Ministry of Defence
Raksha Mantri arrives in Washington on a four-day visit to US
India & US can together ensure global peace & prosperity: Shri Rajnath Singh during interaction with Indian diaspora
“PM Modi-led Govt wants to make a strong, secure & prosperous India”
India & US sign Security of Supplies Arrangement and Memorandum of Agreement regarding Assignment of Liaison Officers
23 AUG 2024 2:08PM by PIB Delhi
India and US, together, are a formidable force which can ensure peace, prosperity and stability in the world. This was stated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while interacting with the Indian diaspora after landing in Washington on August 22, 2024 on a four-day visit to US. The Raksha Mantri described India and US as natural allies, which are destined to be strong partners, and this collaboration is growing continuously.
Shri Rajnath Singh re-asserted the fact that under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s stature has grown on the global stage. “Earlier, India’s words at international fora were not heeded; but today, the whole world listens carefully,” he said.
The Raksha Mantri pointed out that before 2014, India was among the ‘Fragile Five’ nations, as coined by investment firm Morgan Stanley, and today it finds itself among the ‘Fabulous Five’ economies of the world. He cited the firm’s recent report, which says that India will become the third largest economy by 2027. He stressed that the Government’s response to the COVID-19 pandemic ensured that the Indian economy was not adversly impacted as compared to other countries.
Shri Rajnath Singh highlighted the fact that the government has successfully brought 25 crore people above poverty line. He added that as per latest data, retail inflation fell to a five-year low of 3.54% and foreign exchange reserves have reached an all-time high of $675 billion.
The Raksha Mantri enumerated the steps taken by the Government to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence, including the notification of Positive Indigenisation Lists comprising over 5,000 items. He emphasised that the consistent efforts are being made to ensure that state-of-the-art defence items are manufactured on Indian soil by domestic companies.
Shri Rajnath Singh acknowledged the fact that the defence exports, which were Rs 600 crore before the current government came to power, have now risen significantly to over Rs 21,000 crore. He added that due to the measures taken to promote innovation, the number of start-ups in the country rapidly increased to 1.20 lakh from around 400 in 2014. He credited these achievements to the willpower along with the policies & planning of the Government. Voicing the Prime Minister’s vision, he said: “We want to develop India into a strong, secure and prosperous nation”.
The Raksha Mantri concluded the address by urging the Indian community in the US to work with honesty and dedication, in line with the spirit of 'Vasudhaiva Kutumbakam’ (The World is One Family).
Coinciding with Shri Rajnath Singh’s arrival, senior defence officials from both sides signed two major agreements - Security of Supplies Arrangement (SOSA) and Memorandum of Agreement regarding the Assignment of Liaison Officers.
During his US visit, the Raksha Mantri will hold a bilateral meeting with US Secretary of Defence Mr Lloyd Austin. He will also meet the US Assistant to the President for National Security Affairs Mr Jake Sullivan. In addition, he will chair a high-level round-table meeting with the US defence industry on the ongoing and future defence collaborations. The visit is expected to further deepen and broaden the India-US Comprehensive Global Strategic Partnership.

रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह चार दिवसीय अमेरिकी यात्रा पर वाशिंगटन पहुंचे
