ارضیاتی سائنس کی وزارت
مشن موسم کی نقاب کشائی: 2026 تک بھارت کے موسم اور آب و ہوا کی پیشن گوئی کے نظام میں مزید بہتر بنانے کے لیے 2,000 کروڑ کی لاگت پر مبنی پہل قدمی
ارضیاتی سائنسز کی وزارت نےایم او ای ایس سکریٹری کی صدارت میں ’مشن موسم‘ پر ایک قومی سطح کی میڈیا بات چیت کا انعقاد کیا
13 SEP 2024 12:05PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس) نے نئی دہلی کے پرتھوی بھون میں مشن موسم پر قومی سطح کے میڈیا بات چیت کا انعقاد کیا۔
ایم او ای ایس کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے بھارت کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر مرتنجے موہاپاترا اور درمیانی رینج کے موسم کی پیش گوئی کے قومی مرکز (این سی ایم آر ڈبلیو ایف) کے سربراہ ڈاکٹر وی ایس پرساد کے ہمراہ میڈیا سے خطاب کیا۔
مرکزی کابینہ نے 11 ستمبر 2024 کو مشن موسم کو منظوری دی، جس میں دو برسوں کے دوران 2,000 کروڑ روپے کے بجٹ کا تخمینہ لگایا گیا ہے، یہ حکومت ہند کی ایک اہم پہل ہے۔ اس کا مقصد بھارت کو کسی بھی طرح کے ’موسم کے لیے تیاری کرنے‘اور ’ماحولیاتی طور پر اسمارٹ‘ بنانا ہے۔ یہ مشن ملک کے موسم اور آب و ہوا کے مشاہدات، تفہیم، ماڈلنگ اور پیشن گوئی کو انتہائی تیزی سے بڑھانا چاہتا ہے، جس سے بہتر، زیادہ مفید، درست اور بروقت خدمات حاصل ہوسکیں۔
نئی دہلی میں ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے ہیڈ کوارٹر میں مشن موسم پر پریس بریفنگ سیشن کے دوران اور ڈاکٹر ایم روی چندرن، سکریٹری، ایم او ای ایس (درمیان) ڈی جی، آئی ایم ڈی (بائیں) اور سربراہ، این سی ایم آر ڈبلیو ایف (دائیں)، میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے ۔
مشن موسم کا مقصد بھارت کو ’’موسم کے لیے تیار اور موسم کے لحاظ سے اسمارٹ‘‘ قوم بنانا ہے، تاکہ موسمیاتی تبدیلیوں اور شدید موسمی صورت حال کے اثرات کو کم کیا جا سکے اور کمیونٹیز کے مزاحمتی نظام کو مضبوط بنایا جا سکے۔ فی الحال مشن موسم کو 2024-26 کے دوران نافذ کیا جائے گا۔
مجوزہ ’’مشن موسم‘‘ کے مقاصد میں مندرجہ ذیل نکات شامل ہیں:
• موسم کی نگرانی کی جدید ٹیکنالوجیز اور نظام تیار کرنا۔
• بہتر وقتی اور مقامی نمونے لینے/کوریج کے ساتھ ساتھ بہتر حل فراہم کرنے والے ماحولیاتی مشاہدات کو نافذ کرنا
• اگلی نسل کے ریڈار، اور سیٹلائٹس کو جدید آلات کے پے لوڈ کے ساتھ نافذ کرنا
• عمدہ کارکردگی کی صلاحیت والے کمپیوٹرز (ایچ پی سی) کو نافذکرنا
• موسم اور آب و ہوا کے عمل اور پیشین گوئی کی صلاحیتوں کی سمجھ کو بہتر بنانا
• زمین کے نظام کے بہتر ماڈلز اور ڈیٹا پر مبنی نظام تیار کرنا (اے آئی / ایم ایل کا استعمال)
• موسم کے بندوبست کے لیے ٹیکنالوجیز تیار کرنا
• آخری میل کنکٹیوٹی کے لیے جدید ترین ترسیلی نظام تیار کرنا
• صلاحیت سازی
مشن کا مقصد 50 ڈوپلر ویدر ریڈار (ڈی ڈبلیو آر)، 60 ریڈیو سونڈے/ریڈیو ونڈ (آر ایس/ آر ڈبلیو) اسٹیشن، 100 ڈسڈرومیٹر، 10 ونڈ پروفائلرز، 25 ریڈیو میٹر، 1 اربن ٹیسٹ بیڈ، 1 پروسیس ٹیسٹ بیڈ، 1 سمندری تحقیق کا اسٹیشن اور اوپری ہوا کے مشاہدے کی صلاحیت والے 10 خودکار بحری موسم کے اسٹیشن قائم کرنا ہے۔
ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے سکریٹری کے مطابق، مشن موسم مقامی اور وقتی پیمانے اور ہوا کے معیار کے اعداد و شمار سے متعلق پیش گوئی کے نظام کو بہتر بنائے گا اور مستقبل میں موسمی انتظام/صلاح سے متعلق حکمت عملی بنانے میں مدد کرے گا۔ ڈاکٹر روی چندرن نے کہا کہ مارچ 2026 تک، ہم بہتر مشاہدات کے لیے ریڈارز، ونڈ پروفائلرز، اور ریڈیو میٹرز کے وسیع نیٹ ورک کو نصب کرنے پر غور کر رہے ہیں۔ ہم حقیقی عمل اور موسم کی پیش گوئی کی سائنس کو بھی بہتر طور پر سمجھنے کے منتظر ہیں۔ مشاہدات میں اضافہ کے ساتھ اعداد و شمار کو بہتر بنایا جائے گا۔ پیش گوئی کو بہتر بنانے کے لیے ہم فزکس پر مبنی عددی ماڈلز اور ڈیٹا سے چلنے والے اے آئی / ایم ایل کو بھی منسلک کریں گے۔ ہم مزید اختراعات، تحقیق و ترقی اور ماحولیاتی علوم میں ترقی کا مشاہدہ کریں گے۔
شہریوں اور فریقین کو فائدہ پہنچانے کے لیے ڈیٹا اور خدمات کی ترسیل اور صلاحیت سازی کو بھی وسعت دی جائے گی۔ ملک میں موسمیات سے متعلق کوئی بھی نظام بغیر نگرانی کے نہیں ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ارضیاتی سائنسز کی وزارت موسم، آب و ہوا اور قدرتی خطرات سے نمٹنے کے لیے بہتر خدمات فراہم کرے گی، اس طرح مختلف شعبوں میں مساوی معاشی اور سماجی فوائد کی منتقلی کو یقینی بنایا جائے گا۔
ارضیاتی سائنز کی وزارت کے تینوں ادارے: بھارتی محکمہ موسمیات، این سی ایم آر ڈبلیو ایف اور گرم و مرطوب موسمیات کے بھارتی ادارے (انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی)، بنیادی طور پر مشن موسم کو نافذ کریں گے۔ ان اداروں کو دیگر ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے اداروں (انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی) کے ساتھ ساتھ قومی اور بین الاقوامی اداروں، تعلیمی اداروں اور صنعتوں کے تعاون سے، موسم اور آب و ہوا کے سائنس اور خدمات میں ہندوستان کی قیادت کو آگے بڑھانے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Earth Sciences
