেছেন
“এই রাজ্য আমাদের উপর বিশেষ আস্থা প্রদর্শন করেছে, আমরা এখানকার জনগণের আকাঙ্ক্ষা পূরণে সবরকম প্রচেষ্টা নেব”
“কেন্দ্রে বর্তমান এনডিএ সরকারের ১০০ দিনের সময়কালে দরিদ্র, কৃষক, যুবক ও মহিলাদের ক্ষমতায়নের জন্য বড় সিদ্ধান্ত গ্রহণ করা হয়”
“কোনও দেশের, কোনও রাজ্যের অর্ধেক জনসংখ্যা আমাদের মহিলাদের যখন উন্নয়নের কর্মযজ্ঞে সমান অংশীদারিত্ব থাকে, তখনই যথাযথ উন্নয়ন সম্ভব”
“প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা ভারতের মহিলা ক্ষমতায়নের প্রতিচ্ছবি”
17 SEP 2024 2:37PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ সেপ্টেম্বর, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ওড়িশার ভুবনেশ্বরে ওড়িশা সরকারের ফ্ল্যাগশিপ কর্মসূচি ‘সুভদ্রা’ প্রকল্পের সূচনা করেছেন। এটি বৃহত্তম মহিলা-কেন্দ্রিক প্রকল্প। ১ কোটিরও বেশি মহিলা এই প্রকল্পের আওতায় আসবেন বলে আশা করা হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী ১০ লক্ষেরও বেশি মহিলার ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি অর্থ পাঠানোর কর্মসূচিরও সূচনা করেন। শ্রী মোদী ২ হাজার ৮০০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের রেল প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেন এবং ১ হাজার কোটি টাকারও বেশি মূল্যের জাতীয় সড়ক প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন। প্রধানমন্ত্রী গ্রামীণ আবাস যোজনার আওতায় ১৪টি রাজ্যের প্রায় ১০ লক্ষ সুবিধাপ্রাপকের প্রথম কিস্তি মঞ্জুর করেন। তিনি প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা (গ্রামীণ ও নগর) – এর আওতায় ২৬ লক্ষেরও বেশি সুবিধাপ্রাপকের গৃহ প্রবেশ অনুষ্ঠানেও অংশ নেন। এরপর, শ্রী মোদী আবাস+ ২০২৪ অ্যাপ – এর সূচনা করেন। এই অ্যাপটি প্রধানমন্ত্রী গ্রামীণ আবাস যোজনার আওতায় অতিরিক্ত আবাস বিষয়ক সমস্ত রকম সমীক্ষার কাজে সহায়ক হবে। তিনি প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা (নগর) ২.০-র কার্যকর নির্দেশিকাও জারি করেন।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর বক্তব্যে এই অনুষ্ঠানে সামিল হতে পারায় তাঁর কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, আজকের এই অনুষ্ঠান তাঁকে এখানকার জনগণের ও ভগবান জগন্নাথের সেবা করার সুযোগ করে দিয়েছে। ভগবানের আশীর্বাদ তাঁর উপর থাকায় এসব সম্ভব হচ্ছে বলেও মন্তব্য করেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গণেশ উৎসবের এই সময় এবং আজ অনন্ত চতুর্দশী ও বিশ্বকর্মা পূজার পবিত্র দিনে এই কর্মসূচির উদ্বোধন হ’ল। বিশ্বে ভারত হ’ল একমাত্র দেশ, যেখানে দক্ষতা ও শ্রমকে ভগবান বিশ্বকর্মা রূপে পুজো করা হয় বলেও উল্লেখ করেন তিনি। শ্রী মোদী এই উপলক্ষে সকলকে তাঁর শুভেচ্ছা জানান। তিনি বলেন, ওড়িশার মা ও বোনেদের জন্য এই পবিত্র দিনে তিনি সুভদ্রা প্রকল্প উদ্বোধন করার সুযোগ পেয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী ভগবান জগন্নাথের এই ভূমি থেকে দেশের বিভিন্ন প্রান্তের ৩০ লক্ষেরও বেশি পরিবারের হাতে পাকা বাড়ি তুলে দেওয়ার কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, গ্রামীণ এলাকায় ২৬ লক্ষ এবং শহর এলাকায় ৪ লক্ষ বাড়ি বন্টন করা হয়েছে। ওড়িশায় আজ হাজার কোটি টাকারও বেশি বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস হওয়ায় প্রধানমন্ত্রী অভিভূত। তিনি এই উপলক্ষে ওড়িশা তথা দেশবাসীকে অভিনন্দিত করেন।
