نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
شیتل دیوی اور راکیش کمار: کامیابی کی جانب گامزن
پیرا تیراندازی میں تاریخی جیت
04 SEP 2024 9:09AM by PIB Delhi
ہندوستان کے پیرا ایتھلیٹس عالمی سطح پر قوم کا سر فخر سے بلند کرتے رہے ہیں۔ پیرس میں شاندار کارکردگی کامظاہرہ کرنے والوں میں شیتل دیوی اور راکیش کمار شامل ہیں، جنہوں نے مکسڈ ٹیم کمپاؤنڈ اوپن تیراندازی مقابلے میں کانسی کا تمغہ جیتا ہے۔ ان کی جیت پیرا اسپورٹس میں ہندوستان کی پروان چڑھ رہی روایت میں ایک اور باب کا اضافہ کرتی ہے!
شیتل دیوی کا سفر
دس جنوری 2007 کو کشتواڑ، جموں و کشمیر میں پیدا ہونے والی شیتل دیوی نے اپنے ناقابل یقین سفر سے دنیا کو مسحور کر دیا۔ بغیر بازو کے پیدا ہونے کے باوجود، انہوں نے دکھایا ہے کہ جسمانی تحدیدعظمت کے حصول میں کوئی رکاوٹ نہیں ہے۔ ان کی ابتدائی زندگی چیلنجوں سے بھری ہوئی تھی، لیکن 2019 میں ایک اہم لمحہ آیا جب بھارتی فوج نے انہیں ایک فوجی کیمپ میں دیکھا۔ ان کی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، اس نے انہیں تعلیمی اور طبی مدد فراہم کی۔
معروف کوچ کلدیپ ویدوان کی سرپرستی میں، شیتل نے سخت تربیت شروع کی جس نے انہیں دنیا کے معروف پیرا تیرانداز میں سے ایک میں تبدیل کر دیا۔ ان کی کامیابی خود گواہ ہے: 2023 ایشین پیرا گیمز میں انفرادی اور مکسڈ ٹیم مقابلوں میں گولڈ میڈل، 2023 میں ورلڈ تیراندازی پیرا چیمپئن شپ میں چاندی کا تمغہ اور ایشین پیرا چیمپئن شپ میں متعدد اعزازات شامل ہیں۔ شیتل کی کہانی ہمت، استقامت اور اپنی صلاحیتوں پر پختہ یقین کی ہے۔
راکیش کمار:مصیبت سے کمال تک
راکیش کمار، 13 جنوری 1985 کو کٹرا، جموں و کشمیر میں پیدا ہوئےجو لچکداری کی طاقت کا ایک اور ثبوت ہیں۔ 2010 میں ایک المناک حادثے نے راکیش کو کمر سے نیچے مفلوج کر دیا، وہ وہیل چیئر تک محدود ہوگئے۔ اس کے بعد کے سال مایوسی سے بھرے رہے۔ تاہم، ان کی زندگی نے 2017 میں ایک نیا رخ اختیار کیا جب انہیں شری ماتا ویشنو دیوی شرائن بورڈ اسپورٹس کمپلیکس میں تیر اندازی سے متعارف کرایا گیا۔
کوچ کلدیپ کمار کی رہنمائی میں راکیش کوتیر اندازی میں ایک نیا جنون پیدا ہوا۔ مالی مشکلات کے باوجود، انہوں نے اپنے آپ کو کھیل کے لیے وقف کر دیا اور تیزی سے آگے بڑھتے ہوئے بھارت کے سرفہرست پیرا تیرانداز میں سے ایک بن گئے۔ ان کے کارناموں میں 2023 ورلڈ آرچری پیرا چیمپئن شپ میں مکسڈ ٹیم ایونٹ میں گولڈ میڈل اور 2023 ایشین پیرا گیمز میں شاندار کارکردگی شامل ہے۔ راکیش کی کہانی عظمت کے حصول کے لیے ناقابل تسخیر مشکلات پر قابو پانے میں سے ایک ہے۔
پیرس 2024 پیرالمپکس
پیرس 2024 پیرالمپکس نے شیتل دیوی اور راکیش کمار دونوں کے کیریئر میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوا ہے۔ مکسڈ ٹیم کمپاؤنڈ اوپن آرچری ایونٹ میں مقابلہ کرتے ہوئے اس جوڑی کو دنیا کے چند بہترین پیرا آرچرز سے سخت مقابلے کا سامنا کرنا پڑا۔ پوڈیم تک ان کا سفر ہمت، عزم، اور عمدگی کی انتھک جستجو سے تعبیر ہے۔
