وزارت خزانہ
جی ایس ٹی کونسل کی 54ویں میٹنگ کے دوران پیش کردہ سفارشات
جی ایس ٹی کونسل نے وزراء کے گروپ (جی او ایم) کے سامنے لائف اور ہیلتھ انشورنس سے متعلق جی ایس ٹی پر موجودہ جی او ایم کے ساتھ شرح کو معقول بنانے، اکتوبر 2024 کے آخر تک رپورٹ پیش کرنے کی سفارش کی ہے
جی ایس ٹی کونسل نےمعاوضہ سیس کے مستقبل کا مطالعہ کرنے کے لیے ایک جی او ایم کی تشکیل کی سفارش بھی کی ہے
جی ایس ٹی کونسل نے کسی سرکاری ادارے، یا کسی ریسرچ ایسوسی ایشن، یونیورسٹی، کالج یا سرکاری یا نجی گرانٹس کا استعمال کرتے ہوئے انکم ٹیکس ایکٹ کی دفعہ 35 کے تحت نوٹیفائڈ کسی دیگر ادارے کے ذریعہ تحقیقی اور ترقیاتی خدمات کی فراہمی کو مستثنیٰ قرار دینے کی سفارش کی ہے
جی ایس ٹی کونسل نے کینسر کی دواؤں- ٹریسٹوز ومیب ڈیرکس ٹیکن، اوسیمر ٹینب اورڈرویلومیب پر جی ایس ٹی کی شرح کو 12فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کرنے کی سفارش کی ہے
جی ایس ٹی کونسل نے بی 2 سی ای- انوائسنگ کے لیے ایک پائلٹ کو رول آؤٹ کرنے کی سفارش کی ہے
09 SEP 2024 7:57PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کی صدارت میں آج نئی دہلی میں جی اسی ٹی کونسل کی 54ویں میٹنگ منعقد کی گئی۔
میٹنگ میں خزانہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب پنکج چودھری، گوا اور میگھالیہ کے وزرائے اعلیٰ، اروناچل پردیش، بہار، مدھیہ پردیش اور تلنگانہ کے نائب وزرائے اعلیٰ کے علاوہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے وزرائے خزانہ (مقننہ کے ساتھ) اور وزارت خزانہ اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
جی ایس ٹی کونسل نے جی ایس ٹی ٹیکس کی شرحوں میں تبدیلیوں، افراد کو ریلیف فراہم کرنے، تجارت میں سہولت فراہم کرنے کے اقدامات اور جی ایس ٹی میں تعمیل کو ہموار کرنے کے اقدامات سے متعلق درج ذیل سفارشات پیش کی ہیں۔
اے-جی ایس ٹی ٹیکس کی شرحوں میں تبدیلیاں/ وضاحتیں:
اشیا
1. نمکین اور ایکسٹروڈڈ/توسیع شدہ لذیذ کھانے کی مصنوعات
• ایچ ایس 1905 90 30 کے تحت آنے والی لذیذ یا نمکین کھانے کی مصنوعات (بغیر تلی ہوئی یا بغیر پکی ہوئی ناشتے کی گولیوں کے علاوہ، چاہے ان کا نام جو بھی ہو،جنہیں ایکسٹروژن کے عمل کے ذریعہ تیار کیا گیا ہو)، کی جی ایس ٹی کی شرح 18 فیصد سے کم کرکے نمکین، بھوجیہ، مکسچر، چبینا (پہلے سے پیک شدہ اور لیبل لگا ہوا) اور اسی طرح کے تیار کھانے کی مصنوعات جن کی ایچ ایس 2106 90 کے تحت درجہ بندی کی جا سکتی ہو، کے برابر 12 فیصد کی جائے بغیر تلی ہوئی یا بغیر پکی ہوئی ناشتے کی گولیوں چاہے ان کا جی بھی نام ہو، جنہیں ایکسٹروژن کے عمل کے ذریعہ تیار کیا گیا ہو، پر جی ایس ٹی کی شرح 5فیصد جاری رہے گی۔
• یہ بھی واضح کیا جاتا ہے کہ ایکسٹروڈڈ یا توسیع شدہ مصنوعات،لذیذ یا نمکین (بغیر تلی ہوئی یا بغیر پکی ہوئی ناشتے کی گولیوں کے علاوہ، جو بھی نام ہو، ایکسٹروژن کے عمل کے ذریعے تیار شدہ)، جو ایچ ایس 1905 90 30 کے تحت آتی ہیں پر جی ایس ٹی کم کی گئی شرح 12 فیصد ممکنہ طور پر لاگو ہوگی۔
2. کینسر کی ادویات
• کینسر کی دواؤں یعنی ٹریسٹوز ومیب ڈیرکس ٹیکن، اوسیمر ٹینب اورڈرویلومیب پر جی ایس ٹی کی شرح 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کی جائے ۔
3. دھاتی اسکریپ
