Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi launches ‘SUBHADRA’ - the largest women-centric scheme in Bhubaneswar, Odisha
Initiates funds transfer into bank accounts of more than 10 lakh women
Lays foundation stone and dedicates to the nation Railway Projects worth more than Rs 2800 crore
Lays foundation stone for National Highway Projects worth more than Rs 1000 crore
Participates in Griha Pravesh celebrations of 26 lakh beneficiaries of PMAY
Launches Awaas+ 2024 App for survey of additional households
Launches Operational Guidelines of Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U) 2.0
“This state has reposed great faith in us and we will leave no stone unturned in fulfilling people’s aspirations”
“During the 100 days period of the NDA government at the Centre, big decisions have been taken for the empowerment of the poor, farmers, youth and women”
“Any country, any state progresses only when half of its population, that is our women power, has equal participation in its development”
“Pradhan Mantri Awas Yojana is a reflection of women empowerment in India”
“Sardar Patel united the country by showing extraordinary willpower”
17 SEP 2024 2:37PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched ‘SUBHADRA’, the flagship Scheme of Government of Odisha, in Bhubaneswar, Odisha today. It is the largest, single women-centric scheme and is expected to cover more than 1 crore women. Prime minister also initiated the fund transfer into the bank accounts of more than 10 lakh women. Shri Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation Railway Projects worth more than Rs 2800 crore, and laid the foundation stone for National Highway Projects worth more than Rs 1000 crore. The Prime Minister released the 1st installment of assistance to nearly 10 lakh beneficiaries under PMAY-G of around 14 states, took part in Grih Pravesh celebrations for 26 lakh beneficiaries of PMAY (Gramin and Urban) from across the country and handed over house keys to PMAY (Gramin and Urban) beneficiaries. Further, he launched Awaas+ 2024 App, for survey of additional households for PMAY-G, and the Operational Guidelines of Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U) 2.0.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed gratitude for becoming a part of today’s event and said that an opportunity to serve the people and Lord Jagannath arises when the Lord’s blessings are showered upon.
The Prime Minister noted the prevailing festive period of Ganesh Utsav and today’s auspicious occasion of Anant Chaturdashi and Vishwakarma Puja. He said that India is the only country in the world where skill and labour are worshipped in the form of Lord Vishwakarma. He conveyed his best wishes on the occasion. Prime Minister said on such a pious occasion he got the opportunity to launch SUBHADRA scheme for mothers and sisters of Orissa.
The Prime Minister mentioned handing over pucca houses to more than 30 lakh families across the country from the land of Lord Jagannath today and informed that 26 lakh houses have been handed over in rural and 4 lakh houses in the urban regions. Shri Modi touched upon laying the foundation stone and inauguration of multiple development projects worth more than thousands of crores in Odisha today. PM Modi congratulated the people of Odisha and the country for the same.
The Prime Minister recalled that this was his first visit to Odisha after the new BJP Government had come to power, in whose oath-taking ceremony he had participated. He reminded the people that during the election campaign he had said that if a “double-engine” Government came into force, then Odisha will propel towards progress & prosperity. Shri Modi expressed confidence that the dreams of various sections of the society ranging from villagers, downtrodden, Dalits, adivasis, women, youth, middle-class families would now be fulfilled. He was happy that the promises made were being fulfilled at a fast pace. Listing the promises fulfilled so far, he said all the four doorways of the Sri Jagannatha Puri temple were thrown open to the public, the Ratna Bhandar of the temple was also opened. Shri Modi added that the BJP Government was striving for the service of the people of Odisha and expressed happiness that the Government itself was going to the people to ensure their issues are resolved. Shri Modi congratulated and praised the entire Odisha Government for this.
The Prime Minister said today is special as the present government is completing 100 days today. During this time, the Prime Minister said, major decisions have been taken for the welfare of the poor, farmers, youth and women of India. Listing the achievements of the past 100 days, the Prime Minister highlighted the decision to build 3 crore pucca houses for the poor, the announcement of a PM package worth Rs 2 lakh crore for the youth—where the government would cover the first salary of their first job in private companies, the addition of 75,000 new seats in medical colleges and the approval to connect 25,000 villages with pucca roads. The Prime Minister further informed that the budget allocation for the Ministry of Tribal Affairs has almost been doubled, a special project for the development of around 60,000 tribal villages announced, a new pension scheme for government employees introduced and income tax for professionals, business owners and entrepreneurs reduced..
In the last 100 days, the Prime Minister informed that the nation has witnessed the creation of more than 11 lakh Lakhpati Didis, major decisions have been taken for oilseed and onion farmers, import duty on oils produced abroad has been increased to encourage Indian farmers, export duty on Basmati rice has been reduced to encourage exports, MSP has been increased on crops thereby benefiting crores of farmers by about Rs 2 lakh crore. “Numerous significant steps have been taken for everyone's benefit in the last 100 days”, PM Modi exclaimed.
