جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
وزیر اعظم نریندر مودی کی جانب سے گرین ہائیڈروجن کے لیے انڈیا کو عالمی مرکز بنانے کے وژن کی نقاب کشائی: پائیدار ایندھن کی پیداوار، استعمال اور برآمدات میں قیادت کرنے کے عزائم سے پر منصوبوں کا خاکہ
حکومت گرین ہائیڈروجن صنعت کو مضبوط پالیسیوں، جدید ترین تحقیق، اور اسٹریٹجک بین الاقوامی تعاون کے ساتھ آگے بڑھائے گی
وزیر پرہلاد جوشی نےگرین ہائیڈروجن کے شعبہ میں بھارت کے وژن پر روشنی ڈالی : 8 لاکھ کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری اور 6 لاکھ ملازمتیں پیدا کرنے کا منصوبہ
وزیر ہردیپ پوری کی جانب سے گرین ہائیڈروجن کے لیے عزائم سے پر اہداف کی رونمائی: 100 بلین ڈالر کی سرمایہ کاری اور 2030 تک 5 ملین میٹرک ٹن پیداوار کا ہدف
11 SEP 2024 2:33PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو پیغام کے ذریعہ دہلی میں گرین ہائیڈروجن پر بین الاقوامی کانفرنس (آئی سی جی ایچ -2024) کے دوسرے ایڈیشن کا افتتاح کیا، جہاں انہوں نے موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے اور دنیا کی توانائی کے منظر نامے میں ایک امید افزا اضافے کے طور پر گرین ہائیڈروجن کے ظہور میں ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا ، "بھارت ایک صاف ستھرے، ہرے بھرے سیارے کی تعمیر کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔ ہم جی20 ممالک میں سرفہرست تھے جنہوں نے گرین انرجی پر اپنے معاہدے پیرس کے وعدوں کو طے شدہ وقت سے بہت پہلے مکمل کیا۔ موجودہ حل کومستحکم کرتے ہوئے، ہم نے نئے اور اختراعی نقطہ نظر کو اپنانے پر بھی توجہ مرکوز کی ہے۔ گرین ہائیڈروجن ایسی ہی ایک پیش رفت ہے، جس میں ریفائنریز، کھاد، اسٹیل، اور ہیوی ڈیوٹی ٹرانسپورٹیشن جیسےبجلی بنانے والےمشکل ترین شعبوں کو ڈیکاربنائز کرنے کی صلاحیت ہے۔
وزیر اعظم نے مزید کہا ، "ہم بھارت کو گرین ہائیڈروجن کی پیداوار، استعمال اور برآمد کے لیے ایک عالمی مرکز کی حیثیت میں لانا چاہتے ہیں۔ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن، جو 2023 میں شروع کیا گیا، ان عزائم کو پورا کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ یہ اختراع کو فروغ دے گا، بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کرے گا، صنعت کی ترقی کومتحرک کرے گا اور گرین ہائیڈروجن سیکٹر میں سرمایہ کاری کو راغب کرے گا۔"
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے قابل تجدید توانائی کی ترقی میں بھارت کی قیادت پر زور دیتے ہوئے کہا، "پچھلی دہائی میں بھارت کی غیر فوسل ایندھن کی صلاحیت میں تقریباً 300 فیصد اضافہ ہوا ہے اور ہماری شمسی توانائی کی صلاحیت میں اسی مدت میں حیران کن طور پر 3000 فیصد اضافہ ہوا ہے۔"
اس موقع پر، نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد وینکٹیش جوشی نے قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو بڑھانے اور گرین ہائیڈروجن کی ترقی کو فروغ دینے کے مقصد سے حکومت کے اسٹریٹجک اقدامات کی تفصیل بتائی۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں بھارت گرین ہائیڈروجن کے شعبہ میں عالمی رہنما بننے کی طرف گامزن ہے۔
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تعلق سے، وزیر موصوف نے کہا کہ این جی ایچ ایم کو اس ابھرتے ہوئے شعبے میں بھارت کو ایک اہم مقام پر لانے کے مقصد کے ساتھ شروع کیا گیا تھا، جس سے توانائی کی خود انحصاری اور اقتصادی ترقی دونوں کو یقینی بنایا گیا تھا۔ انہوں نے کہا "یہ مشن نہ صرف 8 لاکھ کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور 6 لاکھ ملازمتیں پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے بلکہ درآمد شدہ قدرتی گیس اور امونیا پر انحصار کو بھی نمایاں طور پر کم کرے گا، جس سے 1 لاکھ کروڑ روپے کی بچت ہوگی۔ جیسے جیسے ہم آگے بڑھیں گے، ہماری کوششیں 2030 تک کاربن کے اخراج کو 5 ایم ایم ٹی تک کم کرنے میں بھی رول ادا کریں گی، جس سے بھارت کو عالمی سطح پر پائیدار ترقی کے راہ نما کے طور پر جگہ ملے گی"۔