• ریورس چارج میکانزم (آر سی ایم) کو غیر رجسٹرڈ شخص کے ذریعہ دھاتی اسکریپ کی رجسٹرڈ شخص کو سپلائی کرنے پر شروع کیا جائے بشرطیکہ جب یہ حد سے تجاوز کرےگا تو اسے رجسٹریشن کرانا ہوگا اور وصول کنندہ جو آر سی ایم کے تحت ادائیگی کرنے کا ذمہ دار ہے ٹیکس ادا کرے گا چاہے سپلائر حد کے نیچے ہو۔
• بی 2 بی سپلائی میں رجسٹرڈ شخص کے ذریعہ دھاتی اسکریپ کی فراہمی پر 2 فیصد کا ٹی ڈی ایس لاگو ہوگا۔
4. ریلوے کے لیے روف ماونٹڈ پیکیج یونٹ (آر ایم پی یو) ایئر کنڈیشننگ مشینیں
• یہ واضح کیا جاتا ہے کہ ریلوے کے لیے روف ماونٹڈ پیکیج یونٹ (آر ایم پی یو) ایئر کنڈیشننگ مشینوں کو ایچ ایس این 8415 کے تحت درجہ بندکیا جائے گا جس پر 28 فیصد کی جی ایس ٹی شرح ہوگی۔
5. کار اور موٹر سائیکل کی سیٹیں
• یہ واضح کیا جاتا ہے کہ کار سیٹیں 9401 کے تحت درجہ بندی کے قابل ہیں اور 18 فیصد کی جی ایس ٹی کی شرح ان پر لاگو ہونی چایئے۔
• 9401 کے تحت درجہ بندی کے لائق کار سیٹوں پر جی ایس ٹی کی شرح 18 فیصد سے بڑھا کر 28 فیصد کی جائے۔ 28 فیصد کی یہ یکساں شرح ممکنہ طور پر موٹر کاروں کی کار سیٹوں پر لاگو ہوگی تاکہ موٹرسائیکلوں کی سیٹوں کے ساتھ برابری لائی جا سکے جن پہلے ہی 28 فیصد جی ایس ٹی شرح لاگو ہوچکی ہے۔
خدمات
1. زندگی اور صحت کا بیمہ
• جی ایس ٹی کونسل نے لائف انشورنس اور ہیلتھ انشورنس پر جی ایس ٹی سے متعلق مسائل پر مجموعی طور پر غور کرنے کے لیے وزراء کےایک گروپ (جی او ایم) کی تشکیل کی سفارش کی ہے۔ جی او ایم کے ارکان بہار، یوپی، مغربی بنگال، کرناٹک، کیرالہ، راجستھان، آندھرا پردیش، میگھالیہ، گوا، تلنگانہ، تمل ناڈو، پنجاب اور گجرات ہیں۔ جی او ایم کو اکتوبر 2024 کے آخر تک رپورٹ پیش کرنا ہے۔
2. ہیلی کاپٹروں کے ذریعے مسافروں کی نقل و حمل
• سیٹ شیئر کی بنیاد پر ہیلی کاپٹروں کے ذریعے مسافروں کی نقل و حمل پر جی ایس ٹی 5 فیصد شرح کو نوٹی فائی کیاجائے اور گزشتہ مدت کے لیے جی ایس ٹی کو ‘جیسا ہے جہاں ہے’کی بنیاد پر باضابطہ بنانا جائے۔ یہ بھی واضح کیا جاتا ہے کہ ہیلی کاپٹر کے چارٹر پر 18 فیصد جی ایس ٹی لگانا جاری رہے گا۔
3. فلائنگ ٹریننگ کورسز
• ایک سرکلر کے ذریعہ یہ واضح کیا جائے کہ ڈی جی سی اے کے منظور شدہ فلائنگ ٹریننگ آرگنائزیشنز (ایف ٹی اوز) کے ذریعہ چلائے جانے والے منظور شدہ فلائنگ ٹریننگ کورسز کو جی ایس ٹی کے محصول سے مستثنیٰ کیا گیا ہے۔
4. تحقیق اور ترقی کی خدمات کی فراہمی
• جی ایس ٹی کونسل نے سفارش کی ہےکہ کسی سرکاری ادارے یا کسی یسرچ ایسوسی ایشن، یونیورسٹی، کالج یا سرکاری یا نجی گرانٹس کا استعمال کرتے ہوئے انکم ٹیکس ایکٹ 1961 کی دفعہ 35 کی ذیلی دفعہ (1) کی شق (ii) یا (iii) کے تحت نوٹی فائی کئے گئے کسی دیگر ادارے کے ذریعہ تحقیقی اور ترقیاتی خدمات کی فراہمی کو مستثنیٰ قرار دیا جائے۔
• ماضی کے مطالبات کو ‘جیسے ہے جہاں ہے’ کی بنیاد پر ریگولرائز کیا جائے۔
5.ترجیحی لوکیشن چارجز (پی ایل سی)
• یہ واضح کیا جاتا ہے کہ تکمیلی سرٹیفکیٹ جاری کرنے سے پہلے رہائشی/کمرشل/صنعتی کمپلیکس کی تعمیراتی خدمات کے لئے معاوضہ کے ساتھ ادا کیے جانے والے لوکیشن چارجز یا ترجیحی لوکیشن چارجز (پی ایل سی) جامع سپلائی کا حصہ ہیں جہاں تعمیراتی خدمات کی فراہمی بنیادی خدمت ہے اور پی ایل سی قدرتی طور پر اس کے ساتھ منسلک ہے اور وہی ٹیکس لگائے جانے کے لیے اہل ہیں جو کہ بنیادی سپلائی یعنی تعمیراتی خدمت ہے۔
6. وابستگی کی خدمات
