প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত এবং ব্রুনেই-এর মধ্যে অংশীদারিত্ব বৃদ্ধি নিয়ে যৌথ বিবৃতি
04 SEP 2024 6:25PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি ৪ সেপ্টেম্বর ২০২৪
মহামান্য সুলতান হাজি হাসালন বলকিয়া মুইজাদ্দিন ওয়াদ্দাউল্লা ইবনি আল-মারহুম সুলতান হাজি ওমর আলি সইফুদ্দিন সাদুল খাইরি ওয়াদ্দিনের আমন্ত্রণে ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সরকারিভাবে ব্রুনেই সফর করলেন ৩ থেকে ৪ সেপ্টেম্বর ২০২৪। এটি প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর প্রথম সফরের পাশাপাশি একজন ভারতীয় প্রধানমন্ত্রীর প্রথম দ্বিপাক্ষিক ব্রুনেই সফর।
ব্রুনেই পৌঁছলে শ্রী নরেন্দ্র মোদীকে স্বাগত জানান ক্রাউন প্রিন্স এবং প্রধানমন্ত্রীর দফতরের উচ্চ পদস্থ মন্ত্রী প্রিন্স হাজি আল-মুহদাদি বিল্লা। মহামান্য সুলতান প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক বৈঠক করেন এবং ইসতানা নুরুল ইমানে তাঁর জন্য সরকারি ভোজসভার আয়োজন করেন।
উভয় নেতাই সন্তোষ প্রকাশ করেন যে, এই ঐতিহাসিক সফর অনুষ্ঠিত হচ্ছে একইসঙ্গে দুই দেশের কূটনৈতিক সম্পর্ক স্থাপনের ৪০ তম বার্ষিকীতে। তাঁরা স্বীকার করেন যে, ব্রুনেই এবং ভারতের মধ্যে দৃঢ়মূল বন্ধুত্ব গত চার দশকে বিভিন্ন ক্ষেত্রে শক্তিশালী হয়েছে।
দুই নেতাই মনে করেন, ব্রুনেই এবং ভারতের ঐতিহাসিক যোগাযোগ শতাব্দী প্রাচীন। এটি সম্ভব হয়েছে সাংস্কৃতিক বিনিময় এবং বাণিজ্যের জন্য। ১৯৮৪-তে দুই দেশের মধ্যে কূটনৈতিক সম্পর্কের আনুষ্ঠানিকতায় শুরু হয়েছে এক দীর্ঘস্থায়ী অংশীদারিত্ব।
মহামান্য সুলতান দেশের আর্থ সামাজিক এবং জাতীয় উন্নয়নে বিভিন্ন পেশার ক্ষেত্রে ভারতীয়দের মূল্যবান অবদানের প্রশংসা করেছেন।
বহু বছর ধরে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কে অভাবনীয় অগ্রগতির প্রতিফলন হিসেবে দুই নেতাই পারস্পরিক স্বার্থ বিজড়িত সকল ক্ষেত্রে অংশীদারিত্ব আরও শক্তিশালী, গভীর এবং বৃদ্ধি করতে তাঁদের দায়বদ্ধতার কথা পুনর্ব্যক্ত করেন।
আঞলিক এবং আন্তর্জাতিক নানা বিষয়ের পাশাপাশি প্রতিরক্ষা, যোগাযোগ, ব্যবসা ও লগ্নি, পুনর্নবীকরণযোগ্য সহ শক্তি, মহাকাশ, তথ্য প্রযুক্তি, স্বাস্থ্য ও ঔষধ, শিক্ষা এবং ক্ষমতা বর্ধন, সংস্কৃতি, পর্যটন, যুব এবং মানুষে মানুষে সম্পর্ক সহ বিস্তীর্ণ বিষয়ে সহযোগি্তা বৃদ্ধির জন্য আলোচনা করেন দুই নেতা।
দুই নেতাই স্বীকার করেন চালু দ্বিপাক্ষিক কার্যক্রমের মাধ্যমে নিবিড় যোগাযোগের গুরুত্ব এবং তাঁরা সম্মত হন নিয়মিত বৈঠক এবং পারস্পরিক স্বার্থ বিজড়িত দ্বিপাক্ষিক এবং বহুপাক্ষিক বিষয়ে আলোচনা করতে। একইসঙ্গে বিদেশ দফতর এবং নানা যৌথ কর্মীগোষ্ঠীর বৈঠকের নিয়মিত আয়োজন করার বিষয়ে সহমত হন উভয়ে।
দুই নেতাই পারস্পরিক স্বার্থ বিজড়িত ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক, বাণিজ্য ও অর্থনৈতিক যোগাযোগ আরও প্রসার করতে সহমত হন। জয়েন্ট ট্রেড কমিটি(জেটিসি)-র পাশাপাশি অন্যান্য প্রাসঙ্গিক দ্বিপাক্ষিক, আঞ্চলিক এবং বহুপাক্ষিক মঞ্চের মতো গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রের মাধ্যমে নিয়মিত আলোচনা চালাবার গুরুত্বের ওপর জোর দেন।
