Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the foundation stone laying ceremony of Vadhvan Port in Palghar, Maharashtra
30 AUG 2024 6:09PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Maharashtra Governor C.P. Radhakrishnan ji, our popular Chief Minister Shri Eknath Shinde ji, my colleagues in the Union Cabinet Shri Rajiv Ranjan Singh ji and Sarbananda Sonowal ji, Deputy Chief Ministers of Maharashtra Devendra Fadnavis ji and Ajit Dada Pawar ji, my other colleagues in the Union Cabinet, ministers of the Maharashtra government, other distinguished guests, and my dear brothers and sisters!
Today is the death anniversary of Sant Senaji Maharaj. I bow before him. I extend my greetings to all my dear sisters and brothers.
Friends,
Before speaking at today's event, I want to express the feelings of my heart. When the Bharatiya Janata Party selected me as the candidate for the Prime Minister's post in 2013, the first thing I did was visit the Raigad Fort and pray before the Samadhi of Chhatrapati Shivaji Maharaj. Just as a devotee prays to his deity with devotion, I took blessings with that devotion to begin a new journey of national service. Recently, what happened in Sindhudurg … Chhatrapati Shivaji Maharaj is not just a name for me and my colleagues. For us, Chhatrapati Shivaji Maharaj is not merely a king, monarch, or ruler; he is our revered deity. Today, I bow my head and ask for forgiveness at the feet of my revered deity, Chhatrapati Shivaji Maharaj. Our values are different; we are not the kind of people who frequently insult the great son of Mother Bharat, the brave Veer Savarkar, who was born on this very land, by hurling baseless abuses at him. They continually disrespect him, crush the feelings of patriots. Even after insulting Veer Savarkar, they are not ready to apologize and are willing to fight legal battles in the courts. The people of Maharashtra should now recognize the values of those who do not feel remorse after insulting such a great son. And these are our values that the first thing I did today upon arriving on this land was to bow my head and ask for forgiveness at the feet of my revered deity, Chhatrapati Shivaji Maharaj. Not only that, but I also bow my head and ask for forgiveness from all those who consider Chhatrapati Shivaji Maharaj as their deity and whose hearts have been deeply hurt. My values are different. For us, nothing is greater than our revered deity.
Friends,
Today is a historic day in the development journey of Maharashtra. It is a very significant day for Bharat’s development journey. A ‘Viksit Maharashtra’ (Developed Maharashtra) is an essential part of the vision of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). That is why, whether in the last ten years or in my government's current third term, major decisions have been continuously made for Maharashtra. Maharashtra has the necessary strength and resources for development. It has a long coastline, and these shores have a centuries-old history of international trade. Moreover, there are immense possibilities for the future here. To ensure that Maharashtra and the country fully benefit from these opportunities, the foundation stone of the Vadhavan Port has been laid today. More than Rs. 76,000 crores will be spent on this port. It will be the largest container port in the country. Not only in the country, but it will also be one of the most significant ports in the world in terms of depth. Today, the total number of containers that pass through all the container ports in the country, I am talking about the total of the entire country, will be more than what will be handled at the Vadhavan Port alone. You can imagine how big a centre this port will become for trade and industrial progress in Maharashtra and the country. Until now, this region has been known for ancient forts, but now it will also be known for its modern port. I extend my heartfelt congratulations to the people of Palghar, Maharashtra, and the entire country.
Friends,
Just 2-3 days ago, our government also approved the development of the Dighi Port Industrial Area. This is double good news for the people of Maharashtra. This industrial area is set to be developed in Chhatrapati Shivaji Maharaj's capital, Raigad. Therefore, it will symbolize the identity of Maharashtra and the dreams of Chhatrapati Shivaji Maharaj. The Dighi Port Industrial Area will also promote tourism and eco-resorts.
Friends,
Today, more than Rs. 700 crores worth of development projects have been inaugurated for our fisherman brothers and sisters. Additionally, projects worth over Rs. 400 crores in various parts of the country have also been inaugurated from here. I extend my congratulations to my fisherman brothers and sisters, and to all of you, for these projects. Whether it's the Vadhavan Port, the development of the Dighi Port Industrial Area, or the fisheries plans, such significant works are happening only with the blessings of Mata Mahalaxmi Devi, Mata Jivdani, and Lord Tungareshwar. I bow a hundred times before Mata Mahalaxmi Devi, Mata Jivdani, and Lord Tungareshwar!
Friends,
There was a time when Bharat was counted among the world's most prosperous and powerful nations. A significant foundation of Bharat's prosperity was its maritime strength. Who would know this better than Maharashtra? Chhatrapati Shivaji Maharaj took maritime trade and naval power to new heights. He created new policies and made decisions for the country's progress. Our strength was such that even the entire East India Company was no match for the sea commander Kanhoji Angre. But, that legacy was not given the attention it deserved after independence. Bharat lagged behind in industrial development and trade.
But friends,
This is now a new Bharat. The new Bharat learns from history, the new Bharat recognizes its strength, the new Bharat acknowledges its pride, and the new Bharat is setting new milestones in maritime infrastructure leaving behind every trace of colonialism.
