प्रधानमंत्री कार्यालय
सिंगापुर के प्रधानमंत्री के साथ बैठक के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी का संबोधन
05 SEP 2024 9:42AM by PIB Delhi
Excellency,
गर्मजोशी भरे स्वागत के लिए मैं आपका हार्दिक धन्यवाद करता हूँ। आपके प्रधानमंत्री पद ग्रहण करने के बाद ये हमारी पहली मुलाकात है। मेरी तरफ से आपको बहुत-बहुत बधाई और हार्दिक शुभकामनाएँ। मुझे विश्वास है 4G के नेतृत्व में, सिंगापुर और अधिक तेजी से प्रगति करेगा।
Excellency,
सिंगापुर केवल एक पार्टनर-देश नहीं है। सिंगापुर, हर विकासशील देश के लिए एक प्रेरणा है। हम भी भारत में अनेकों सिंगापुर बनाना चाहते हैं। और मुझे खुशी है कि हम इस दिशा में मिलकर प्रयास कर रहे हैं। हमारे बीच जो मिनिस्टीरीअल roundtable बनी है, वो एक पाथ-ब्रेकिंग मेकेनिज़म है। Skilling, डिजिटलाईजेशन, मोबिलिटी, एडवांस्ड मैन्युफैक्चरिंग जैसे, semiconductor और AI, healthcare, सस्टेनेबिलिटी, और साइबर सिक्योरिटी जैसे क्षेत्रों में सहयोग की दिशा में Initiatives की पहचान की गई है।
Excellency,
सिंगापुर हमारी Act East पॉलिसी का अहम सूत्रधार भी है। लोकतांत्रिक मूल्यों में साझा विश्वास हमें एक दूसरे से जोड़ता है ।मुझे ख़ुशी है कि मेरे तीसरे कार्यकाल की शुरुआत में ही मुझे सिंगापुर आने का अवसर मिला है।हमारी स्ट्रेटेजिक पार्टनरशिप का एक दशक पूरा हो रहा है। पिछले दस वर्षों में हमारा व्यापार लगभग दोगुना से भी अधिक हो गया है। आपसी निवेश लगभग तीन गुना बढ़ कर 150 बिलियन डॉलर पार कर गया है। सिंगापुर पहला देश था जिसके साथ हमने UPI की Person to Person पेमेंट फैसिलिटी लॉन्च की थी। पिछले दस वर्षों में सिंगापुर की 17 सेटेलाइट, भारत से launch की गयी हैं। Skilling से लेकर रक्षा क्षेत्र तक हमारे सहयोग में गति आई है। सिंगापुर एयरलाइन्स और एयर इंडिया के बीच हुए समझौते से कनेक्टिविटी को बल मिला है। मुझे ख़ुशी है कि आज हम मिलकर, अपने संबंधों को Comprehensive Strategic Partnership का रूप दे रहे हैं।
Excellency,
सिंगापुर में रहने वाले 3.5 लाख भारतीय मूल के लोग हमारे संबंधों की मजबूत नींव हैं। सुभाष चन्द्र बोस, आजाद हिन्द फौज और little इंडिया को सिंगापुर में जो स्थान और सम्मान मिला है उसके लिए हम पूरे सिंगापुर के सदा आभारी हैं। 2025 में हमारे संबंधों के 60 साल पूरे होने जा रहे हैं। इसको धूमधाम से मनाने के लिए दोनों देशों में एक Action Plan बनाने के लिए काम किया जाना चाहिए। मुझे ये बताते हुए बहुत खुशी हो रही है कि भारत का पहला थिरुवलुवर सांस्कृतिक केंद्र जल्द ही सिंगापुर में खोला जायेगा। महान संत थिरुवलुवर ने सबसे प्राचीन भाषा तमिल में, दुनिया को रास्ता दिखाने वाले विचार दिए हैं। उनकी रचना तिरुक्कुरल लगभग 2 हजार साल पहले की है, लेकिन इसमें जो विचार दिए गए हैं, वो आज भी प्रासंगिक हैं। उन्होंने कहा है, नयनोडु नऩ्ऱि पुरिन्द पयऩुडैयार् पण्बु पाराट्टुम् उलगु। अर्थात्, दुनिया में उन लोगों की प्रशंसा होती है, जो न्याय और दूसरों की सेवा करने के लिए जाने जाते हैं। मुझे विश्वास है कि सिंगापुर में रहने वाले लाखों भारतीय भी इन्हीं विचारों से प्रेरित होकर, दोनों देशों के संबंध को मजबूत बनाने में अपना योगदान दे रहे हैं।
Excellency,
मैंने भारत का इंडो-पैसिफिक विज़न, सिंगापुर में, शाँग्रीला डायलॉग से ही प्रस्तुत किया था। हम सिंगापुर के साथ मिलकर क्षेत्रीय शांति, स्थिरता और समृद्धि के लिए काम करते रहेंगे। एक बार फिर मुझे दिए गए सम्मान औरआतिथ्य-सत्कार के लिए बहुत बहुत आभार।

Prime Minister's Office
English translation of Remarks by Prime Minister Shri Narendra Modi during his meeting with Prime Minister of Singapore