Pointing out that any nation moves faster only when participation of half of its population that is the women power’s is equal, Shri Modi said the advancement of women and their empowerment will be the key to Odisha's development. Taking a leaf out of the folklore of Odisha, Shri Modi said that the presence of Goddess Subhadra along with Lord Jagannath here tells us about women empowerment. “ I bow down to all the mothers, sisters and daughters in the form of Goddess Subhadra”, exclaimed Shri Modi.
The Prime Minister expressed happiness that the new BJP government has given the gift of Subhadra Yojana to the mothers and sisters of Odisha as part of their initial decisions. He added that more than 1 crore women of Odisha will benefit from this. Further explaining, Shri Modi said that under the scheme, women will be given a total amount of Rs 50,000 which would be directly credited to the bank accounts of the beneficiaries. He added that the scheme was also linked to the pilot project of RBI's digital currency. Shri Modi congratulated the women of Odisha for joining this first of its kind digital currency scheme in the country.
The Prime Minister spoke about the organization of many yatras across the state so that SUBHADRA Yojana reaches every mother, sister and daughter of Odisha. He said that women are being made aware of all the information related to the scheme. He highlighted that many workers from the present dispensation in the state are also engaging in this service with full vigour and congratulated the government, the administration as well as MLAs, MPs and party workers for this public awareness.
“Pradhan Mantri Awas Yojana is a reflection of women empowerment in India”, PM Modi remarked, noting that the property is now being registered in the name of women. He highlighted that almost 30 lakh families from across the country have performed Griha Pravesh today while 15 lakh new beneficiaries have been given approval letters today and funds have been transferred to the bank accounts of more than 10 lakh beneficiaries in a short time of 100 days. “We have done this auspicious work from the holy land of Odisha and a large number of poor families of Odisha are also included in this”, PM Modi added. He said that a new beginning of life is taking place for lakhs of families who got permanent houses today.
Sharing his experience of participating in the Grih Pravesh of a tribal family earlier in the day, the Prime Minister said that he can never forget their happiness and the satisfaction on their faces. “This experience, this feeling is worth the treasures of my entire life. This happiness as a result of change coming in the lives of the poor, dalit, deprived and tribal society gives me the energy to work harder”, Prime Minister Modi affirmed.
Remarking that Odisha has everything that is required for a developed state, Shri Modi said that the talent of its youth, the strength of women, natural resources, opportunities for industries, immense possibilities of tourism were all present. He added that in the last 10 years, while being in the Centre, the Government had always looked at Odisha as a major priority. The Prime Minister added that Odisha was today getting thrice the funds from the center as compared to 10 years ago. He also expressed happiness on the implementation of schemes which earlier never saw the light of the day. Speaking of the Ayushman Yojana, the Prime Minister underlined that the people of Odisha will also be benefited by free treatment up to Rs 5 lakh while senior citizens above 70 years of age would be treated for free up to Rs 5 lakh, irrespective of income levels. He added that “A promise was made by Modi during the Lok Sabha elections and Modi has fulfilled his guarantee”.
The Prime Minister underlined that dalits, deprived and tribal communities living in Odisha are the biggest beneficiaries of the campaign against poverty. Be it creating a separate ministry for the welfare of the tribal community, giving the tribal community rights over their roots, forests and land, giving education and employment opportunities to tribal youth or making a tribal woman from Odisha the honorable President of the country, the Prime Minister emphasized that the government has carried out such tasks for the first time.
PM Modi pointed out that there were many tribal areas and groups in Odisha that were deprived of development for many generations. He spoke about the PM Janman Yojana to support the most backward among tribes and informed that 13 such tribes have been identified in Odisha. Under the Janman Yojana, Prime Minister Modi explained, the government is providing the benefits of development schemes to all these communities. A campaign is also being run to free the tribal areas from sickle cell anemia. In the last 3 months, more than 13 lakh people have been screened under this campaign, he added.
“India today is focussing on the preservation of traditional skills in an unprecedented way”, the Prime Minister said noting that the nation has had people engaging in work like blacksmiths, potters, goldsmiths and sculptors for hundreds and thousands of years. He said that Vishwakarma Yojana was started last year on Vishwakarma Jayanti where the government is spending Rs 13,000 crore on this scheme. So far, 20 lakh people have registered and are being trained under this scheme. He also touched upon the financial assistance worth thousands of rupees to purchase modern tools and low-interest loans from banks without a guarantee. Shri Modi expressed confidence that this guarantee of health, social and economic security for the poor will become the real strength of developed India.
