عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ ،بھوشیہ کے ساتھ نئے سنگل آسان پنشن درخواست فارم6-اے اور انٹیگریشن ای-ایچ آر ایم ایس کا آغاز کریں گے
فارم کو آسان بنانے کا مقصد پنشن یافتگان کے لیے زندگی کی آسانی کو بہتر بنانا ہے
29 AUG 2024 11:22AM by PIB Delhi
پنشن اور پنشن یافتگان کے بہبود کا محکمہ (ڈی او پی پی ڈبلیو)، پنشن کے قواعد و ضوابط میں مسلسل اضافہ کے ذریعے پنشن یافتگان کے لیے زندگی کی آسانی کو بہتر بنانے کے لیے وقف ہے۔ ڈی او پی پی ڈبلیو نے سی سی ایس (پنشن) ضوابط، 2021 کو نوٹیفائی کیا اور ان ضوابط کو بھوشیہ کے ساتھ مربوط کر دیا۔
ڈی او پی پی ڈبلیو نے 16 جولائی 2024 کو اپنے نوٹیفکیشن کے ذریعے نیا سنگل آسان پنشن درخواست فارم 6-اے جاری کیا۔ یہ فارم بھوشیہ/ای-ایچ آر ایم ایس میں مرکزی حکومت کے ان تمام ملازمین کو دستیاب ہوگا جو دسمبر 2024 اور اس کے بعد ریٹائر ہونے والے ہیں۔ ریٹائر ہونے والے اہلکار، جو ای-ایچ آر ایم ایس پر ہیں،ای- ایچ آر ایم ایس کے ذریعے فارم 6-اےپُر کریں گے (صرف ریٹائر ہونے والے اہلکار) اورریٹائر ہونے والے افراد جوای- ایچ آر ایم ایس پر نہیں ہیں، بھوشیہ میں فارم 6-اے بھریں گے۔
یہ نیا فارم بھوشیہ/ای-ایچ آر ایم ایس کے ساتھ مربوط ہے۔ یہ نیا فارم اور بھوشیہ/ای-ایچ آر ایم ایس کے ساتھ اس کا انضمام 30 اگست 2024 کو نیشنل میڈیا سنٹر، نئی دہلی میں، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی،ارضیاتی سائنسز (آزادانہ چارج)،ایم او ایس پی ایم او میں وزیر مملکت ، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلائی، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی پُروقار موجودگی میں شروع کیا جائے گا۔
یہ نئی حکومت کے لیے ڈی او پی پی ڈبلیو کے 100 دنوں کے عملی منصوبے کا ایک ایکشن پوائنٹ ہے جو پورا ہو چکا ہے۔ فارم کو آسان بنانا حکومت کی ‘‘زیادہ سے زیادہ گورننس - کم سے کم حکومت’’ پالیسی کا ایک اہم قدم رہا ہے۔
اس نئے فارم میں کل 9 فارمز/فارمیٹس کو ملا دیا گیا ہے۔ پرانے فارمز/فارمیٹس جو ضم کیے گئے ہیں وہ ہیں فارم 6، 8، 4، 3، اے، فارمیٹ 1، فارمیٹ 9، ایف ایم اے اور زیرو آپشن فارم۔ اس تبدیلی کو شامل کرنے کے لیے، سی سی ایس پنشن ضوابط، 2021 کے 53، 57، 58، 59،60 میں ترمیم کی گئی ہے۔ تمام متعلقہ شراکت داروں جیسے محکمہ اخراجات، محکمہ قانون و انصاف، کنٹرولر جنرل آف اکاؤنٹس، کمپٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل آف انڈیا، محکمہ عملہ اور تربیت کے ساتھ مشاورت کے مناسب عمل کے بعد ترمیم کو نوٹیفائی کیا گیا ہے۔
بھوشیہ کے کاروباری عمل میں یہ نیا فارم اور اس سے متعلقہ تبدیلیاں، ایک انقلابی تبدیلی ثابت ہوں گی، ایک طرف تو ملازم کے لیے پنشن فارم جمع کرانے کو صرف ایک ہی سائن پر آسان بنادیاگیا ہے اور دوسری طرف شروع سے آخر تک ریٹائرمنٹ کے بعد پنشن کی ادائیگی کے آغاز تک پنشن پروسیسنگ کے پورے عمل کو ڈیجیٹائز کرکےآسان بنایا گیا ہے۔ اس پہل سے پنشن کے پورے عمل میں پیپر لیس کام کرنے کی راہ ہموار ہوئی ہے۔ پنشنر دوستانہ یوزر انٹرفیس کے ساتھ، اب پنشنر کو ان فارموں کے بارے میں فکر کرنے کی ضرورت نہیں ہے جو اس نے پُر کیے ہیں یا چھوٹ گئے ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh to launch the New Single Simplified Pension Application Form 6-A and Integration e-HRMS with Bhavishya
Form Simplification is aimed at improving Ease of Living for Pensioners
29 AUG 2024 11:22AM by PIB Delhi
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW) is dedicated in improving the Ease of Living for pensioners through continuous enhancements in Pension Rules and Procedures. The DoPPW had notified the CCS (Pension) Rules, 2021, and these rules have been integrated with Bhavishya.
DoPPW vide its notification dated 16th July, 2024 released New Single Simplified Pension Application Form 6-A. This form will be available in Bhavishya/e-HRMS to all the Central Government Employees who are going to retire in December 2024 and onwards. The retiring officials, who are on e-HRMS, will fill Form 6-A through e-HRMS (only Superannuation cases) and the retiring officials, who are not on e-HRMS, will fill Form 6-A in Bhavishya.
This new form is integrated with Bhavishya/e-HRMS. This New form and its integration with Bhavishya/e-HRMS will be launched on 30th August 2024, at National Media Center, New Delhi, under auspicious presence of Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions.
This is an action point of DoPPW's 100 days of Action plan for new government that has been fulfilled. Form Simplification has been an important initiative of Government's "Maximum Governance - Minimum Government" policy.
In this new form a total 9 Forms/Formats have been merged. The old Forms/Formats that have been merged are Form 6, 8, 4, 3, A, Format 1, Format 9, FMA and Zero Option Form.In order to incorporate this change, amendment to Rules 53, 57, 58, 59, 60 of CCS Pension Rules, 2021 have been made. The amendment has been notified following the due process of consultations with all the stakeholders such as Dept of Expenditure, Dept of Law & Justice, Controller General of Accounts, Comptroller & Auditor General of India, Dept of Personnel and Training.
This new form and related changes in the business process of Bhavishya, will be a game changer, on the one hand simplifies the pension form submission for the employee to a single sign only and on the other hand achieves the end-to-end digitisation of the entire process of pension processing till the start of pension payment after retirement. This paves the path towards paperless working in the whole process of pension. With a pensioner friendly User Interface, now the pensioner need not to worry about the forms which he has filled or might have missed.