Friends,
In the last decade, development along Bharat's coastal regions has gained unprecedented momentum. We have modernized ports and developed waterways. The government has emphasized that shipbuilding should happen in Bharat, providing employment opportunities for our people. Billions of rupees have been invested in this direction, and today, we are seeing the results. The capacity of most ports has doubled compared to before, private investment has increased, and the turnaround time for ships has decreased. Who benefits from this? Our industries, our traders, who have seen their costs reduced. It is also benefiting our youth, who are getting new opportunities. It is also benefiting our sailors, who are experiencing improved facilities.
Friends,
The entire world is watching the Vadhavan Port today. There are very few ports in the world that match the depth of the Vadhavan Port which has a depth of 20 meters. Thousands of ships will dock here, and containers will be handled, transforming the economic landscape of the entire region. The government will also connect the Vadhavan Port with rail and highway connectivity. Many new businesses will start here due to this port. Warehousing activities will accelerate, and its location is a golden opportunity, with the Western Dedicated Freight Corridor and the Delhi-Mumbai Expressway being very close. Cargo will pass throughout the year from here, and the maximum benefit will go to you, the people of Maharashtra, and to my future generations.
Friends,
The development of Maharashtra is a top priority for me. Today, Maharashtra is reaping the benefits of the 'Make in India' initiative. Today, Maharashtra is benefiting from the Atmanirbhar Bharat (Self-Reliant India) campaign. Today, Maharashtra is playing a significant role in Bharat's progress, but it is unfortunate that the opposition parties in Maharashtra have always tried to put brakes on your development and welfare. I will give you another example of this today.
Brothers and sisters,
For many years, our country has needed a large and modern port to facilitate trade with the world. Maharashtra's Palghar is the most suitable place for this. This port can operate in all seasons. However, this project was delayed for 60 years. Some people didn't allow this crucial work for Maharashtra and the country to even begin. In 2014, when you gave us the opportunity to serve in Delhi, and when our colleague Devendra ji's government came into power in 2016, serious work on this project began. The decision to build the port was made in 2020, but after that, the government changed, and for two and a half years, no work was done here. Tell me, this project alone is estimated to bring in several lakh crore rupees of investment and create around 12 lakh jobs. Who has a problem with this development of Maharashtra? Who were the people that were putting brakes on Maharashtra's progress? Who were the people that were against providing employment to the youth of Maharashtra? Why did the previous governments not allow this work to progress? The people of Maharashtra should never forget this. The truth is, some people want to keep Maharashtra behind, while our NDA government, and our Mahayuti (grand alliance) government here, want to make Maharashtra the leader in the country.
Friends,
When it comes to opportunities related to the sea, our fisherman brothers and sisters are the most important stakeholders. Fisherman brothers and sisters! With our 526 fishing villages and a population of 15 lakh fishermen, Maharashtra has a significant presence in the fisheries sector. Just now, I was speaking with the beneficiaries of the PM Matsya Sampada scheme. The transformation this sector has seen in the past ten years is visible today through their hard work, and how government schemes have changed the lives of crores of fishermen. You should also be happy to know the impact of your hard work! Today, Bharat has become the second-largest fish producer in the world. In 2014, the country produced only 80 lakh tonnes of fish. Today, Bharat produces nearly 170 lakh tonnes of fish. This means that fish production has doubled in just 10 years. Today, Bharat's seafood exports are also growing rapidly. Ten years ago, the country exported less than Rs. 20,000 crore worth of shrimp. Today, more than Rs. 40,000 crore worth of shrimp is being exported. This means that shrimp exports have also more than doubled. The success of the Blue Revolution scheme we started is visible everywhere. This scheme has created lakhs of new job opportunities. Due to our government's continuous efforts, the income of crores of fishermen has increased, and their standard of living has improved.
Friends,
Our government is also working to increase the participation of women in fish production. Thousands of women have been supported under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana. You also know that those who go out to fish often face life-threatening risks. Their families, especially the women at home, live in constant worry. We are reducing these risks with modern technology and satellite assistance. The vessel communication system that has been started today will be a great blessing for our fisherman brothers and sisters. The government is going to install 100,000 transponders on fishing vessels. With this, our fishermen will always be connected with their families, boat owners, the fisheries department, and those ensuring safety at sea. During cyclones or any untoward incidents at sea, our fishermen will be able to send messages to the concerned people on shore through satellite. Saving your life and reaching you first during a crisis is a top priority for the government.
Friends,
To ensure that our fishermen's boats return safely, more than 110 fishing harbours and landing centres are being built. Whether it's the cold chain, processing facilities, loans for boats, or the PM Matsya Sampada Yojana, all these schemes have been designed for the benefit of our fisherman brothers and sisters. We are paying more attention to the development of coastal villages. We are also strengthening government institutions and cooperatives for fishermen to enhance your capabilities.
Friends,
Whether it's working for the backward classes or providing opportunities to the underprivileged, the BJP and NDA governments have worked with full dedication and honesty. Just look at the situation of our fisherman brothers and sisters and the tribal communities over the decades in our country. The previous governments' policies always kept these communities on the margins. There are large tribal-dominated regions in the country, yet there was never a ministry dedicated to tribal welfare. It was the BJP-led NDA government that established a separate tribal ministry. Our government also created a separate ministry for the welfare of fishermen. The long-neglected tribal areas are now benefiting from the PM JANMAN scheme. Our tribal communities and our fisherman communities are making significant contributions to Bharat's progress today.