1. یہ واضح کرنے کیا جاتا ہے کہ سی بی ایس ای جیسے تعلیمی بورڈز کے ذریعے فراہم کردہ الحاق کی خدمات ٹیکس لگائے جانے لائق ہیں۔ تاہم، ممکنہ طور پر سرکاری اسکولوں کو ریاستی/مرکزی تعلیمی بورڈز، تعلیمی کونسلوں اور اسی طرح کے دیگر اداروں کے ذریعے فراہم کردہ الحاق کی خدمات کو مستثنیٰ قرار دیا گیا ہے۔ یکم جولائی2017 سے 17جون2021 کے درمیان کی گزشتہ مدت کے لیے معاملے کو ‘جیسے ہے جہاں ہے’ کی بنیاد پر ریگولرائز کیا جائے۔
2. سرکلر کے ذریعے واضح کیا جائےکہ یونیورسٹیوں کی طرف سے ان کے تحت آنے والے کالجوں کو فراہم کردہ الحاق کی خدمات تعلیمی اداروں کو دی گئی چھوٹ کے دائرے میں نہیں آتیں جیسا کہ نوٹیفکیشن نمبر 2017/12-سی ٹی (آر) مورخہ 28جون2017 میں درج ہے اور جی ایس ٹی یونیورسٹیوں کی طرف سے فراہم کردہ الحاق کی خدمات پر 18 فیصد کی شرح لاگو ہوتی ہے۔
7. برانچ آفس کے ذریعہ خدمات کی درآمد
غیر ملکی ایئرلائنز کمپنی کے ذریعہ کسی متعلقہ شخص یا ہندوستان سے باہر اس کی کسی بھی اسٹیبلشمنٹ سے خدمات کی درآمد کو اس صورت میں مستثنیٰ کیا جائے، جب کہ وہ بلا معاوضہ کی گئی ہے۔ کونسل نے ماضی کی مدت کو ‘جیسے ہے جہاں ہے’ کی بنیاد پر باضابطہ کرنے کی بھی سفارش کی ہے۔
8. تجارتی املاک کا کرایہ
• ریونیو کے لیکیج کو روکنے کے لیے ریورس چارج میکانزم (آر سی ایم) کے تحت غیر رجسٹرڈ شخص کے ذریعے کسی رجسٹرڈ شخص کو کمرشل پراپرٹی کے کرائے کو لانا۔
9. ذیلی/انٹرمیڈیٹ خدمات جی ٹی اے کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں
• یہ واضح کیا جائے کہ جب سڑک کے ذریعے اشیا کی نقل و حمل کے دوران جی ٹی اے کی طرف سے ذیلی/انٹرمیڈیٹ خدمات فراہم کی جاتی ہیں اور جی ٹی اے کنسائنمنٹ نوٹ بھی جاری کرتا ہے، تو خدمات ایک جامع سپلائی بنائے گی اور اس طرح کی تمام ذیلی/درمیانی خدمات جیسے لوڈنگ/ان لوڈنگ، پیکنگ/اَن پیکنگ ٹرانس شپمنٹ، عارضی گودام وغیرہ کو کمپوزٹ سپلائی کا حصہ سمجھا جائے گا۔ اگر اس طرح کی خدمات اشیا کی نقل و حمل کے دوران فراہم نہیں کی جاتی ہیں اور الگ سے انوائس نہیں کی جاتی ہیں، تو ان خدمات کو اشیا کی نقل و حمل کو جامع فراہمی نہیں سمجھا جائے گا۔
دیگر تبدیلیاں
10. یکم اکتوبر 2021 سے پہلے کی گزشتہ مدت کے لیے جی ایس ٹی کی ذمہ داری کو ‘جیسا ہے جہاں ہے’ کی بنیاد پر ریگولرائز کیا جائے، جہاں فلم ڈسٹری بیوٹر یا سب ڈسٹری بیوٹر فلموں کے حصول اور تقسیم کے لیے اصولی بنیادوں پر کام کرتا ہے۔
11. خدمات مثلاً بجلی کا کنکشن فراہم کرانے کے لیے درخواست کی فیس، بجلی کے میٹر کے لیے کرائے کے چارجز، میٹروں/ٹرانسفارمرز/کیپیسیٹرز کے لیے ٹیسٹنگ فیس، میٹر/سروس لائنوں کو شفٹ کرنے کے لیے صارفین سے لیبر چارجز، ڈپلی
کیٹ بلوں کے چارجز وغیرہ جو کہ اتفاقی ، ضمنی یا صارفین کو ٹرانسمیشن اور ڈسٹری بیوشن یوٹیلیٹی کے ذریعے بجلی کی ترسیل اور تقسیم کے لیے ذیلی یا لازمی ہیں جب ایک جامع سپلائی کے طور پر فراہم کی جاتی ہے، کو مستثنیٰ قرار دیا جائے۔ پچھلی مدت کے لیے جی ایس ٹی کو ‘جیسا ہے جہاں ہے’ کی بنیاد پر باقاعدہ بنایا جائے۔
بی ۔ تجارت کی سہولت کے لیے اقدامات:
1. سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کی دفعہ 73 کے تحت مالی سال18-2017، 19-2018 اور20-2019 کے لیے سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کی دفعہ 128 اے کے تحت ٹیکس کے مطالبات کے سلسلے میں سود یا جرمانہ یا دونوں کی چھوٹ کا طریقہ کار اور شرائط:
