امور داخلہ کی وزارت
داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ نے مہاراشٹر کے شہر ممبئی میں‘ممبئی سماچار’ کی‘200 ناٹ آؤٹ’ دستاویزی فلم کا اجراء کیا
‘ممبئی سماچار’ نے صحافت میں معتبریت کی ایک ایسی مثال قائم کی ہے جسے پانے کے لیے بہت محنت کرنا پڑتی ہے
دنیا کے تمام ممالک کی اقلیتوں کو پارسی برادری سے سیکھنا چاہیے
اقلیتوں میں اگر کوئی اقلیت ہے تو وہ پارسی ہے
اقلیتوں کے حقوق کے لیے لڑنے والے لوگوں کو پارسی برادری سے سیکھنا چاہیے، جو اپنی زندگی صرف اپنے فرائض کے لیے گزارتے ہیں اور جنہوں نے ہر میدان میں بغیر کسی مطالبے کے اپنا تعاون دیا ہے
ایک گجراتی جس نے اسی مقصد کو ثابت کیا جس کے لیے جھانسی کی رانی نے اپنی جان قربان کی، 2014 میں حلف اٹھایا، ‘ممبئی سماچار’ واحد اخبار ہے جس نے یہ دونوں خبریں شائع کیں
‘ممبئی سماچار’ نے ہمیشہ کسی نظریے سے وابستگی کے بغیر اپنے قارئین تک سچائی پہنچائی ہے
‘ممبئی سماچار’ ایشیا کا سب سے قدیم اور دنیا کا تیسرا قدیم ترین فعال اخبار ہے
‘ممبئی سماچار’ کے بارے میں کہا جاتا ہے کہ اگر اس اخبار میں کچھ شائع ہوا ہے تو ،وہ سچ ہوگا
مودی حکومت کی لائی گئی نئی تعلیمی پالیسی میں مادری زبان میں ابتدائی تعلیم کو لازمی قرار دیا گیا ہے
ہماری ذمہ داری اس وقت تک ختم نہیں ہوتی جب تک ہم اپنی زبان بچوں کو نہیں سکھاتے، اسے آگے نہیں لے جاتے اور اسے اگلی نسل کے حوالے نہیں کرتے
08 SEP 2024 10:23PM by PIB Delhi
داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر، جناب امت شاہ نے آج مہاراشٹر کے شہر ممبئی میں ‘ممبئی سماچار’ کی ‘200 ناٹ آؤٹ’ دستاویزی فلم کا اجراء کیا ۔ اس موقع پر مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب ایکناتھ شندے سمیت کئی معززین موجود تھے۔
جناب امت شاہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ دو صدیوں سے زیادہ عرصے تک کسی بھی ادارے کو چلانا بہت مشکل ہے، وہ بھی ایک مقامی اخبارکو۔ انہوں نے کہا کہ ممبئی سماچار نے معتبریت کی ایک مثال قائم کی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ایسی ساکھ حاصل کرنے کے لیے بہت محنت کرنی پڑتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک سیاست داں جس کی کسی نظریے سے وابستگی نہیں ہے اچھا کام نہیں کر سکتا جب کہ کسی نظریے سے وابستہ کوئی اخبار اچھا کام نہیں کر سکتا۔ انہوں نے کہا کہ ممبئی سماچار کسی نظریے سے جڑے بغیر اپنے قارئین سے جڑا رہا اور ان تک سچ پہنچاتا رہا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ایک گجراتی جس نے اسی مقصد کو ثابت کیا جس کے لیے جھانسی کی رانی نے اپنی جان قربان کی، 2014 میں حلف لیا، ‘ممبئی سماچار’ واحد اخبار ہے جس نے یہ دونوں خبریں شائع کیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ واحد اخبار ہے جس نے 1857 کے انقلاب، کانگریس کی تشکیل، لوک مانیہ بال گنگادھر تلک جی کے ذریعہ گنیش اتسو کی شروعات، گوکھلے-تلک اور گاندھی جی نے پایہ کمال تک پہنچنے کے لیے جو جدو جہد کی ، بھارت چھوڑو تحریک ، نمک ستیہ گرہ، یوم آزادی اور آزادی کے 75 سال جیسے مواقع کو رپورٹ کیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ایک طویل عرصے تک اخبار چلانا اور صحافت کے مقاصد پر قائم رہنا بہت مشکل کام ہے، جسے ممبئی سماچار نے حاصل کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ادارہ 1962 کی ہند-چین جنگ، کچھ کے زلزلے، تحریک آزادی، صحافت کی اخلاقیات پر عمل کرتے ہوئے ایمرجنسی کے خلاف عوامی جدوجہد جیسے ملک کے اتار چڑھاؤ کے دوران فعال رہا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ممبئی سماچار نے گجراتی کو صحافت میں زندہ رکھنے اور لوگوں کو گجراتی کو اپنی بولی جانے والی زبان کے طور پر استعمال کرنے کے قابل بنانے میں بہت بڑا تعاون کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس اخبار کا سرکولیشن اس اخبار کے تعاون کا اصل اشاریہ نہیں ہوسکتا ہے، انہوں نے کہا، ممبئی سماچار کی خدمات اس کے سرکولیشن سے کہیں زیادہ ہیں۔
داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ اقلیتوں میں اگر کوئی اقلیت ہے تو وہ پارسی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اقلیتوں کے حقوق کے لیے لڑنے والے لوگوں کو پارسی برادری سے سبق سیکھنا چاہیے، جو اپنی زندگی صرف اپنے فرائض کی انجام دہی کے لیے گزارتے ہیں اور جنہوں نے کسی بھی چیز کا مطالبہ کیے بغیر ہر میدان میں اپنا تعاون دیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ چاہے ملک کے قانون کی بات ہو، صنعتی ترقی کی ہو، فنٹیک ہو یا آئی ٹی سیکٹر کی ہو، پارسی برادری سب سے آگے ہے۔ انہوں نے کہا کہ ممبئی سماچار کے ذریعے صحافت کے میدان میں کاما خاندان کی خدمات کو گجرات، گجراتی اور ہندوستان کبھی نہیں بھول سکتے۔ انہوں نے کہا کہ جب ممبئی کا نام بامبے سے تبدیل کیا گیا تو عدالت میں پیش کیا گیا سب سے بڑا ثبوت ممبئی سماچار کا ٹائٹل تھا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہندوستان کی زبانیں اس کی میراث ہیں اور دنیا کے کسی ملک میں اتنی بولیاں اور زبانیں نہیں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہی وجہ ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے لائی گئی نئی تعلیمی پالیسی میں مادری زبان میں پرائمری تعلیم کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔ وزیر داخلہ نے سب سے درخواست کی کہ ہمیں گھر میں کم از کم اپنی زبان میں بات کرنی چاہیے، اس سے بچوں کو ہماری زبانیں سیکھنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم اپنی زبان سے خود کو منقطع کر لیں گے تو ہم اپنی ثقافت سے بھی منقطع ہو جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ جب تک ہم اپنی زبان بچوں کو نہیں سکھائیں گے، اسے آگے لے کر جائیں گے اور اسے اگلی نسل کے حوالے نہیں کریں گے، ہماری ذمہ داری ختم نہیں ہوگی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اپنی زبان کی حفاظت، پرورش، مزید بامعنی، لچکدار بناکر اور اس کی بہن زبانوں کے ساتھ ہمارے ذخیرہ الفاظ کو متمول بنانے سے ہمارے ذخیرہ الفاظ میں مزیداضافہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ وزارت داخلہ نے اس موضوع پر ٹھیک ٹھیک کام کیا ہے اور ہندی لغت کو وسعت دی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ملک بھر کی مقامی زبانوں کے 22,831 الفاظ کو لا کر ہم نے ہندی کو مکمل زبان بنانے کی سمت کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہر کسی کو اپنی مادری زبان کے لیے بہت کچھ کرنا چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ممبئی سماچار ایشیا کا سب سے پرانا اخبار اور دنیا کا تیسرا قدیم ترین اخبار ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ دنیا کا واحد اخبار ہے جس نے اپنی معتبریت برقرار رکھی ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ پچھلے 200 سال ہندوستان کی تاریخ میں اتار چڑھاؤ سے بھرے ہوئے رہےہیں۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کے 75 سال اور اب آگے کا راستہ صاف، ہموار اور شاندار ہے، لیکن اس سے پہلے کے 125 سال اتار چڑھاؤ سے پُرتھے اور اس دوران ممبئی سماچار نے کبھی منافع کی پرواہ نہیں کی اور ہمیشہ صحافتی کے اخلاقیات کو آگے بڑھانے کے لیے کام کیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 50 منٹ کی اس دستاویزی فلم کو ہندی اور انگریزی میں ایک منٹ بھی ایڈٹ کیے بغیر ڈب کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے پورے ملک کو پتہ چل جائے گا کہ یہ مقامی زبان کا اخبار دو صدیاں گزرنے کے بعد بھی ناٹ آؤٹ ہے اور تیسری سنچری مکمل کرنے کے لیے تیار ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک تیزی سے ترقی کر رہا ہے اور ہم 11ویں سے دنیا کی پانچویں بڑی معیشت بن گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج پوری دنیا ہندوستان کو ایک بہترین مقام سمجھتی ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ آج جی-20 ممالک میں ہندوستان کی شرح نمو سب سے زیادہ ہے اور جلد ہی ہم دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی جی نے آزادی کے 75 سے 100 سال کے درمیانی دور کو امرت کال کہا ہے اور یہ سفر ہندوستان کو دنیا کے ہر میدان میں نئی ​​بلندیوں پر لے جانے والا ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ملک کے 140 کروڑ لوگوں نے مودی جی کے اس عہد کو اپنایا ہے کہ 15 اگست 2047 کو ہندوستان دنیا کے ہر میدان میں پہلے نمبر پر ہوگا۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah releases '200 Not Out' documentary of Mumbai Samachar in Mumbai, Maharashtra
Mumbai Samachar has set an example of credibility in journalism, which requires a lot of hard work to earn
Minorities of all countries of the world should learn from the Parsi community
If there is a minority among the minorities, it is the Parsi
People fighting for the rights of minorities should learn from the Parsi community, who live their lives only for their duties and who have contributed in every field without ever demanding anything
A Gujarati who proved the same purpose for which Jhansi Ki Rani sacrificed her life, took oath in 2014, 'Mumbai Samachar’ is the only newspaper that published both these news
Mumbai Samachar has always delivered the truth to its readers without being associated with any ideology
'Mumbai Samachar' is Asia's oldest and the world's third oldest active newspaper
It is said about 'Mumbai Samachar' that if something is published in this newspaper, it must be true
Primary education in mother tongue has been made compulsory in the new education policy brought by the Modi government
Our responsibility does not end until we teach our language to children, take it forward and hand it over to the next generation
08 SEP 2024 10:23PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah released '200 Not Out' documentary of Mumbai Samachar in Mumbai, Maharashtra today. Many dignitaries including Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde were present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that it is very difficult to run any institution for over two centuries, that too a local newspaper. He said that Mumbai Samachar has set an example of credibility. Shri Shah said that one has to work very hard to earn such credibility. He added that a politician not associated with any ideology cannot do good work whereas no newspaper associated with any ideology can do good work. He said that Mumbai Samachar remained connected with its readers without being associated with any ideology and kept delivering the truth to them.
