प्रधानमंत्री कार्यालय
अबू धाबी के क्राउन प्रिंस महामहिम शेख खालिद बिन मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान की भारत यात्रा ( 9-10 सितंबर 2024)
09 SEP 2024 7:03PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के निमंत्रण पर अबू धाबी के क्राउन प्रिंस महामहिम शेख खालिद बिन मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान 9-10 सितंबर 2024 के लिए भारत की आधिकारिक यात्रा पर हैं। अबू धाबी के क्राउन प्रिंस के तौर पर ये उनकी पहली आधिकारिक भारत यात्रा होगी। नई दिल्ली पहुंचने पर वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने उनकी आगवानी की और गार्ड ऑफ ऑनर से उनका स्वागत किया गया। क्राउन प्रिंस के साथ उनकी सरकार के मंत्री, वरिष्ठ अधिकारी और एक बड़ा व्यापारिक प्रतिनिधिमंडल भी भारत आया है।
क्राउन प्रिंस ने आज प्रधानमंत्री के साथ द्विपक्षीय वार्ता की। इस दौरान प्रधानमंत्री ने संयुक्त अरब अमीरात के राष्ट्रपति महामहिम शेख खालिद बिन मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान के लिए अपनी शुभकामनाएं भी प्रेषित की। दोनों नेताओं ने पिछले कुछ वर्षों में भारत और यूएई के बीच समग्र रणनीतिक साझेदारी में हुई पर्याप्त प्रगति पर संतोष व्यक्त किया और सभी क्षेत्रों में द्विपक्षीय सहयोग को और गहरा करने और बढ़ाने के अवसरों पर चर्चा की। दोनों नेताओं ने माना कि समग्र आर्थिक साझेदारी समझौते (सीईपीए) की सफलता और हाल ही में लागू हुई द्वपक्षीय निवेश संधि (बीआईटी) से दोनों देशों के बीच आर्थिक और वाणिज्यिक साझेदारी को और मज़बूत करने में मदद मिलेगी। उन्होंने परमाणु ऊर्जा, महत्वपूर्ण खनिजों, हरित हाइड्रोजन, आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस और अत्याधुनिक तकनीक समेत अन्य क्षेत्रों में अप्रयुक्त क्षमताओं पर काम करने पर ज़ोर दिया।
यात्रा के दौरान निम्नलिखित समझौता ज्ञापन/समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए, जिससे पारंपरिक एवं आपसी सहयोग के नए क्षेत्रों में सहयोग बढ़ने की उम्मीद है-
• न्यूक्लियर पावर कार्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड( एनएनपीसीआईएल) और एमिरेट्स न्यूक्लियर एनर्जी कार्पोरेशन ( ईएनईसी) के बीच परमाणु सहयोग पर समझौता ज्ञापन
• दार्घावधि एलएनजी आपूर्ति को लेकर अबू धाबी आयल कंपनी(एडीएनओसी) और इंडियन ऑयल कार्पोरेशन लिमिटेड के बीच समझौता
• एडीएनओसी और भारतीय सामरिक पेट्रोलियम रिजर्व लिमिटेड (आईएसपीआरएल) के बीच समझौता
• अबू धाबी ऑनशोर ब्लॉक 1 के लिए ऊर्जा भारत और एडीएनओसी के बीच उत्पादन रियायत समझौता
• भारत में फूड पार्क के विकास के लिए गुजरात सरकार और अबू धाबी डेवलपमेंटल होल्डिंग कंपनी पीजेएससी (एडीक्यू) के बीच समझौता ज्ञापन
परमाणु ऊर्जा पर हुए समझौता ज्ञापन से परमाणु ऊर्जा प्लांट के ऑपरेशन और रखरखाव, परमाणु ऊर्जा से जुड़े सामान और सेवाओं को भारत से मंगाने, आपसी निवेश के अवसरों को खोजने और कौशल विकास के क्षेत्र में सहयोग में बढ़ोत्तरी होगी।
दीर्घावधि एलएनजी आपूर्ति समझौता प्रतिवर्ष 1 मिलियन मीट्रिक टन ( एमएमटीपीए) के लिए है और एक वर्ष की अवधि में तीसरा ऐसा समझौता किया गया है। आईओसीएल और जीएआईएल ने इससे पहले एडीएनओसी के साथ क्रमश: 1.2 एमएमटीपीए और 0.5 एमएमटीपीए के दीर्घावधि समझौते किए हैं। इन समझौतों से एलएनजी स्रोतों में विविधता के ज़रिए भारत में ऊर्जा सुरक्षा को और मज़बूती मिली है।