جی ایس ٹی کونسل نے سی جی ایس ٹی رولز، 2017 میں اصول 164 کو بعض فارموں کے ساتھ، سی جی ایس ٹی ایکٹ کی دفعہ 73 کے تحت ٹیکس کے مطالبات سے متعلق، سود یا جرمانے یا دونوں کی چھوٹ کے فائدے کے حصول کے لیے طریقہ کار اور شرائط فراہم کرانے ، مالی سال 18-2017، 19-2018 اور20-2019 کے سلسلے میں سی جی ایس ٹی ایکٹ کی دفعہ 128 اے کے مطابق داخل کرنے کی سفارش کی۔ سی جی ایس ٹی ایکٹ کی دفعہ 128 اے کی کی ذیلی دفعہ (1) کے تحت 31مارچ 2025 کو ایسی تاریخ مقرر کرنے کی سفارش کی ہے جس سے پہلے رجسٹرڈ افراد کے ذریعہ ٹیکس کی ادائیگی کردی جائے، تاکہ سی جی ایس ٹی ایکٹ،کی دفعہ 128اے کے مطابق فائدہ حاصل کیا جاسکے۔ کونسل نے سی جی ایس ٹی ایکٹ کی دفعہ 128 اے کے مطابق سود یا جرمانے یا دونوں کی چھوٹ حاصل کرنے سے متعلق مختلف معاملات کو واضح کرنے کے لیے ایک سرکلر جاری کرنے کی بھی سفارش کی۔ کونسل نے یہ بھی سفارش کی کہ فنانس (نمبر 2) ایکٹ، 2024 کی فعہ 146، جس میں سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 میں دفعہ 128 اے کو شامل کرنے کا التزام ہے، کو یکم نومبر2024 سے نوٹی فائی کیا جائے۔
1. سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کی دفعہ 16 میں نئی ​​داخل کردہ ذیلی دفعہ (5) اور ذیلی دفعہ (6) کے نفاذ کے لیے ایک طریقہ کار فراہم کیا جائے:
جی ایس ٹی کونسل نے سفارش کی کہ فنانس (نمبر 2) ایکٹ، 2024 کی دفعہ 118 اور 150، جو سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کی دفعہ 16 میں ذیلی دفعہ (5) اور ذیلی دفعہ (6) کو شامل کرنے کے لئے التزام کرتی ہے، یکم جولائی2017 سے، جلد از جلد نوٹی فائی کی جائے۔
کونسل نے یہ بھی سفارش کی کہ سی جی ایس ٹی ایکٹ کی دفعہ 148 کے تحت احکامات کی اصلاح کے لیے ایک خصوصی طریقہ کار کو نوٹی فائی کیا جائے، جس کی پیروی قابل ٹیکس افراد کے طبقے سے کی جائے، جن کے خلاف سی جی ایس ٹی ایک کی دفعہ 73 یا سیکشن 74 یا فعہ 107 یا دفعہ 108 کے تحت کوئی حکم سی جی ایس ٹی ایکٹ کی دفعہ 16 کی ذیلی دفعہ (4) کے التزام کی خلاف ورزی کی وجہ سے ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کے غلط فائدہ اٹھانے کے مطالبے کی تصدیق کرتے ہوئے جاری کیا گیا ہے، لیکن جہاں اب اس طرح کے ان پٹ ٹیکس کریڈٹ سی جی ایس ٹی ایکٹ کی فعہ 16 کی ذیلی دفعہ (5) یا ذیلی دفعہ (6) کے التزامات کے مطابق دستیاب ہے اور جہاں مذکورہ حکم کے خلاف اپیل دائر نہیں کی گئی ہے۔ کونسل نے سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کی دفعہ 16 کی ذیلی دفعہ (5) اور ذیلی دفعہ (6) کے مذکورہ التزمات کے نفاذ سے متعلق طریقہ کار اور مختلف مسائل کو واضح کرنے کے لیے ایک سرکلر جاری کرنے کی بھی سفارش کی ہے۔
1. سی جی ایس ٹی رولز 2017 کے ضابطے 89 اورضابطے 96 میں ترامیم اور برآمدات پر آئی جی ایس ٹی ریفنڈز کے سلسلے میں وضاحت فراہم کرنے کے لیے جہاں سی جی ایس ٹی رولز 2017 کے ضابطے 96(10) کے تحت بیان کردہ رعایتی/چھوٹ کی اطلاع کا فائدہ ان پٹ پر حاصل کیا گیا ہے:
جی ایس ٹی کونسل نے یہ واضح کرنے کی سفارش کی ہے کہ ان پٹ کو ابتدائی طور پر انٹیگریٹڈ ٹیکس اور معاوضہ سیس کی ادائیگی کے بغیر درآمد کیا گیا تھا جس میں نوٹیفکیشن نمبر 2017/78-کسٹمز مورخہ 13اکتوبر2017 یا نوٹیفکیشن نمبر 2017/79-کسٹمز مورخہ 13 اکتوبر 2017 کے تحت حاصل کردہ فائدے حاصل کرتے ہوئے، لیکن اس طرح کے درآمدی ان پٹ پر آئی جی ایس ٹی اور معاوضہ سیس بعد میں قابل اطلاق سود کے ساتھ ادا کیا جاتا ہے اور مذکورہ ان پٹ کی درآمد کے سلسلے میں بل آف انٹری کا اس سلسلے میں دائرہ اختیاری کسٹم حکام کے ذریعے دوبارہ جائزہ لیا جاتا ہے، پھر برآمدات کے لئے ادا کیا گیا آئی جی ایس ٹی مذکورہ برآمد کنندہ کو واپس لوٹا دیا جاتا ہے اور اس کو سی جی ایس ٹی رولز کے ضابطے 96 کے ذیلی ضابطے (10) کے التزامات کی خلاف ورزی نہیں سمجھا جائے گا۔
