भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग
भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (आरआईएल), वायाकॉम 18, डिजिटल 18 मीडिया लिमिटेड, स्टार इंडिया प्राइवेट लिमिटेड (एसआईपीएल) और स्टार टेलीविजन प्रोडक्शंस लिमिटेड (एसटीपीएल) के विलय को स्वीकृति प्रदान की
28 AUG 2024 6:34PM by PIB Delhi
भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) ने स्वैच्छिक संशोधनों के अनुपालन के अधीन रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (आरआईएल), वायाकॉम 18 मीडिया प्राइवेट लिमिटेड (वायाकॉम 18), डिजिटल 18 मीडिया लिमिटेड, स्टार इंडिया प्राइवेट लिमिटेड (एसआईपीएल) और स्टार टेलीविजन प्रोडक्शंस लिमिटेड (एसटीपीएल) के प्रस्तावित विलय को स्वीकृति प्रदान कर दी है।
प्रस्तावित संयोजन में रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड समूह के हिस्से वायाकॉम 18 और वॉल्ट डिज्नी कंपनी (टीडब्ल्यूडीसी) के पूर्ण स्वामित्व वाली एसआईपीएल के मनोरंजन व्यवसायों (कुछ अन्य चिन्हित व्यवसायों के साथ) को एकीकृत करने की परिकल्पना की गई है। इस समझौते के परिणामस्वरूप, वर्तमान में अपनी सहायक कंपनियों के माध्यम से टीडब्ल्यूडीसी की पूर्ण स्वामित्व वाली इकाई स्टार इंडिया प्राइवेट लिमिटेड एक संयुक्त उद्यम (जेवी) बन जाएगी, जिसे रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड, वायाकॉम 18 और मौजूदा वॉल्ट डिज्नी कंपनी सहायक कंपनियों द्वारा संयुक्त रूप से स्वामित्व दिया जाएगा।
रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड प्रत्यक्ष या फिर अप्रत्यक्ष रूप से कई व्यवसायों में संलग्न है, जिनमें तेल और गैस की खोज तथा उत्पादन; पेट्रोलियम शोधन एवं विपणन; पेट्रोरसायनों का विनिर्माण बिक्री; रसायनों का विनिर्माण और बिक्री; संगठित खुदरा व्यापार; मीडिया तथा मनोरंजन गतिविधियां; व भारत और विश्व भर में दूरसंचार एवं डिजिटल सेवाएं शामिल हैं।
वायकॉम 18 अन्य बातों के अलावा टेलीविजन (टीवी) चैनलों के प्रसारण, ओटीटी प्लेटफॉर्म के संचालन, टीवी चैनलों पर वाणिज्यिक विज्ञापन हेतु समयावधि बेचने, वस्तुओं की लाइसेंसिंग और भारत तथा दुनिया भर में लाइव इवेंट के आयोजन करने के व्यवसाय में लगी हुई है। वायकॉम 18 मोशन पिक्चर्स के उत्पादन एवं वितरण के व्यवसाय में भी संलग्न है।
एसआईपीएल कई तरह की मीडिया गतिविधियों में शामिल है, जिसमें टीवी प्रसारण और एवी कंटेंट तथा मोशन पिक्चर्स का उत्पादन, ओटीटी प्लेटफॉर्म का संचालन टीवी चैनलों एवं ओटीटी प्लेटफॉर्म पर वाणिज्यिक विज्ञापन समयावधि बेचना शामिल है। एसआईपीएल प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से टीडब्ल्यूडीसी की पूर्ण स्वामित्व वाली इकाई है।
एसटीपीएल ब्रिटिश वर्जिन द्वीप समूह में निगमित एक कंपनी है और इसका स्वामित्व अप्रत्यक्ष रूप से टीडब्ल्यूडीसी के पास है।
भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने स्वैच्छिक संशोधनों के अनुपालन के अधीन प्रस्तावित विलय को मंजूरी दे दी।
भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग का विस्तृत आदेश बाद में दिया जाएगा।

Competition Commission of India
CCI approves combination involving Reliance Industries Limited (RIL), Viacom18, Digital18 Media Limited, Star India Private Limited (SIPL) and Star Television Productions Limited (STPL)
28 AUG 2024 6:34PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India (CCI) has approved the proposed combination involving Reliance Industries Limited (RIL), Viacom18 Media Private Limited (Viacom18), Digital18 Media Limited, Star India Private Limited (SIPL) and Star Television Productions Limited (STPL), subject to the compliance of voluntary modifications.
The proposed combination envisages to combine the entertainment businesses (along with certain other identified businesses) of Viacom18, part of RIL group and SIPL, wholly owned by The Walt Disney Company (TWDC). As a result of the transaction, SIPL, currently a wholly owned entity of TWDC through its subsidiaries, shall become a joint venture (JV) which will be jointly held by RIL, Viacom18 and existing TWDC subsidiaries.
RIL, either directly or indirectly, is engaged in several businesses such as exploration and production of oil and gas; petroleum refining and marketing; manufacture and sale of petrochemicals; manufacture and sale of chemicals; organised retail; media and entertainment activities; and telecommunication and digital services in India and worldwide.
Viacom18 is, inter alia, engaged in the business of broadcasting of television (TV) channels, operation of an OTT platform, selling commercial advertisement space on TV channels, licensing of merchandise, and organization of live events in India and worldwide. Viacom18 is also engaged in the business of production and distribution of motion pictures.
SIPL is engaged in a range of media activities including TV broadcasting and the production of AV content and motion pictures, operation of an OTT platform, and selling commercial advertisement space on TV channels and OTT platforms. SIPL is, directly or indirectly, a wholly owned entity of TWDC.
STPL is a company incorporated in the British Virgin Islands and owned, indirectly, by TWDC.
The Commission approved the proposed combination subject to the compliance of voluntary modifications.
Detailed order of the CCI will follow.