Highlighting the long coastline of Odisha, laden with immense mineral and natural wealth, Shri Modi remarked that these resources should be made the strength of Odisha. He added that “In the next 5 years, we have to take Odisha's road and rail connectivity to new heights”. Speaking of the newly inaugurated rail and road related projects today, Shri Modi said that he had the privilege of dedicating the Lanjigarh Road-Ambodala-Doikalu railway line, Lakshmipur Road-Singaram-Tikri railway line, Dhenkanal-Sadashivpur-Hindol Road railway line to the country. He added that work was also started today to increase connectivity from Paradip port along with laying the foundation stone of the Jaipur-Nawarangpur new railway line. Shri Modi remarked that the new infrastructure projects will create a large number of new employment opportunities for the youth of Odisha. He added that work on Puri to Konark railway line and the high-tech 'Namo Bharat Rapid Rail' will also be started soon and the modern infrastructure will open new doors of possibilities for Odisha.
The Prime Minister emphasized that today the country was celebrating ‘Hyderabad Liberation Day’. He praised the efforts of Sardar Patel for uniting the country by displaying extraordinary willpower, liberating Hyderabad by curbing the anti-India fundamentalist forces under extremely turbulent conditions prevalent at that point of time. “Hyderabad Liberation Day is not just a date. It is also an inspiration for the integrity of the country, for our duties towards the nation”, emphasized Shri Modi.
Shedding light on the challenges that threaten to hold India back, the Prime Minister emphasized the significance of Ganesh Utsav in India’s struggle for independence, explaining that it was publicly organized by Lokmanya Tilak to rejuvenate the nation’s spirit and counter the divisive tactics of the colonial rulers. “Ganesh Utsav has become a symbol of unity and rising above discrimination and casteism”, said the Prime Minister, noting that the entire society looks united during Ganesh Utsav celebrations.
The Prime Minister cautioned against those who are trying to divide society today based on religion and caste. Pointing out the animosity among certain groups due to the Prime Minister’s participation in Ganesh Utsav celebrations and the unfortunate incident in Karnataka regarding the seizure of the idol of Lord Ganesha, Shri Modi said that this hateful thinking and mentality of poisoning the society is extremely dangerous for the country. He urged everyone to not let such hateful forces move forward.
Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence in achieving many huge milestones to take Odisha and the country to new heights of success. He assured that the pace of development will only accelerate in the times to come.
Governor of Odisha, Shri Raghubar Das and Chief Minister of Odisha, Shri Mohan Charan Manjhi were present on the occasion among others.
Background
Under the SUBHADRA scheme, all eligible beneficiaries between the age of 21-60 years would receive Rs. 50,000/- over a period of 5 years between 2024-25 to 2028-29. An amount of Rs 10,000/- per annum in two equal installments will be credited directly to the beneficiary’s Aadhaar-enabled and DBT-enabled bank account. On this historic occasion, the Prime Minister initiated the fund transfer into the bank accounts of more than 10 lakh women.