اس کے علاوہ برآمدات پر رقم کی واپسی کے سلسلے میں پابندی کی وجہ سے برآمد کنندگان کو درپیش مشکلات کو مدنظر رکھتے ہوئے، سی جی ایس ٹی رولز 2017 کے ضابطے 96(10)، ضابطے 89(4اے) اور ضابطے 89(4 بی) کے تحت نافذ کیا گیا، ان صورتوں میں جہاں فائدہ ہوتا ہے۔ مخصوص رعایتی/ استثنیٰ کے نوٹی فکیشن کا فائدہ ان پٹ پر حاصل کیا جاتا ہے، کونسل نے ممکنہ طور پر سی جی ایس ٹی رولز، 2017 سے ضابطہ 96(10)، ضابطہ 89(4اے) اور ضابطہ 89(4بی) کو خارج کرنے کی سفارش کی ہے۔ اس سے ایسی برآمدات کے سلسلے میں رقم کی واپسی کے طریقہ کار کو آسان اور تیز کیا جائے گا۔
1. بعض مسائل میں ابہام اور قانونی تنازعات کو دور کرنے کے لیے سرکلر کے ذریعے وضاحتیں جاری کی جائیں:
جی ایس ٹی کونسل نے وضاحت فراہم کرنے اور فیلڈ فارمیشنز کی مختلف تشریحات کی وجہ سے درج ذیل مسائل میں پیدا ہونے والے شبہات اور ابہام کو دور کرنے کے لیے سرکلر جاری کرنے کی سفارش کی:
1. ہندوستانی اشتہاری کمپنیوں کی طرف سے غیر ملکی اداروں کو فراہم کردہ اشتہاری خدمات کی فراہمی کی جگہ کے بارے میں وضاحت۔
2. گاڑیوں کے مینوفیکچررز کے ڈیلرز کی طرف سے ڈیمو گاڑیوں پر ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کی دستیابی کے بارے میں وضاحت۔
3. ہندوستان میں واقع خدمات فراہم کنندگان کے ذریعہ ہندوستان سے باہر واقع کلاؤڈ کمپیوٹنگ سروس فراہم کنندگان کو فراہم کردہ ڈیٹا ہوسٹنگ خدمات کی فراہمی کی جگہ پر وضاحت۔
1. کونسل نے سی جی ایس ٹی رولز 2017 کی کچھ دیگر التزامات میں ترمیم کی بھی سفارش کی۔
سی۔ دیگر اقدامات:
1. بی 2 سی ای ا-نوائسنگ:
جی ایس ٹی کونسل نے بی 2 بی سیکٹر میں ای-انوائسنگ کے کامیاب نفاذ کے بعد، بی 2 سی ای-انوائسنگ کے لیے ایک پائلٹ کو رول آؤٹ کرنے کی سفارش کی۔ کونسل نے خوردہ میں ای-انوائسنگ کے ممکنہ فوائد کو تسلیم کیا، جیسے بہتر کاروباری کارکردگی، ماحول دوست، کاروبار کے لیے لاگت کی کارکردگی وغیرہ۔
یہ خوردہ صارفین کو جی ایس ٹی ریٹرن میں انوائس کی رپورٹنگ کی تصدیق کرنے کا موقع بھی فراہم کرے گا۔ پائلٹ کو رضاکارانہ بنیادوں پر منتخب سیکٹروں اور ریاستوں میں تیار کیا جائے گا۔
2. انوائس مینجمنٹ سسٹم اور نئے لیجرز:
کونسل نے موجودہ جی ایس ٹی ریٹرن آرکیٹیکچر میں کیے جانے والے اضافہ کے ایجنڈے کا بھی نوٹس لیا۔ ان بہتریوں میں ریورس چارج میکانزم (آر سی ایم) لیجر، ایک ان پٹ ٹیکس کریڈٹ ری کلیم لیجر اور ایک انوائس مینجمنٹ سسٹم (آئی ایم ایس) کا تعارف شامل ہے۔ ٹیکس دہندگان کو 31 اکتوبر 2024 تک ان لیجرز کے لیے اپنے اوپننگ بیلنس کا اعلان کرنے کا موقع دیا جائے گا۔
آئی ایم ایس ٹیکس دہندگان کو ان پٹ ٹیکس کریڈٹ حاصل کرنے کے مقصد کے لیے انوائسز کو قبول، مسترد یا زیر التوا رکھنے کی اجازت دے گا۔ یہ ٹیکس دہندگان کے لیے ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کے دعوے میں غلطیوں کو کم کرنے اور مفاہمت کو بہتر بنانے کے لیے ایک اختیاری سہولت ہوگی۔ اس سے ریٹرن میں آئی ٹی سی کی عدم مماثلت کی وجہ سے جاری کردہ نوٹسز کو کم کرنے کی امید ہے۔