Friends,
Today, I especially want to commend the Mahayuti (grand alliance) government for another achievement. Maharashtra is leading the nation in women-led development and women's empowerment. Today, many women in Maharashtra are doing an excellent job in various high positions. For the first time in the state's history, Sujata Saunik ji is guiding the state administration as the Chief Secretary. For the first time, Rashmi Shukla ji is leading the state's police force as the DGP. For the first time, Shomita Biswas ji is leading the state's Forest Force as its chief. For the first time, Smt. Suvarna Kewale ji is handling a significant responsibility as the head of the state's Law Department. Similarly, Jaya Bhagat ji is leading as the Principal Accountant General of the state. The Customs Department in Mumbai is being led by Prachi Swaroop ji. Mumbai's vast and challenging underground Metro-3 is being led by Ashwini Bhide ji as the MD of Mumbai Metro. Women are also leading in the field of higher education in Maharashtra. Lieutenant General Dr. Madhuri Kanitkar ji is the Vice-Chancellor of Maharashtra Health University. Dr. Apoorva Palkar ji, as the first Vice-Chancellor of Maharashtra Skills University, is initiating new ventures. There are many such important and highly responsible positions where women in Maharashtra are showcasing their excellence. Their success is proof that the Nari Shakti (women’s power) of the 21st century is ready to lead society in a new direction. This Nari Shakti is a significant foundation for a ‘Viksit Bharat’.
Friends,
'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, and Sabka Prayas' is the mantra of the NDA government. I am confident that we will take Maharashtra to new heights of development with your support. Please continue to bless the Mahayuti government. Once again, I extend my best wishes and congratulations to all of you for the country's largest port and for the numerous schemes for our fisherman brothers.
Say with me–
Bharat Mata Ki – Jai!
Raise both hands and shout with all your strength:
Bharat Mata Ki – Jai!
Today, every wave of the ocean is also joining its voice with yours.
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মহারাষ্ট্রের পালঘরে ওয়াঢওয়ন বন্দরের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
30 AUG 2024 6:09PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩০ আগস্ট, ২০২৪
ভারত মাতার জয়,
ভারত মাতার জয়,
ভারত মাতার জয়,
মহারাষ্ট্রের রাজ্যপাল সি.পি. রাধাকৃষ্ণন জি, আমাদের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী একনাথ শিন্ডে জি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী শ্রী রাজীব রঞ্জন সিং জি, সর্বানন্দ সোনোয়াল জি, মহারাষ্ট্রের উপ-মুখ্যমন্ত্রী দেবেন্দ্র ফড়নবিস জি, অজিত দাদা পাওয়ার জি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার অন্যান্য সহকর্মীরা, মহারাষ্ট্র সরকারের মন্ত্রীগণ, অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিরা এবং আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা!
