وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اسکولوں میں بچوں کے تحفظ اور سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے "اسکولی تحفظ اورسلامتی سے متعلق رہنما خطوط" کو نافذ کرنے کی ہدایت دی
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے یہ بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ اپنی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسکولی تحفظ اور سلامتی 2021 سے متعلق رہنما خطوط کے نوٹیفکیشن کی صورتحال سے مطلع کریں
23 AUG 2024 1:56PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت تعلیم، اسکولوں اور دیگر تعلیمی اداروں میں بچوں کے تحفظ اور سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے پوری طرح عہد بستہ ہے۔ 2017 کی رٹ پٹیشن (فوجداری) نمبر 136 اور 2017 کی رٹ پٹیشن (سول) نمبر 874 میں معزز سپریم کورٹ کے حکم کی تعمیل میں طریقہ کار، جوابدہی اور طلباء کے تحفظ کے لیے، محکمہ سکول ایجوکیشن اور خواندگی (ڈی او ایس ای ایل)، وزارت تعلیم نے 'اسکولی تحفظ اور سلامتی 2021 سے متعلق رہنما خطوط' تیار کیے ہیں، جوپاکسو رہنما خطوط کے مطابق ہیں۔ ان رہنما خطوط میں دوسری باتوں کے ساتھ ساتھ، سرکاری، سرکاری امداد یافتہ اور پرائیویٹ اسکولوں میں پڑھنے والے بچوں کے تحفظ اور سلامتی کے معاملے میں اسکول انتظامیہ کی جوابدہی طے کرنے کی دفعات شامل ہیں۔ مزید یہ کہ ہدایات احتیاطی تعلیم، مختلف فریقوں کی جوابدہی، رپورٹنگ کے طریقہ کار، متعلقہ قانونی دفعات، معاونت اور مشاورت اور محفوظ ماحول کے لیے اقدامات فراہم کرتی ہیں۔ یہ رہنما خطوط رسائی، جامعیت اور سیکھنے کے مثبت نتائج کے لیے اہم ہیں۔
2. یہ رہنما خطوط یکم اکتوبر 2021 کو تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے خود مختار ڈی او ایس ای ایل اداروں اور فریق وزارتوں کو بھیجے گئے تھے ۔ رہنما خطوط جو فطرت کے لحاظ سے مشاورتی ہیں، اسکولوں میں بچوں کے تحفظ اور سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے مختلف فریقوں اور مختلف محکموں کی جوابدہی کی تفصیل فراہم کرتے ہیں ۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مطلع کیا گیا تھا کہ وہ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مخصوص تقاضوں کے مطابق، اگر ضروری سمجھا جائے، ان رہنما خطوط میں اضافے/ترمیم کو شامل کر سکتے ہیں، اور ان رہنما خطوط کو مشتہر کریں۔ یہ رہنما خطوط ڈی او ایس ای ایل کی ویب سائٹ https://dsel.education.gov.in/sites/default/files/2021-10/guidelines_sss.pdf پر اپ لوڈ کیے گئے ہیں۔
ان رہنما خطوط کا مقصد یہ ہے:
• طلباء اور والدین سمیت تمام فریقوں کے درمیان بچوں کی مجموعی نشوونما کے لیے ایک محفوظ اور سلامتی والے اسکول کے ماحول کو مشترکہ طور پر تخلیق کرنے کی ضرورت پر ایک مفاہمت پیدا کرنا۔
• مختلف فریقوں کو تحفظ اور سلامتی کے مختلف پہلوؤں، یعنی جسمانی، سماجی-جذباتی، علمی اور قدرتی آفات سے متعلق، پہلے سے موجود اقدامات، پالیسیوں، طریقہ کار اور رہنما خطوط کے بارے میں مطلع کرنا۔
• مختلف فریقوں کو بااختیار بنانے اور ان رہنما خطوط کے نفاذ میں ان کے کردار کے بارے میں وضاحت کرنا۔
• سرکاری/سرکاری امداد یافتہ اسکولوں کے معاملے میں اسکول کے انچارج سربراہ، اساتذہ اور تعلیمی انتظامیہ، اسکول مینجمنٹ اور پرائیویٹ/غیر امدادی اسکولوں کے پرنسپلز اور اساتذہ، اور ہیڈ پر اسکولوں میں بچوں کے تحفظ اور سلامتی کے لیے جوابدہی طے کرنا (بشمول بچوں کے اسکول آنے جانے کے دوران، اسکولی ٹرانسپورٹ میں تحفظ)۔
• اس کا ایک کلیدی مقصد اسکولوں میں بچوں کے تحفظ اور سلامتی کے معاملے میں کسی بھی فرد یا انتظامیہ کی طرف سے کسی بھی لاپرواہی کے خلاف ’زیرو ٹالرنس پالیسی‘ پر زور دینا ہے۔

Ministry of Education
Ministry of Education directs all States/UT to implement “Guidelines on School Safety and Security” to ensure safety and security of children in schools
States/UTs also requested to inform status of notification of Guidelines on School Safety and Security-2021 in their State/UT
23 AUG 2024 1:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Education, Government of India is deeply committed to ensuring the safety and security of children in schools and other educational institutions. To strengthen procedures, accountability and safeguard the students, in pursuance of the order of Hon’ble Supreme Court in the Writ Petition (Criminal) No. 136 of 2017 and Writ Petition (Civil) No. 874 of 2017, Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education has developed ‘Guidelines on School Safety and Security-2021’, which are in alignment with the POCSO Guidelines. These guidelines inter -alia, contain provisions for fixing the accountability of the school management in the matter of safety and security of children studying in Government, Government-aided and Private Schools. Further, the guidelines provide measures for preventive education, accountability of various stakeholders, reporting procedure, concerned legal provisions, support and counselling and safe environment. These guidelines are crucial to accessibility, inclusiveness and positive learning outcomes.
2. The guidelines had been circulated to all States/UTs/Autonomous Bodies of DoSEL and Stakeholder Ministries on 01.10.2021. The guidelines which are advisory in nature, detail the accountability of various stakeholders and different departments in ensuring the safety and security of children in schools. States/UTs were informed that they may incorporate additions/modifications to these guidelines, if deemed necessary, according to the State/UT specific requirements and notify these guidelines. These guidelines are uploaded on the website of DoSEL at https://dsel.education.gov.in/sites/default/files/2021-10/guidelines_sss.pdf.
The purpose of these guidelines is:
• to create an understanding among all stakeholders, including students and parents, on the need for co-creating a safe and secure school environment for the holistic development of children.
• to make different stakeholders aware about the acts, policies, procedures and guidelines already available on different aspects of safety and security i.e., physical, socio-emotional, cognitive and specific to natural disasters as well.
• to empower different stakeholders and enable clarity on their role in the implementation of this guideline.
• to fix accountability for keeping children safe and secure in schools (including while children are transported to and fro, to attend school or go back to their homes in a school transport) on School Management and Principals and Teachers in Private/Unaided Schools, and Head/in-charge Head of School, Teachers and education administration in case of government/government-aided schools.
• A key purpose is to emphasize the ‘Zero Tolerance Policy’ against any negligence on the part of any individual or management when it comes to the safety and security of children in schools.