প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আবু ধাবির যুবরাজ শেখ খালেদ বিন মহম্মদ বিন জায়েদ আল নাহিয়ানের ভারত সফর (সেপ্টেম্বর ৯-১০, ২০২৪)
09 SEP 2024 7:03PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৯ সেপ্টেম্বর ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর আমন্ত্রণে আবু ধাবির যুবরাজ শেখ খালেদ বিন মহম্মদ বিন জায়েদ আল নাহিয়ান ৯ ও ১০ সেপ্টেম্বর ২০২৪ দু-দিনের সরকারি সফরে ভারতে আসেন। যুবরাজ হিসেবে এটি তাঁর প্রথম ভারত সফর। গতকাল নতুন দিল্লিতে তাঁকে আনুষ্ঠানিক ভাবে স্বাগত জানান কেন্দ্রীয় শিল্প বাণিজ্য মন্ত্রী শ্রী পীয়ূষ গোয়েল, তাঁকে গার্ড অফ অনার দেওয়া হয়। যুবরাজের সঙ্গে সেদেশের মন্ত্রিসভার বেশকিছু সদস্য, পদস্থ আধিকারিকরা এবং একটি বড় ব্যবসায়িক প্রতিনিধি দল এসেছেন।
যুবরাজ আজ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক বৈঠক করেন। প্রধানমন্ত্রী যুবরাজের মাধ্যমে সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর রাষ্ট্রপতি শেখ বিন মহম্মদ বিন জায়েদ আল নাহিয়ানকে তাঁর শুভেচ্ছা জানান। সাম্প্রতিক কালে ভারত ও সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর মধ্যে যে সার্বিক কৌশলগত অংশীদারিত্ব গড়ে উঠেছে, তার অগ্রগতিতে সন্তোষপ্রকাশ করে দুই নেতা দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের প্রতিটি ক্ষেত্রে এই অংশীদারিত্ব আরও প্রসারিত করার পন্থা-পদ্ধতি নিয়ে আলোচনা করেন। ভারত ও সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর মধ্যে সার্বিক অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব চুক্তি এবং দ্বিপাক্ষিক বিনিয়োগ চুক্তির সাফল্য দুদেশের অর্থনৈতিক ও বাণিজ্যিক অংশীদারিত্বকে আরও মজবুত করবে বলে অভিমত প্রকাশ করেন তাঁরা। পরমাণু শক্তি, গুরুত্বপূর্ণ খনিজ, সবুজ হাইড্রোজেন, কৃত্রিম মেধা ও অত্যাধুনিক প্রযুক্তির মতো সম্ভাবনাময় বিভিন্ন ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা আরও জোরদার করার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন দুই নেতা।
এই সফরে নিম্নলিখত সমঝোতাপত্র / চুক্তিগুলি স্বাক্ষরিত হয়েছে। এর ফলে, প্রথাগত এবং নতুন সম্ভাবনাময় ক্ষেত্রগুলিতে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতার পথ আরও প্রসারিত হবে –
• পরমাণু সহযোগিতা নিয়ে নিউক্লিয়ার পাওয়ার কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া লিমিটেড (এনএনপিসিআইএল) এবং এমিরেটস নিউক্লিয়ার এনার্জি কর্পোরেশন (ইএনইসি)-এর মধ্যে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত।
• তরল প্রাকৃতিক গ্যাসের দীর্ঘমেয়াদী সরবরাহ নিয়ে আবুধাবি ন্যাশনাল অয়েল কোম্পানি (এডিএনওসি) এবং ইন্ডিয়ান অয়েল কর্পোরেশন লিমিটেডের মধ্যে চুক্তি স্বাক্ষরিত।
• এডিএনওসি এবং ইন্ডিয়া স্ট্র্যাটেজিক পেট্রোলিয়াম রিজার্ভ লিমিটেড (আইএসপিআরএল)-এর মধ্যে সমঝোতা স্বাক্ষরিত।
• আবুধাবি অন শোর ব্লক ওয়ান-এ উৎপাদনে ছাড় নিয়ে উর্জা ভারত এবং এডিএনওসি-র মধ্যে চুক্তি স্বাক্ষরিত।
• ভারতে ফুডপার্কের উন্নয়নে গুজরাট সরকার এবং আবুধাবি ডেভেলপমেন্ট হোল্ডিং কোম্পানি (এডিকিউ)-এর মধ্যে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত।
পরমাণু সহযোগিতা নিয়ে সমঝোতার ফলে পরমাণু শক্তি কেন্দ্রগুলির কাজকর্ম ও রক্ষণাবেক্ষণে সহযোগিতা আরও বাড়বে। ভারতে পরমাণু পণ্য ও পরিষেবার উৎপাদন বৃদ্ধি পাবে। এই ক্ষেত্রে বিনিয়োগ ও সক্ষমতা বৃদ্ধি নিয়ে পারস্পরিক সম্ভাবনার নতুন ক্ষেত্র সৃষ্টি হবে।