نوٹ: جی ایس ٹی کونسل کی سفارشات کو اس ریلیز میں پیش کیا گیا ہے جس میں متعلقین کی معلومات کے لیے آسان زبان میں فیصلوں کی اہم باتیں شامل ہیں۔ اسی کو متعلقہ سرکلرز/نوٹی فکیشن/قانون میں ترمیم کے ذریعے نافذ کیا جائے گا جس کو قانون کی طاقت ہوگی۔

Ministry of Finance
Recommendations during 54th meeting of the GST Council
GST Council recommends Group of Ministers (GoM) on life and health insurance related GST with existing GoM on Rate Rationalisation; to submit report by end of October 2024
GST Council also recommends formation of a GoM to study the future of compensation cess
GST Council recommends to exempt supply of research and development services by a Government Entity; or a research association, university, college or other institution notified u/s 35 of Income Tax Act using government or private grants
GST Council recommends reduction in GST rates on cancer drugs - Trastuzumab Deruxtecan, Osimertinib and Durvalumab from 12% to 5%.
GST Council recommends roll out of a pilot for B2C e-Invoicing
09 SEP 2024 7:57PM by PIB Delhi
The 54th GST Council met under the Chairpersonship of Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in New Delhi today.
The meeting was also attended by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary, Chief Ministers of Goa and Meghalaya; Deputy Chief Ministers of Arunachal Pradesh, Bihar, Madhya Pradesh, and Telangana; besides Finance Ministers of States & UTs (with legislature) and senior officers of the Ministry of Finance & States/ UTs.
The GST Council inter-alia made the following recommendations relating to changes in GST tax rates, provide relief to individuals, measures for facilitation of trade and measures for streamlining compliances in GST.
1. Changes/Clarifications in GST Tax Rates:
GOODS
1. Namkeens and Extruded/Expanded Savoury food products
• The GST rate of extruded or expanded products, savoury or salted (other than un-fried or un-cooked snack pellets, by whatever name called, manufactured through process of extrusion), falling under HS 1905 90 30 to be reduced from 18% to 12% at par with namkeens, bhujia, mixture, chabena (pre-packaged and labelled) and similar edible preparations in ready for consumption form which are classifiable under HS 2106 90. The GST rate of 5% will continue on un-fried or un-cooked snack pellets, by whatever name called, manufactured through process of extrusion.
• To also clarify that the reduced GST rate of 12% on extruded or expanded products, savoury or salted (other than un-fried or un-cooked snack pellets, by whatever name called, manufactured through process of extrusion), falling under HS 1905 90 30 is applicable prospectively.
2. Cancer Drugs
• The GST rate on cancer drugs namely, Trastuzumab Deruxtecan, Osimertinib and Durvalumab to be reduced from 12% to 5%.