আজ সন্ত সেনাজি মহারাজের মৃত্যুবার্ষিকী। আমি তাঁকে প্রণাম জানাই। আমার সমস্ত প্রিয় বোনদের এবং আমার প্রিয় ভাইদেরকে এই সেবকের নমস্কার।
বন্ধুগণ,
আজ এই অনুষ্ঠানের আলোচনার আগে আমি আমার মনের অনুভূতি প্রকাশ করতে চাই। ২০১৩ সালে যখন ভারতীয় জনতা পার্টি আমাকে প্রধানমন্ত্রী পদের প্রার্থী হিসাবে নিশ্চিত করেছিল, আমি প্রথম যে কাজটি করেছিলাম, তা হল রায়গড় দুর্গে গিয়ে ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের সমাধির সামনে বসে প্রার্থনা। একজন ভক্ত যেমন ভক্তিভরে তার প্রিয় দেবতার কাছে প্রার্থনা করে সেই আশীর্বাদ নিয়ে আমি জাতীয় সেবার নতুন যাত্রা শুরু করেছিলাম। সম্প্রতি সিন্ধুদুর্গে যা কিছু ঘটেছে,…… আমার জন্যে, এবং আমার সমস্ত সহকর্মীর কাছে ছত্রপতি শিবাজী মহারাজ শুধু একটি নাম নয়। আমাদের কাছে ছত্রপতি শিবাজী মহারাজ শুধু একজন রাজা, মহারাজা, রাজপুরুষ মাত্র নন, আমাদের কাছে ছত্রপতি শিবাজী মহারাজ একজন আরাধ্য দেবতা। আর আজ আমি আমার মাথা নত করে আমার প্রিয় ভগবান ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের পায়ে মাথা রেখে তাঁর কাছে ক্ষমা চাইছি। আমাদের মূল্যবোধ আলাদা, আমরা সেই ধরনের মানুষ নই, যাঁরা ভারত মাতার মহান সন্তান বীর সাভারকারকে গালিগালাজ ও অপমান করে চলে, যাঁরা দেশপ্রেমিকদের আবেগকে চূর্ণ করে। তা সত্ত্বেও, তাঁরা বীর সাভারকরকে গালি দেওয়ার পরেও ক্ষমা চাইতে প্রস্তুত নন, তাঁরা আদালতে গিয়ে লড়াই করতে প্রস্তুত। এত বড় মহান পুত্রকে অপমান করে যাঁরা অনুতপ্ত হন না, মহারাষ্ট্রের জনগণের এখন তাঁদের মূল্যবোধ সম্পর্কে জানা উচিত। আর এমনই আমাদের মূল্যবোধ যে আজ আমি এই মাটিতে পা রাখার সঙ্গে সঙ্গেই প্রথম যে কাজটি করেছি তা হল, আমার প্রিয় ভগবান ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের চরণে মাথা নত করে ক্ষমা প্রার্থনা। আর শুধু তাই নয়, যাঁরা ছত্রপতি শিবাজি মহারাজকে তাঁদের আরাধ্য মনে করেন তাঁদের হৃদয়ে যে গভীর আঘাতের সৃষ্টি হয়েছে, আমি আমার মাথা নত করে তাঁদের কাছেও ক্ষমা চাইছি। আমার মূল্যবোধ ভিন্ন। আমার কাছে আমাদের আরাধ্য দেবতার থেকে বড় আর কিছুই নেই।
বন্ধুগণ,
মহারাষ্ট্রের উন্নয়ন যাত্রায় আজ একটি ঐতিহাসিক দিন। ভারতের উন্নয়ন যাত্রার জন্য এটি একটি বড় দিন। উন্নত ভারতের সঙ্কল্পের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ অংশ হল উন্নত মহারাষ্ট্র। এই কারণেই, গত দশ বছর হোক বা এখন আমার সরকারের তৃতীয় মেয়াদে, মহারাষ্ট্রের জন্য ক্রমাগত বড় সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। মহারাষ্ট্রের কাছেও উন্নয়নের জন্য প্রয়োজনীয় সামর্থ্য ও সম্পদ রয়েছে। এখানে সমুদ্র উপকূলও রয়েছে, এই উপকূলগুলি থেকে আন্তর্জাতিক বাণিজ্যের শতাব্দী প্রাচীন ইতিহাসও রয়েছে। আর এখানে ভবিষ্যতের জন্য অপার সম্ভাবনাও রয়েছে। মহারাষ্ট্র তথা ভারত যাতে এই সুযোগগুলির সম্পূর্ণ সুবিধা পায় তা সুনিশ্চিত করতে, আজ ওয়াঢওয়ন সমুদ্র বন্দরের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে। এ বন্দর নির্মাণে ব্যয় হবে ৭৬ হাজার কোটি টাকারও বেশি। এটি হবে দেশের সবচাইতে বড় কন্টেইনার বন্দর। এটি শুধু দেশেরই নয়, বিশ্বের গভীরতম বন্দরগুলোর মধ্যে একটি গুরুত্বপূর্ণ সমুদ্র বন্দর