شیتل اور راکیش نے اٹلی کے ایلونورا سارتی اور میٹیو بوناکینا کے خلاف سنسنی خیز مقابلے میں کانسی کا تمغہ حاصل کیا۔ ہندوستانی تیر اندازوں نے دباؤ میں غیر معمولی تسکین کا مظاہرہ کرتے ہوئے فائنل سیٹ میں چار پرفیکٹ 10ایس مار کر تمغہ جیت لیا۔ ان کی کارکردگی نے نہ صرف پوڈیم پر جگہ حاصل کی بلکہ 156 پوائنٹس کے پیرا لمپک ریکارڈ کی بھی برابری کی، جو ان کی مہارت اور توجہ کا ثبوت ہے۔
سرکاری مدد:کامیابی کا ایک اہم ستون
پیرس 2024 پیرالمپکس میں شیتل دیوی اور راکیش کمار کی کامیابی ہندوستانی حکومت کی طرف سے فراہم کردہ وسیع تعاون کے بغیر ممکن نہیں تھی۔ دونوں کھلاڑیوں نے ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹی او پی ایس) کے تحت مالی امداد سے فائدہ اٹھایا، جس میں تربیت کے اخراجات، سامان کی خریداری اور بین الاقوامی مقابلوں کے لیے سفر شامل تھے۔ شیتل نے تھائی لینڈ، متحدہ عرب امارات، چیک جمہوریہ، چین اور فرانس میں تربیت کے لیے چھ غیر ملکی مواقع حاصل کیے، جب کہ راکیش کو خصوصی آلات اور وہیل چیئر کی سہولیات فراہم کی گئیں۔ایس اے آئی سونی پت میں نیشنل کوچنگ کیمپ، جہاں دونوں کھلاڑیوں نے تربیت حاصل کی، ان کی صلاحیتوں کو نکھارنے میں اہم کردار ادا کیا۔
تحریک پیدا کرنے کی روایت
پیرس 2024 پیرا لمپکس میں شیتل دیوی اور راکیش کمار کا کانسی کا تمغہ جیتنا نہ صرف ہندوستان کی جیت ہے بلکہ یہ امید اور استقامت کا ایک طاقتور پیغام ہے۔ صرف 17 سال کی عمر میں، شیتل ہندوستان کی سب سے کم عمر پیرا لمپک میڈلسٹ بن گئیں، جبکہ 39 سالہ راکیش نے اپنی کامیابیوں کی شاندار فہرست میں پیرا لمپک میڈل کا اضافہ کیا۔ ان کی کہانیاں کھیلوں کی دنیا سے بالاتر ہیں، جو کسی بھی مصیبت کا سامنا کرنے والے لوگوں کے لیے تحریک کا باعث ہیں۔ ان کی روایت کھلاڑیوں کی نسلوں کو بڑے خواب دیکھنے اور کچھ الگ کرنے کی ترغیب دیتی رہے گی۔
حوالہ جات
ہندوستانی ایتھلیٹس: پیرس پیرالمپکس 2024پی ڈی ایف
https://olympics.com/en/news/paris-2024-paralympics-india-archery-sheetal-devi-rakesh-kumar-medal
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2051102
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sheetal Devi & Rakesh Kumar: Shooting to Success
Historic Win in Para Archery
04 SEP 2024 9:09AM by PIB Delhi
India's para-athletes continue to make the nation proud on the global stage. Among the standout performances in Paris were those of Sheetal Devi and Rakesh Kumar, who clinched a bronze medal in the Mixed Team Compound Open Archery event. Their victory adds another chapter to India's growing legacy in para-sports!
