सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई राष्ट्रीय राजमार्गों पर यातायात को बाधारहित बनाने के लिए जीआईएस आधारित सॉफ्टवेयर के साथ लगभग 100 टोल प्लाजा को ट्रैक करेगा
इन टोल प्लाजाओं की पहचान 1033 राष्ट्रीय राजमार्ग हैल्पलाइन के माध्यम से प्राप्त भीड़ संबंधी फीडबैक के आधार पर की गई है
लाइव मॉनिटरिंग और ट्रैकिंग पद्धति भीड़ संबंधी अलर्ट और लेन वितरण की सिफारिशें प्रदान करेगा जब टोल प्लाजा पर वाहनों की कतार निर्धारित सीमा से ज्यादा हो जाएगी
02 SEP 2024 4:53PM by PIB Delhi
भारतीय राजमार्ग प्राधिकरण द्वारा प्रवर्तित कंपनी इंडियन हाईवेज मैनेजमेंट कंपनी लिमिटेड (आईएचएमसीएल) ने टोल प्लाजा पर यातायात को बाधारहित बनाने के लिए, टोल प्लाजा पर प्रतीक्षा समय की 'वास्तविक समय की मॉनिटरिंग' के लिए जीआईएस-आधारित सॉफ्टवेयर विकसित किया है। शुरुआत में, एनएचएआई ने वेब-आधारित सॉफ्टवेयर पर लाइव मॉनिटरिंग के लिए लगभग 100 टोल प्लाजा की पहचान की है। इन टोल प्लाजाओं का चयन 1033 राष्ट्रीय राजमार्ग हेल्पलाइन के माध्यम से प्राप्त भीड़ संबंधी फीडबैक के आधार पर किया गया है। निगरानी सेवा को चरणबद्ध रूप से अधिक टोल प्लाजा तक बढ़ाया जाएगा।
टोल प्लाजा का नाम और स्थान की जानकारी प्रदान करने के अलावा, सॉफ्टवेयर कतार की लंबाई की लाइव स्थिति, कुल प्रतीक्षा समय और टोल प्लाजा पर वाहन की गति संबंधित विवरण भी साझा करेगा। यह भीड़ चेतावनी और लेन वितरण की सिफारिश भी प्रदान करेगा, टोल अगर प्लाजा पर वाहनों की कतार निर्धारित सीमा से ज्यादा हो जाती है।
पूरे देश में संबंधित एनएचएआई फील्ड कार्यालयों के लिए वेब-आधारित सॉफ्टवेयर में टोल प्लाजा को मानचित्रित किया गया है। सॉफ्टवेयर एनएचएआई के अधिकारियों को वाहनों की कतार और भीड़ के लिए प्रति घंटा, दैनिक, साप्ताहिक और मासिक आधार पर तुलनात्मक यातायात स्थिति विश्लेषण प्रदान करके अंतर्दृष्टि प्राप्त करने में सहायता प्रदान करेगा।
इसके अलावा, सॉफ्टवेयर मौसम की वर्तमान स्थिति और स्थानीय पर्व-त्योहारों से संबंधित जानकारी प्रदान करेगा, जिससे एनएचएआई के अधिकारी यातायात का प्रबंधन करने और टोल प्लाजा पर भीड़ को कम करने के लिए पूर्व उपाय करने में सक्षम बनेंगे।
टोल प्लाजा पर लाइव मॉनिटरिंग और ट्रैकिंग पद्धति यातायात के मुक्त प्रवाह और देश में शुल्क प्लाजा पर राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं के लिए परेशानी मुक्त टोलिंग सुनिश्चित करने में मदद करेगा।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI to track around 100 toll plazas with GIS-based software for seamless movement of traffic at National Highways
These toll plazas have been identified based on congestion feedback received through 1033 National Highway helpline
The live monitoring and tracking system will provide congestion alerts and lane distribution recommendations when the queue of vehicles at a toll plaza is more than the prescribed limit
02 SEP 2024 4:53PM by PIB Delhi
To enhance seamless movement at the Toll Plazas, Indian Highways Management Company Limited (IHMCL), a company promoted by NHAI, has developed a GIS-based software for ‘Real-time monitoring’ of the waiting time at the Toll Plazas. Initially, NHAI has identified around 100 toll plazas for live monitoring on the web-based software. These toll plazas have been selected based on congestion feedback received through 1033 National Highway helpline. The monitoring service will be extended to more toll plazas in a phased manner.
Apart from providing the name and location of the toll plaza, the software will share details related to the live status of queue length in meters, total waiting time and vehicle speed at Toll Plaza. It will also provide congestion alert and lane distribution recommendation, if the queue of vehicles at a toll plaza is more than the prescribed limit.
Toll Plazas have been mapped in web-based software to the respective NHAI field offices across the country. The software will help NHAI officials to gain insights by providing comparative traffic condition analysis on hourly, daily, weekly and monthly basis for the traffic queue & congestion.
In addition, the software will provide updates related to current weather conditions and information about local festivals, enabling NHAI officials to take pre-emptive measures to manage the traffic load and decongest the toll plazas.
The live monitoring and tracking system at the toll plazas will help to ensure free flow of traffic and a hassle-free tolling experience for the National Highway users at the fee plazas across the country.