प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से तीन वंदे भारत ट्रेनों को हरी झंडी दिखाई
“देश में वंदे भारत ट्रेनों के आधुनिकीकरण और विस्तार के साथ राष्ट्र विकसित भारत के लक्ष्य की ओर बढ़ रहा है”
“विकसित भारत के लक्ष्य को पूरा करने के लिए दक्षिण के राज्यों का तेज विकास बहुत जरूरी है”
“राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) आधुनिक ट्रेनों, एक्सप्रेसवे के नेटवर्क और हवाई सेवाओं के विस्तार के साथ देश के इंफ्रास्ट्रक्चर को बदलने के लिए पीएम गतिशक्ति के विजन का एक उदाहरण बन रहा है”
“वंदे भारत आधुनिक होती भारतीय रेलवे का नया चेहरा है”
31 AUG 2024 1:53PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से तीन वंदे भारत ट्रेनों को हरी झंडी दिखाई। प्रधानमंत्री के मेक इन इंडियाऔर आत्मनिर्भर भारत के विजन को साकार करते हुए अत्याधुनिक वंदे भारत एक्सप्रेस तीन मार्गों: मेरठ-लखनऊ, मदुरै-बेंगलुरु और चेन्नई-नागरकोइल पर कनेक्टिविटी में सुधार करेगी। ये ट्रेनें उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु और कर्नाटक में कनेक्टिविटी को बढ़ावा देंगी।
इस अवसर पर अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने कहा कि आज मदुरै-बेंगलुरु, चेन्नई-नागरकोइल और मेरठ-लखनऊ वंदे भारत ट्रेनों को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया जा रहा है, जिससे उत्तर से दक्षिण तक भारत की विकास यात्रा में एक नया अध्याय लिखा जा रहा है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि देश में वंदे भारत ट्रेनों के आधुनिकीकरण और विस्तार के साथ राष्ट्र विकसित भारत के लक्ष्य की ओर बढ़ रहा है। प्रधानमंत्री ने आज हरी झंडी दिखाकर रवाना की जा रही तीन नई वंदे भारत ट्रेनों को लेकर चर्चा करते हुए कहा कि इनसे देश के महत्वपूर्ण शहरों के साथ-साथ ऐतिहासिक कस्बों को भी संपर्क सुविधा मिली है। मंदिरों का शहर मदुरै अब आईटी सिटी बेंगलुरु से जुड़ गया है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि इससे न केवल संपर्क आसान होगा, बल्कि तीर्थयात्रियों के लिए भी खासकर सप्ताहांत या त्योहारों के दौरान यह बहुत फायदेमंद होगा। चेन्नई-नागरकोइल मार्ग से छात्रों, किसानों और आईटी पेशेवरों को बहुत लाभ होगा। श्री मोदी ने वंदे भारत ट्रेनों से जुड़े स्थानों पर पर्यटन के विकास का जिक्र करते हुए कहा कि यह क्षेत्र में व्यवसायों और रोजगार के अवसरों के विकास का प्रतीक है। उन्होंने तीन नई वंदे भारत ट्रेनों के लिए नागरिकों को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि विकसित भारत के लक्ष्य को हासिल करने के लिए दक्षिण के राज्यों का तेज विकास बहुत जरूरी है। उन्होंने कहा, "दक्षिण भारत में अपार प्रतिभा है, अपार संसाधन और अवसर हैं।" उन्होंने कहा कि तमिलनाडु के साथ-साथ पूरे दक्षिण भारत का विकास सरकार की प्राथमिकता है। उन्होंने कहा कि रेलवे की विकास यात्रा सरकार की प्रतिबद्धता का उदाहरण है। उन्होंने बताया कि इस साल तमिलनाडु के रेल बजट के लिए 6000 करोड़ रुपये से अधिक का आवंटन किया गया है, जो 2014 की तुलना में 7 गुना ज्यादा है। उन्होंने यह भी कहा कि आज के बाद तमिलनाडु में वंदे भारत ट्रेनों की कुल संख्या 8 हो जाएगी। इसी तरह, इस साल के बजट में कर्नाटक के लिए 7000 करोड़ रुपये से अधिक का बजट आवंटित किया गया है, जो 2014 की तुलना में 9 गुना ज्यादा है। उन्होंने कहा कि आज कर्नाटक को 8 वंदे भारत ट्रेनें जोड़ रही हैं।
प्रधानमंत्री ने पिछले बजटों से तुलना करते हुए कहा कि कई इनमें कई गुना बढ़ोतरी ने तमिलनाडु और कर्नाटक सहित दक्षिण भारत के राज्यों में रेल यातायात को और मजबूत किया है। उन्होंने कहा कि रेलवे ट्रैक में सुधार किया जा रहा है, रेलवे ट्रैक का विद्युतीकरण किया जा रहा है और रेलवे स्टेशनों का आधुनिकीकरण किया जा रहा है। उन्होंने यह भी कहा कि इससे लोगों के जीवन में आसानी बढ़ी है और व्यापार करने में भी सुगमता हुई है।