3. Metal Scrap
• Reverse Charge Mechanism (RCM) to be introduced on supply of metal scrap by unregistered person to registered person provided that the supplier shall take registration as and when it crosses threshold limit and the recipient who is liable to pay under RCM shall pay tax even if supplier is under threshold.
• A TDS of 2% will be applicable on supply of metal scrap by registered person in B to B supply.
4. Roof Mounted Package Unit (RMPU) Air Conditioning Machines for Railways
• To clarify that Roof Mounted Package Unit (RMPU) Air Conditioning Machines for Railways would be classified under HSN 8415 attracting a GST rate of 28%.
5. Car and Motor cycle seats
• To clarify that car seats are classifiable under 9401 and attract a GST rate of 18%.
• GST rate on car seats classifiable under 9401 to be increased from 18% to 28%. This uniform rate of 28% will be applicable prospectively for car seats of motor cars in order to bring parity with seats of motorcycles which already attract a GST rate of 28%.
SERVICES
1. Life and Health insurance
• GST Council recommended to constitute a Group of Ministers (GoM) to holistically look into the issues pertaining to GST on the life insurance and health insurance. The GoM members are Bihar, UP, West Bengal, Karnataka, Kerala, Rajasthan, Andhra Pradesh, Meghalaya, Goa, Telangana, Tamil Nadu, Punjab, and Gujarat. The GoM is to submit the report by end of October 2024.
1. Transport of passengers by helicopters
• To notify GST @ 5% on the transport of passengers by helicopters on seat share basis and to regularise the GST for past period on ‘as is where is’ basis. To also clarify that charter of helicopter will continue to attract 18% GST.
1. Flying training courses
• To clarify by way of a circular that the approved flying training courses conducted by DGCA approved Flying Training Organizations (FTOs) are exempt from the levy of GST.
1. Supply of research and development services
• The GST Council recommended to exempt supply of research and development services by a Government Entity; or a research association, university, college or other institution, notified under clauses (ii) or (iii) of sub-section (1) of section 35 of the Income Tax Act, 1961 using Government or private grants.
• Past demands to be regularised on ‘as is where is’ basis.
1. Preferential Location Charges (PLC)
• To clarify that location charges or Preferential Location Charges (PLC) paid along with the consideration for the construction services of residential/commercial/industrial complex before issuance of completion certificate forms part of composite supply where supply of construction services is the main service and PLC is naturally bundled with it and are eligible for same tax treatment as the main supply that is, construction service.
1. Affiliation services
1. To clarify that affiliation services provided by educational boards like CBSE are taxable. However, to exempt affiliation services provided by State/Central educational boards, educational councils and other similarly placed bodies to Government Schools prospectively. The issue for the past period between 01.07.2017 to 17.06.2021 to be regularized on ‘as is where is’ basis.
2. To clarify by way of circular that the affiliation services provided by universities to their constituent colleges are not covered within the ambit of exemptions provided to educational institutions in the notification No. 12/2017-CT(R) dated 28.06.2017 and GST at the rate of 18% is applicable on the affiliation services provided by the universities.
1. Import of service by branch Office
• To exempt import of services by an establishment of a foreign airlines company from a related person or any of its establishment outside India, when made without consideration. The council also recommended to regularise the past period on ‘as is where is’ basis.
1. Renting of commercial property
• To bring renting of commercial property by unregistered person to a registered person under Reverse Charge Mechanism (RCM) to prevent revenue leakage.
1. Ancillary/intermediate services are provided by GTA
• To clarify that when ancillary/intermediate services are provided by GTA in the course of transportation of goods by road and GTA also issues consignment note, the service will constitute a composite supply and all such ancillary/intermediate services like loading/unloading, packing/unpacking, transshipment, temporary warehousing etc. will be treated as part of the composite supply. If such services are not provided in the course of transportation of goods and invoiced separately, then these services will not be treated as composite supply of transport of goods.
Other changes
1. To regularise the GST liability for the past period prior to 01.10.2021 on ‘as is where is’ basis, where the film distributor or sub-distributor acts on a principal basis to acquire and distribute films.
2. To exempt supply of services such as application fees for providing electricity connection, rental charges against electricity meter, testing fees for meters/ transformers/capacitors, labour charges from customers for shifting of meters/service lines, charges for duplicate bills etc. which are incidental, ancillary or integral to the supply of transmission and distribution of electricity by transmission and distribution utilities to their consumers, when provided as a composite supply. GST for the past period to be regularised on ‘as is where is’ basis.