Mission Mausam Unveiled: A 2,000 Crore initiative to Enhance India’s Weather and Climate Forecasting by 2026
Ministry of Earth Sciences organises a national-level media interaction on ‘Mission Mausam’ chaired by Secretary MoES
13 SEP 2024 12:05PM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences (MoES) organised a national-level press inetarction on Mission Mausam at Prithvi Bhavan in New Delhi.
Dr M Ravichandran, Secretary, MoES, addressed the media along with Dr. Mritunjay Mohapatra, Director General of India Meteorological Department (IMD), and the Head of National Centre for Medium-Range Weather Forecasting (NCMRWF), Dr VS Prasad.
The Union Cabinet approved Mission Mausam on September 11, 2024, with a budget outlay of 2,000 crores over two years, is an ambitious initiative of the Government of India. It aims to make India ‘Weather Ready’ and ‘Climate Smart’. The mission seeks to exponentially enhance the country’s weather and climate observations, understanding, modelling and forecasting, leading to better, more useful, accurate and timely services.
Dr M Ravichandran, Secretary, MoES (centre) with DG, IMD (left) and Head, NCMRWF (right), addressing the media and glimpse of the press briefing session on Mission Mausam at MoES Headquarters, New Delhi.
Mission Mausam has the goal of making Bharat a "Weather-ready and Climate-smart" nation, so as to mitigate the impact of climate change and extreme weather events and strengthen the resilience of the communities. Currently the Mission Mausam will be implemented during 2024-26.
The objectives of the proposed “Mission Mausam” includes:
• Develop Cutting Edge Weather Surveillance Technologies & Systems
• Implement Higher resolution atmospheric observations with better temporal and spatial sampling/coverage
• Implement Next-generation radars, and satellites with advanced instrument payloads
• Implement High-Performance Computers (HPC).
•Improve understanding of weather and climate processes and prediction capabilities
•Develop improved earth system models, and data-driven methods (use of AI/ML)
•Develop Technologies for weather management
•Develop state-of-art dissemination system for last mile connectivity
•Capacity building
The mission aims to establish 50 Doppler Weather Radars (DWR), 60 Radio Sonde/Radio Wind (RS/RW) stations, 100 disdrometers, 10 Wind Profilers, 25 radiometers, 1 Urban testbed, 1 Process testbed, 1 Ocean Research station and 10 Marine Automatic Weather Stations with upper air observation.
According to secretary MoES, Mission Mausam will improve forecasts on both spatial and temporal scales and air quality data and help strategize weather management/intervention in the long run. “By March 2026, we are looking at installing a wider network of radars, wind profilers, and radiometers for better observations. We also look forward to better understanding the physical processes and the science of weather forecasting. There will be improved data assimilation with increased ingestion of the observations. We will also fuse physics-based numerical models and data-driven AI/ML to improve the forecasts. We would witness more innovations, R&D and advancements in atmospheric sciences”, said Dr Ravichandran.
Dissemination of data and services and capacity-building will also be expanded to benefit citizens and stakeholders. No weather system in the country will go undetected. MoES will provide improved services for weather, climate, and natural hazards, thereby ensuring the transfer of commensurate economic and social benefits to the various sectors, he added.
Three institutes of the MoES: IMD, NCMRWF and the Indian Institute of Tropical Meteorology, will primarily implement Mission Mausam. These institutions will be supported by other MoES institutions (Indian National Centre for Ocean Information Services and National Institute of Ocean Technology) along with collaborating national and international institutes, academia and industries, furthering India's leadership in weather and climate sciences and services.