جناب ہردیپ ایس پوری، پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر نے بھارت کے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے ذریعہ متعین کردہ دوراندیش اہداف پر زور دیا۔ انہوں نے کہا، "2070 تک کاربن کے صفر اخراج کے ہدف کو حاصل کرنے کے بھارت کے عزم میں ایک کثیر جہتی نقطہ نظر شامل ہے، جس میں گرین ہائیڈروجن پر بھرپور توجہ بھی ہے۔ 2030 تک 5 ملین میٹرک ٹن گرین ہائیڈروجن پیدا کرنے کا ہمارا ہدف ہماری معیشت کو ڈیکاربونائز کرنے کا ایک اہم قدم ہے۔ 100 بلین ڈالر کی سرمایہ کاری اور 125 گیگا واٹ نئی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کی ترقی کی ضرورت ہوگی۔
یہ مشن نہ صرف سالانہ 15 ملین میٹرک ٹن کاربن ڈائی آکسائڈ کے اخراج کو کم کرے گا بلکہ درآمدات میں بھی خاطر خواہ بچت پیدا کرے گا۔ ہم اس شعبے میں جدت لانے کے لیے پائلٹ پروجیکٹس، ہائیڈروجن ہبس، اور تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی )کے اقدامات نافذ کر رہے ہیں، جس کوایک مضبوط مالیاتی اخراجات اور ایک جامع ترغیبی فریم ورک کی مدد حاصل ہے۔ اس مشن کی کامیابی کا انحصار مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ ساتھ صنعتی شراکت داروں کی مشترکہ کوششوں پر ہوگا۔"
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری جناب بھوپندر ایس بھلا نےبھارت کی قابل تجدید توانائی کی کامیابیوں اور مستقبل کے اہداف پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کاربن کے صفر اخراج کے ساتھ ایک صاف توانائی کے ذریعہ کے طور پر گرین ہائیڈروجن کے کردار اور متعدد شعبوں میں اس کے متنوع اطلاق پر روشنی ڈالی۔ جناب بھلا نے وزیر اعظم کے پنچ امرت منصوبے کے مطابق بھارت کے پرعزم گرین ہائیڈروجن مقاصد پر مزید زور دیا۔ اس میں 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر فوسل توانائی کی صلاحیت حاصل کرنے اور 2070 تک خالص صفر اخراج تک پہنچنے کے اہداف شامل ہیں۔
جناب بھوپندر ایس بھلا نے ٹرانسپورٹیشن اور جہاز رانی کے شعبوں میں پائلٹ پروجیکٹوں کے لیے مختص بجٹ، گرین ہائیڈروجن مراکز کی تشکیل، تحقیق اور ترقی، مہارت کی ترقی کے ساتھ ساتھ اسٹوریج اور ٹرانسپورٹیشن جیسے اجزاء پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ بھارت میں ہائیڈروجن کی مانگ میں نمایاں اضافہ متوقع ہے، 2050 تک 29 ایم ایم ٹی سالانہ تک پہنچنے کا منصوبہ ہے۔انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ 152 معیارات تجویز کیے گئے ہیں،ان میں سے81 پہلے ہی شائع ہو چکے ہیں۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کے سود نے گرین ہائیڈروجن ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانے میں سائنسی تحقیق کے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے زور دے کر کہا "جدید تحقیق اور تکنیکی ترقی گرین ہائیڈروجن کو سستی اور قابل توسیع بنانے کے لیے اہم ہے۔ ہمیں چیلنجوں پر قابو پانے اور گرین ہائیڈروجن کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے تحقیق و ترقی کو تعاون دینا جاری رکھنا چاہیے‘‘۔
اس سیشن میں ایک ویڈیو پریزنٹیشن بھی پیش کیا گیا جس کا عنوان تھا "ایک گرین ہائیڈروجن مشن کی طرف بھارت کا سفر "، جس میں گرین ہائیڈروجن سیکٹر میں بھارت کی ترقی اور مستقبل کی خواہشات کی منظر کشی کی گئی۔