প্রধানমন্ত্রী বিজেপি সরকার ক্ষমতায় আসার পর, প্রথমবার তাঁর ওড়িশা সফরের কথা স্মরণ করেন। তিনি বলেন, ভোটের প্রচারের সময় তিনি বলেছিলেন, “ডবল ইঞ্জিন সরকার” ক্ষমতায় এলে ওড়িশা উন্নয়ন ও সমৃদ্ধির পথে এগিয়ে যাবে। তিনি আস্থা প্রকাশ করে বলেন, বর্তমানে সমাজের বিভিন্ন শ্রেণীর জনগণের স্বপ্ন পূরণের সময় এসেছে। দলিত, আদিবাসী, গ্রামীণ এলাকায় বসবাসকারী, মহিলা, যুবক ও মধ্যবিত্ত শ্রেণীর জনগণের আকাঙ্ক্ষা এখন বাস্তবে পরিণত হবে। দ্রুতগতিতে তাঁর প্রতিশ্রুতিগুলি পূরণ হচ্ছে বলে তিনি আনন্দ প্রকাশ করেন। এখনও পর্যন্ত তাঁর দেওয়া যেসব প্রতিশ্রুতি বাস্তবায়িত হচ্ছে, তার তালিকা প্রকাশ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, পুরীতে শ্রী জগন্নাথের ৪টি দরজায় এখন জনগণের জন্য খুলে দেওয়া হয়েছে। মন্দিরের রত্ন ভান্ডার খোলা হয়েছে। ওড়িশার জনগণের সেবায় বিজেপি সরকার সর্বদা সচেষ্ট বলে মন্তব্য করেন তিনি। জনগণের সমস্যাগুলির যেন সমাধান হয়, তা নিশ্চিত করতে যেভাবে সরকার জনগণের কাছে পৌঁছচ্ছে, তাতে সন্তোষ প্রকাশ করেন প্রধানমন্ত্রী। এই কাজের জন্য শ্রী মোদী ওড়িশা সরকারকে অভিনন্দন জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজকের দিনটি বিশেষ, কারণ বর্তমান সরকার আজ তার কার্যকালের ১০০ দিন পূরণ করল। এই সময়কালে দেশের দরিদ্র, কৃষক, যুবক ও মহিলাদের জন্য বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে বলেও উল্লেখ করেন তিনি। শ্রী মোদী গত ১০০ দিনে তাঁর সরকারের সাফল্যের তালিকা তুলে ধরেন। তিনি বলেন, দরিদ্রদের জন্য ৩ কোটি পাকা বাড়ি তৈরির সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। যুবকদের জন্য ২ লক্ষ কোটি টাকার প্রকল্প বরাদ্দের কথা ঘোষণা করা হয়েছে। সরকার যে কোনও বেসরকারি চাকরিতে যোগ৭দানকারী যুবসম্প্রদায়ের প্রথম মাসের বেতন দেওয়ার কথাও ঘোষণা করেছে। মেডিকেল কলেজগুলিতে আসন সংখ্যা আরও ৭৫ হাজার বাড়ানো হয়েছে। ২৫ হাজার গ্রামকে পাকা সড়কের সঙ্গে যুক্ত করার সিদ্ধান্তের কথা ঘোষণা করা হয়েছে। শ্রী মোদী আরও বলেন, আদিবাসী বিষয়ক মন্ত্রকের জন্য বাজেট বরাদ্দ আগের তুলনায় প্রায় দ্বিগুণ করা হয়েছে। ৬০ হাজার আদিবাসী গ্রামের উন্নয়নের জন্য বিশেষ প্রকল্পের কথা ঘোষণা করা হয়েছে। সরকারি কর্মচারীদের জন্য আনা হয়েছে নতুন পেনশন প্রকল্প। উদ্যোগপতি ও ব্যবসায়ীদের জন্য কর কমানো হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিগত ১০০ দিনে দেশ দেখেছে কিভাবে ১১ লক্ষ লাখপতি দিদি তৈরি করা হয়েছে। তৈলবীজ এবং পেঁয়াজ চাষীদের জন্য নেওয়া হয়েছে গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত। ভারতীয় চাষীদের উৎসাহ দিতে বাইরে থেকে আনা তেলের উপর আমদানী শুল্ক বাড়ানো হয়েছে। পাশাপাশি, বাসমতি চালের রপ্তানী শুল্ক কমানো হয়েছে। শস্যের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য কমানো হয়েছে। এর ফলে, কৃষকরা প্রায় ২ লক্ষ কোটি টাকার সুবিধা পেয়েছেন। এছাড়াও, বিগত ১০০ দিনে প্রত্যেকের জন্যই আরও নানা পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে বলেও মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী।
কোনও দেশের অর্ধেক জনসংখ্যা অর্থাৎ, মহিলারা যখন উন্নয়নের কর্মযজ্ঞে সমানভাবে অংশগ্রহণ করেন, তখনই কোনও দেশ যথাযথভাবে উন্নয়নের পথে এগিয়ে যেতে পারে বলেও শ্রী মোদী উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, ওড়িশার উন্নয়নে মহিলাদের অগ্রগতি ও তাঁদের ক্ষমতায়ন মূল চাবিকাঠি হয়ে দাঁড়াবে। তিনি বলেন, ভগবান জগন্নাথের পাশাপাশি মাতা সুভদ্রার উপস্থিতি এখানে মহিলা ক্ষমতায়নের কথাই তুলে ধরছে। শ্রী মোদী বলেন, ‘মাতা সুভদ্রা রূপী সব মা, বোন ও কন্যার কাছে আমি নত মস্তক হই’। প্রধানমন্ত্রী, ওড়িশার বিজেপি সরকার তাদের প্রাথমিক সিদ্ধান্ত হিসেবে এই রাজ্যের মা ও বোনেদের সুভদ্রা যোজনা উপহার দেওয়ার সন্তোষ প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, ওড়িশার ১ কোটিরও বেশি মহিলা এই প্রকল্প থেকে উপকৃত হবেন। শ্রী মোদী আরও বলেন, এই প্রকল্পের আওতায় মহিলাদের মোট ৫০ হাজার টাকা সাহায্য দেওয়া হবে। এই অর্থ সরাসরি সুবিধাপ্রাপকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে পাঠানো হবে। আরবিআই – এর ডিজিটাল কারেন্সি প্রকল্পের সঙ্গে এই প্রকল্প যুক্ত বলে তিনি জানান। দেশে প্রথম এ ধরনের প্রকল্পে অংশগ্রহণ করায় ওড়িশার মহিলাদের ধন্যবাদ জানান প্রধানমন্ত্রী।