তরল প্রাকৃতিক গ্যাসের দীর্ঘমেয়াদী সরবরাহ সংক্রান্ত চুক্তির ফলে ভারত প্রতি বছর ১০ লক্ষ মেট্রিকটন তরল প্রাকৃতিক গ্যাস পাবে। এক বছরের মধ্যে এই নিয়ে এই বিষয়ে তিনটি চুক্তি স্বাক্ষরিত হল। এর আগে আইওসিএল এবং জিএআইএল, এডিএনওসি-র সঙ্গে বার্ষিক ১২ লক্ষ মেট্রিকটন ও ৫ লক্ষ মেট্রিকটন গ্যাস সরবরাহের চুক্তিতে স্বাক্ষর করেছিল। এগুলির ফলে ভারতের জ্বালানি সুরক্ষা আরও মজবুত হবে।
এডিএনওসি ও আইএসপিআরএল-এর মধ্যে সমঝোতার সুবাদে ভারতে অপরিশোধিত তেলের মজুত ভান্ডারের অণ্বেষণে এডিএনওসি সহায়তা করবে। ম্যাঙ্গালোরে আইএসপিআরএল-এর মজুত ভান্ডারে এডিএনওসি ২০১৮ সাল থেকে যে বিনিয়োগ করেছে, এই সমঝোতার ফলে তারও পুনর্নবীকরণ হল।
আবুধাবি অন শোর ব্লক ওয়ান-এ উৎপাদনে ছাড় নিয়ে উর্জা ভারত এবং এডিএনওসি-র মধ্যে চুক্তি হয়েছে। সংযুক্ত আরব আমিরশাহীতে কর্মরত কোন ভারতীয় সংস্থার সঙ্গে এই ধরনের চুক্তি এই প্রথম। এই ছাড়ের ফলে উর্জা ভারত, ভারতে অপরিশোধিত তেল নিয়ে আসতে পারবে এবং দেশের জ্বালানি সুরক্ষা সুনিশ্চিত হবে।
ফুডপার্ক সংক্রান্ত সমঝোতার মধ্য দিয়ে আমেদাবাদের বাভলার গুণ্ডনপাড়ায় ফুডপার্ক নির্মাণে এডিকিউ-এর আগ্রহ প্রকাশ পেয়েছে। এই বিষয়ে গুজরাট সরকার সর্বতো সহযোগিতার প্রতিশ্রুতি দিয়েছে।
যুবরাজ আল নাহিয়ান রাষ্ট্রপতি ভবনে গিয়ে রাষ্ট্রপতি দ্রোপদী মুর্মুর সঙ্গে দেখা করেন। তাঁদের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের বিভিন্ন দিক নিয়ে আলোচনা হয়। সংযুক্ত আরব আমিরশাহীতে ৩৫ লক্ষেরও বেশি ভারতীয়ের বসবাস ও জীবনধারণের সুব্যবস্থা করায় রাষ্ট্রপতি সেদেশের নেতৃত্বের প্রতি তাঁর কৃতজ্ঞতা ব্যক্ত করেন।
যুবরাজ রাজঘাটে গিয়ে মহাত্মা গান্ধীর প্রতি তাঁর শ্রদ্ধা নিবেদন করেন। সেখানে একটি চারাগাছ রোপণ করেন তিনি। এর আগে, ১৯৯২ সালে সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি শেখ জায়েবদিন সুলতান আল নাহিয়ান এবং ২০১৬ সালে রাষ্ট্রপতি শেখ মহম্মদ বিল জায়েদ আল নাহিয়ানও এখানে চারাগাছ রোপণ করেছিলেন। তিন প্রজন্মের নেতার এই চারাগাছ রোপণের মধ্য দিয়ে দুদেশের নিবিড় সম্পর্কের প্রজন্মগত ধারাবাহিকতা প্রতিফলিত হয়েছে। রাজঘাটের ইতিহাসেও এমন নজির এই প্রথম।
আগামীকাল যুবরাজ মুম্বাইতে ভারত - সংযুক্ত আরব আমিরশাহী বিজনেস ফোরামের অনুষ্ঠানে যোগ দেবেন। দুদেশের ভবিষ্যৎ সহযোগিতার বিভিন্ন দিক নিয়ে আলোচনার সুযোগ করে দেবে এই মঞ্চ। ভারত – সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর ভার্চুয়াল ট্রেড করিডর (ভিটিসি) এবং মৈত্রী ইন্টারফেসের সূচনাও হবে আগামীকাল।

Prime Minister's Office
Visit of His Highness Sheikh Khaled bin Mohamed bin Zayed Al Nahyan, the Crown Prince of Abu Dhabi to India (September 9-10, 2024)
09 SEP 2024 7:03PM by PIB Delhi
His Highness Sheikh Khaled bin Mohamed bin Zayed Al Nahyan, Crown Prince of Abu Dhabi is on an official visit to India from 9-10 September 2024, at the invitation of Prime Minister Shri Narendra Modi. This is the Crown Prince’s first official visit to India in this capacity. He was received on his arrival yesterday, in New Delhi by Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce and Industry, and was accorded a ceremonial Guard of Honour. He is accompanied by Ministers, senior officials, and a large business delegation.