[1]
Sheetal Devi's Journey
Sheetal Devi, born on January 10, 2007, in Kishtwar, Jammu & Kashmir, has captivated the world with her incredible journey. Despite being born without arms, she has shown that physical limitations are no barrier to achieving greatness. Her early life was filled with challenges, but a pivotal moment came in 2019 when the Indian Army discovered her at a military camp. Recognising her potential, they provided her with educational support and medical care.
Under the mentorship of renowned coach Kuldeep Vedwan, Sheetal embarked on a rigorous training regimen that transformed her into one of the world’s leading para-archers. Her achievements speak for themselves: gold medals in both Individual and Mixed Team events at the 2023 Asian Para Games, a silver medal at the 2023 World Archery Para Championship, and multiple accolades at the Asian Para Championship. Sheetal’s story is one of courage, perseverance, and an unwavering belief in her abilities.
[2]
Rakesh Kumar: From Adversity to Excellence
Rakesh Kumar, born on January 13, 1985, in Katra, Jammu & Kashmir, is another testament to the power of resilience. A tragic accident in 2010 left Rakesh paralysed from the waist down, confining him to a wheelchair. The years that followed were filled with despair. However, his life took a new direction 2017 when he was introduced to archery at the Shri Mata Vaishno Devi Shrine Board Sports Complex.
With the guidance of coach Kuldeep Kumar, Rakesh discovered a newfound passion for archery. Despite financial hardships, he dedicated himself to the sport, quickly rising through the ranks to become one of India’s top para-archers. His accomplishments include a gold medal in the Mixed Team event at the 2023 World Archery Para Championship and a stellar performance at the 2023 Asian Para Games. Rakesh’s story is one of overcoming insurmountable odds to achieve greatness.
[3]
Paris 2024 Paralympics
The Paris 2024 Paralympics marked a significant milestone in the careers of both Sheetal Devi and Rakesh Kumar. Competing in the Mixed Team Compound Open Archery event, the duo faced fierce competition from some of the world’s best para-archers. Their journey to the podium was marked by grit, determination, and a relentless pursuit of excellence.
Sheetal and Rakesh secured the bronze medal in a nail-biting match against Italy's Eleonora Sarti and Matteo Bonacina. The Indian archers displayed remarkable composure under pressure, hitting four perfect 10s in the final set to come from behind and clinch the medal. Their performance not only secured a place on the podium but also equalled the Paralympic record of 156 points, a testament to their skill and focus.
Government Support: A Crucial Pillar of Success
The success of Sheetal Devi and Rakesh Kumar at the Paris 2024 Paralympics would not have been possible without the extensive support provided by the Indian government. Both athletes benefited from financial assistance under the Target Olympic Podium Scheme (TOPS), which covered training expenses, equipment procurement, and travel for international competitions. Sheetal received six foreign exposures for training in Thailand, UAE, Czech Republic, China, and France, while Rakesh was supported with specialised equipment and wheelchair facilities. The National Coaching Camp at SAI Sonipat, where both athletes trained, played a critical role in honing their skills.
A Legacy of Inspiration
The bronze medal win by Sheetal Devi and Rakesh Kumar at the Paris 2024 Paralympics is not just a victory for India but a powerful message of hope and perseverance. At just 17 years old, Sheetal became India’s youngest Paralympic medallist, while 39-year-old Rakesh added a Paralympic medal to his impressive list of achievements. Their stories transcend the world of sports, serving as beacons of inspiration for anyone facing adversity. Their legacy will continue to inspire generations of athletes to dream big and push the boundaries of what is possible.
References
INDIAN ATHLETES: PARIS PARALYMPICS 2024 pdf
https://olympics.com/en/news/paris-2024-paralympics-india-archery-sheetal-devi-rakesh-kumar-medal
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2051102
Click here to see PDF.