হয়ে উঠবে। আজকে দেশের সব কটি কন্টেইনার বন্দর থেকে মোট যত কন্টেইনার আসা-যাওয়া করে, এর থেকে বেশি কনটেইনার শুধু ওয়াধওয়ন সমুদ্র বন্দরে আসাযাওয়া করবে। আপনি কল্পনা করতে পারেন যে, এই সমুদ্র বন্দরটি মহারাষ্ট্র তথা দেশের জন্য বাণিজ্য ও শিল্পের অগ্রগতির কত বড় কেন্দ্র হয়ে উঠবে। এতদিন এই এলাকার পরিচয় ছিল শুধু তার প্রাচীন দুর্গ দিয়ে চিহ্নিত করা হতো, এখন আধুনিক বন্দর দিয়েও এই এলাকা চিহ্নিত করা হবে। আমি পালঘরের মানুষ, মহারাষ্ট্রের মানুষ এবং দেশের মানুষকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
২-৩ দিন আগে, আমাদের সরকারও দীঘি বন্দর শিল্প এলাকার উন্নয়নের অনুমোদন দিয়েছে । তার মানে মহারাষ্ট্রের মানুষের জন্য এটি দ্বিগুণ সুখবর। ছত্রপতি শিবাজি মহারাজের রাজধানী রায়গড়ে এই শিল্প এলাকা গড়ে উঠতে চলেছে। অতএব, এটি মহারাষ্ট্রের পরিচয় এবং ছত্রপতি শিবাজি মহারাজের স্বপ্নের প্রতীক হয়ে উঠবে। দিঘী বন্দর শিল্প এলাকাও পর্যটন ও ইকো-রিসোর্টকে উৎসাহিত করবে।
বন্ধুগণ,
আজ এখানে জেলে ভাই- বোনদের জন্য ৭০০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের বিভিন্ন উন্নয়ন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে। এখান থেকে দেশের বিভিন্ন স্থানে ৪০০ কোটি টাকারও বেশি প্রকল্পের উদ্বোধন করা হয়েছে। এই সমস্ত প্রকল্পের জন্য আমি আমার জেলে ভাই- বোনদের এবং আপনাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই। ওয়াঢওয়ন সমুদ্র বন্দর হোক, দীঘি সমুদ্র বন্দর শিল্প এলাকার উন্নয়ন হোক, মৎস্য প্রকল্প হোক, এত বড় বড় কাজ মাতা মহালক্ষ্মী দেবী, মাতা জীওদানী এবং ভগবান তুঙ্গারেশ্বরের আশীর্বাদেই সুষ্ঠুভাবে সম্পন্ন হচ্ছে। আমি মা মহালক্ষ্মী দেবী, মাতা জীওদানী এবং ভগবান তুঙ্গারেশ্বরকে শত শত প্রণাম জানাই।
বন্ধুগণ,
একটা সময় ছিল যখন ভারতকে বিশ্বের সবচেয়ে সমৃদ্ধশালী ও শক্তিশালী দেশগুলির মধ্যে গণ্য করা হত। ভারতের এই সমৃদ্ধির একটি প্রধান ভিত্তি ছিল - ভারতের সামুদ্রিক সামর্থ্য, আমাদের এই শক্তি সম্পর্কে মহারাষ্ট্রের থেকে ভাল আর কে জানবে? ছত্রপতি শিবাজী মহারাজ, তিনি সমুদ্র বাণিজ্য ও সমুদ্র শক্তিকে এক নতুন উচ্চতা দিয়েছিলেন। দেশের অগ্রগতির জন্য তিনি নতুন নতুন নীতি প্রণয়ন ও সিদ্ধান্ত গ্রহণ করেন। একটা সময়ে আমাদের শক্তি এতটাই ছিল যে দরিয়া সারং কানহোজি আংরে সমগ্র ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানিকে প্রবল টক্কর দিয়েছিলেন। কিন্তু স্বাধীনতার পর সেই ঐতিহ্যকে গুরুত্ব দেওয়া হয়নি। শিল্পোন্নয়ন থেকে শুরু করে বাণিজ্য পর্যন্ত - সবক্ষেত্রে ভারত পিছিয়ে যেতে থাকে।
কিন্তু বন্ধুগণ,
এখন এই ভারত, একটি নতুন ভারত। নতুন ভারত ইতিহাস থেকে শিক্ষা নেয়, নতুন ভারত নিজের সামর্থ্যকে চেনে, নতুন ভারত নিজের গৌরবকে চেনে, দাসত্বের শৃঙ্খলের প্রতিটি চিহ্নকে পেছনে ফেলে রেখে, নতুন ভারত সামুদ্রিক পরিকাঠামো গড়ার ক্ষেত্রে নতুন নতুন মাইলফলক স্থাপন করছে।
বন্ধুগণ,
গত এক দশকে, ভারতের উপকূলরেখায় উন্নয়ন অভূতপূর্ব গতি পেয়েছে। আমরা সমুদ্র বন্দরগুলোকে আধুনিক করে তুলেছি। আমরা নৌপথগুলির উন্নয়ন করেছি। জাহাজ তৈরির কাজ যেন ভারতে হয় এবং ভারতের মানুষের কর্মসংস্থান হয় সেদিকে সরকার জোর দিয়েছে। এ দিকে লক্ষ লক্ষ কোটি টাকা বিনিয়োগ হয়েছে। আজ আমরা তার ফলাফলও দেখতে পাচ্ছি। অধিকাংশ সমুদ্র বন্দরের ক্ষমতা আগের তুলনায় দ্বিগুণ হয়েছে, বেসরকারি বিনিয়োগও বেড়েছে এবং জাহাজগুলির ট্রানজিট বা আসাযাওয়ার সময়ও কমেছে। এতে লাভবান হচ্ছে কারা? আমাদের শিল্পপতি, আমাদের ব্যবসায়ীদের খরচ কমেছে। এতে আমাদের তরুণরা উপকৃত হচ্ছে, তাঁরা নতুন নতুন সুযোগ পাচ্ছে। এতে অনেক নাবিকও নতুন নতুন পরিষেবা পাচ্ছেন।