افتتاحی سیشن ڈاکٹر این کلائیسیلوی، ڈائریکٹر جنرل سی ایس آئی آر اور سکریٹری،محکمہ سائنسی اور صنعتی تحقیق (ڈی ایس آئی آر) کےاظہار تشکر کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ڈاکٹر کلیسیلوی نے شرکاء کا شکریہ ادا کیا اور گرین ہائیڈروجن کے شعبہ میں بھارت کے قائدانہ رول پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا "بھارت گرین ہائیڈروجن میں تبدیلی کے دور میں سب سے آگے ہے۔ وافر قابل تجدید وسائل اور نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن جیسےدوررس نتائج کے حامل اقدامات کے ساتھ، ہمارا ملک عالمی سطح پر قیادت کرنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے"۔
گرین ہائیڈروجن 2024 (آئی سی جی ایچ 2024) کی دوسری بین الاقوامی کانفرنس کا نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت اور حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کا دفتر، وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس، سائنس اور ٹیکنالوجی اور سائنسی اور صنعتی تحقیق کے محکمے کے ساتھ مل کر انعقاد کر رہے ہیں۔ سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا (ایس ای سی آئی) اور ای وائی بالترتیب عملی اور علمی پارٹنر ہیں۔ فکی انڈسٹری پارٹنر ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
PM Narendra Modi Unveils Vision to Make India Global Hub for Green Hydrogen: Outlines ambitious plans to lead in production, utilisation and export of sustainable fuel
Government to Drive Green Hydrogen Industry Forward with Robust Policies, Cutting-Edge Research, and Strategic International Collaborations
Minister Prahlad Joshi Highlights India’s Vision for Green Hydrogen: Attracting ₹8 Lakh Crore Investments and Generating 6 Lakh Jobs”
Minister Hardeep Puri Unveils Ambitious Targets for Green Hydrogen: $100 Billion Investment and 5 Million Metric Tons Production by 2030
11 SEP 2024 2:33PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated the second edition of the International Conference on Green Hydrogen (ICGH-2024) in Delhi via video message, where he reiterated India’s commitment in tackling climate change and the emergence of green hydrogen as a promising addition to the world’s energy landscape.
The Prime Minister Shri Narendra Modi highlighted, “India is fully committed to building a cleaner, greener planet. We were the first among G20 nations to meet our Paris Agreement commitments on green energy, well ahead of schedule. While we continue to strengthen existing solutions, we are also focused on embracing new and innovative approaches. Green hydrogen is one such breakthrough, with the potential to decarbonize hard-to-electrify sectors like refineries, fertilizers, steel, and heavy-duty transportation.”
The Prime Minister further highlighted, “We aim to position India as a global hub for the production, utilization, and export of green hydrogen. The National Green Hydrogen Mission, launched in 2023, is a critical step toward realizing this ambition. It will drive innovation, build infrastructure, stimulate industry growth, and attract investment in the green hydrogen sector.”
Prime Minister Shri Narendra Modi emphasized India’s leadership in renewable energy development, stating, “India's non-fossil fuel capacity has increased nearly 300% over the last decade, and our solar energy capacity has seen an astounding 3000% growth in the same period.”