Union Home Minister said that a Gujarati who proved the same purpose for which Jhansi Ki Rani sacrificed her life, took oath in 2014, 'Mumbai Samachar’ is the only newspaper that published both these news. Shri Shah said that this is the only newspaper that has reported on occasions like the 1857 revolution, the formation of Congress, the beginning of Ganesh Utsav by Lokmanya Bal Gangadhar Tilak ji, the struggle between Gokhale-Tilak and Gandhi Ji's rise to prominence, Quit India Movement, Salt Satyagraha, Independence Day and 75 years of Independence.
Shri Amit Shah said that running a newspaper for a long time and sticking to the objectives of journalism is a very difficult task, which Mumbai Samachar has achieved. He said that this organization remained operational through the ups and downs of the country like the 1962 India-China war, the Kutch earthquake, the freedom movement, people's struggle against the emergency by following the ethics of journalism. He added that Mumbai Samachar has made a huge contribution in keeping Gujarati alive in journalism and enabling people to use Gujarati as their spoken language. Shri Shah said that the circulation of this newspaper may not be the actual indicator of the contributions of the newspaper, he said, Mumbai Samachar’s contributions are much bigger than its circulation.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that if there is a minority among the minorities, it is the Parsi. He said that people fighting for the rights of minorities should learn from the Parsi community, who live their lives only for their duties and who have contributed in every field without ever demanding anything. Shri Shah said that whether it is about the country's law, industrial development, fintech or IT sector, the Parsi community is at the forefront. He said that Gujarat, Gujaratis and India can never forget the contributions of the Cama family in the field of journalism through Mumbai Samachar. He said that when the name of Mumbai was changed from Bombay, the biggest evidence produced in the court was the title of Mumbai Samachar.
Shri Amit Shah said that India's languages ​​are its heritage and no country in the world has so many dialects and languages. He said that this is why primary education in mother tongue has been made compulsory in the new education policy brought by Prime Minister Shri Narendra Modi. The Home Minister requested everyone that we should at least speak in our own language at home, this will help children learn our languages. He said that if we disconnect ourselves from our language, we will also disconnect from our culture. He said that until we teach our language to children, take it forward and hand it over to the next generation, our responsibility will not end.
Union Home Minister said that by preserving, nurturing, making our language more meaningful, flexible and enriching our vocabulary with its sister languages, our vocabulary will become rich. He said that the Ministry of Home Affairs has worked precisely on this subject and expanded the Hindi dictionary. Shri Shah said that by bringing 22,831 words from local languages ​​across the country, we have worked towards making Hindi a complete language. He said that everyone should do a lot for their mother tongue.
Shri Amit Shah said that Mumbai Samachar is the oldest newspaper in Asia and the third oldest newspaper in the world. He said that it is the only newspaper in the world that has maintained its credibility. Shri Shah added that the last 200 years have been full of ups and downs in the history of India. He said that 75 years of independence and now the path ahead is clear, paved and glorious, but the 125 years before that were full of ups and downs and during this time Mumbai Samachar never cared about profits and always worked to advance the ethos of journalism.
The Union Home Minister said that this 50-minute documentary should be dubbed in Hindi and English without editing even a single minute. He said this will let the whole country know that this local language newspaper is still not out even after two centuries and is ready to complete the third century.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the country is progressing rapidly and we have become the fifth largest economy in the world from the 11th. He said that today the whole world considers India a bright spot. Shri Shah added that today India has the highest growth rate among the G-20 countries and soon we are going to become the third largest economy in the world. He said that Prime Minister Modi ji has called the period between 75 and 100 years of independence as Amrit Kaal and this journey is going to take India to newer heights in every field in the world. Home Minister said that 140 crore citizens of the country have adopted Modi ji's resolution that on 15 August 2047, India will be number one in every field in the world.