বন্ধুরা,
আজ সারা বিশ্বের নজর ওয়াঢওয়ন সমুদ্র বন্দরের দিকে। বিশ্বের খুব কম বন্দর আছে যেগুলি ২০ মিটার জলের গভীরতা সম্পন্ন ওয়াঢওয়ন সমুদ্র বন্দরের সঙ্গে মেলে। ফলে হাজার হাজার জাহাজ ও কনটেইনার এ বন্দরে আসবে, পাল্টে যাবে এই সমগ্র অঞ্চলের অর্থনৈতিক চিত্র। সরকার ওয়াঢওয়ন সমুদ্র বন্দরকে রেলপথ ও হাইওয়ের মাধ্যমে দেশের অন্যান্য অংশের সঙ্গে যুক্ত করবে। এই ওয়াঢওয়ন সমুদ্র বন্দরের কারণে এখানে অনেক নতুন ব্যবসা শুরু হবে। এখানে গুদামজাতকরণের কাজে অনেক অগ্রগতি হবে এবং সোনায় সুহাগার মতো এর অবস্থান হল রেলের ওয়েস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেইট করিডোর আর দিল্লি মুম্বাই এক্সপ্রেসওয়ের খুব কাছাকাছি, শুধু যুক্ত করতে হবে। তখন সারা বছর এখান থেকে কার্গো আসবে এবং যাবে, ফলে স্থানীয় মানুষ এর থেকে সর্বাধিক সুবিধা পাবেন, আমার মহারাষ্ট্রের ভাই-বোনেরা লাভবান হবে, আমাদের নতুন প্রজন্ম লাভবান হবে।
বন্ধুগণ,
মহারাষ্ট্রের উন্নয়ন আমার সবচেয়ে বড় অগ্রাধিকার। আজ মহারাষ্ট্র 'মেক ইন ইন্ডিয়া' থেকে উপকৃত হচ্ছে। আজ মহারাষ্ট্র স্বনির্ভর ভারত অভিযান থেকে উপকৃত হচ্ছে। আজ আমাদের মহারাষ্ট্র ভারতের অগ্রগতিতে একটি বিশাল ভূমিকা পালন করছে, কিন্তু এটা দুর্ভাগ্যজনক যে মহারাষ্ট্রে আমাদের বিরোধী দলগুলি সর্বদা আপনার উন্নয়ন এবং আপনার মঙ্গলকে বাধা দেওয়ার চেষ্টা করে। আজকে এর আরেকটি উদাহরণ দিই।
ভাই ও বোনেরা,
আমাদের দেশের অনেক বছর ধরেই বহির্বিশ্বের সঙ্গে বাণিজ্যের জন্য একটি বড় এবং আধুনিক বন্দরের প্রয়োজন ছিল। মহারাষ্ট্রের পালঘর এর জন্য সবচেয়ে উপযুক্ত জায়গা। এই বন্দর সব আবহাওয়ায় কাজ করতে পারে। কিন্তু, এই প্রকল্পটি ৬০ বছর ধরে আটকে রাখা হয়েছিল। কিছু লোক মহারাষ্ট্র ও দেশের জন্য এত গুরুত্বপূর্ণ কাজ শুরু হতে দিচ্ছিল না। ২০১৪ সালে, আপনারা সবাই আমাদের দিল্লিতে সেবা করার সুযোগ দিয়েছিলেন, ২০১৬ সালে যখন আমাদের বন্ধু দেবেন্দ্র জির সরকার ক্ষমতায় আসে, তিনি এই বিষয়ে গুরুত্ব সহকারে কাজ শুরু করেছিলেন। ২০২০ সালে এখানে বন্দর নির্মাণের সিদ্ধান্ত নেওয়া হলেও এরপর সরকার পরিবর্তন হওয়ায় আড়াই বছর এখানে কোনও কাজ হয়নি। আপনারা আমাকে বলুন, এই প্রকল্প থেকে এখানে কয়েক লক্ষ কোটি টাকার বিনিয়োগ অনুমান করা হয়েছে। এখানে প্রায় ১২ লক্ষ কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে। মহারাষ্ট্রের এই উন্নয়নে কার আপত্তি থাকতে পারে? কারা মহারাষ্ট্রের উন্নয়নে বাধা দিয়েছিল? মহারাষ্ট্রের যুবকদের কর্মসংস্থানে যাঁদের আপত্তি ছিল এই মহান ব্যক্তিরা কারা? পুর্ববর্তী সরকারগুলো কেন এ কাজ করতে দেয়নি? মহারাষ্ট্রের মানুষ কখনওই এটা ভুলে যাবেন না। সত্য হল এটাই যে, কিছু মানুষ মহারাষ্ট্রকে পিছনে রাখতে চায়, যেখানে আমাদের এনডিএ সরকার, আমাদের মহায়ুতির (মহাজোটের) সরকার, মহারাষ্ট্রকে দেশের মধ্যে সবার থেকে বেশি এগিয়ে নিয়ে যেতে চায়।
বন্ধুগণ,