প্রধানমন্ত্রী সুভদ্রা যোজনার সুবিধা যেন ওড়িশার সব মা, বোন ও কন্যারা পান, সেই বিষয়ে জোর দেন। তিনি বলেন, এই প্রকল্পের বিষয়ে বিস্তারিত বিবরণ মহিলাদের কাছে পৌঁছে দিতে হবে। ‘প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা ভারতের মহিলাদের ক্ষমতায়নের প্রতিচ্ছবি’, বলে মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, সমগ্র দেশের প্রায় ৩০ লক্ষ পরিবার গৃহ প্রবেশ করেছে এবং প্রায় ১৫ লক্ষ নতুন সুবিধাপ্রাপক আজ প্রকল্প অনুমোদনের চিঠি পাচ্ছেন। ১০০ দিনের স্বল্প সময়ে ১০ লক্ষেরও বেশি সুবিধাপ্রাপকের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে টাকা পাঠানো হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আমরা ওড়িশার পবিত্র ভূমি থেকেই এই বিশেষ কাজের সূচনা করেছি এবং ওড়িশার বহুসংখ্যক দরিদ্র পরিবার এর সঙ্গে যুক্ত রয়েছেন”। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, আজ যাঁরা নতুন পাকা বাড়ি পাচ্ছেন, তাঁদের জীবনে এক বিশেষ পথ চলার সূচনা হ’ল।
আদিবাসী পরিবারগুলির গৃহ প্রবেশ অনুষ্ঠানে যোগ দেওয়ার অভিজ্ঞতা ভাগ করে নিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁদের মুখের হাসি ও সন্তোষ তিনি কখনই ভুলতে পারবেন না। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, “এই অভিজ্ঞতা আমার সমগ্র জীবনের সম্পদ হয়ে থাকবে। এই আনন্দ আগামী দিনে দরিদ্র, দলিত এবং পিছিয়ে পড়া আদিবাসী সমাজের জীবনে পরিবর্তন আনবে এবং তা আগামী দিনে আমাকে আরও বেশি কাজ করতে উদ্বুদ্ধ করবে”।
উন্নত রাজ্য হওয়ার জন্য সবকিছুই ওড়িশার কাছে মজুত রয়েছে বলে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী বলেন, এখানকার যুবক-যুবতীদের মেধা, মহিলাদের ক্ষমতা, প্রাকৃতিক সম্পদ, শিল্প ক্ষেত্রের সম্ভাবনা এবং পর্যটনের অপার সুযোগ রয়েছে। বিগত ১০ বছরে কেন্দ্রে ক্ষমতায় থাকার সময় তাঁর সরকার সবসময়েই ওড়িশাকে বিশেষ গুরুত্ব দিয়েছে বলেও মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী। এর আগে দিনের আলো দেখেনি, এমন বিভিন্ন প্রকল্প ওড়িশায় বর্তমানে বাস্তবায়িত হওয়ায় প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেন। আয়ুষ্মান যোজনার কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, ওড়িশার জনগণও ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসার সুযোগ পাবেন এবং ৭০ বছরের বেশি বয়স্করা বিনামূল্যে আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের সুবিধা গ্রহণ করতে পারবেন। তিনি বলেন, “লোকসভা নির্বাচনের সময় মোদীর দেওয়া প্রতিশ্রুতি পূরণ করেছে”।
প্রধানমন্ত্রী ওড়িশায় বসবাসকারী দলিত ও পিছিয়ে পড়া জনগণের কথা উল্লেখ করে বলেন, দারিদ্র্যের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে এই জনগণ হলেন অন্যতম অংশীদার। আদিবাসী জনগণের উন্নয়নের জন্য পৃথক মন্ত্রক গড়ে তোলার কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, আদিবাসী জনগণকে তাঁদের প্রাপ্য অধিকার জমি, শিক্ষা এবং কর্মসংস্থানের সুযোগ করে দেওয়াই এর লক্ষ্য। মাননীয় রাষ্ট্রপতির এই রাজ্য ওড়িশা এই প্রথম সরকার কোনও আদিবাসী মহিলাকে দেশের রাষ্ট্রপতি পদে অধিষ্ঠিত করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ওড়িশায় বহু আদিবাসী সম্প্রদায় প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে উন্নয়নের আলো