The Prime Minister laid the foundation stone and dedicated to the nation Railway Projects worth more than Rs. 2800 crores in Bhubaneswar. These Railway projects will enhance Railway infrastructure in Odisha and improve regional growth and connectivity. He also laid the foundation stone of National Highway Projects worth more than Rs 1000 crore.
The Prime Minister released the 1st installment of assistance to nearly 10 lakh beneficiaries under PMAY-G of around 14 states. The Griha Pravesh celebrations for 26 lakh beneficiaries of PMAY (Gramin and Urban) from across the country were also held during the program. The Prime Minister handed over the keys to their house to PMAY (Gramin and Urban) beneficiaries and also launched Awaas+ 2024 App, for survey of additional households for PMAY-G. Further, he launched the Operational Guidelines of Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U) 2.0.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اڈیشہ کے بھونیشور میں خواتین پر مبنی سب سے بڑی اسکیم ‘سبھدرا’ کا آغاز کیا
دس لاکھ سے زیادہ خواتین کے بینک کھاتوں میں رقوم کی منتقلی کا آغاز
اٹھائیس سو کروڑ روپے سے زیادہ کے ریلوے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام معنون کیا
ایک ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کے نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا
پی ایم اے وائی کے 26 لاکھ استفادہ کنندگان کی ‘گرہ پرویش’ کی تقریبات میں شرکت
اضافی کنبوں کے سروے کے لیے آواس 2024 ایپ لانچ کی
پردھان منتری آواس یوجنا – شہری(پی ایم اے وائی) 2.0 کے آپریشنل رہنما خطوط کا آغاز کیا
‘‘اس ریاست نے ہم پر بڑا اعتماد کیا ہے اور ہم عوام کی امنگوں کو پورا کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑیں گے’’۔
‘‘مرکز میں این ڈی اے حکومت کے 100 دنوں کے دوران غریبوں، کسانوں، نوجوانوں اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے بڑے فیصلے لیے گئے ہیں’’۔
‘‘کوئی بھی ملک، کوئی بھی ریاست اسی وقت ترقی کرتی ہے جب اس کی نصف آبادی یعنی ہماری خواتین کی طاقت اس کی ترقی میں برابر کی شریک ہو۔’’
‘‘پردھان منتری آواس یوجنا ہندوستان میں خواتین کو بااختیار بنانے کی عکاس ہے’’
‘‘سردار پٹیل نے غیر معمولی قوت ارادی
17 SEP 2024 2:37PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اڈیشہ کے بھونیشور میں حکومت اوڈیشہ کی فلیگ شپ اسکیم‘ سبھدرا’ کا آغاز کیا۔ خواتین کی اسکیم پر مبنی یہ سب سے بڑی اور واحد یوجنا ہے اور اس میں 1 کروڑ سے زیادہ خواتین کا احاطہ کئے جانے کی امید ہے۔ اس موقع پر وزیر اعظم نے 10 لاکھ سے زائد خواتین کے بینک کھاتوں میں فنڈ کی منتقلی کا آغاز بھی کیا۔ جناب مودی نے سنگ بنیاد رکھا اور 2800 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے ریلوے پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا، اور 1000 کروڑ روپے سے زیادہ کے قومی شاہراہ پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ وزیر اعظم نے تقریباً 14 ریاستوں کے پی ایم جی اے-جی کے تحت تقریباً 10 لاکھ مستفیدین کو امداد کی پہلی قسط جاری کی، ملک بھر سے پی ایم اے وائی (دیہی اور شہری) کے 26 لاکھ مستفیدین کے لیے گرہ پرویش کی تقریبات میں حصہ لیا اور گھر کی چابیاں ان کے حوالے کیں۔ پی ایم اے وائی (دیہی اور شہری) مستفیدین شامل ہیں۔ مزید، انہوں نے پی ایم اے وائی –جی کے لیے اضافی گھرانوں کے سروے اور پردھان منتری آواس یوجنا – اربن(پی ایم اے وائی) 2.0 کے آپریشنل رہنما خطوط کے لیے آواس+2024 ایپ لانچ کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے آج کے پروگرام کا حصہ بننے پر اظہار تشکر کیا اور کہا کہ لوگوں اور بھگوان جگن ناتھ کی خدمت کا موقع تب پیدا ہوتا ہے جب بھگوان کے آشیرواد کا نزول ہوتا ہے۔
