نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے زور دے کر کہا کہ سوچھتا ابھیان نے بیت الخلا بنا کر ماؤں بہنوں کی زندگیوں سے لعنت کو ختم کر دیا ہے
لال قلعہ سے صفائی سے متعلق وزیر اعظم کے اعلان نے سوچھتا کے تئیں رویہ میں اہم تبدیلی کو جنم دیا ہے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے زور دے کر کہا کہ صفائی مہم صرف صفائی تک محدود نہیں رہنی چاہیے۔ بلکہ اس سے ہمارے خیالات اور عادات میں بھی تبدیلی آنی چاہیے
سوچھ بھارت مشن خواتین کو بااختیار بنانے اور ذریعہ معاش کو برقرار رکھنے کے ایک طاقتور ذریعہ کے طور پر ابھرا ہے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ جگدیپ دھنکڑ نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ کوڑے کے بحران نے سوچھتا ابھیان کے تحت گردشی معیشت کو راستہ دیا ہے
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ صفائی کو کردار، اقدار اور ثقافت سے جوڑیں، یہ ہمارا ثقافتی ورثہ ہے
نائب صدر جمہوریہ نے راجستھان کے جھنجھنو میں 'سوچھتا ہی سیوا 2024' مہم کا افتتاح کیا
17 SEP 2024 2:40PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ جناب جگدیپ دھنکڑ نے آج صفائی ستھرائی کے بارے میں لوگوں کے خیالات میں آئی اہم تبدیلی پر روشنی ڈالی جو وزیر اعظم کی سوچھتا مہم پر توجہ مرکوز کرنے سے آئی ہے۔
آج راجستھان کے جھنجھنو میں پرم ویر پیرو سنگھ گورنمنٹ سینئر سیکنڈری اسکول میں 'سوچھتا ہی سیوا - 2024' مہم کا افتتاح کرنے کے بعد اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ ہند جناب دھنکڑ نے کہا کہ "وزیر اعظم نریندر مودی کا 15 اگست 2014 کو لال قلعہ کی فصیل سے کیا گیا اعلان ایک دہائی میں دنیا کا سب سے انقلابی قدم ثابت ہوا ہےاور یہ ملک میں مسلسل تبدیلی کی ایک بہترین علامت ہے۔ گذشتہ دہائی میں اس مہم اور وزیر اعظم کے اس اہم اقدام کی وجہ سےصفائی ستھرائی سے متعلق لوگوں کی سوچ و فکر میں انقلابی اور وسیع پیمانے پر تبدیلی آئی ہے۔ "
صفائی ستھرائی میں عوام کی شراکتداری کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ملک میں بیت الخلاء کی عدم موجودگی ایک لعنت تھی جسے اس مہم کے ذریعے ختم کر دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ "خواتین کے وقار سے سمجھوتہ کیا جا رہا تھا، اور اس مشن کو بڑے پیمانے پر انجام دیا گیا۔ اب اس مشن سے کثیر جہتی ترقی کی عکاسی ہو رہی ہے۔"
سوچھتا مہم کے مختلف پہلوؤں پر روشنی ڈالتے ہوئے،جناب دھنکڑ نے صفائی ستھرائی کو کردار، اقدار اور ثقافت سے جوڑنے کے لیے عزم پر زور دیا۔ نئی شروع کی گئی مہم پر اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ "ایک دہائی کے بعد ایک نئی شروعات ہو رہی ہے، یہ مہم صرف صفائی تک محدود نہیں ہونی چاہیے، اس سے ہمارے خیالات اور ہماری عادات میں بھی تبدیلی آنی چاہیے۔اس سے طرز زندگی پر مثبت اثر پڑتا ہے اور معاشی ترقی میں زبردست تعاون ملتا ہے۔"
نائب صدر جمہوریہ نے ’میرا یووا بھارت‘ پروگرام کی ستائش کی اور تمام کالجوں کے وائس چانسلروں، پرنسپلوں اور ہیڈ ماسٹروں سے نوجوانوں کو اس پروگرام سے جوڑنے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ "ڈیڑھ کروڑ نوجوان ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن میں شامل ہونے کے لیے آگے آئے ہیں۔ اس سے ان کی ذہنیت تبدیل ہوگی، قوم پرستی کے تئیں ان کے عہد اور وابستگی میں بہتری آئے گی اور ہماری جمہوریت مضبوط ہوگی۔ اس سے یہ پھلے پھولے گی اور خوشحال ہوگی۔"
سوچھ بھارت ابھیان کی کامیابیوں کی طرف توجہ مبذول کرواتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ ایک وقت تھا جب 130 کروڑ کی آبادی والے ملک میں ہر گھر میں بیت الخلا کی دستیابی کا مشن تصور سے بھی باہر تھالیکن وزیر اعظم کے اقدام سے آج یہ تبدیلی آئی ہے۔
بھارت میں فضلہ کے انتظام میں بنیادی تبدیلیوں کا ذکر کرتے ہوئے جناب دھنکڑ نے کہا کہ "بھارت اب دنیا کے لئے ایک مثال بن گیا ہے۔ آج فضلہ سے ایندھن اور توانائی پیدا کی جا رہی ہے۔"
صفائی ستھرائی میں صفائی کارکنوں کے اہم کردار پر زور دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہاکہ "ہمیں ان کو سلام پیش کرنا چاہیے اور ہمیں ان کا احترام کرنا چاہیے۔ وہ ایک انتہائی سنجیدہ سرگرمی میں مصروف ہیں جو نہ صرف معاشرے کے لیے بلکہ کرۂ ارض کے لیے بھی اہم ہے۔"
انہوں نے مزید کہا کہ "صفائی ایک خدمت ہے اور یہ انسانیت کے لیے ایک بہترین عہد ہے، ہمیں اسے کھلے ذہن کے ساتھ اپنانا چاہیے، جب اس سمت میں پورا معاشرہ متحد ہو کر کام کرے گا تو مجھے امید ہے کہ ہم ایک صاف ستھرے بھارت کی تعمیر میں کامیاب ہوں گےاور ہمارا سفر کامیاب ہوگا۔"
ہاؤسنگ اور شہری امور اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال، راجستھان سرکار کے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر جناب اویناش گہلوت، بھارت سرکار کے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب سری نواس کٹیکیتھالااور دیگر سرکردہ شخصیات اس موقع پر موجود تھیں۔
مکمل متن کے لئے یہاں کلک کریں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2055543