থেকে বঞ্চিত ছিলেন। তিনি প্রধানমন্ত্রী জন মন যোজনার কথা উল্লেখ করে বলেন, দেশের সবচেয়ে পিছিয়ে পড়া আদিবাসীদের সহায়তার জন্যই এই প্রকল্প চালু হয়েছে এবং ওড়িশায় এ ধরনের ১৩টি আদিবাসী সম্প্রদায়কে চিহ্নিত করা হয়েছে। এই ধরনের সম্প্রদায়ের কাছে প্রধানমন্ত্রী জন মন যোজনার আওতায় সব সুযোগ-সুবিধা পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে বলেও উল্লেখ করেন তিনি। শিকল সেল অ্যানিমিয়া থেকে আদিবাসী এলাকাগুলিকে মুক্ত করার জন্য বিশেষ প্রকল্প চালানো হচ্ছে বলেও জানান প্রধানমন্ত্রী।
শ্রী মোদী বলেন, “ভারত বর্তমানে ঐতিহ্যবাহী দক্ষতাগুলি সংরক্ষণে বিশেষ নজর দিয়েছে। দেশে হাজার হাজার বছর ধরে যেসব স্বর্ণকার, কুমোর, কয়লা শ্রমিক, ভাস্কর শিল্পী পিছিয়ে ছিলেন, তাঁদের উন্নয়নে বিশেষ নজর দিচ্ছে কেন্দ্রীয় সরকার। বিশ্বকর্মা জয়ন্তীর দিন গত বছর চালু হয়েছে বিশ্বকর্মা যোজনা। সরকার এই প্রকল্পে প্রায় ১৩ হাজার কোটি টাকা ব্যয় করছে। এখনও পর্যন্ত এই প্রকল্পের আওতায় ২০ লক্ষ মানুষ তাঁদের নাম নথিভুক্ত করেছেন এবং প্রশিক্ষণ গ্রহণ করেছেন। আধুনিক যন্ত্রপাতি কেনার জন্য কম সুদে ঋণের ব্যবস্থা এবং আর্থিক সাহায্য দেওয়ার যে ব্যবস্থা চালু হয়েছে, সেকথাও উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। দেশের দরিদ্র শ্রেণীর জনগণের স্বাস্থ্য ও সামাজিক ও আর্থিক নিরাপত্তার গ্যারান্টি উন্নত ভারতের অন্যতম শক্তি হয়ে উঠবে বলেও আস্থা প্রকাশ করেন শ্রী মোদী।
ওড়িশার উপকূল রেখার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এখানে বিপুল পরিমাণ প্রাকৃতিক ও খনিজ সম্পদ রয়েছে, যা ওড়িশার অন্যতম সম্পদ। তিনি বলেন, “আগামী পাঁচ বছরে ওড়িশার সড়ক ও রেল যোগাযোগ ব্যবস্থাকে আমাদের নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দিতে হবে”। রেল ও সড়ক প্রকল্পের উদ্বোধন প্রসঙ্গে শ্রী মোদী বলেন, লাঞ্জিগড় রোড – আম্বোডালা – ডৈকালু রেল লাইন জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করার সৌভাগ্য হয়েছে তাঁর। এছাড়াও লখিমপুর রোড – সিঙ্গারাম – টিকরি রেল লাইন এবং ঢেনকানাল – সদাশিবপুর – হিন্দোল রোড রেল লাইনও জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করা হয়েছে। তিনি বলেন, পারাদ্বীপ বন্দর থেকে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নয়নের জন্য কাজ শুরু হয়েছে আজ। নতুন এই পরিকাঠামো প্রকল্পগুলি বিপুল সংখ্যায় কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করবে এবং এর দ্বারা ওড়িশার যুবসম্প্রদায় উপকৃত হবেন বলেও মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, পুরী থেকে কোণারক পর্যন্ত রেল লাইন এবং উচ্চ প্রযুক্তির ‘নমো ভারত র‍্যাপিড রেল’ – এর কাজ খুব শীঘ্রই শুরু হবে। আধুনিক পরিকাঠামো ওড়িশার জন্য সম্ভাবনার নতুন দ্বারোন্মোচিত করবে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, দেশ আজ ‘হায়দরাবাদ লিবারেশন ডে’ উদযাপন করছে। ভারত বিরোধী সমস্ত শক্তির মোকাবিলা করে দেশকে ঐক্যবদ্ধ করতে সর্দার প্যাটেলের প্রচেষ্টার প্রশংসা করেন প্রধানমন্ত্রী। দেশে স্বাধীনতার সময়ে গণেশ উৎসবের ভূমিকা কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশাত্মবোধের চিন্তাভাবনাকে জাগ্রত করতে লোকমান্য তিলক এই উৎসবের প্রচলন করেছিলেন। গণেশ উৎসব একতার অন্যতম পরিচায়ক। সমাজের সব অংশের মানুষ একাত্ম হয়ে এই উৎসব পালন করেন।
প্রধানমন্ত্রী সতর্ক করে বলেন, ধর্ম এবং জাতপাতের ভিত্তিতে যাঁরা সমাজকে বিভক্ত করার চেষ্টা চালাচ্ছেন, তাঁদের বিরুদ্ধে সজাগ থাকতে হবে। কর্ণাটকে গণেশ উৎসব উদযাপনের সময় ভগবান গণেশের মূর্তি ভাঙার ঘটনাটি একটি দুর্ভাগ্যজনক ঘটনা বলে উল্লেখ করে তিনি বলেন, এর বিরুদ্ধে যারা ঘৃণা সৃষ্টিকারী বার্তা ছড়াচ্ছেন, তারা সমাজের জন্য বিপজ্জনক। এই ধরনের ঘৃণা সৃষ্টিকারী শক্তিকে সামনে এগিয়ে আসা থেকে বাধা দিতে সকলের প্রতি আহ্বান জানান প্রধানমন্ত্রী।
পরিশেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ওড়িশা তথা সমগ্র দেশ সাফল্যের নতুন উচ্চতায় পৌঁছবে এবং আরও অনেক নতুন মাইলফলক অতিক্রম করবে বলেই তাঁর বিশ্বাস। তিনি বলেন, সময়ের সঙ্গে সঙ্গে উন্নয়নের গতি আরও ত্বরান্বিত হবে।
অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন, ওড়িশার রাজ্যপাল শ্রী রঘুবর দাস, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী মোহন চরণ মাঝি এবং অন্যান্যরা।
প্রেক্ষাপট: সুভদ্রা প্রকল্পের আওতায় ২১ থেকে ৬০ বছর বয়সী সুবিধাপ্রাপকরা ৫০ হাজার টাকা পাবেন। ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষ থেকে ২০২৮-২৯ অর্থবর্ষ – এই ৫ বছর সময়কালে প্রতি বছর দুটি সমান কিস্তিতে ১০ হাজার টাকা করে সরাসরি সুবিধাপ্রাপকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে পাঠানো হবে।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi launches ‘SUBHADRA’ - the largest women-centric scheme in Bhubaneswar, Odisha
Initiates funds transfer into bank accounts of more than 10 lakh women
Lays foundation stone and dedicates to the nation Railway Projects worth more than Rs 2800 crore
Lays foundation stone for National Highway Projects worth more than Rs 1000 crore
Participates in Griha Pravesh celebrations of 26 lakh beneficiaries of PMAY
Launches Awaas+ 2024 App for survey of additional households
Launches Operational Guidelines of Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U) 2.0
“This state has reposed great faith in us and we will leave no stone unturned in fulfilling people’s aspirations”
“During the 100 days period of the NDA government at the Centre, big decisions have been taken for the empowerment of the poor, farmers, youth and women”
“Any country, any state progresses only when half of its population, that is our women power, has equal participation in its development”
“Pradhan Mantri Awas Yojana is a reflection of women empowerment in India”
“Sardar Patel united the country by showing extraordinary willpower”
17 SEP 2024 2:37PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched ‘SUBHADRA’, the flagship Scheme of Government of Odisha, in Bhubaneswar, Odisha today. It is the largest, single women-centric scheme and is expected to cover more than 1 crore women. Prime minister also initiated the fund transfer into the bank accounts of more than 10 lakh women. Shri Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation Railway Projects worth more than Rs 2800 crore, and laid the foundation stone for National Highway Projects worth more than Rs 1000 crore. The Prime Minister released the 1st installment of assistance to nearly 10 lakh beneficiaries under PMAY-G of around 14 states, took part in Grih Pravesh celebrations for 26 lakh beneficiaries of PMAY (Gramin and Urban) from across the country and handed over house keys to PMAY (Gramin and Urban) beneficiaries. Further, he launched Awaas+ 2024 App, for survey of additional households for PMAY-G, and the Operational Guidelines of Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U) 2.0.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed gratitude for becoming a part of today’s event and said that an opportunity to serve the people and Lord Jagannath arises when the Lord’s blessings are showered upon.