وزیر اعظم نے موجودہ گنیش اتسو کے تہوار کی مدت اور اننت چتردشی اور وشوکرما پوجا کے آج کے مبارک موقع کو نوٹ کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان دنیا کا واحد ملک ہے جہاں ہنر اور محنت کو بھگوان وشوکرما کے روپ میں پرستش کی جاتی ہے۔ اس موقع پر انہوں نے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ایسے پروقار موقع پر انہیں اڑیشہ کی ماؤں اور بہنوں کے لیے سبھدرا اسکیم شروع کرنے کا موقع ملا۔
وزیر اعظم نے آج بھگوان جگن ناتھ کی زمین سے ملک بھر میں 30 لاکھ سے زیادہ خاندانوں کو پکے مکانات حوالے کرنے کا ذکر کیا اور بتایا کہ 26 لاکھ گھر دیہی اور 4 لاکھ مکانات شہری علاقوں کے حوالے کیے گئے ہیں۔ جناب مودی نے آج اڈیشہ میں ہزاروں کروڑ سے زیادہ مالیت کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور ان کا افتتاح کیا۔ پی ایم مودی نے اوڈیشہ اور ملک کے لوگوں کو اس کے لیے مبارکباد دی۔
وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ نئی بی جے پی حکومت کے اقتدار میں آنے کے بعد یہ ان کا اڈیشہ کا پہلا دورہ ہے، اس سے قبل حلف برداری کی تقریب میں انہوں نے شرکت کی تھی۔ انہوں نے لوگوں کو یاد دلایا کہ انتخابی مہم کے دوران انہوں نے کہا تھا کہ اگر ‘‘ڈبل انجن’’ والی حکومت بنتی ہے تو اڈیشہ ترقی اور خوشحالی کی طرف گامزن ہوگا۔ جناب مودی نے اس یقین کا اظہار کیا کہ دیہی علاقہ کے لوگوں، پسماندہ، دلت، آدیواسی، خواتین، نوجوانوں، متوسط ​​طبقے کے کنبوں سے لے کر سماج کے مختلف طبقات کے خواب اب پورے ہوں گے۔ وہ خوش تھے کہ کیے گئے وعدے تیز رفتاری سے پورے ہو رہے ہیں۔ اب تک پورے کیے گئے وعدوں کی فہرست دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ سری جگناتھ پوری مندر کے چاروں دروازے عوام کے لیے کھول دئیے گئے، مندر کا رتن بھنڈار بھی کھول دیا گیا۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ بی جے پی حکومت اڈیشہ کے لوگوں کی خدمت کے لیے کوشاں ہے اور اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ حکومت خود عوام کے پاس جا رہی ہے تاکہ ان کے مسائل کو حل کیا جائے۔ جناب مودی نے اس کے لیے اوڈیشہ کی پوری حکومت کو مبارکباد دی اور ان کے کاموں کی ستائش کی۔
وزیراعظم نے کہا کہ آج کا دن خاص ہے کیونکہ موجودہ حکومت آج 100 دن مکمل کر رہی ہے۔ اس دوران وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کے غریبوں، کسانوں، نوجوانوں اور خواتین کی بہبود کے لیے بڑے فیصلے لیے گئے ہیں۔ گزشتہ 100 دنوں کی کامیابیوں کی فہرست شمار کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے غریبوں کے لیے 3 کروڑ پکے مکانات بنانے کے فیصلے، نوجوانوں کے لیے 2 لاکھ کروڑ روپے کے پی ایم پیکج کا اعلان - جہاں حکومت ان کی تنخواہ کو پورا کرے گی۔ نجی کمپنیوں میں پہلی نوکری، میڈیکل کالجوں میں 75000 نئی سیٹوں کا اضافہ اور 25000 دیہاتوں کو پکی سڑکوں سے جوڑنے کی منظوری کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے مزید بتایا کہ قبائلی امور کی وزارت کے لیے بجٹ میں مختص رقم تقریباً دوگنا کر دی گئی ہے، تقریباً 60 ہزار قبائلی دیہاتوں کی ترقی کے لیے ایک خصوصی منصوبے کا اعلان کیا گیا ہے، سرکاری ملازمین کے لیے نئی پنشن اسکیم متعارف کرائی گئی ہے اور پیشہ ور افراد، کاروباری مالکان کے لیے انکم ٹیکس کوکم کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ گزشتہ 100 دنوں میں قوم نے 11 لاکھ سے زیادہ لکھ پتی دیدیوں کو ابھرتے دیکھا ہے، تیل کے بیج اور پیاز کے کسانوں کے لیے بڑے فیصلے کیے گئے ہیں، ہندوستانی کسانوں کی حوصلہ افزائی کے لیے بیرون ملک پیدا ہونے والے تیل پر درآمداتی ڈیوٹی بڑھا دی گئی ہے، برآمدات کی حوصلہ افزائی کے لیے باسمتی چاول پر ایکسپورٹ ڈیوٹی کم کی گئی ہے، فصلوں پر ایم ایس پی میں اضافہ کیا گیا ہے جس سے کروڑوں کسانوں کو تقریباً 2 لاکھ کروڑ روپے کا فائدہ پہنچا ہے۔ پی ایم مودی نے کہا –‘‘ گزشتہ 100 دنوں میں سب کے فائدے کے لیے بہت سے اہم قدم اٹھائے گئے ہیں’’۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ کوئی بھی ملک صرف اسی وقت تیزی سے آگے بڑھتا ہے جب اس کی نصف آبادی یعنی خواتین کی طاقت کی شراکت برابر ہو۔ جناب مودی نے کہا کہ ‘‘خواتین کی ترقی اور ان کو بااختیار بنانا اڈیشہ کی ترقی کی کلید ہوگی۔ اڈیشہ کی لوک داستانوں سے ایک باب کا ذکر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ یہاں بھگوان جگن ناتھ کے ساتھ دیوی سبھدرا کی موجودگی ہمیں خواتین کو بااختیار بنانے کے بارے میں بتاتی ہے۔ ’’ جناب مودی نے کہا –‘‘میں دیوی سبھدرا کے روپ میں تمام ماؤں، بہنوں اور بیٹیوں کے سامنے اپناجھکاتا ہوں’’۔
وزیر اعظم نے خوشی کا اظہار کیا کہ نئی بی جے پی حکومت نے اپنے ابتدائی فیصلوں کے تحت اڈیشہ کی ماؤں اور بہنوں کو سبھدرا یوجنا کا تحفہ دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اوڈیشہ کی ایک کروڑ سے زیادہ خواتین اس سے مستفید ہوں گی۔ مزید وضاحت کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ اسکیم کے تحت خواتین کو کل 50,000 روپے کی رقم دی جائے گی جو براہ راست مستفید ہونے والوں کے بینک کھاتوں میں جمع کی جائے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اسکیم آر بی آئی کی ڈجیٹل کرنسی کے پائلٹ پروجیکٹ سے بھی منسلک ہے۔ جناب مودی نے اڈیشہ کی خواتین کو ملک میں اپنی نوعیت کی اس پہلی ڈجیٹل کرنسی اسکیم میں شامل ہونے پر مبارکباد دی۔
وزیر اعظم نے ریاست بھر میں کئی یاتراؤں کے انعقاد کے بارے میں بات کی تاکہ سبھدرا یوجنا اڈیشہ کی ہر ماں، بہن اور بیٹی تک پہنچے۔ انہوں نے کہا کہ خواتین کو اسکیم سے متعلق تمام معلومات سے واقف کرایا جا رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ریاست میں موجودہ نظام کے بہت سے کارکن بھی پوری جانفشانی کے ساتھ اس خدمت میں لگے ہوئے ہیں اور اس عوامی بیداری کے لئے حکومت، انتظامیہ کے ساتھ ساتھ ایم ایل اے، ایم پی اور پارٹی کارکنوں کو مبارکباد دی۔
پی ایم مودی نے تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘پردھان منتری آواس یوجنا ہندوستان میں خواتین کو بااختیار بنانے کی عکاس ہے،جائیداد اب خواتین کے نام پر رجسٹر کی جا رہی ہے’’۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ملک بھر سے تقریباً 30 لاکھ خاندانوں نے آج گرہ پرویش کیا ہے جبکہ 15 لاکھ نئے مستفیدین کو آج منظوری کے خطوط دئیے گئے ہیں اور 100 دنوں کے قلیل مدت میں 10 لاکھ سے زیادہ مستحقین کے بینک کھاتوں میں رقوم منتقل کی گئی ہیں۔ پی ایم مودی نے مزید کہا کہ‘‘ہم نے یہ نیک کام اڈیشہ کی مقدس سرزمین سے کیا ہے اور اڈیشہ کے غریب کنبوں کی ایک بڑی تعداد بھی اس میں شامل ہے’’۔ انہوں نے کہا کہ آج ان لاکھوں کنبوں کی زندگی کا ایک نیا آغاز ہو رہا ہے، جنہیں مکان ملے ہیں۔
پہلے دن ، ایک قبائلی خاندان کے گرہ پرویش میں شرکت کے پروگرام میں اپنے تجربے کا اشتراک کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ وہ ان کی خوشی اور ان کے چہروں پر موجود اطمینان کو کبھی فراموش نہیں کر سکتے۔وزیر اعظم نے تصدیق کی کہ یہ تجربہ، یہ احساس میری پوری زندگی کے خزانوں کے قابل ہے۔ غریب، دلت، محروم اور قبائلی سماج کی زندگیوں میں آنے والی تبدیلی کے نتیجے میں یہ خوشی مجھے مزید محنت کرنے کی توانائی فراہم کرتی ہے’’۔