The Crown Prince held bilateral discussions with Prime Minister today. Prime Minister conveyed his warm greetings and regards to His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, the President of the UAE. The two leaders expressed satisfaction over the substantial progress achieved in recent years in the India-UAE Comprehensive Strategic Partnership and discussed opportunities to further widen and deepen the partnership in all areas of bilateral cooperation. They acknowledged that the success of the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) and the recent entry into force of the Bilateral Investment Treaty (BIT) will provide further impetus to the strong economic and commercial partnership between the two countries. They also underscored the need to explore new areas of untapped potential, particularly in nuclear energy, critical minerals, green hydrogen, artificial intelligence and cutting-edge technologies.
The following MoUs/Agreements were signed during the visit, which set the stage for enhancing cooperation in traditional as well as new areas of cooperation –
· MoU on Nuclear Cooperation between Nuclear Power Corporation of India Limited (NNPCIL) and Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC)
· Agreement for long-term LNG supply between Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) and Indian Oil Corporation Limited
· MoU between ADNOC and India Strategic Petroleum Reserve Limited (ISPRL)
· Production Concession Agreement for Abu Dhabi Onshore Block 1 between Urja Bharat and ADNOC.
· MoU between Government of Gujarat and Abu Dhabi Developmental Holding Company PJSC (ADQ) on food parks development in India
The MoU on Nuclear Cooperation is expected to enhance cooperation in the operation and maintenance of nuclear power plants, sourcing of nuclear goods and services from India, exploring mutual investment opportunities and capacity building.
The Agreement for long-term supply of LNG is for 1 million metric tonne per annum (MMTPA) and is the third such contract signed in just over a year. Both IOCL and GAIL had previously signed long-term Agreements for 1.2 MMTPA and 0.5 MMTPA, respectively, with ADNOC. These contracts have strengthened energy security in India by diversifying LNG sources.
The MoU between ADNOC and ISPRL, inter alia, provides for exploring ADNOC's participation in additional opportunities for crude storage in India and the renewal of their storage and management agreement on mutually acceptable terms and conditions. This MoU builds on ADNOC’s existing involvement in crude storage at the Mangalore Cavern of ISPRL since 2018.
The Production Concession Agreement for Abu Dhabi Onshore Block 1 between Urja Bharat (a JV of IOCL and Bharat Petro resources Ltd) and ADNOC is the first one for any Indian company operating in the UAE. The concession entitles Urja Bharat to bring crude oil to India, thus contributing towards the country’s energy security.
The MoU on Food Parks conveys ADQ’s expression of interest in developing Gundanpara, Bavla, Ahmedabad as a highly promising site for this ambitious project, with a view to commencing the Food Park project in Q2 2025. Government of Gujarat shall facilitate ADQ and AD Ports, to obtain detailed information regarding the site and assistin obtain necessary permissions.
His Highness Sheikh Khaled bin Mohamed bin Zayed Al Nahyan also called on President Smt. Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan. Discussions covered the warm, historic, and comprehensive ties between the two countries and the several initiatives taken in recent years. President Murmu expressed her gratitude to the leadership of the UAE for hosting more than 3.5 million Indians.
The Crown Prince also visited Rajghat and paid tributes to Mahatma Gandhi. He became the third-generation leader from the UAE to plant a sapling at Rajghat, following His Highness Sheikh Zayedbin Sultan Al Nahyan, former President of the UAE in 1992; and His Highness Sheikh Mohamed Bin Zayed Al Nahyan, President of the UAE in 2016. This was a unique and rare occasion, showcasing the generational continuity of the strong relationship between the two countries. This is the first time in the history of Rajghat that leaders from three generations of a country have planted trees honouring the Mahatma.
His Highness Sheikh Khaled bin Mohamed bin Zayed Al Nahyan will visit Mumbai tomorrow and will participate in an India-UAE Business Forum. The forum provides a platform for business leaders and officials from both sides to brainstorm future cooperation between the countries in various areas.A soft launch on the commencement of work onthe India-UAE virtual trade corridor (VTC) and MAITRI interface to facilitate VTC,will also take place in Mumbai tomorrow.