The Prime Minister noted the prevailing festive period of Ganesh Utsav and today’s auspicious occasion of Anant Chaturdashi and Vishwakarma Puja. He said that India is the only country in the world where skill and labour are worshipped in the form of Lord Vishwakarma. He conveyed his best wishes on the occasion. Prime Minister said on such a pious occasion he got the opportunity to launch SUBHADRA scheme for mothers and sisters of Orissa.
The Prime Minister mentioned handing over pucca houses to more than 30 lakh families across the country from the land of Lord Jagannath today and informed that 26 lakh houses have been handed over in rural and 4 lakh houses in the urban regions. Shri Modi touched upon laying the foundation stone and inauguration of multiple development projects worth more than thousands of crores in Odisha today. PM Modi congratulated the people of Odisha and the country for the same.
The Prime Minister recalled that this was his first visit to Odisha after the new BJP Government had come to power, in whose oath-taking ceremony he had participated. He reminded the people that during the election campaign he had said that if a “double-engine” Government came into force, then Odisha will propel towards progress & prosperity. Shri Modi expressed confidence that the dreams of various sections of the society ranging from villagers, downtrodden, Dalits, adivasis, women, youth, middle-class families would now be fulfilled. He was happy that the promises made were being fulfilled at a fast pace. Listing the promises fulfilled so far, he said all the four doorways of the Sri Jagannatha Puri temple were thrown open to the public, the Ratna Bhandar of the temple was also opened. Shri Modi added that the BJP Government was striving for the service of the people of Odisha and expressed happiness that the Government itself was going to the people to ensure their issues are resolved. Shri Modi congratulated and praised the entire Odisha Government for this.
The Prime Minister said today is special as the present government is completing 100 days today. During this time, the Prime Minister said, major decisions have been taken for the welfare of the poor, farmers, youth and women of India. Listing the achievements of the past 100 days, the Prime Minister highlighted the decision to build 3 crore pucca houses for the poor, the announcement of a PM package worth Rs 2 lakh crore for the youth—where the government would cover the first salary of their first job in private companies, the addition of 75,000 new seats in medical colleges and the approval to connect 25,000 villages with pucca roads. The Prime Minister further informed that the budget allocation for the Ministry of Tribal Affairs has almost been doubled, a special project for the development of around 60,000 tribal villages announced, a new pension scheme for government employees introduced and income tax for professionals, business owners and entrepreneurs reduced..