On occasion, Shri Prahlad Venkatesh Joshi, Union Minister for New and Renewable Energy, detailed the government’s strategic initiatives aimed at expanding renewable energy capacity and fostering green hydrogen development. He remarked that under the leadership of Prime Minister Modi, India is moving towards becoming a global leader in green hydrogen.
Alluding to the National Green Hydrogen Mission, the minister averred that NGHM was launched with the goal of positioning India as a key player in this emerging sector, ensuring both energy self-reliance and economic growth. “This mission not only has the potential to attract ₹8 lakh crore in investments and generate 6 lakh jobs but will also significantly reduce reliance on imported natural gas and ammonia, leading to savings of ₹1 lakh crore. As we move forward, our efforts will also contribute to reducing carbon emissions by 5 MMT by 2030, positioning India as a beacon of sustainable development on the global stage”, he said.
Shri Hardeep S. Puri, Minister of Petroleum and Natural Gas, emphasized the ambitious targets set by India's National Green Hydrogen Mission. He stated, "India's commitment to achieving net-zero emissions by 2070 involves a multifaceted approach, including a significant focus on green hydrogen. Our goal of producing 5 million metric tons of green hydrogen by 2030 is a critical step in decarbonizing our economy. This will require an investment of $100 billion and the development of 125 gigawatts of new renewable energy capacity.
The mission will not only reduce 15 million metric tons of CO2 emissions annually but will also generate substantial savings in imports. We are implementing pilot projects, hydrogen hubs, and R&D initiatives to drive innovation in this sector, supported by a robust financial outlay and a comprehensive incentive framework. The success of this mission will depend on the collaborative efforts of both the central and state governments, as well as industry partners."
Shri Bhupinder S. Bhalla, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, highlighted India’s renewable energy achievements and future goals. He highlighted Green Hydrogen's role as a clean energy source with zero CO2 emissions and its diverse applications across multiple sectors. Shri Bhalla further emphasized India’s ambitious Green Hydrogen objectives, in line with the Prime Minister’s Panchamrit plan. This includes the targets of achieving 500 GW of non-fossil energy capacity by 2030 and reaching net zero emissions by 2070.
Shri Bhupinder S. Bhalla also discussed the budget allocated for pilot projects in the transportation and shipping sectors, the creation of green hydrogen hubs, research and development, skill development, as well as components like storage and transportation. Hydrogen demand in India is projected to grow significantly, with plans to reach 29 MMT per annum by 2050. He also spoke about the SIGHT (Strategic Interventions for Green Hydrogen Transition) programme, regulations, and codes and standards, highlighting that 152 standards have been recommended, with 81 already published.”
Prof. Ajay K. Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, shared insights on the role of scientific research in advancing green hydrogen technology. “Innovative research and technological advancements are crucial for making green hydrogen affordable and scalable. We must continue to support R&D to overcome challenges and harness the full potential of green hydrogen,” he emphasized.
The session also featured a Video Presentation titled “India’s Journey Towards a Green Hydrogen Economy,” illustrating India’s progress and future aspirations in the green hydrogen sector.
The inaugural session concluded with a Vote of Thanks from Dr. N. Kalaiselvi, Director General of CSIR and Secretary, Department of Scientific and Industrial Research (DSIR). Dr. Kalaiselvi expressed gratitude to the participants and highlighted India’s path to green hydrogen leadership. “India stands at the forefront of a transformative era in green hydrogen. With abundant renewable resources and ambitious initiatives like the National Green Hydrogen Mission, our country is well-positioned to lead globally”, she said.
The Ministry of New and Renewable Energy and the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India, in association with the Ministry of Petroleum and Natural Gas, the Department of Science and Technology, and the Department of Scientific and Industrial Research, are organising the 2nd International Conference of Green Hydrogen 2024 (ICGH2024). The Solar Energy Corporation of India (SECI) and EY are the implementation and knowledge partners, respectively. FICCI is the industry partner.