যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
ডক্টর মনসুখ মান্ডভিয়া হকির যাদুঘর মেজর ধ্যানচাঁদের উদ্দেশে পুষ্পার্ঘ্য নিবেদন করেছেন
29 AUG 2024 1:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ অগাস্ট, ২০২৪
কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া এবং শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রী ডক্টর মনসুখ মান্ডভিয়া এবং কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী রক্ষা খাড়সে জাতীয় ক্রীড়া দিবস উদযাপন করলেন। আজ নতুন দিল্লিতে মেজর ধ্যানচাঁদ জাতীয় স্টেডিয়ামে হকির যাদুঘর মেজর ধ্যানচাঁদের উদ্দেশে পুষ্পার্ঘ্য নিবেদন করলেন। এই দিনটি ক্রীড়া নক্ষত্রের উদ্দেশে শ্রদ্ধার্ঘ্য নিবেদনের দিন যাঁর পরম্পরা সারা দেশের অ্যাথলিটদের এখনও অনুপ্রেরণা জোগায়।
পুষ্পার্ঘ্য নিবেদনের পর ডক্টর মান্ডবিয়া এবং শ্রীমতী খাড়সে জওহরলাল নেহরু স্টেডিয়ামে যান সুস্থতা এবং ক্রীড়াবার্তা পৌঁছে দিতে। প্রাণবন্ত এক সমাবেশে ভাষণে ডক্টর মান্ডভিয়া জাতীয় ক্রীড়া দিবসে প্রত্যেক নাগরিককে অন্তত একঘন্টা আউটডোর খেলায় অংশ নেওয়ার আবেদন জানান যাতে সারা ভারতে খেলা এবং শারীরিক সুস্থতার সংস্কৃতি লালনে বৃহত্তর উদ্যোগ নেওয়া যায়।
ডক্টর মান্ডভিয়া বলেন, “২০৪৭-এ স্বাধীনতার ১০০ বছরে আমাদের দেশকে ‘বিকশিত ভারত’-এ পরিণত করতে হবে।” তিনি আরও বলেন, “প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীজির ‘জো খেলেঙ্গে, ও খিলেঙ্গে’-র ভাবনা অনুযায়ী আমাদের সকলকে খেলাকে স্বক্রিয়ভাবে আপন করে নিতে হবে। বিশ্বে অন্যতম তরুণ রাষ্ট্র হিসেবে খেলাধূলার মাধ্যমে শারীরিক এবং মানসিক স্বাস্থ্য রক্ষা জরুরি আমাদের অগ্রগতির জন্য।”
শারীরিক সচলতার পরিবেশগত সুবিধার ওপর জোর দিয়ে ডক্টর মান্ডভিয়া দীর্ঘস্থায়ী ব্যায়াম হিসেবে সাইকেল চালানোর পক্ষে সওয়াল করেন। স্বাস্থ্য এবং পরিবেশ এই দুটি কারণে সাইকেল চালাতে নাগরিকদের উৎসাহ দিয়ে তিনি বলেন, “সাইকেল চালানো শুধুমাত্র একটি ব্যায়ামই নয়, কম দূরত্বে পরিবেশবান্ধব বাহনও। এটি বিশ্ব উষ্ণায়ন এবং জলবায়ু পরিবর্তনের মোকাবিলায় একটি শক্তিশালী উপকরণ। সাইকেল চালনা দূষণের সেরা সমাধান।”
এদিনের অনুষ্ঠানে মন্ত্রীরা টাগ অফ ওয়ার এবং একটি প্রীতি ফুটবল ম্যাচে অংশ নেন। এতে স্পোর্টস অথোরিটি অফ ইন্ডিয়ার আধিকারিকরাও যোগ দেন। তাঁদের সক্রিয় যোগদানে প্রমাণ হয় তাদের আন্তরিকতা এবং ক্রীড়া মানসিকতার ভাবনাটি।
জওহরলাল নেহরু স্টেডিয়ামে অনুষ্ঠানটি ছিল চিত্তাকর্ষক। ছিল ইন্ডোর এবং আউটডোর খেলা। যূথবদ্ধ উৎসাহের প্রদর্শন হিসেবে সাই-য়ের প্রায় ৭০০ কর্মচারী সস্ক্রিয়ভাবে এদিনের খেলাধূলায় অংশ নেন। প্রতিযোগিতামূলক ম্যাচের পাশাপাশি নানা আনন্দদায়ক খেলার বৈচিত্র্যময় বিস্তৃতি তুলে ধরলো নিয়মিত শারীরিক সঞ্চালন এবং নানারকম খেলাধূলার গুরুত্বের কথা।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Pays Floral Tribute to Hockey Wizard Major Dhyan Chand
"Cycling is the Solution to Pollution," says Union Minister on National Sports Day
Union Ministers Dr. Mansukh Mandaviya and Ms. Raksha Khadse Engage in Tug of War and Football Match to Celebrate National Sports Day
29 AUG 2024 1:36PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya and Union Minister of State for Youth Affairs & Sports, Ms. Raksha Khadse commemorated National Sports Day by paying floral tribute to Hockey Wizard Major Dhyan Chand at the Major Dhyan Chand National Stadium in New Delhi today. The event marked a significant tribute to the sports icon, whose legacy continues to inspire athletes across the country.
Following the tribute, Dr. Mandaviya and Ms. Khadse proceeded to the Jawaharlal Nehru Stadium to promote the message of fitness and sports. Addressing a lively gathering, Dr. Mandaviya reiterated his message urging all citizens to dedicate at least one hour to outdoor sports on National Sports Day, reflecting the broader initiative to foster a culture of sports and physical fitness across India.
"We have to make our nation ‘Viksit Bharat’ when we celebrate our 100 years of Independence in 2047," stated Dr. Mandaviya. "In line with the Hon'ble Prime Minister Narendra Modi ji's vision of 'Jo Khelenge, Wo Khilenge,' we must all actively embrace sports. As one of the youngest nations globally, maintaining physical and mental well-being through sports is crucial to our progress," he added.
Emphasizing the environmental benefits of physical activity, Dr. Mandaviya advocated for cycling as a sustainable form of exercise. "Cycling is not only the best workout but also an eco-friendly mode of transport for short distances. It is a powerful tool against the challenges of global warming and climate change. Cycling is the best solution to pollution," he remarked, encouraging citizens to adopt cycling for both health and environmental reasons.
The day’s celebrations continued with both Ministers participating in a spirited Tug of War and a friendly football match alongside officials from the Sports Authority of India (SAI). Their active involvement underscored the day's theme of active participation and sportsmanship.
The event at JLN Stadium was a vibrant spectacle, featuring a wide array of indoor and outdoor sports activities. In a demonstration of collective enthusiasm, nearly 700 employees of SAI actively participated in the day's sporting events. The diverse range of activities included competitive matches and recreational games, highlighting the importance of regular physical activity and sports engagement.