جناب مودی نے یہ بتاتے ہوئے کہ اڈیشہ میں وہ سب کچھ ہے جو ایک ترقی یافتہ ریاست کے لیے درکار ہے، کہا کہ اس کے نوجوانوں کی صلاحیتیں، خواتین کی طاقت، قدرتی وسائل، صنعتوں کے مواقع، سیاحت کے بے پناہ امکانات سب موجود ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ گزشتہ 10 برسوں میں مرکز میں رہتے ہوئے، حکومت نے ہمیشہ اڈیشہ کو ایک اہم ترجیحات کے طور پر دیکھا ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ اڈیشہ کو آج 10 سال پہلے کے مقابلہ میں مرکز سے تین گنا زیادہ فنڈز مل رہے ہیں۔ انہوں نے ان اسکیموں کے نفاذ پر بھی خوشی کا اظہار کیا جو پہلے کبھی روشنی نہیں دیکھتی تھیں۔ آیوشمان یوجنا کی بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اڈیشہ کے لوگوں کو بھی 5 لاکھ روپے تک کے مفت علاج سے فائدہ پہنچے گا جبکہ 70 سال سے زیادہ عمر کے بزرگ شہریوں کا 5 لاکھ روپے تک مفت علاج کیا جائے گا، خواہ ان کی آمدنی کی سطح کچھ بھی ہو۔ انہوں نے مزید کہا کہ‘‘لوک سبھا انتخابات کے دوران مودی کی طرف سے ایک وعدہ کیا گیا تھا اور مودی نے اس کی گارنٹی پوری کر دی ہے’’۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اوڈیشہ میں رہنے والے دلت، محروم اور قبائلی کمیونٹی غربت کے خلاف مہم کے سب سے زیادہ مستفید ہیں۔ قبائلی طبقے کی فلاح و بہبود کے لیے ایک الگ وزارت بنانا ہو، قبائلی برادری کو ان کی جڑوں، جنگلات اور زمینوں پر حقوق دینا ہوں، قبائلی نوجوانوں کو تعلیم اور روزگار کے مواقع فراہم کیے جائیں یا اڈیشہ کی ایک قبائلی خاتون کو ملک کا معزز صدر بنایا جائے، وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ حکومت نے پہلی بار ایسے کام کیے ہیں۔
پی ایم مودی نے نشاندہی کی کہ اوڈیشہ میں بہت سے قبائلی علاقے اور گروپ ہیں جو کئی نسلوں سے ترقی سے محروم تھے۔ انہوں نے قبائل میں سب سے پسماندہ لوگوں کی مدد کے لیے پی ایم جنمن یوجنا کے بارے میں بتایا اور بتایا کہ اوڈیشہ میں ایسے 13 قبائل کی شناخت کی گئی ہے۔ جنمن یوجنا کے تحت وزیر اعظم مودی نے وضاحت کی کہ حکومت ان تمام برادریوں کو ترقیاتی اسکیموں کے فوائد فراہم کر رہی ہے۔ قبائلی علاقوں کو ‘سکیل سیل انیمیا’ سے پاک کرنے کے لیے ایک مہم بھی چلائی جا رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ گزشتہ 3 ماہ میں اس مہم کے تحت 13 لاکھ سے زیادہ لوگوں کی اسکریننگ کی گئی ہے۔
وزیر اعظم نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘ہندوستان آج روایتی ہنر کے تحفظ پر بے مثال طریقے سے توجہ مرکوز کر رہا ہے، ملک سینکڑوں اور ہزاروں برسوں سے لوہار، کمہار، سنار اور مجسمہ ساز جیسے کاموں میں مصروف ہے۔ انہوں نے کہا کہ وشوکرما یوجنا گزشتہ سال وشوکرما جینتی پر شروع کی گئی تھی جہاں حکومت اس اسکیم پر 13,000 کروڑ روپے خرچ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت اب تک 20 لاکھ لوگوں نے رجسٹریشن کرائی ہے اور انہیں تربیت دی جارہی ہے۔ انہوں نے جدید آلات کی خریداری کے لیے ہزاروں روپے مالیت کی مالی امداد اور بینکوں سے بغیر کسی گارنٹی کے کم سود پر قرض لینے پر بھی زور دیا۔ جناب مودی نے اس یقین کا اظہار کیا کہ غریبوں کے لیے صحت، سماجی اور اقتصادی تحفظ کی ضمانت ترقی یافتہ ہندوستان کی یہ اصل طاقت بنے گی۔
بے پناہ معدنیات اور قدرتی دولت سے مالا مال اڈیشہ کی طویل ساحلی پٹی پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ ‘‘ ان وسائل کو اڈیشہ کی طاقت بنایا جانا چاہیے’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ‘‘ آئندہ 5 برسوں میں ہمیں اڈیشہ کی سڑک اور ریل رابطے کو نئی بلندیوں تک لے جانا ہے’’۔ آج افتتاح شدہ ریل اور سڑک سے متعلق نئے پروجیکٹوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ انہیں لانجی گڑھ روڈ-امبوڈالہ-ڈوئی کالو ریلوے لائن، لکشمی پور روڈ-سنگارام-ٹکری ریلوے لائن، ڈھین کنال-سداشیو پور-ہنڈول روڈ ریلوے لائن کو قوم کے نام معنون کرنے کا اعزاز حاصل ہوا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جے پور-نوارنگ پور نئی ریلوے لائن کا سنگ بنیاد رکھنے کے ساتھ ہی پارا دیپ بندرگاہ سے رابطہ بڑھانے کے لیے بھی آج کام شروع کیا گیا۔ جناب مودی نے کہا کہ نئے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے اڈیشہ کے نوجوانوں کے لیے بڑی تعداد میں روزگار کے نئے مواقع پیدا کریں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پوری سے کونارک ریلوے لائن اور ہائی ٹیک ‘نمو بھارت ریپڈ ریل’ پر کام بھی جلد شروع کیا جائے گا اور جدید انفراسٹرکچر اڈیشہ کے لیے امکانات کے نئے دروازے کھولے گا۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ آج ملک‘حیدرآباد لبریشن ڈے’ منا رہا ہے۔ انہوں نے سردار پٹیل کی غیر معمولی قوت ارادی کا مظاہرہ اور ملک کو متحد کرنے کے لیے ان کی کوششوں کی ستائش کی،انہوں نے اس وقت کے انتہائی ہنگامہ خیز حالات میں ہندوستان مخالف بنیاد پرست طاقتوں کو روک کر حیدرآباد کو آزاد کرایا۔''، جناب مودی نے زور دیکر کہا ‘‘ حیدرآباد کا یوم آزادی صرف ایک تاریخ نہیں ہے، یہ ملک کی سالمیت اورملک کے تئیں ہمارے فرائض کے لیے بھی ایک تحریک ہے۔
ان چیلنجوں پر روشنی ڈالتے ہوئے جن سے ہندوستان کو پیچھے رہ جانے کا خطرہ ہے، وزیر اعظم نے ہندوستان کی جدوجہد آزادی میں گنیش اتسو کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وضاحت کی کہ اسے لوک مانیہ تلک نے عوامی طور پر ملک کے جذبے کو زندہ کرنے اور نوآبادیاتی حکمرانوں کے تقسیم کرنے والے ہتھکنڈوں کا مقابلہ کرنے کے لیے منعقد کیا تھا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ‘‘گنیش اتسو اتحاد کی علامت بن گیا ہے اور امتیازی سلوک اور ذات پرستی سے اوپر اٹھ کر گنیش اتسو کی تقریبات کے دوران پورا معاشرہ متحد نظر آتا ہے’’۔
وزیر اعظم نے ان لوگوں کے خلاف خبردار کیا جو آج معاشرے کو مذہب اور ذات پات کی بنیاد پر تقسیم کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ گنیش اتسو کی تقریبات میں وزیر اعظم کی شرکت اور کرناٹک میں بھگوان گنیش کی مورتی کو ضبط کرنے کے افسوسناک واقعہ کی وجہ سے بعض گروہوں میں پیدا ہونے والی دشمنی کی طرف اشارہ کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ سماج میں زہر گھولنے کی یہ نفرت انگیز سوچ اور ذہنیت انتہائی خطرناک ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وہ ایسی نفرت انگیز قوتوں کو آگے نہ بڑھنے دیں۔
خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے اڈیشہ اور ملک کو کامیابی کی نئی بلندیوں تک لے جانے کے لیے بہت سے بڑے سنگ میل حاصل کرنے پر اعتماد کا اظہار کیا۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ترقی کی رفتار آنے والے وقتوں میں اور بھی تیز ہوگی۔
اس موقع پر اڈیشہ کے گورنر جناب رگھوبر داس اور اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن مانجھی سمیت دیگر موجود تھے۔
پس منظر
سبھدرا اسکیم کے تحت 21-60 سال کی عمر کے درمیان تمام اہل مستفیدین کو -/50,000 روپے ملیں گے ۔ 2024-25 سے 2028-29 کے درمیان 5 سال کی مدت میں۔ 10,000/- سالانہ کی رقم دو مساوی قسطوں میں براہ راست مستفید ہونے والے کے آدھار اورڈی بی ٹی سے چلنے والے بینک اکاؤنٹ میں ٹرانسفر کی جائے گی۔ اس تاریخی موقع پر وزیراعظم نے 10 لاکھ سے زائد خواتین کے بینک کھاتوں میں فنڈ کی منتقلی کا آغاز کیا۔
وزیراعظم نے بھونیشور میں 2800کروڑ روپے سے زائد کی لاگت والے ریلوے منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور انہیں قوم کے نام معنون کیا ۔ یہ ریلوے پروجیکٹس اڈیشہ میں ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھائیں گے اور علاقائی ترقیات اور رابطہ میں بہتری کریں گے۔ انہوں نے 1000کروڑروپے سے زائد کی لاگت والے نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا بھی سنگ بنیاد رکھا۔
وزیر اعظم نے پی ایم اے وائی –جی کے تحت تقریباً 14 ریاستوں کے تقریباً 10 لاکھ مستفیدین کو امداد کی پہلی قسط جاری کی۔ پروگرام کے دوران ملک بھر سے پی ایم اے وائی (دیہی اور شہری) کے 26 لاکھ استفادہ کنندگان کے لیے گرہ پرویش کی تقریبات بھی منعقد کی گئیں۔ وزیر اعظم نے پی ایم اے وائی ( دیہی اور شہری) کے استفادہ کنندگان کو ان کے گھر کی چابیاں سونپیں اور پی ایم اے وائی-جی کے اضافی گھرانوں کے سروے کے لیے آواس + 2024 ایپ بھی لانچ کی۔ اس کے علاوہ انہوں نے پردھان منتری آواس یوجنا – اربن( پی ایم اے وائی-یو)2.0 کے آپریشنل رہنما گائیڈ لائن کا آغاز کیا۔