In the last 100 days, the Prime Minister informed that the nation has witnessed the creation of more than 11 lakh Lakhpati Didis, major decisions have been taken for oilseed and onion farmers, import duty on oils produced abroad has been increased to encourage Indian farmers, export duty on Basmati rice has been reduced to encourage exports, MSP has been increased on crops thereby benefiting crores of farmers by about Rs 2 lakh crore. “Numerous significant steps have been taken for everyone's benefit in the last 100 days”, PM Modi exclaimed.
Pointing out that any nation moves faster only when participation of half of its population that is the women power’s is equal, Shri Modi said the advancement of women and their empowerment will be the key to Odisha's development. Taking a leaf out of the folklore of Odisha, Shri Modi said that the presence of Goddess Subhadra along with Lord Jagannath here tells us about women empowerment. “ I bow down to all the mothers, sisters and daughters in the form of Goddess Subhadra”, exclaimed Shri Modi.
The Prime Minister expressed happiness that the new BJP government has given the gift of Subhadra Yojana to the mothers and sisters of Odisha as part of their initial decisions. He added that more than 1 crore women of Odisha will benefit from this. Further explaining, Shri Modi said that under the scheme, women will be given a total amount of Rs 50,000 which would be directly credited to the bank accounts of the beneficiaries. He added that the scheme was also linked to the pilot project of RBI's digital currency. Shri Modi congratulated the women of Odisha for joining this first of its kind digital currency scheme in the country.
The Prime Minister spoke about the organization of many yatras across the state so that SUBHADRA Yojana reaches every mother, sister and daughter of Odisha. He said that women are being made aware of all the information related to the scheme. He highlighted that many workers from the present dispensation in the state are also engaging in this service with full vigour and congratulated the government, the administration as well as MLAs, MPs and party workers for this public awareness.
“Pradhan Mantri Awas Yojana is a reflection of women empowerment in India”, PM Modi remarked, noting that the property is now being registered in the name of women. He highlighted that almost 30 lakh families from across the country have performed Griha Pravesh today while 15 lakh new beneficiaries have been given approval letters today and funds have been transferred to the bank accounts of more than 10 lakh beneficiaries in a short time of 100 days. “We have done this auspicious work from the holy land of Odisha and a large number of poor families of Odisha are also included in this”, PM Modi added. He said that a new beginning of life is taking place for lakhs of families who got permanent houses today.
Sharing his experience of participating in the Grih Pravesh of a tribal family earlier in the day, the Prime Minister said that he can never forget their happiness and the satisfaction on their faces. “This experience, this feeling is worth the treasures of my entire life. This happiness as a result of change coming in the lives of the poor, dalit, deprived and tribal society gives me the energy to work harder”, Prime Minister Modi affirmed.
Remarking that Odisha has everything that is required for a developed state, Shri Modi said that the talent of its youth, the strength of women, natural resources, opportunities for industries, immense possibilities of tourism were all present. He added that in the last 10 years, while being in the Centre, the Government had always looked at Odisha as a major priority. The Prime Minister added that Odisha was today getting thrice the funds from the center as compared to 10 years ago. He also expressed happiness on the implementation of schemes which earlier never saw the light of the day. Speaking of the Ayushman Yojana, the Prime Minister underlined that the people of Odisha will also be benefited by free treatment up to Rs 5 lakh while senior citizens above 70 years of age would be treated for free up to Rs 5 lakh, irrespective of income levels. He added that “A promise was made by Modi during the Lok Sabha elections and Modi has fulfilled his guarantee”.
The Prime Minister underlined that dalits, deprived and tribal communities living in Odisha are the biggest beneficiaries of the campaign against poverty. Be it creating a separate ministry for the welfare of the tribal community, giving the tribal community rights over their roots, forests and land, giving education and employment opportunities to tribal youth or making a tribal woman from Odisha the honorable President of the country, the Prime Minister emphasized that the government has carried out such tasks for the first time.
PM Modi pointed out that there were many tribal areas and groups in Odisha that were deprived of development for many generations. He spoke about the PM Janman Yojana to support the most backward among tribes and informed that 13 such tribes have been identified in Odisha. Under the Janman Yojana, Prime Minister Modi explained, the government is providing the benefits of development schemes to all these communities. A campaign is also being run to free the tribal areas from sickle cell anemia. In the last 3 months, more than 13 lakh people have been screened under this campaign, he added.
