وزیراعظم کا دفتر
ابوظہبی کے ولی عہد شہزادہ عزت مآب شیخ خالد بن محمد بن زائد النہیان کا دورۂ بھارت( 9 سے 10 ستمبر 2024)
09 SEP 2024 7:03PM by PIB Delhi
ابوظہبی کے ولی عہد شہزادہ عزت مآب شیخ خالد بن محمد بن زید النہیان، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دعوت پر 9سے 10 ستمبر 2024 تک ہندوستان کے سرکاری دورے پر ہیں۔ اس حیثیت میں ولی عہد شہزادے کا ہندوستان کا یہ پہلا سرکاری دورہ ہے۔ کل نئی دہلی پہنچنے پر تجارت و صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے ان کا استقبال کیا اور انہیں رسمی گارڈ آف آنر سے نوازا گیا۔ ان کے ساتھ وزراء، سینئر افسران اور ایک بڑا تجارتی وفد بھی ہے۔
ولی عہد شہزادہ نے آج وزیراعظم کے ساتھ باہمی گفت و شنید کا اہتمام کیا۔ وزیر اعظم نے متحدہ عرب امارات کے صدر عزت مآب شیخ محمد بن زاید النہیان کو اپنی جانب سے پرتپاک مبارکباد اور تہنیت پیش کی۔ دونوں رہنماؤں نے بھارت -یو اے ای جامع کلیدی شراکت داری میں حالیہ برسوں میں حاصل ہونے والی خاطر خواہ پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا اور دو طرفہ تعاون کے تمام تر شعبوں میں شراکت کو مزید وسیع اور گہرا کرنے کے مواقع پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (سی ای پی اے) کی کامیابی اور دو طرفہ سرمایہ کاری کے معاہدے (بی آئی ٹی) کے نافذ العمل ہونے سے دونوں ممالک کے درمیان مضبوط اقتصادی اور تجارتی شراکت داری کو مزید تقویت ملے گی۔ انہوں نے غیر استعمال شدہ صلاحیت کے نئے شعبوں خاص طور پر جوہری توانائی، اہم معدنیات، گرین ہائیڈروجن، مصنوعی ذہانت اور جدید ٹیکنالوجیز میں مواقع تلاشنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
اس دورے کے دوران درج ذیل مفاہمتی عرضداشتوں/معاہدوں پر دستخط کیے گئے، جس نے امدادِ باہمی کے روایتی اور نئے شعبوں میں تعاون کو بڑھانے کے لیے راہ ہموار کی -
• نیوکلیئر پاور کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این این پی سی آئی ایل) اور امارات نیوکلیئر اینرجی کارپوریشن (ای این ای سی) کے درمیان جوہری تعاون پر مفاہمتی عرضداشت
• ابوظہبی نیشنل آئل کمپنی (اے ڈی این او سی) اور انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ کے درمیان طویل مدتی ایل این جی سپلائی کا معاہدہ۔
• اے ڈی این او سی اور انڈیا اسٹریٹجک پیٹرولیم ریزرو لمیٹڈ (آئی ایس پی آر ایل) کے درمیان مفاہمتی عرضداشت
• اُورجا اور اے ڈی این او سی کے درمیان ابوظہبی کے ساحلی بلاک 1 کے لیے پیداواری رعایت کا معاہدہ۔
• حکومت گجرات اور ابوظہبی ڈویلپمنٹ ہولڈنگ کمپنی پی جے ایس سی (اے ڈی کیو)کے درمیان ہندوستان میں فوڈ پارکس کی ترقی پر مفاہمت نامے۔
جوہری تعاون پر مفاہمت نامے سے نیوکلیئر پاور پلانٹس کے آپریشن اور دیکھ بھال، ہندوستان سے جوہری سامان اور خدمات کی سورسنگ، باہمی سرمایہ کاری کے مواقع کی تلاش اور صلاحیت کی تعمیر میں تعاون کو بڑھانے کی امید ہے۔
ایل این جی کی طویل مدتی سپلائی کا معاہدہ ایک ملین میٹرک ٹن سالانہ (ایم ایم ٹی پی اے) کے لیے ہے اور صرف ایک سال کے دوران اس طرح کا تیسرا معاہدہ ہے۔ آئی او سی ایل اور جی اے آئی ایل دونوں نے پہلے اے ڈی این او سی کے ساتھ بالترتیب 1.2 ایم ایم ٹی پی اے اور 0.5 ایم ایم ٹی پی اے کے طویل مدتی معاہدوں پر دستخط کیے تھے۔ ان معاہدوں نے ایل این جی کے ذرائع کو متنوع بنا کر ہندوستان میں توانائی کی حفاظت کو مضبوط کیا ہے۔