যখন সমুদ্র- সংশ্লিস্ট নানা সুযোগের কথা আসে, তখন এর সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার আমাদের জেলে ভাই ও বোনদের কথা বলতে হয়। জেলে ভাই ও বোনেরা! আমরা জানি, এখানকার ৫২৬টি মাছ ধরার গ্রামকে একত্রে বলা হয় কলিওয়াড়ে এবং এখানে ১৫ লক্ষ জেলেদের জনসংখ্যা নিয়ে, মহারাষ্ট্রের মৎস্য ক্ষেত্রটি বিশাল। একটু আগেই আমি প্রধানমন্ত্রী মৎস্য সম্পদ যোজনার সুবিধাভোগীদের সঙ্গেও কথা বলছিলাম। আজ আমরা দেখতে পাচ্ছি যে গত ১০ বছরে এই মৎস্য ক্ষেত্রটির চিত্র কীভাবে বদলেছে, তাঁদের কঠোর পরিশ্রমের কারণে, কীভাবে দেশের প্রকল্পগুলি এবং সরকারের সেবার মনোভাবের ফলে কোটি কোটি জেলেদের জীবন বদলে যাচ্ছে। আপনাদের কঠোর পরিশ্রম কতটা আশ্চর্যজনক সুফলদায়ী হয়েছে তা জেনে আপনারাও খুশি হবেন! আজ ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম মৎস্য উৎপাদনকারী দেশে পরিণত হয়েছে। ২০১৪ সালে দেশে মাত্র ৮০ লক্ষ টন মাছ উৎপন্ন হয়েছিল। বর্তমানে ভারত প্রায় ১৭০ লক্ষ টন মাছ উৎপাদন করছে। তার মানে আপনারা মাত্র ১০ বছরে আপনাদের মাছের উৎপাদন দ্বিগুণ করেছেন। বর্তমানে ভারতের সামুদ্রিক খাদ্য রপ্তানিও দ্রুত বাড়ছে। ১০ বছর আগে দেশ থেকে চিংড়ি রপ্তানি হতো ২০ হাজার কোটি টাকারও কম। আজ ৪০ হাজার কোটি টাকার বেশি মূল্যের চিংড়ি রপ্তানি হচ্ছে। অর্থাৎ চিংড়ি রপ্তানিও আজ দ্বিগুণের বেশি হয়েছে। আমরা যে নীল বিপ্লব পরিকল্পনা শুরু করেছি তার সাফল্য সর্বত্র দৃশ্যমান। এই প্রকল্পের মাধ্যমে লক্ষাধিক নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হয়েছে। আমাদের সরকারের ক্রমাগত প্রচেষ্টার ফলে কোটি কোটি জেলের রোজগার বেড়েছে এবং তাঁদের জীবনযাত্রার মান উন্নত হয়েছে।
বন্ধুগণ,
মৎস্য উৎপাদনে মহিলাদের অংশগ্রহণ বাড়াতেও আমাদের সরকার কাজ করছে। প্রধানমন্ত্রী মৎস্য সম্পদ যোজনার আওতায় হাজার হাজার মহিলাকে সাহায্য করা হয়েছে। আপনারা এটাও জানেন যে মাছ ধরতে যাওয়া ব্যক্তিদের কতটা জীবনের ঝুঁকি নিয়ে সমুদ্রে যেতে হতো! বাড়ির মহিলারা, পুরো পরিবার দুশ্চিন্তায় দিন কাটাতেন। আমরা আধুনিক প্রযুক্তি ও কৃত্রিম উপগ্রহ ব্যভারের মাধ্যমে এই বিপদও কমিয়ে আনছি। আজ থেকে যে ভেসেল কমিউনিকেশন বা নৌযান যোগাযোগ ব্যবস্থা শুরু হলো, আমি নিশ্চিত যে, এটি আমাদের জেলে ভাই-বোনদের জন্য একটি বড় আশীর্বাদে পরিণত হবে। সরকার এক লক্ষ মাছ ধরার জাহাজে ট্রান্সপন্ডার বসাতে যাচ্ছে। এর সাহায্যে, আমাদের সমস্ত জেলেরা সবসময় তাঁদের পরিবার, নৌকার মালিক, সরকারের মৎস্য বিভাগ এবং যারা সমুদ্রে জেলেদের নিরাপত্তা সুনিশ্চিত করে, সেই উপকূলরক্ষী বাহিনীর সঙ্গে সংযুক্ত থাকবে। ঘূর্ণিঝড় বা সাগরে কোনো অপ্রীতিকর ঘটনার সময় আমাদের জেলে বন্ধুরা যখন খুশি উপগ্রহের সাহায্যে উপরোক্ত সংশ্লিষ্ট সকলের কাছে তাঁদের বার্তা পৌঁছে দিতে পারবে। সংকটের সময়ে, আপনাদের জীবন বাঁচানো এবং সবার আগে আপনাদের কাছে পৌঁছানো আমাদের সরকারের জন্য একটি বিশাল অগ্রাধিকার।
বন্ধুগণ,
আমাদের জেলে ভাই-বোনদের জাহাজ যাতে নিরাপদে ফিরতে পারে সেজন্য ১১০টিরও বেশি মৎস্য বন্দর ও ল্যান্ডিং সেন্টার বা অবতরণ কেন্দ্র গড়ে তোলা হচ্ছে। কোল্ড চেইনব্যবস্থা থেকে শুরু করে প্রক্রিয়াকরণের ব্যবস্থা, নৌকার জন্য ঋণ প্রকল্প বা প্রধানমন্ত্রী মৎস্য সম্পদ যোজনা, এই সমস্ত প্রকল্প জেলে ভাই-বোনদের সুবিধার জন্য তৈরি করা হয়েছে। আমরা উপকূলীয় গ্রামের উন্নয়নে বেশি মনোযোগ দিচ্ছি। আপনাদের সক্ষমতা বাড়াতে মৎস্য আহরণের সরকারি প্রতিষ্ঠান ও সমবায় প্রতিষ্ঠানগুলোকেও শক্তিশালী করা হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