श्री मोदी ने मेरठ-लखनऊ रूट पर नई वंदे भारत ट्रेन की शुरुआत पर प्रकाश डालते हुए पश्चिमी उत्तर प्रदेश के लोगों को इसके लिए बधाई दी। उन्होंने कहा कि क्रांति की धरती मेरठ और पश्चिमी उत्तर प्रदेश का क्षेत्र आज विकास की नई क्रांति का गवाह बन रहा है। प्रधानमंत्री ने लोगों का ध्यान आकर्षित करते हुए कहा कि आरआरटीएस ने जहां मेरठ को राष्ट्रीय राजधानी नई दिल्ली से जोड़ने में मदद की है, वहीं अब वंदे भारत की शुरुआत से राज्य की राजधानी लखनऊ की दूरी भी कम हो गई है। श्री मोदी ने कहा, “राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) इस बात का उदाहरण बन रहा है कि कैसे पीएम गतिशक्ति का विजन आधुनिक ट्रेनों, एक्सप्रेसवे के नेटवर्क और हवाई सेवाओं के विस्तार के साथ देश के इंफ्रास्ट्रक्चर को बदल सकता है।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने अपनी बात को आगे बढ़ाते हुए कहा, “वंदे भारत आधुनिक होती भारतीय रेलवे का नया चेहरा है।उन्होंने हर शहर और हर मार्ग पर वंदे भारत की मांग को लेकर कहा कि हाई-स्पीड ट्रेनों के आगमन से लोगों में अपने व्यवसाय और रोजगार के साथ-साथ अपने सपनों को भी विस्तार देने का विश्वास पैदा हुआ है। उन्होंने बताया, "आज देशभर में 102 वंदे भारत रेल सेवाएं संचालित की जा रही हैं और इन ट्रेनों में अब तक 3 करोड़ से अधिक लोग यात्रा कर चुके हैं।" उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ये संख्या न केवल वंदे भारत ट्रेनों की सफलता का प्रमाण है, बल्कि भारत की आकांक्षाओं और सपनों का भी प्रतीक है।
प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा कि आधुनिक रेल इंफ्रास्ट्रक्चर विकसित भारत के विजन का एक मजबूत स्तंभ है। प्रधानमंत्री ने इस क्षेत्र में तेजी से प्रगति के बारे में चर्चा करते हुए रेल लाइनों के दोहरीकरण और विद्युतीकरण, नई ट्रेनों के संचालन और नए मार्गों के निर्माण के संदर्भ में जानकारी दी। उन्होंने बताया कि इस साल के बजट में रेलवे को 2.5 लाख करोड़ रुपये से अधिक आवंटित किए गए हैं और सरकार भारतीय रेलवे को इसकी पुरानी छवि को बदलने के लिए उच्च तकनीक सेवाओं से जोड़ रही है। विस्तार योजनाओं के बारे में अपने संबोधन में, प्रधानमंत्री ने कहा कि वंदे भारत के साथ-साथ अमृत भारत ट्रेनों का भी विस्तार किया जा रहा है। उन्होंने लोगों की सुविधा के लिए नमो भारत ट्रेनें चलाने और शहरों में यातायात की समस्याओं से निपटने के लिए जल्द ही वंदे मेट्रो शुरू करने की बात कही।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारतीय शहरों की पहचान हमेशा से उनके रेलवे स्टेशनों से रही है। उन्होंने कहा कि अमृत भारत स्टेशन योजना से रेलवे स्टेशनों में सुधार हो रहा है और शहरों को नई पहचान मिल रही है। श्री मोदी ने कहा, "देश में 1300 से अधिक रेलवे स्टेशनों का नवीनीकरण किया जा रहा है, जिनमें से कुछ को हवाई अड्डों की तरह बनाया जा रहा है।" उन्होंने कहा कि इसके अलावा, छोटे से छोटे स्टेशनों को भी अत्याधुनिक सुविधाओं के साथ विकसित किया जा रहा है, जिससे यात्रा की सुगमता बढ़ेगी।
प्रधानमंत्री ने कहा, "जब रेलवे, सड़क और जलमार्ग जैसे कनेक्टिविटी इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत किया जाता है, तो देश मजबूत होता है।" उन्होंने कहा कि इससे देश के आम नागरिकों को लाभ होता है, चाहे वे गरीब हों या मध्यम वर्ग। उन्होंने कहा कि आज देश में आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास के साथ गरीब और मध्यम वर्ग को सशक्त बनाया जा रहा है। उन्होंने रोजगार के अवसरों में वृद्धि और इंफ्रास्ट्रक्चर के विस्तार के साथ गांवों तक पहुंचने वाले नए अवसरों का उदाहरण दिया। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने गांवों में नई संभावनाओं के आगमन का श्रेय सस्ते डेटा और डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर को भी दिया। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, “जब रिकॉर्ड संख्या में अस्पताल, शौचालय और पक्के घर बनते हैं, तो देश के विकास का लाभ गरीब से गरीब व्यक्ति को भी मिलता है। जब कॉलेज, विश्वविद्यालय और उद्योग जैसे इंफ्रास्ट्रक्चर का विकास होता है, तो इससे युवाओं की प्रगति की संभावना भी बढ़ती है।उन्होंने यह भी कहा कि ऐसे अनेक प्रयासों के कारण पिछले 10 वर्षों में 25 करोड़ लोग गरीबी से बाहर आ पाए हैं।
प्रधानमंत्री ने संबोधन का समापन करते हुए कहा कि रेलवे ने वर्षों से दशकों पुरानी समस्याओं के समाधान की उम्मीद जगाने के लिए कड़ी मेहनत की है। उन्होंने यह स्वीकार करते हुए कहा कि भारत को इस दिशा में अभी लंबा सफर तय करना है और उन्होंने तब तक नहीं रुकने का संकल्प लिया, जब तक भारतीय रेलवे सभी के लिए आरामदायक यात्रा की गारंटी नहीं दे देता, चाहे वह गरीब हो या मध्यम वर्ग। उन्होंने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि देश में इंफ्रास्ट्रक्चर का विकास गरीबी को समाप्त करने में प्रमुख भूमिका निभाएगा। श्री मोदी ने अंत में कहा, “मैं एक बार फिर तमिलनाडु, कर्नाटक और उत्तर प्रदेश के लोगों को तीन नई वंदे भारत ट्रेनों के लिए बधाई देता हूं।
इस अवसर पर केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव, उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदी बेन पटेल, तमिलनाडु के राज्यपाल श्री आर एन रवि और उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ सहित अन्य लोग वर्चुअली उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
मेरठ सिटी-लखनऊ वंदे भारत ट्रेन यात्रियों को दोनों शहरों के बीच मौजूदा सबसे तेज ट्रेन की तुलना में लगभग 1 घंटे की बचत करने में मदद करेगी। इसी तरह, चेन्नई एग्मोर-नागरकोइल वंदे भारत और मदुरै-बेंगलुरु वंदे भारत ट्रेनें क्रमशः 2 घंटे से अधिक और लगभग 1 घंटा 30 मिनट की बचत करते हुए यात्रा को पूरा करेंगी।
ये नई वंदे भारत ट्रेनें क्षेत्र के लोगों को गति और आराम के साथ यात्रा करने के लिए विश्व स्तरीय साधन प्रदान करेंगी और तीन राज्यों - उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु और कर्नाटक को सेवाएं प्रदान करेंगी। इन वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेनों की शुरूआत नियमित यात्रियों, पेशेवरों, व्यापारियों और छात्र समुदायों की जरूरतों को पूरा करने के लिए रेल सेवा के एक नए मानक की शुरुआत करेगी।

Prime Minister's Office
Prime Minister flags off three Vande Bharat trains via video conferencing
“Nation is inching towards the goal of Vikist Bharat with modernization and expansion of Vande Bharat trains in the country”
“Rapid development of Southern states is imperative to accomplish the goal of Viksit Bharat”
“National Capital Region (NCR) is becoming an example of PM Gatishakti's vision to change the country's infrastructure with modern trains, network of expressways and expansion of air services”
“Vande Bharat is the new face of modernization of Indian Railways”
31 AUG 2024 1:53PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off three Vande Bharat trains via videoconferencing today. Realizing the Prime Minister’s vision of ‘Make in India’ and Aatmanirbhar Bharat, the state-of-the-art Vande Bharat Express will improve connectivity on three routes: Meerut—Lucknow, Madurai—Bengaluru, and Chennai—Nagercoil. These trains will boost connectivity in Uttar Pradesh, Tamil Nadu and Karnataka.