اے ڈی این او سی اور آئی ایس پی آر ایل کے درمیان مفاہمت نامے میں، دوسری باتوں کے ساتھ، بھارت میں خام ذخیرہ کرنے کے اضافی مواقع میں اے ڈی این او سی کی شرکت اور باہمی طور پر قابل قبول شرائط و ضوابط پر ان کے ذخیرہ اور انتظامی معاہدے کی تجدید کے لیے فراہم کیا گیا ہے۔ یہ مفاہمتی عرضداشت 2018 سے آئی ایس پی آر ایل کے منگلور غار میں کروڈ اسٹوریج میں اے ڈی این او سی کی موجودہ شمولیت پر مبنی ہے۔
متحدہ عرب امارات میں کام کرنے والی کسی بھی ہندوستانی کمپنی کے لیے اُورجا بھارت (آئی او سی ایل اور بھارت پیٹرو ریسورسز لمیٹڈ کا ایک جے وی)اور اور اے ڈی این او سی کے درمیان ابوظہبی آنشور بلاک 1 کے لیے پیداواری رعایتی معاہدہ ہے۔ یہ رعایت اُورجا بھارت کو ہندوستان میں خام تیل لانے کا حق دیتی ہے، اور اس طرح ملک کی توانائی کی سلامتی میں تعاون دیتی ہے۔
فوڈ پارکوں پر مفاہمت نامے میں اے ڈی کیو کی جانب سے گنڈن پارا، باولہ، احمد آباد کو اس اولوالعزم منصوبے کے لیے ایک انتہائی امید افزا سائٹ کے طور پر ترقی دینے میں دلچسپی کا اظہار کیا گیا ہے، جس کا مقصد سال 2025 کی دوسری سہ ماہی میں فوڈ پارک پروجیکٹ شروع کرنا ہے۔ حکومت گجرات سائٹ کے بارے میں تفصیلی معلومات حاصل کرنے اور ضروری اجازت حاصل کرنے میں مدد کرنے کے لیے اے ڈی کیو اور اے ڈی بندرگاہوں کو سہولت فراہم کرے گی۔
عزت مآب شیخ خالد بن محمد بن زائد النہیان نے بھی راشٹرپتی بھون میں صدر محترمہ دروپدی مرمو سے ملاقات کی۔ بات چیت میں دونوں ممالک کے درمیان گرمجوشی، تاریخی اور جامع تعلقات اور حالیہ برسوں میں کیے گئے متعدد اقدامات کا احاطہ کیا گیا۔ صدر مرمو نے 3.5 ملین سے زیادہ ہندوستانیوں کی میزبانی کرنے پر متحدہ عرب امارات کی قیادت کا شکریہ ادا کیا۔
ولی عہد شہزادہ راج گھاٹ بھی گئے اور مہاتما گاندھی کو خراج عقیدت پیش کیا۔ وہ راج گھاٹ پر ایک پودا لگانے والے متحدہ عرب امارات کی تیسری پیڑھی کے قائد بن گئے، اس سے قبل متحدہ عرب امارات کے سابق صدر عزت مآب شیخ زائد بن سلطان النہیان1992 میں؛ اور متحدہ عرب امارات کے صدر شیخ محمد بن زائد النہیان 2016 میں یہ کام کرچکے ہیں۔ یہ ایک منفرد اور نایاب موقع تھا، جو دونوں ممالک کے درمیان مضبوط تعلقات کے نسلی تسلسل کو ظاہر کرتا ہے۔ راج گھاٹ کی تاریخ میں یہ پہلا موقع ہے جب کسی ملک کی تین پیڑھیوں کے قائدین نے مہاتما کی عزت کرتے ہوئے درخت لگائے ہیں۔
عزت مآب شیخ خالد بن محمد بن زاید النہیان کل ممبئی کا دورہ کریں گے اور بھارت –متحدہ عرب امارات کاروباری فورم میں شرکت کریں گے۔ یہ فورم دونوں جانب کے کاروباری رہنماؤں اور حکام کو مختلف شعبوں میں ممالک کے درمیان مستقبل کے تعاون پر غور و فکر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے۔ بھارت –متحدہ عرب امارات ورچووَل کاروباری گلیارہ(وی ٹی سی) اور میتری انٹرفیس پر کام کے آغاز پر وی ٹی سی کی سہولت کے لیے ایک محدود آغاز بھی کل ممبئی میں ہوگا۔

Prime Minister's Office
Visit of His Highness Sheikh Khaled bin Mohamed bin Zayed Al Nahyan, the Crown Prince of Abu Dhabi to India (September 9-10, 2024)
09 SEP 2024 7:03PM by PIB Delhi
His Highness Sheikh Khaled bin Mohamed bin Zayed Al Nahyan, Crown Prince of Abu Dhabi is on an official visit to India from 9-10 September 2024, at the invitation of Prime Minister Shri Narendra Modi. This is the Crown Prince’s first official visit to India in this capacity. He was received on his arrival yesterday, in New Delhi by Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce and Industry, and was accorded a ceremonial Guard of Honour. He is accompanied by Ministers, senior officials, and a large business delegation.