সমাজে যুগ যুগ ধরে পিছিয়ে পড়াদের জন্য কাজ করা থেকে শুরু করে সুবিধাবঞ্চিতদের সুযোগ দেওয়া – প্রতিটি ক্ষেত্রে বিজেপি এবং এনডিএ সরকার পূর্ণ নিষ্ঠা ও সততার সঙ্গে কাজ করেছে। দেখুন, এত দশক ধরে দেশে জেলে ভাই-বোন ও আদিবাসীদের কী অবস্থা ছিল? পুরনো সরকারগুলির নীতিতে এসব সমাজ সবসময়ই প্রান্তিক ছিল। দেশে এত বড় বড় জনজাতি অধ্যুষিত এলাকা রয়েছে। অথচ আদিবাসীদের কল্যাণে একটি বিভাগও তৈরি করা হয়নি। বিজেপি এনডিএ সরকারই প্রথম দেশে একটি পৃথক জনজাতি উন্নয়ন মন্ত্রক প্রতিষ্ঠা করেছে। আমাদের সরকার জেলেদের কল্যাণেও আলাদা মন্ত্রক প্রতিষ্ঠা করেছে। যে জনজাতি অঞ্চলগুলি সবসময় উপেক্ষিত ছিল, সেগুলি এখন প্রধানমন্ত্রী জনমন যোজনার সুবিধা পাচ্ছে। আমাদের নানা জনজাতি সমাজ, আমাদের মৎস্যজীবী সমাজ আজ ভারতের অগ্রগতিতে একটি বড় অবদান রাখছে।
বন্ধুগণ,
আজ আমি মহাযুতি (মহাজোট) সরকারের আরও একটি বিষয়ে বিশেষভাবে প্রশংসা করব। মহারাষ্ট্র নারীর ক্ষমতায়ন এবং মহিলাদের নেতৃত্বে উন্নয়নে আজ দেশকে দিক নির্দেশনা দিচ্ছে। আজ মহারাষ্ট্রে অনেক উচ্চ পদে মহিলারা চমৎকার কাজ করছেন। রাজ্যের ইতিহাসে প্রথমবারের মতো মুখ্য সচিব হিসেবে রাজ্য প্রশাসনকে নির্দেশনা দিচ্ছেন সুজাতা সৈনিক জি। প্রথমবারের মতো, ডিজিপি রশ্মি শুক্লা জি রাজ্য পুলিশ বাহিনীর নেতৃত্ব দিচ্ছেন। প্রথমবারের মতো রাজ্যের বনবাহিনীর নেতৃত্ব দিচ্ছেন শমিতা বিশ্বাস জি। প্রথমবারের মতো, রাজ্যের আইন বিভাগের প্রধান হিসাবে শ্রীমতি সুবর্ণ কেওয়ালে জি একটি বিশাল দায়িত্ব সামলাচ্ছেন৷ একইভাবে, জয়া ভগত জি রাজ্যের প্রিন্সিপাল একাউন্টেন্ট জেনারেল হিসেবে তাঁর গুরুদায়িত্ব পালন করছেন। আর মুম্বাইয়ের কাস্টমস বিভাগের নেতৃত্ব আজ প্রাচী স্বরূপ জির হাতে। মুম্বাই মেট্রোর এমডি অশ্বিনী ভিদে জি মুম্বাইয়ের বিশাল এবং সমস্যাসংকুল আন্ডারগ্রাউন্ড মেট্রো-৩ -এর নেতৃত্ব দিচ্ছেন। মহারাষ্ট্রে উচ্চশিক্ষার ক্ষেত্রেও মহিলারা নেতৃত্ব দিচ্ছেন। মহারাষ্ট্র স্বাস্থ্য বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য হিসেবে নেতৃত্ব দিচ্ছেন লেফটেন্যান্ট জেনারেল ড. মাধুরী কানিটকার। মহারাষ্ট্রের স্কিলস ইউনিভার্সিটির প্রথম উপাচার্য হিসেবে ডঃ অপূর্ব পালকার জি অনেক নতুন নতুন উদ্যোগ নিচ্ছেন। এমন অনেক বড় এবং অত্যন্ত দায়িত্বশীল পদ রয়েছে, যেখানে মহারাষ্ট্রে নারী শক্তি তার শ্রেষ্ঠ প্রদর্শন তুলে ধরছে। একবিংশ শতাব্দীর নারী শক্তি যে সমাজকে নতুন দিশা দেখাতে প্রস্তুত তার প্রমাণ তাঁদের এই অনুপম সাফল্য। এই নারী শক্তি উন্নত ভারতের একটি প্রধান ভিত্তি।
বন্ধুগণ,
‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস এবং সবকা প্রয়াস’ এনডিএ সরকারের মন্ত্র। আমি আত্মবিশ্বাসী যে আপনাদের সকলের সহযোগিতায় আমরা মহারাষ্ট্রকে উন্নয়নের নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাব। আপনারা আমাদের মহাযুতি সরকারের উপর আপনাদের আশীর্বাদ ও ভরসা রাখুন। আবারও, দেশের সর্ববৃহৎ বন্দর এবং অনেক জেলে ভাইদের জন্য বিভিন্ন প্রকল্পের বাস্তবায়নের জন্য আমি আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা এবং অভিনন্দন জানাই।
আমার সঙ্গে বলুন-
ভারত মাতার জয়,
দুই হাত তুলে পূর্ণ শক্তি দিয়ে বলুন-
ভারত মাতার জয়,
আজ সমুদ্রের প্রতিটি ঢেউও মিশছে আপনাদের সঙ্গে এই ভারত মাতার জয় -জয়কারের স্বরে-
ভারত মাতার জয়,
ভারত মাতার জয়,
ভারত মাতার জয়,
অনেক অনেক ধন্যবাদ।
*