দুই নেতাই উৎপাদন এবং প্রক্রিয়াকরণ, অর্থ, প্রযুক্তি সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে ক্ষমতাবৃদ্ধির আহ্বান জানান এবং দুই দেশেরই সুবিধা হয় এমন পথ খোঁজার কথা বলেন।
দুই নেতাই খাদ্য নিরাপত্তার গুরুত্বকে স্বীকার করে নেন এবং জ্ঞান, ব্যবহারিক প্রয়োগ এবং অভিজ্ঞতা ভাগাভাগি করে নেওয়ার মাধ্যমে কৃষি এবং খাদ্য সরবরাহ শৃঙ্খলে সহযোগিতা বৃদ্ধিতে সহমত হন।
প্রধানমন্ত্রী ব্রুনেই-এর গভীর প্রশংসা করেন ইসরোর টেলিমেট্রি ট্র্যাকিং অ্যান্ড টেলিকম্যান্ড স্টেশন বসানোয়। এর মাধ্যমে মহাকাশ ক্ষেত্রে ভারতের প্রয়াসের সুবিধা হচ্ছে। দুই নেতাই দুই সরকারের মধ্যে সমঝোতাপত্র অনুযায়ী দীর্ঘমেয়াদী ব্যবস্থার প্রশংসা করেন। সেইসঙ্গে আশা করেন যে, পুনর্নবীকৃত সমঝোতায় সহযোগিতা আরও বৃদ্ধি পাবে।
দুই নেতাই প্রতিরক্ষা এবং সমুদ্র ক্ষেত্রে সহযোগিতা বৃদ্ধির গুরুত্ব স্বীকার করে নেন। এরজন্য দুই দেশের মধ্যে নিয়মিত সফর, প্রশিক্ষণ কর্মসূচি, যৌথ মহড়া এবং নৌবাহিনী ও উপকূলরক্ষী বাহিনী, জাহাজ আসা-যাওয়ার ওপর জোর দেওয়া হয়।
দুই নেতাই দুই দেশ থেকেই নিয়মিত জাহাজ আসা যাওয়ায় সন্তোষ প্রকাশ করেন।
দুই নেতা চেন্নাই এবং বন্দর সেরি বেগাওয়ানের মধ্যে পরিকল্পিত সরাসরি উড়ানকে স্বাগত জানান। এতে যেমন দুদেশের মানুষে মানুষে যোগাযোগ বাড়বে, তেমনিই বাণিজ্য ও পর্যটন বৃদ্ধির সহায়ক হবে।
দুই নেতাই জাতীয় উন্নয়নে যুব সমাজের ভূমিকার গুরুত্ব স্বীকার করে দুদেশের মধ্যে আরও বেশি করে যুব প্রতিনিধিদল পাঠানোয় সম্মত হন।
মহামান্য সুলতান বিভিন্ন কর্মসূচিতে ভারতে ব্রুনেই-এর নাগরিকদের প্রশিক্ষণ ও বৃত্তির প্রশংসা করেন।
দুই নেতাই এই অঞ্চলে শান্তি, স্থিরতা, সুরক্ষা, সমৃদ্ধি ধরে রাখার ব্যাপারে সহমত হন এবং রাষ্ট্রসংঘের সনদ এবং আন্তর্জাতিক আইনের নীতিগুলি অনুসরণ করার গুরুত্বে সহমত হন।
দুই নেতাই আঞ্চলিক এবং বহুপাক্ষিক ক্ষেত্রে সহযোগিতা বৃদ্ধিতে সহমত হন। দুই নেতাই মনে করেন, শান্তি এবং উন্নয়ন সুনিশ্চিত করতে নীতি নির্ভর আন্তর্জাতিক ব্যবস্থা অবশ্যম্ভাবী।
দুই নেতাই বাস্তব পরিস্থিতি অনুসরণে বহুপাক্ষিকতা বৃদ্ধির জন্য একসঙ্গে কাজ করার ব্যাপারে সহমত হন।
দুই নেতাই আসিয়ান-ইন্ডিয়া সার্বিক কৌশলগত অংশীদারিত্ব আরও শক্তিশালী করতে পারস্পরিক বোঝাপড়া আছে এমন ক্ষেত্রগুলিতে একসঙ্গে কাজ করতে তাঁদের দায়বদ্ধতা প্রকাশ করেন।
দুই নেতাই জলপথে সুরক্ষা এবং নিরাপত্তা, শান্তি এবং স্থিরতার পাশাপাশি আাকশ পথে, জলপথে পূর্ণ স্বাধীনতা এবং রাষ্ট্রসংঘ ও আন্তর্জাতিক আইন মোতাবেক অবাধ আইন মাফিক বাণিজ্যে সহমত হন।
দুই নেতাই সবধরণের সন্ত্রাসবাদের নিন্দা করেন এবং এর মোকাবিলায় সব দেশকে এগিয়ে আসার আহ্বান জানান। তাঁরা জোর দিয়ে বলেন যে, কোনো দেশের উচিত নয় তাঁদের জমিকে সন্ত্রাববাদের কাজে ব্যবহার হতে দেওয়া; কোনো দেশের উচিত নয় সন্ত্রাসবাদীদের আশ্রয় দেওয়া। জঙ্গিদের এবং ষড়যন্ত্রকারীদের বিচার করতে একযোগে কাজ করার সংকল্পের কথা জানান তাঁরা।