The Crown Prince held bilateral discussions with Prime Minister today. Prime Minister conveyed his warm greetings and regards to His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, the President of the UAE. The two leaders expressed satisfaction over the substantial progress achieved in recent years in the India-UAE Comprehensive Strategic Partnership and discussed opportunities to further widen and deepen the partnership in all areas of bilateral cooperation. They acknowledged that the success of the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) and the recent entry into force of the Bilateral Investment Treaty (BIT) will provide further impetus to the strong economic and commercial partnership between the two countries. They also underscored the need to explore new areas of untapped potential, particularly in nuclear energy, critical minerals, green hydrogen, artificial intelligence and cutting-edge technologies.
The following MoUs/Agreements were signed during the visit, which set the stage for enhancing cooperation in traditional as well as new areas of cooperation –
· MoU on Nuclear Cooperation between Nuclear Power Corporation of India Limited (NNPCIL) and Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC)
· Agreement for long-term LNG supply between Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) and Indian Oil Corporation Limited
· MoU between ADNOC and India Strategic Petroleum Reserve Limited (ISPRL)
· Production Concession Agreement for Abu Dhabi Onshore Block 1 between Urja Bharat and ADNOC.
· MoU between Government of Gujarat and Abu Dhabi Developmental Holding Company PJSC (ADQ) on food parks development in India
The MoU on Nuclear Cooperation is expected to enhance cooperation in the operation and maintenance of nuclear power plants, sourcing of nuclear goods and services from India, exploring mutual investment opportunities and capacity building.
The Agreement for long-term supply of LNG is for 1 million metric tonne per annum (MMTPA) and is the third such contract signed in just over a year. Both IOCL and GAIL had previously signed long-term Agreements for 1.2 MMTPA and 0.5 MMTPA, respectively, with ADNOC. These contracts have strengthened energy security in India by diversifying LNG sources.
The MoU between ADNOC and ISPRL, inter alia, provides for exploring ADNOC's participation in additional opportunities for crude storage in India and the renewal of their storage and management agreement on mutually acceptable terms and conditions. This MoU builds on ADNOC’s existing involvement in crude storage at the Mangalore Cavern of ISPRL since 2018.
The Production Concession Agreement for Abu Dhabi Onshore Block 1 between Urja Bharat (a JV of IOCL and Bharat Petro resources Ltd) and ADNOC is the first one for any Indian company operating in the UAE. The concession entitles Urja Bharat to bring crude oil to India, thus contributing towards the country’s energy security.
The MoU on Food Parks conveys ADQ’s expression of interest in developing Gundanpara, Bavla, Ahmedabad as a highly promising site for this ambitious project, with a view to commencing the Food Park project in Q2 2025. Government of Gujarat shall facilitate ADQ and AD Ports, to obtain detailed information regarding the site and assistin obtain necessary permissions.
His Highness Sheikh Khaled bin Mohamed bin Zayed Al Nahyan also called on President Smt. Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan. Discussions covered the warm, historic, and comprehensive ties between the two countries and the several initiatives taken in recent years. President Murmu expressed her gratitude to the leadership of the UAE for hosting more than 3.5 million Indians.
The Crown Prince also visited Rajghat and paid tributes to Mahatma Gandhi. He became the third-generation leader from the UAE to plant a sapling at Rajghat, following His Highness Sheikh Zayedbin Sultan Al Nahyan, former President of the UAE in 1992; and His Highness Sheikh Mohamed Bin Zayed Al Nahyan, President of the UAE in 2016. This was a unique and rare occasion, showcasing the generational continuity of the strong relationship between the two countries. This is the first time in the history of Rajghat that leaders from three generations of a country have planted trees honouring the Mahatma.
His Highness Sheikh Khaled bin Mohamed bin Zayed Al Nahyan will visit Mumbai tomorrow and will participate in an India-UAE Business Forum. The forum provides a platform for business leaders and officials from both sides to brainstorm future cooperation between the countries in various areas.A soft launch on the commencement of work onthe India-UAE virtual trade corridor (VTC) and MAITRI interface to facilitate VTC,will also take place in Mumbai tomorrow.