इसके अलावा एडीएनओसी और आईएसपीआरएल के बीच समझौते से एडीएनओसी, भारत में कच्चे तेल के भंडारण से जुड़े अधिक अवसर प्राप्त कर पाएगी और भंडारण और प्रबंधन समझौतों को परस्पर स्वीकृति के आधार पर नवीनीकृत कर पाएगी। ये समझौता ज्ञापन आईएसपीआरएल की मैंगलोर केवर्न के कच्चे तेल के भँडारण में वर्ष 2018 से एडीएनओसी की भागीदारी पर आधारित है।
ऊर्जा भारत( आईओसीएल का संयुक्त उपक्रम) और एडीएनओसी के बीच अबू धाबी ऑनशोर ब्लॉक 1 के लिए उत्पादन रियायत समझौता यूएई में भारत की किसी भी कंपनी के लिए पहला अवसर है। इसके तहत ऊर्जा भारत , कच्चे तेल को भारत ला सकता है, जिससे देश की ऊर्जा सुरक्षा में मज़बूती आएगी।
फूड पार्क के विकास के लिए हुए समझौते के तहत अहमदाबाद, गुंडनपारा, बावला में महात्वाकांक्षी परियोजनाओं के विकास में एडीक्यू की भूमिका होगी, और इस फूड पार्क परियोजना को 2025 की दूसरी तिमाही तक शुरू करने में मददगार साबित होगी। गुजरात सरकार इन परियोजनाओं के लिए स्थान और ज़रुरी अनुमतियों के लिए एडीक्यू और एडी बंदरगाहों की मदद करेगी।
महामहिम शेख खालिद बिन मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान ने राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से भी राष्ट्रपति भवन में मुलाकात की। दोनों के बीच हुई बातचीत में दोनों देशों के बीच एतिहासिक, समग्र संबंधों और पिछले कुछ सालों में की गई नई पहलों पर चर्चा हुई। राष्ट्रपति मुर्मु ने 3.5 मिलियन भारतीयों को सम्मान देने के लिए यूएई नेतृत्व के प्रति आभार व्यक्त किया।
क्राउन प्रिंस राजघाट भी गए और वहां उन्होंने महात्मा गांधी को भी श्रदंधांजलि अर्पित की। 1992 में यूएई के भूतपूर्व राष्ट्रपति महामहिम शेख जायद बिन सुल्तान अल नाहयान, 2016 में यूएई के राष्ट्रपति महामहिम शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान के बाद, क्राउन प्रिंस, यूएई की तीसरी पीढ़ी के नेता हैं, जिन्होंने राजघाट में पौधारोपण किया। दोनों देशों के बीच पीढ़ी दर पीढ़ी मज़बूत होते रिश्तों को दिखाता ये एक दुर्लभ अवसर था। ये पहली बार है जब किसी देश के नेतृत्व की तीन पीढ़ियों के नेताओं ने महात्मा गांधी के सम्मान में राजघाट पर पौधारोपण किया है।
कल महामहिम शेख खालिद बिन मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान मुंबई जाएंगे, जहां वे भारत-यूएई बिज़नेस फोरम में हिस्सा लेंगे। ये फोरम दोनों देशों के बिज़नेस लीडर्स और अधिकारियों को भविष्य में कई क्षेत्रों में सहयोग को और बढ़ाने के लिए विचार विमर्श करने का मंच प्रदान करती है। इस मौके पर भारत-यूएई वर्चुअल ड्रेड कॉरिडोर( वीटीसी) और वीटीसी को आगे बढ़ाने के लिए मैत्री इंटरफेस पर शुरू हुए काम का साफ्ट लॉन्च भी मुंबई में किया जाएगा।

Prime Minister's Office
Visit of His Highness Sheikh Khaled bin Mohamed bin Zayed Al Nahyan, the Crown Prince of Abu Dhabi to India (September 9-10, 2024)
09 SEP 2024 7:03PM by PIB Delhi
His Highness Sheikh Khaled bin Mohamed bin Zayed Al Nahyan, Crown Prince of Abu Dhabi is on an official visit to India from 9-10 September 2024, at the invitation of Prime Minister Shri Narendra Modi. This is the Crown Prince’s first official visit to India in this capacity. He was received on his arrival yesterday, in New Delhi by Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce and Industry, and was accorded a ceremonial Guard of Honour. He is accompanied by Ministers, senior officials, and a large business delegation.