भारत और अमेरिका मिलकर वैश्विक शांति और समृद्धि सुनिश्चित कर सकते हैं: श्री राजनाथ सिंह ने यह बात प्रवासी भारतीयों के साथ बातचीत के दौरान कही
“पीएम मोदी के नेतृत्व वाली सरकार एक मजबूत, सुरक्षित और समृद्ध भारत का निर्माण करना चाहती है”
भारत और अमेरिका ने आपूर्ति व्यवस्था की सुरक्षा और संपर्क अधिकारियों की नियुक्ति के संबंध में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
23 AUG 2024 2:08PM by PIB Delhi
भारत और अमेरिका मिलकर एक ऐसी दुर्जेय ताकत बनते हैं, जो दुनिया में शांति, समृद्धि और स्थिरता सुनिश्चित कर सकती है। यह बात रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 22 अगस्त, 2024 को चार दिवसीय अमेरिकी यात्रा पर वाशिंगटन पहुंचने के बाद भारतीय प्रवासियों से बातचीत करते हुए कही। रक्षा मंत्री ने कहा कि भारत और अमेरिका स्वाभाविक सहयोगी हैं, जो नियति से मजबूत साझेदार हैं और यह सहयोग लगातार बढ़ रहा है।
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के गतिशील नेतृत्व के तहत वैश्विक मंच पर भारत का कद बढ़ा है। उन्होंने कहा कि पहले अंतरराष्ट्रीय मंचों पर भारत की बातों पर ध्यान नहीं दिया जाता था, लेकिन आज उसकी बात पूरी दुनिया बड़े ध्यान से सुनती है।
रक्षा मंत्री ने कहा कि वर्ष 2014 से पहले भारत निवेश फर्म मॉर्गन स्टेनली द्वारा गढ़े गए 'नाज़ुक पांच' देशों में से एक था, और आज भारत दुनिया की 'शानदार पांच' अर्थव्यवस्थाओं में से एक है। उन्होंने इस फर्म की अभी हाल की रिपोर्ट का संदर्भ देते हुए कहा कि आज उसमें बताया गया है कि भारत वर्ष 2027 तक तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि कोविड-19 महामारी के बारे में सरकार की कार्रवाई ने यह सुनिश्चित किया कि अन्य देशों की तुलना में भारतीय अर्थव्यवस्था पर कोई प्रतिकूल प्रभाव न पड़े।
श्री राजनाथ सिंह ने इस तथ्य पर प्रकाश डाला कि सरकार 25 करोड़ लोगों को गरीबी रेखा से ऊपरलाने में सफल रही है। उन्होंने कहा कि नवीनतम आंकड़ों के अनुसार खुदरा मुद्रास्फीति पांच साल के निचले स्तर 3.54 प्रतिशत पर आ गई है और विदेशी मुद्रा भंडार 675 बिलियन डॉलर के सर्वकालिक उच्चतम स्तर पर पहुंच गया है।
रक्षा मंत्री ने रक्षा क्षेत्र में 'आत्मनिर्भरता' प्राप्‍त करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदमों का उल्‍लेख किया, जिसमें 5,000 से ज़्यादा वस्तुओं वाली सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची की अधिसूचना भी शामिल है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि यह सुनिश्चित करने के लगातार प्रयास किए जा रहे हैं कि अत्याधुनिक रक्षा वस्तुओं का निर्माण भारत भूमि पर घरेलू कंपनियों द्वारा किया जाए।
श्री राजनाथ सिंह ने इस तथ्य को स्वीकार किया कि मौजूदा सरकार के सत्ता में आने से पहले रक्षा निर्यात 600 करोड़ रुपये का था, जो अब उल्लेखनीय रूप से बढ़कर 21,000 करोड़ रुपये से अधिक हो गया है। उन्होंने कहा कि नवाचार को बढ़ावा देने के लिए उठाए गए कदमों के कारण, देश में स्टार्ट-अप की संख्या जो वर्ष 2014 में लगभग 400 थी अब बढ़कर 1.20 लाख हो गई है। उन्होंने इन उपलब्धियों का श्रेय सरकार की नीतियों और योजना के साथ-साथ इच्छाशक्ति को दिया। प्रधानमंत्री के विजन का उल्‍लेख करते हुए उन्होंने कहा कि "हम विकसित भारत को एक मजबूत, सुरक्षित और समृद्ध राष्ट्र बनाना चाहते हैं"।
रक्षा मंत्री ने अपने संबोधन के समापन में अमेरिका में भारतीय समुदाय से 'वसुधैव कुटुम्बकम' (विश्व एक परिवार है) की भावना के अनुरूप पूरी ईमानदारी और समर्पण के साथ काम करने का आग्रह किया।
श्री राजनाथ सिंह के आगमन के साथ ही दोनों पक्षों के वरिष्ठ रक्षा अधिकारियों ने दो प्रमुख समझौतों-आपूर्ति प्रबंधन की सुरक्षा (एसओएसए) और संपर्क अधिकारियों की नियुक्ति के संबंध में समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर किए।
अपनी अमेरिकी यात्रा के दौरान रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह अमेरिकी रक्षा मंत्री श्री लॉयड ऑस्टिन के साथ द्विपक्षीय बैठक आयोजित करेंगे। वह राष्ट्रीय सुरक्षा मामलों के लिए राष्ट्रपति के अमेरिकी सहायक श्री जेक सुलिवन से भी मुलाकात करेंगे। इसके अलावा, वे मौजूदा और भविष्य के रक्षा सहयोग पर अमेरिकी रक्षा उद्योग के साथ एक उच्च स्तरीय गोलमेज बैठक की अध्यक्षता करेंगे। रक्षा मंत्री की इस यात्रा से भारत-अमेरिका व्यापक वैश्विक रणनीतिक साझेदारी को और अधिक मजबूत और व्यापक होने की उम्मीद है।