দুই নেতাই জলবায়ু পরিবর্তনের মোকাবিলায় দ্রুত অগ্রসর হওয়ার ব্যাপারে সহমত হন। প্যারিস চুক্তির মতো আন্তর্জাতিক লক্ষ্য অনুযায়ী জলবায়ু পরিবর্তনে কুপ্রভাব প্রশমনে প্রয়াস বৃদ্ধিতে সহমত হন। মহামান্য সুলতান আন্তর্জাতিক সৌরজোট, বিপর্যয় সহনশীল পরিকাঠামোর জন্য জোট এবং আন্তর্জাতিক জৈব জ্বালানী জোট স্থাপনে ভারতের উদ্যোগের প্রশংসা করেন। ব্রুনেই-তে আসিয়ান সেন্টার ফর ক্লাইমেট চেঞ্জের আয়োজনে ভারতের সহায়তার প্রশংসা করেন মহামান্য সুলতান।
ভয়েস অফ দ্য গ্লোবাল সাউথ সামিটে ব্রুনেই-এ নিয়মিত অংশগ্রহণকে স্বাগত জানান প্রধানমন্ত্রী।
প্রধানমন্ত্রী মহামান্য সুলতানকে কৃতজ্ঞতা জানান আন্তরিক অভ্যর্থনা এবং আতিথেয়তার জন্য। প্রধানমন্ত্রী মহামান্য সুলতানকে ভারত সফরের আমন্ত্রণ জানান।

Prime Minister's Office
Joint Statement on an Enhanced Partnership between the Republic of India and Brunei Darussalam
04 SEP 2024 6:25PM by PIB Delhi
At the invitation of His Majesty Sultan Haji Hassanal Bolkiah Mu'izzaddin Waddaulah ibni Al-Marhum Sultan Haji Omar 'Ali Saifuddien Sa'adul Khairi Waddien, the Sultan and Yang Di-Pertuan of Brunei Darussalam, Shri Narendra Modi, Prime Minister of the Republic of India undertook an Official Visit to Brunei Darussalam during 3 to 4 September 2024. This was Prime Minister Shri Narendra Modi’s first visit as well as the first bilateral visit by an Indian Prime Minister to Brunei Darussalam.
Upon his arrival in Brunei Darussalam, Shri Narendra Modi, Prime Minister of India was welcomed by His Royal Highness Prince Haji Al-Muhtadee Billah, Crown Prince and Senior Minister in the Prime Minister’s Office of Brunei Darussalam. His Majesty held a bilateral meeting with the Prime Minister and hosted an Official Lunch for him at the Istana Nurul Iman.
Both leaders expressed satisfaction that the historic visit coincides with the 40th anniversary of the establishment of diplomatic relations between the two countries, and acknowledged that the deep-rooted friendship between Brunei Darussalam and India has strengthened in various areas over the past four decades.
Both leaders acknowledged that Brunei Darussalam and India share historical linkages that date back centuries, facilitated by cultural interactions and trade. The formalisation of diplomatic relations between the two countries in 1984 marked the beginning of an enduring partnership.
His Majesty expressed appreciation for the valuable contributions of the Indian community across various professions in the country to its socio-economic and national development.
Reflecting on the excellent progress over the years in bilateral relations, both leaders reaffirmed their commitment to further strengthen, deepen and enhance partnership in all areas of mutual interest.