The Crown Prince held bilateral discussions with Prime Minister today. Prime Minister conveyed his warm greetings and regards to His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, the President of the UAE. The two leaders expressed satisfaction over the substantial progress achieved in recent years in the India-UAE Comprehensive Strategic Partnership and discussed opportunities to further widen and deepen the partnership in all areas of bilateral cooperation. They acknowledged that the success of the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) and the recent entry into force of the Bilateral Investment Treaty (BIT) will provide further impetus to the strong economic and commercial partnership between the two countries. They also underscored the need to explore new areas of untapped potential, particularly in nuclear energy, critical minerals, green hydrogen, artificial intelligence and cutting-edge technologies.
The following MoUs/Agreements were signed during the visit, which set the stage for enhancing cooperation in traditional as well as new areas of cooperation –
· MoU on Nuclear Cooperation between Nuclear Power Corporation of India Limited (NNPCIL) and Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC)
· Agreement for long-term LNG supply between Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) and Indian Oil Corporation Limited
· MoU between ADNOC and India Strategic Petroleum Reserve Limited (ISPRL)
· Production Concession Agreement for Abu Dhabi Onshore Block 1 between Urja Bharat and ADNOC.
· MoU between Government of Gujarat and Abu Dhabi Developmental Holding Company PJSC (ADQ) on food parks development in India
The MoU on Nuclear Cooperation is expected to enhance cooperation in the operation and maintenance of nuclear power plants, sourcing of nuclear goods and services from India, exploring mutual investment opportunities and capacity building.
The Agreement for long-term supply of LNG is for 1 million metric tonne per annum (MMTPA) and is the third such contract signed in just over a year. Both IOCL and GAIL had previously signed long-term Agreements for 1.2 MMTPA and 0.5 MMTPA, respectively, with ADNOC. These contracts have strengthened energy security in India by diversifying LNG sources.
The MoU between ADNOC and ISPRL, inter alia, provides for exploring ADNOC's participation in additional opportunities for crude storage in India and the renewal of their storage and management agreement on mutually acceptable terms and conditions. This MoU builds on ADNOC’s existing involvement in crude storage at the Mangalore Cavern of ISPRL since 2018.
The Production Concession Agreement for Abu Dhabi Onshore Block 1 between Urja Bharat (a JV of IOCL and Bharat Petro resources Ltd) and ADNOC is the first one for any Indian company operating in the UAE. The concession entitles Urja Bharat to bring crude oil to India, thus contributing towards the country’s energy security.
The MoU on Food Parks conveys ADQ’s expression of interest in developing Gundanpara, Bavla, Ahmedabad as a highly promising site for this ambitious project, with a view to commencing the Food Park project in Q2 2025. Government of Gujarat shall facilitate ADQ and AD Ports, to obtain detailed information regarding the site and assistin obtain necessary permissions.
His Highness Sheikh Khaled bin Mohamed bin Zayed Al Nahyan also called on President Smt. Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan. Discussions covered the warm, historic, and comprehensive ties between the two countries and the several initiatives taken in recent years. President Murmu expressed her gratitude to the leadership of the UAE for hosting more than 3.5 million Indians.
The Crown Prince also visited Rajghat and paid tributes to Mahatma Gandhi. He became the third-generation leader from the UAE to plant a sapling at Rajghat, following His Highness Sheikh Zayedbin Sultan Al Nahyan, former President of the UAE in 1992; and His Highness Sheikh Mohamed Bin Zayed Al Nahyan, President of the UAE in 2016. This was a unique and rare occasion, showcasing the generational continuity of the strong relationship between the two countries. This is the first time in the history of Rajghat that leaders from three generations of a country have planted trees honouring the Mahatma.
His Highness Sheikh Khaled bin Mohamed bin Zayed Al Nahyan will visit Mumbai tomorrow and will participate in an India-UAE Business Forum. The forum provides a platform for business leaders and officials from both sides to brainstorm future cooperation between the countries in various areas.A soft launch on the commencement of work onthe India-UAE virtual trade corridor (VTC) and MAITRI interface to facilitate VTC,will also take place in Mumbai tomorrow.