Addressing the occasion, the Prime Minister said that a new chapter is being written in the development journey of India from the North to the South as Madurai—Bengaluru, Chennai—Nagercoil and Meerut—Lucknow Vande Bharat trains are being flagged off today. The Prime Minister underlined that the nation is inching towards the goal of Vikist Bharat with the modernization and expansion of Vande Bharat trains in the country. Referring to the three new Vande Bharat trains being flagged off today, the Prime Minister said that these have provided connectivity to important cities as well as historic towns in the country. “Temple City Madurai is now connected with IT City Bengaluru”, PM Modi said that this would not only ease connectivity, especially during the weekends or festive period but also be very beneficial for pilgrims. The Chennai—Nagercoil route would hugely benefit students, farmers and IT professionals. Shri Modi noted the growth of tourism in places connected to Vande Bharat trains and said that it signifies the growth of businesses and employment opportunities in the region. He congratulated the citizens on the three new Vande Bharat trains.
The Prime Minister underlined that the rapid development of Southern states is imperative to accomplish the goal of Viksit Bharat. “Southern India is the land of immense talent, resources and opportunities”, PM Modi remarked, noting that the development of Tamil Nadu along with the entire Southern India is the government’s priority. He said that the development journey of railways is an example of the government’s commitment. He informed that more than Rs 6000 crore has been allocated for Tamil Nadu’s rail budget this year, 7 times more than in 2014. He further added that the total number of Vande Bharat trains in Tamil Nadu would go up to 8 after today. Similarly, a budget of more than Rs 7000 crore has been allocated for Karnataka in this year’s Budget which is 9 times more than in 2014. 8 Vande Bharat Trains are connecting Karnataka today, he added.
The Prime Minister drew parallels from the budgets of the past and said that the multiple-fold increase has further strengthened the rail traffic in the states of Southern India including Tamil Nadu and Karnataka. He stated that railway tracks are being improved, electrification of railway tracks is taking place, and railway stations are being modernized. He further added that it has increased Ease of Living of the people and also made way for Ease of doing business.
Highlighting the introduction of the new Vande Bharat train on the Meerut-Lucknow route, Shri Modi congratulated the people of western Uttar Pradesh for the same. He added that the region of Meerut and western Uttar Pradesh, the land of revolution, was today witnessing a new revolution of development. The Prime Minister underlined that while RRTS has helped connect Meerut with the national capital New Delhi, now the distance to the state capital Lucknow has also been reduced with the introduction of Vande Bharat. “National Capital Region (NCR) is becoming an example of how PM Gatishakti's vision will change the country's infrastructure with modern trains, network of expressways, and expansion of air services”, exclaimed Shri Modi.