Both leaders held discussions for enhancing cooperation on a wide range of issues including defence, connectivity, trade and investment, energy including renewables, space, ICT, health and pharmaceuticals, education and capacity building, culture, tourism, youth and people-to-people exchanges, as well as regional and international issues of mutual interest.
Both leaders acknowledged the importance of close interaction through the existing bilateral mechanisms and agreed to continue convening regular meetings, exchanges and dialogue on bilateral and multilateral issues of mutual interest, including regular convening of the Foreign Office Consultations and various Joint Working Group meetings.
Both leaders agreed to further expand bilateral trade and economic ties in areas of mutual interest. They further underlined the importance of regular exchanges and dialogue which should be held through key platforms such as the Joint Trade Committee (JTC) as well as other relevant bilateral, regional, and multilateral forums.
Both leaders called for leveraging respective strengths including in technology, finance, manufacturing and processing and to explore complementarities in a mutually beneficial manner.
Both leaders recognised the importance of food security and agreed to enhance cooperation in agriculture and the food supply chain through the sharing of knowledge, best practices and experience.
The Prime Minister expressed deep appreciation to Brunei Darussalam for continuing to host Indian Space Research Organisation (ISRO)’s Telemetry Tracking and Telecommand (TTC) Station, which has contributed towards India’s ongoing efforts in the field of space. Both leaders appreciated the long-standing arrangement under the Memorandum of Understanding (MOU) between the two governments and the conclusion of the renewed MOU welcoming further cooperation in the areas of mutual interest under the MOU.
Both leaders acknowledged the importance of enhancing defence and maritime cooperation including through regular exchanges of visits, training programmes, joint exercises and visits of naval and coast guard ships between both countries.
Both leaders expressed satisfaction at the regular port-calls by vessels from both countries.
Both leaders welcomed the planned direct flight connectivity between Bandar Seri Begawan and Chennai which will foster stronger people-to-people linkages and facilitate increased trade and tourism activities between the two countries.
​Both leaders recognised the important role of youth towards national development and agreed to promote greater youth exchanges between both countries.
​His Majesty appreciated the training and scholarship offers by India for Bruneian nationals under the various programmes including Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) and e-ITEC programmes and continues to welcome them.
Both leaders reaffirmed their steadfast commitment to maintaining the peace, stability, security, prosperity and resilience of the region, and underscored the importance of adhering to the principles outlined in the United Nations Charter and international law.
Both leaders agreed to strengthen cooperation at various regional and multilateral fora, such as ASEAN-India Dialogue Relations, East Asia Summit, ASEAN Regional Forum, Asia-Europe Meeting (ASEM), and United Nations (UN). The leaders upheld that adherence to a rules-based international system is imperative to ensuring peace and development.
Both leaders agreed to work together for enhanced multilateralism reflective of contemporary realities.
Both leaders reiterated their commitment to work closely together in mutually beneficial areas to further strengthen the ASEAN – India Comprehensive Strategic Partnership.
Both leaders reiterated their commitment to maintaining and promoting peace, stability, maritime safety and security, as well as respecting freedom of navigation and overflight and unimpeded lawful commerce, consistent with international law, notably the United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS) 1982. The leaders also urged all parties to resolve disputes through peaceful means in accordance with international law, particularly UNCLOS 1982.
Both leaders condemned terrorism in all its forms and manifestations and called upon states to repudiate it. They underlined that no country should allow territory under their control to be used for terrorism; no country should harbour terrorists and resolved to work together to bring perpetrators of terrorist acts to justice. Recognizing terrorism and transnational organized crime linkages, both leaders agreed to enhance cooperation in this regard. Both sides agreed to work together at the UN and other multilateral fora to combat terrorism.
Both leaders agreed on the urgent need to address climate change and enhance efforts in mitigating the adverse impacts from this rising challenge, in accordance with international climate objectives, such as the Paris Agreement. His Majesty appreciated India’s initiative in establishing the International Solar Alliance (ISA), the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) and Global Bio-fuel Alliance (GBA). His Majesty also appreciated India’s support for Brunei Darussalam’s efforts in hosting the ASEAN Centre for Climate Change.
The Prime Minister welcomed Brunei Darussalam’s continued participation in the Voice of the Global South Summit (VOGSS). This Indian-led initiative aims to bring countries of the Global South together under a common platform to share their perspectives and priorities across a whole range of issues.
The Prime Minister expressed appreciation to His Majesty for the warm reception and hospitality accorded to him and delegation during the visit. The Prime Minister also extended an invitation to His Majesty to undertake a visit to India in the near future.