05 SEP 2024 9:42AM by PIB Delhi
Excellency,
I deeply appreciate your warm welcome.
This is our first meeting since you assumed the office as Prime Minister. My heartiest congratulations and best wishes to you. I am confident that under the leadership of 4G, Singapore will achieve progress even more rapidly.
Excellency,
Singapore is not merely a partner country; it serves as an inspiration for every developing nation. We also aim to create multiple ‘Singapore’ within India. I am pleased that we are collaborating towards this goal. The ministerial roundtable we have established is a path-breaking mechanism.
Collaborative initiatives have been identified in areas such as skilling, digitalisation, mobility, advanced manufacturing, semiconductors and AI, healthcare, sustainability and cybersecurity.
Excellency,
Singapore is also an important facilitator of our Act East policy. Our shared belief in democratic values connects us with each other. I am delighted to have the opportunity to visit Singapore at the beginning of my third term.
Our strategic partnership is completing a decade. Over the past ten years, our trade has more than doubled. Mutual investment has increased almost threefold to cross $150 billion. Singapore was the first country with which we launched the UPI Person-to-Person payment facility.
In the past ten years, 17 satellites of Singapore have been launched from Indian soil. Our cooperation has gained momentum from skilling to defence sector. The agreement between Singapore Airlines and Air India has strengthened connectivity.
I am pleased that today, we are together elevating our relationship to a Comprehensive Strategic Partnership. Excellency, the 3.5 lakh people of Indian origin residing in Singapore are the strong foundation of our relationship. We are forever thankful to the entire Singapore for the place and honour that Subhash Chandra Bose, Azad Hind Fauj and Little India have received in Singapore.
In 2025, our relationship will celebrate its 60th anniversary. To mark this occasion with grandeur, both countries should collaborate on creating an action plan.
I am delighted to inform you that India’s first Thiruvalluvar Cultural Centre will soon be inaugurated in Singapore. The great saint Thiruvalluvar provided guiding thoughts to the world in the most ancient language Tamil. His work, the Thirukkural, was composed nearly 2,000 years ago, yet its ideas remain relevant today. He has said:
Nayanodu Nanri Purind Payanudaiyar Panbu Paratattum Ulagu.
This means: "The world admires those who are known for their sense of justice and service to others."
I am confident that millions of Indians living in Singapore are also inspired by these ideas and are contributing to strengthening the relations between the two countries.
Excellency,
I presented India's Indo-Pacific vision in Singapore at the Shangri-La Dialogue. We will continue to work with Singapore to promote regional peace, stability, and prosperity. Once again, my heartfelt thanks for the honour and the warm hospitality extended to me.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.