“Vande Bharat is the new face of modernization of Indian Railways”, PM Modi remarked. He highlighted the demand for Vande Bharat in every city and every route and said that the advent of high-speed trains has instilled confidence in the people to expand their business and employment and also their dreams. He informed, “Today, 102 Vande Bharat rail services are being operated across the country and more than 3 crore people have traveled in these trains so far”. He emphasized that these numbers are not only proof of the success of Vande Bharat trains but also a symbol of the aspirations and dreams of India.
The Prime Minister underlined that modern rail infrastructure is a strong pillar of the vision of Viksit Bharat. Outlining the rapid progress in the sector, the Prime Minister mentioned doubling and electrification of rail lines, running of new trains and construction of new routes. He informed that more than Rs 2.5 lakh crore has been allocated to the railways in this year's budget and the government is connecting Indian Railways with high-tech services to transform its old image. Speaking about expansion plans, the Prime Minister said that Amrit Bharat trains are also being expanded along with Vande Bharat. He further added that the sleeper version of Vande Bharat is to be flagged off very soon. He also spoke about Namo Bharat trains being run for the convenience of people and Vande Metro will soon be started to tackle the traffic problems within cities.
The Prime Minister remarked that Indian cities have always been identified by their railway stations. He added that with the Amrit Bharat Station Yojana, there is improvement of the railway stations, while giving a new identity to the cities. Shri Modi said, “More than 1300 railway stations in the country are being renovated with some being built like airports”. Further, he added that even the smallest stations are being developed with state-of-the-art facilities, which would result in increasing the Ease of Travel.
“When connectivity infrastructure like railways, roadways and waterways is strengthened, the country strengthens”, the Prime Minister remarked, adding that it benefits the common citizens of the country be it the poor or the middle class. He noted that the poor and the middle class are being empowered today as the country witnesses the development of modern infrastructure. He gave examples of an increase in employment opportunities and new opportunities reaching the villages with the expansion of infrastructure. PM Modi also credited cheap data and digital infrastructure for the advent of new possibilities in villages. “When hospitals, toilets, and pucca houses are built in record numbers, even the poorest of the poor get the benefit of the country's development. When infrastructure like colleges, universities and industry grows, it also increases the possibility of the progress of the youth”, the Prime Minister emphasized. He further added that 25 crore people have been able to come out of poverty in the last 10 years due to many such efforts.
Concluding the address, the Prime Minister said that the Railways have worked hard to raise hopes of resolving decades-old problems over the years. He acknowledged that India has a long way to go in this direction and pledged to not stop until Indian Railways guarantees a comfortable journey for everyone, be it the poor or the middle class. He expressed confidence that the infrastructural development in the country will play a major role in ending poverty. “I once again congratulate the people of Tamil Nadu, Karnataka and Uttar Pradesh for the three new Vande Bharat trains”, Shri Modi concluded.
Union Minister for Railways, Shri Ashwini Vaishnaw, Governor of Uttar Pradesh, Smt Anandi Ben Patel, Governor of Tamil Nadu, Shri R N Ravi and Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath among others were virtually present on the occasion.
Background
The Meerut City - Lucknow Vande Bharat will help passengers save around 1 hour in comparison to the current fastest train between the two cities. Likewise, the Chennai Egmore – Nagercoil Vande Bharat and Madurai - Bengaluru Vande Bharat trains will cover the journey saving more than 2 hours and around 1 hour 30 mins respectively.
These new Vande Bharat trains shall provide the people of the region with the world-class means to travel with speed and comfort and will cater to three states - Uttar Pradesh, Tamil Nadu, and Karnataka. The introduction of these Vande Bharat Express trains will herald a new standard of rail service to meet the needs of regular travelers, professionals, business and student communities in immense measure.