Vice President's Secretariat
Swachhata Abhiyaan has eliminated the curse from the lives of mothers and sisters by building toilets, stresses the Vice-President
PM’s call for cleanliness from Red Fort sparked significant change in attitude towards Swachchata - VP
Cleanliness campaign should not limited to cleanliness; it should bring about change in our thoughts and habits, emphasises the VP
Swachh Bharat Mission emerged as a powerful means of women empowerment and sustaining livelihood – Vice-President
Garbage crisis has given way to the circular economy under Sawachhata Abhiyan, highlights VP Dhankhar
Link cleanliness with character, values and culture, this is our cultural heritage – VP
VP inaugurates 'Swachhata Hi Seva 2024' campaign at Jhunjhunu, Rajasthan
17 SEP 2024 2:40PM by PIB Delhi
Vice-President Shri Jagdeep Dhankhar, today highlighted the transformative change in people’s perception of cleanliness that has been brought about by the Prime Minister’s focus on Swachhata.
Addressing the inauguration of the 'Swachhata Hi Seva - 2024' campaign at Paramveer Peeru Singh Government Senior Secondary School in Jhunjhunu, Rajasthan, today, Shri Dhankhar stated, "Prime Minister Narendra Modi's proclamation from the ramparts of the Red Fort on 15 August 2014 has proven to be the world's most revolutionary step in a decade and is a symbol of continuous change in the country. During the last decade, due to this campaign and because of the Prime Minister's initiative, there has been a revolutionary and widespread change in people's mentality towards cleanliness."
Emphasising upon the importance of public participation in cleanliness, the Vice-President noted that the absence of toilets in the country had been a curse which has been eliminated through this campaign. He stated, "Women's dignity was being compromised, and this mission executed on a large scale is now reflecting in multi-faceted development."
Highlighting the various aspects of the Swachhata campaign, Shri Dhankhar called for a resolution to link cleanliness with character, values and culture. Expressing his thoughts on the newly launched campaign, the Vice-President Dhankhar said, "After a decade, a new beginning is taking place, this campaign should not be limited to cleanliness. It should bring about a change in our thoughts, change in habits, positively affect lifestyle, and make a tremendous contribution to economic progress."
The Vice-President hailed the ‘Mera Yuva Bharat' programme, and appealed to all Vice-Chancellors, Principals, and Headmasters of all colleges to connect youth with this programme. He said, "One and a half crore youth have come forward to join the vision of developed India. This will change their mentality, improve their commitment to nationalism, and strengthen our democracy. It will flourish and prosper."
Drawing attention to the achievements of the Swachha Bharat Abhiyan, the Vice-President in his address stated that there was a time when the mission of having a toilet in every home in a country of 130 crore was beyond imagination, but today this change has been brought about by the PM's initiative.
Underlining the radical changes in waste management in India, Shri Dhankhar said, "India has now become an example to the world. Today, fuel and energy are being produced from waste."
Stressing on the important role of sanitation workers in cleanliness, the Vice-President remarked, "We must salute them, we must hold them in high respect. They are engaged in an extremely solemn activity which is not only significant for society, but also for the planet."
He further expressed that, "Cleanliness is a service. It is an excellent commitment to humanity. We should embrace it with an open mind. When the whole society works unitedly in this direction, I am hopeful that we will be able to build a clean and strong India, and our journey will be successful."
Shri Manohar Lal, Union Minister of Housing and Urban Affairs, and Power, Shri Avinash Gehlot, Minister of Social Justice and Empowerment, Government of Rajasthan, Shri Srinivas Katikithala, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India and other dignitaries were also present on the occasion.
Read full text here : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2055543