युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
मोना अग्रवाल ने जीता कांस्य पदक!
पैरा शूटिंग में एक उभरता सितारा
01 SEP 2024 11:16AM by PIB Delhi
परिचय
मोना अग्रवाल एक ऐसा नाम है जो तेजी से पैरा शूटिंग में उत्कृष्टता का पर्याय बन गया है। उन्होंने पैरालिंपिक्स 2024 में आर2 महिला 10 मीटर एयर राइफल एसएच1 स्पर्धा में कांस्य पदक जीतकर वैश्विक खेल जगत में अपना दबदबा कायम किया है। शुरुआती जीवन की चुनौतियों से पार पाने से लेकर अपने खेल में उल्लेखनीय सफलता हासिल करने तक मोना की यात्रा उनके धैर्य और दृढ़ संकल्प को दर्शाती है।
प्रारंभिक जीवन और शिक्षा
मोना का जन्म राजस्थान के सीकर में 8 नवंबर, 1987 हुआ था। मोना को जीवन के शुरूआत में ही एक बड़ी चुनौती का सामना करना पड़ा। वह केवल नौ महीने की उम्र में पोलियो से पीड़ित हो गईं, जिससे उनके दोनों निचले अंग प्रभावित हुए। इसके बावजूद, उन्होंने दृढ़ संकल्प के साथ अपनी शिक्षा प्राप्त की, कला विषय में डिग्री पूरी की और वर्तमान में दूरस्थ शिक्षा कार्यक्रम के माध्यम से मनोविज्ञान विषय में स्नातकोत्तर कर रही हैं।
धैर्य और दृढ़ संकल्प की यात्रा
23 साल की उम्र में मोना ने घर छोड़कर स्वतंत्र जीवन जीने का साहसिक निर्णय लिया। रास्ते में कई शारीरिक चुनौतियों को पार करते हुए, उन्होंने मानव संसाधन और विपणन भूमिकाओं में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया। 2016 में, उन्होंने अपना ध्यान पैरा-एथलेटिक्स पर केंद्रित किया, जहां उन्होंने थ्रो स्पर्धाओं में राज्य में पदार्पण किया और तीनों श्रेणियों में स्वर्ण पदक जीता। उन्होंने राज्य स्तरीय पैरा पॉवरलिफ्टिंग में भी भाग लिया और कई पदक अर्जित किये।
भारत में सिटिंग वॉलीबॉल में अग्रणी
अपनी एथलेटिक उपलब्धियों के अलावा, मोना भारत में महिलाओं के लिए सिटिंग वॉलीबॉल में भी अग्रणी रही हैं। कप्तान के रूप में, उन्होंने 2019 में महिलाओं के लिए पहली राष्ट्रीय सिटिंग वॉलीबॉल चैंपियनशिप में राजस्थान टीम को स्वर्ण पदक दिलाया। हालांकि, उन्हें एक अंतरराष्ट्रीय टूर्नामेंट के लिए चुना गया था, लेकिन वे अपनी गर्भावस्था के कारण उसमें भाग नहीं ले सकीं।
राइफल शूटिंग में हाथ आजमाया
दिसंबर 2021 में मोना ने व्यक्तिगत खेल में खुद को आगे बढ़ाने का फैसला किया और राइफल शूटिंग को चुना। उनकी सहज प्रतिभा शुरू से ही स्पष्ट थी, उन्होंने 2022 में राष्ट्रीय स्तर पर रजत पदक जीता। 2023 के मध्य तक, उन्होंने अपने पहले अंतरराष्ट्रीय विश्व कप में मिश्रित टीम स्पर्धा में कांस्य पदक जीता और चौथे एशियाई पैरा खेलों में छठे स्थान पर रहीं। मोना के दृढ़ संकल्प का फल उसके चौथे अंतरराष्ट्रीय आयोजन में मिला, जहां उन्होंने स्वर्ण पदक और पैरालंपिक कोटा हासिल किया और एक नया एशियाई रिकॉर्ड बनाया। इस उल्लेखनीय उपलब्धि ने वैश्विक मंच पर पैरा शूटिंग में एक शीर्ष दावेदार के रूप में उनकी स्थिति को मजबूत कर दिया है।
प्रशिक्षण एवं सहायता
पैरा शूटिंग में मोना अग्रवाल की सफलता में भारत सरकार ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। मोना को खेलो इंडिया योजना और राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (एनसीओई) कार्यक्रम जैसी पहल के माध्यम से अपने प्रशिक्षण और प्रतिस्पर्धा की जरूरतों के लिए आवश्यक वित्तीय सहायता प्राप्त हुई है। इन कार्यक्रमों से उन्हें विश्व स्तरीय सुविधाओं का लाभ मिला, जिसमें नई दिल्ली में डॉ. कर्णी सिंह शूटिंग रेंज में भोजन और आवास के साथ-साथ आवश्यक खेल उपकरण और सहायक उपकरण भी शामिल हैं। इससे मोना को उसके कौशल को निखारने और पैरालिंपिक में भारत का प्रतिनिधित्व करने के उसके सपने को हासिल करने में काफी मदद मिली।
निष्कर्ष
मोना अग्रवाल की खेल यात्रा उनकी जीवटता, दृढ़ संकल्प और सफलता की एक प्रेरक कहानी है। फिलहाल, वह पेरिस 2024 पैरालिंपिक में भारत का प्रतिनिधित्व करने की तैयारी कर रही हैं। ऐसे में उनकी ये उपलब्धियां भावी खिलाड़ियों के लिए आशा और प्रेरणा की किरण हैं।
संदर्भ
भारतीय एथलीट: पेरिस पैरालिंपिक 2024 पीडीएफ
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2050108
