भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
भारत और यूनेस्को 6 सितंबर 2024 को फ्रांस के पेरिस में मुख्य विज्ञान सलाहकार गोलमेज सम्मेलन (सीएसएआर) के 2024 संस्करण का सह-आयोजन करेंगे
03 SEP 2024 11:19AM by PIB Delhi
मुख्य विज्ञान सलाहकार गोलमेज सम्मेलन (सीएसएआर) के 2024 संस्करण का आयोजन शुक्रवार, 6 सितंबर 2024 को संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक एवं सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) के फ्रांस के पेरिस स्थित मुख्यालय में होगा। यह गोलमेज सम्मेलन भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय और यूनेस्को के प्राकृतिक विज्ञान क्षेत्र द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया जायेगा। मुख्य विज्ञान सलाहकार गोलमेज सम्मेलन (सीएसएआर) की परिकल्पना और एक शेरपा-ट्रैक पहल के रूप में इसका शुभारंभ जी20 की भारत की अध्यक्षता, 2023 के दौरान किया गया था।
कुल 28 देशों के प्रतिनिधिमंडल, अपने मुख्य विज्ञान सलाहकारों (सीएसए) या नामांकित समकक्षों के नेतृत्व में और 6 अंतर्राष्ट्रीय संगठन “खुले विज्ञान को बढ़ावा, ज्ञान की विषमता को पाटना, और विश्व स्तर पर विज्ञान सलाह क्षमता का निर्माण" विषय पर चर्चा करने के लिए इस गोलमेज सम्मेलन में शामिल होंगे। गोलमेज सम्मेलन की सह-अध्यक्षता भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर अजय कुमार सूद और यूनेस्को की सहायक महानिदेशक (एडीजी - प्राकृतिक विज्ञान) डॉ. लिडिया ब्रिटो द्वारा की जाएगी।
6 सितंबर 2024 को, सीएसएआर 2024 से पहले एक मुक्त-प्रवाह ज्ञान सत्र आयोजित किया जाएगा, जिसमें विज्ञान में विश्वास बनाने में विज्ञान सलाह तंत्र के प्रभाव पर चर्चा की जाएगी और देश, क्षेत्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय स्तर पर विज्ञान सलाह क्षमता के निर्माण के संबंध में अंतर्दृष्टि विकसित की जाएगी। यह खुला सत्र मुख्य वैज्ञानिक सलाहकारों एवं समकक्षों, विभिन्न सदस्य देशों के यूनेस्को स्थायी प्रतिनिधिमंडलों और अंतरराष्ट्रीय वैज्ञानिक एवं विज्ञान सलाहकार निकायों के प्रतिनिधियों के बीच बातचीत का अवसर प्रदान करेगा।
गोलमेज़ का यह 2024 संस्करण दक्षिण अफ्रीका द्वारा इस पहल को आगे बढ़ाने के साथ इस प्रयास को जारी रखने का मार्ग भी प्रशस्त करेगा।

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
India and UNESCO Co-organising the 2024 Edition of Chief Science Advisers Roundtable (CSAR) in Paris, France on 6 September 2024
03 SEP 2024 11:19AM by PIB Delhi
The 2024 Edition of the Chief Science Advisers' Roundtable (CSAR) is scheduled to take place at the headquarters of the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO), Paris, France on Friday, 6 September 2024. This roundtable is co-organised by the Office of Principal Scientific Adviser to the Government of India and the Natural Sciences Sector of UNESCO. The Chief Science Advisers’ Roundtable (CSAR) was conceptualised and launched as a Sherpa-track initiative during Indian G20 Presidency, 2023.
Delegations of 28 countries, led by their Chief Science Advisers (CSA) or nominated equivalents, and 6 international organisations will join this roundtable to discuss the theme “Fostering open science, bridging knowledge asymmetry, and building science advice capacity globally”. The roundtable will be co-chaired by the Principal Scientific Adviser to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood and the Assistant Director General (ADG - Natural Sciences) of UNESCO, Dr. Lidia Brito.
On 6 Sept. 2024, the CSAR 2024 will be preceded with a free-flowing knowledge session discussing the impact of the science advice mechanisms in building trust in science and will generate insights on building science advice capacity at the country, regional and international levels. This open session will provide an opportunity for a dialogue between Chief Scientific Advisers and equivalents, the UNESCO Permanent Delegations of various member countries and the representatives of the international scientific and science advisory bodies.
This 2024 edition of the roundtable will also pave the way forward for the continuation of this effort with South Africa taking this initiative forward.