1. Measures for facilitation of trade:
1. Procedure and conditions for waiver of interest or penalty or both, in respect of tax demands under section 73 of CGST Act, 2017 for FYs 2017-18, 2018-19 and 2019-20 as per section 128A of CGST Act, 2017:
The GST Council recommended insertion of rule 164 in CGST Rules, 2017, along with certain Forms, providing for the procedure and conditions for availment of benefit of waiver of interest or penalty or both, relating to tax demands under section 73 of CGST Act, pertaining to FYs 2017-18, 2018-19 and 2019-20, as per section 128A of CGST Act. The Council also recommended to notify under sub-section (1) of section 128A of CGST Act, 31.03.2025 as the date on or before which the payment of tax may be made by the registered persons, to avail the said benefit as per section 128A of the CGST Act. The Council also recommended the issuance of a circular to clarify various issues related to availment of waiver of interest or penalty or both as per section 128A of CGST Act. The Council also recommended that section 146 of Finance (No. 2) Act, 2024, which provides for insertion of section 128A in CGST Act, 2017, may be notified with effect from 01.11.2024.
1. Providing a mechanism for implementation of newly inserted sub-section (5) and sub-section (6) in section 16 of CGST Act, 2017:
The GST Council recommended that section 118 and 150 of the Finance (No. 2) Act, 2024, which provides for insertion of sub-section (5) and sub-section (6) in section 16 of CGST Act, 2017 retrospectively with effect from 01.07.2017, may be notified at the earliest.
The Council also recommended that a special procedure for rectification of orders may be notified under section 148 of the CGST Act, to be followed by the class of taxable persons, against whom any order under section 73 or section 74 or section 107 or section 108 of the CGST Act has been issued confirming demand for wrong availment of input tax credit on account of contravention of provisions of sub-section (4) of section 16 of the CGST Act, but where such input tax credit is now available as per the provisions of sub-section (5) or sub-section (6) of section 16 of the CGST Act, and where appeal against the said order has not been filed. The Council also recommended issuance of a circular to clarify the procedure and various issues related to implementation of the said provisions of sub-section (5) and sub-section (6) of section 16 of CGST Act, 2017.
1. Amendments in rule 89 and rule 96 of CGST Rules, 2017 and to provide clarification in respect of IGST refunds on exports where benefit of concessional/ exemption notifications specified under rule 96(10) of CGST Rules, 2017 has been availed on the inputs:
The GST Council recommended to clarify that where the inputs were initially imported without payment of integrated tax and compensation cess by availing benefits under Notification No. 78/2017-Customs dated 13.10.2017 or Notification No. 79/2017-Customs dated 13.10.2017, but IGST and compensation cess on such imported inputs are subsequently paid, along with applicable interest, and the Bill of Entry in respect of the import of the said inputs is got reassessed through the jurisdictional Customs authorities to this effect, then the IGST paid on exports, refunded to the said exporter shall not be considered to be in contravention of provisions of sub-rule (10) of rule 96 of CGST Rules.
Further, considering the difficulty being faced by the exporters due to restriction in respect of refund on exports, imposed vide rule 96(10), rule 89(4A) & rule 89(4B) of CGST Rules, 2017, in cases where benefit of the specified concessional/ exemption notifications is availed on the inputs, the Council recommended to prospectively omit rule 96(10), rule 89(4A) & rule 89(4B) from CGST Rules, 2017. This will simplify and expedite the procedure for refunds in respect of such exports.
1. Issuance of clarifications through the circulars to remove ambiguity and legal disputes in certain issues:
The GST Council recommended issuance of circulars to provide clarity and to remove doubts and ambiguities arising in the following issues due to varied interpretations by the field formations:
1. Clarification on the Place of Supply of advertising services provided by Indian advertising companies to foreign entities.
2. Clarification regarding availability of Input Tax Credit on demo vehicles by the dealers of the vehicle manufacturers.
3. Clarification on Place of Supply of data hosting services provided by service providers located in India to cloud computing service providers located outside India.
1. The Council also recommended amendments in some other provisions of CGST Rules, 2017.
1. Other measures:
1. B2C E-invoicing:
The GST Council recommended roll out of a pilot for B2C e-Invoicing, following the successful implementation of e-invoicing in the B2B sector. The Council recognized potential benefits of e-invoicing in retail, such as improved business efficiency, environmentally friendly, cost efficiency to the business, etc.
It would also provide an opportunity to the retail customers to verify the reporting of the invoice in the GST return. The pilot will be rolled out on voluntary basis in selected Sectors and States.
2. Invoice Management System and new ledgers:
The Council also took note of the agenda on the enhancements being made to the existing GST return architecture. These enhancements include the introduction of a Reverse Charge Mechanism (RCM) ledger, an Input Tax Credit Reclaim ledger and an Invoice Management System (IMS). Taxpayers would be given the opportunity to declare their opening balance for these ledgers by 31st October 2024.
IMS will allow the taxpayers to accept, reject, or to keep the invoices pending for the purpose of availment of Input Tax Credit. This will be an optional facility for taxpayers to reduce errors in claiming input tax credit and improve reconciliation. This is expected to reduce notices issued on account of ITC mismatch in the returns.
Note: The recommendations of the GST Council have been presented in this release containing major item of decisions in simple language for information of the stakeholders. The same would be given effect through the relevant circulars/ notifications/ law amendments which alone shall have the force of law.