मोना अग्रवाल ने जीता कांस्य पदक!

Ministry of Youth Affairs and Sports
Mona Agarwal wins Bronze!
A Rising Star in Para Shooting
01 SEP 2024 11:16AM by PIB Delhi
Introduction
Mona Agarwal is a name that has swiftly become synonymous with excellence in para shooting. She has asserted her dominance on the global sports scene by winning a Bronze medal in the R2 Women 10m Air Rifle SH1 event at the Paralympics 2024. Mona's journey from overcoming early life challenges to achieving remarkable success in her sport reflects her grit and determination.
Image [1]
Early Life and Education
Born on November 8, 1987, in Sikar, Rajasthan, Mona faced a significant challenge early in life when she contracted polio at just nine months old, affecting both her lower limbs. Despite this, she pursued her education with determination, completing a degree in arts and currently pursuing a master's in psychology through a distance learning program.
A Journey of Grit and Determination
At the age of 23, Mona made a bold decision to leave home and build an independent life. She excelled in HR and marketing roles, overcoming numerous physical challenges along the way. In 2016, she shifted her focus to para-athletics, where she made her State debut in throw events, winning gold in all three categories. She also competed in State-level para powerlifting, earning multiple medals.
Pioneering Sitting Volleyball in India
In addition to her athletic achievements, Mona has also been a pioneer in sitting volleyball for women in India. As captain, she led the Rajasthan State team to gold in the first National Sitting Volleyball Championship for women in 2019. Although she was selected for an international tournament, she couldn't participate due to her pregnancy.
Transition to Rifle Shooting
In December 2021, Mona decided to pursue an individual sport and chose rifle shooting. Her natural talent was evident from the start, winning a national silver medal in 2022. By mid-2023, she had already claimed a bronze medal in the mixed team event at her first international World Cup and finished 6th at the 4th Asian Para Games. Mona's perseverance paid off in her fourth international event, where she secured a gold medal and a Paralympic quota and set a new Asian record. This remarkable achievement has solidified her position as a top contender in para shooting on the global stage.
Training and Support
The Indian government has been instrumental in supporting Mona Agarwal's journey to success in para shooting. Mona has received essential financial assistance for her training and competition needs through initiatives like the Khelo India scheme and the National Centre of Excellence (NCoE) program. These programs have provided her with access to world-class facilities, including boarding and lodging at the Dr. Karni Singh Shooting Range in New Delhi, along with the necessary sports equipment and accessories. This comprehensive support system has been crucial in helping Mona hone her skills and achieve her dream of representing India at the Paralympics.
Conclusion
Mona Agarwal's journey is an inspiring story of resilience, determination, and success. As she prepares to represent India at the Paris 2024 Paralympics, her achievements serve as a beacon of hope and inspiration for aspiring athletes everywhere.
References
INDIAN ATHLETES: PARIS PARALYMPICS 2024 pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2050108
Mona Agarwal wins Bronze!