“India today is focussing on the preservation of traditional skills in an unprecedented way”, the Prime Minister said noting that the nation has had people engaging in work like blacksmiths, potters, goldsmiths and sculptors for hundreds and thousands of years. He said that Vishwakarma Yojana was started last year on Vishwakarma Jayanti where the government is spending Rs 13,000 crore on this scheme. So far, 20 lakh people have registered and are being trained under this scheme. He also touched upon the financial assistance worth thousands of rupees to purchase modern tools and low-interest loans from banks without a guarantee. Shri Modi expressed confidence that this guarantee of health, social and economic security for the poor will become the real strength of developed India.
Highlighting the long coastline of Odisha, laden with immense mineral and natural wealth, Shri Modi remarked that these resources should be made the strength of Odisha. He added that “In the next 5 years, we have to take Odisha's road and rail connectivity to new heights”. Speaking of the newly inaugurated rail and road related projects today, Shri Modi said that he had the privilege of dedicating the Lanjigarh Road-Ambodala-Doikalu railway line, Lakshmipur Road-Singaram-Tikri railway line, Dhenkanal-Sadashivpur-Hindol Road railway line to the country. He added that work was also started today to increase connectivity from Paradip port along with laying the foundation stone of the Jaipur-Nawarangpur new railway line. Shri Modi remarked that the new infrastructure projects will create a large number of new employment opportunities for the youth of Odisha. He added that work on Puri to Konark railway line and the high-tech 'Namo Bharat Rapid Rail' will also be started soon and the modern infrastructure will open new doors of possibilities for Odisha.
The Prime Minister emphasized that today the country was celebrating ‘Hyderabad Liberation Day’. He praised the efforts of Sardar Patel for uniting the country by displaying extraordinary willpower, liberating Hyderabad by curbing the anti-India fundamentalist forces under extremely turbulent conditions prevalent at that point of time. “Hyderabad Liberation Day is not just a date. It is also an inspiration for the integrity of the country, for our duties towards the nation”, emphasized Shri Modi.
Shedding light on the challenges that threaten to hold India back, the Prime Minister emphasized the significance of Ganesh Utsav in India’s struggle for independence, explaining that it was publicly organized by Lokmanya Tilak to rejuvenate the nation’s spirit and counter the divisive tactics of the colonial rulers. “Ganesh Utsav has become a symbol of unity and rising above discrimination and casteism”, said the Prime Minister, noting that the entire society looks united during Ganesh Utsav celebrations.
The Prime Minister cautioned against those who are trying to divide society today based on religion and caste. Pointing out the animosity among certain groups due to the Prime Minister’s participation in Ganesh Utsav celebrations and the unfortunate incident in Karnataka regarding the seizure of the idol of Lord Ganesha, Shri Modi said that this hateful thinking and mentality of poisoning the society is extremely dangerous for the country. He urged everyone to not let such hateful forces move forward.
Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence in achieving many huge milestones to take Odisha and the country to new heights of success. He assured that the pace of development will only accelerate in the times to come.
Governor of Odisha, Shri Raghubar Das and Chief Minister of Odisha, Shri Mohan Charan Manjhi were present on the occasion among others.
Background
Under the SUBHADRA scheme, all eligible beneficiaries between the age of 21-60 years would receive Rs. 50,000/- over a period of 5 years between 2024-25 to 2028-29. An amount of Rs 10,000/- per annum in two equal installments will be credited directly to the beneficiary’s Aadhaar-enabled and DBT-enabled bank account. On this historic occasion, the Prime Minister initiated the fund transfer into the bank accounts of more than 10 lakh women.
The Prime Minister laid the foundation stone and dedicated to the nation Railway Projects worth more than Rs. 2800 crores in Bhubaneswar. These Railway projects will enhance Railway infrastructure in Odisha and improve regional growth and connectivity. He also laid the foundation stone of National Highway Projects worth more than Rs 1000 crore.
The Prime Minister released the 1st installment of assistance to nearly 10 lakh beneficiaries under PMAY-G of around 14 states. The Griha Pravesh celebrations for 26 lakh beneficiaries of PMAY (Gramin and Urban) from across the country were also held during the program. The Prime Minister handed over the keys to their house to PMAY (Gramin and Urban) beneficiaries and also launched Awaas+ 2024 App, for survey of additional households for PMAY-G. Further, he launched the Operational Guidelines of Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U) 2.0.