وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج نئی دہلی میں علاقائی دیہی بینکوں کی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
تینتالیس (43) علاقائی دیہی بینکوں نے بحث میں کاروباری کارکردگی، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کی خدمات کو اپ گریڈ کرنے اور ایم ایس ایم ای کلسٹر میں کاروبار کی ترقی کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز كی
مرکزی وزیر خزانہ نے چھوٹے اور مائیکرو انٹرپرائزز کی خاطر کریڈٹ کو یقینی بنانے کے لیے ایم ایس ایم ای کلسٹروں میں علاقائی دیہی بینکوں کی شاخوں کے ذریعے فعال رسائی پر زور دیا
علاقائی دیہی بینکوں کو چاہیے کہ وہ کلسٹر سرگرمیوں کے ساتھ موافق ایم ایس ایم ای پروڈکٹس وضع کریں اور بینکنگ کی رسائی کو بڑھانے کے لیے اپنے ذاتی اور مقامی رابطوں کا فائدہ اٹھائیں: وزیر خزانہ
19 AUG 2024 6:29PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج نئی دہلی میں علاقائی دیہی بینکوں کی ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں سیکرٹری نامزد، محکمہ مالیاتی خدمات، ایڈیشنل سکریٹری، محكمے کے دیگر سینئر افسران، آر بی آئی، ایس آئی ڈی بی آئی، نابرڈ کے نمائندے، علاقائی دیہی بینکوں کے چیئرپرسن اور اسپانسر بینکوں کے سی ای اوز نے بھی شرکت کی۔
تمام 43 موجودہ علاقائی دیہی بینکوں کے ساتھ میٹنگ، کاروباری کارکردگی، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی خدمات کو اپ گریڈ کرنے اور ایم ایس ایم ای کلسٹرز میں کاروبار کی ترقی کو فروغ دینے پر مرکوز تھی۔
دیہی معیشت کو سہارا دینے میں علاقائی دیہی بینکوں کے اہم کردار کو دیکھتے ہوئے، مرکزی وزیر خزانہ نے علاقائی دیہی بینکوں پر زور دیا کہ وہ اپنے اسپانسر بینکوں کے فعال تعاون سے فائدہ اٹھانے والوں کی واضح شناخت پر بھی زیادہ زور دیں۔ پی ایم وشوکرما اور پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا جیسی مختلف اسکیموں کے تحت قرضوں کی منظوری دیتے ہوئے علاقائی دیہی بینکوں کو زمینی سطح پر زرعی قرضوں کی تقسیم میں اپنا حصہ بڑھانے کی بھی ہدایت دی گئی۔
جائزہ میٹنگ میں ایک پریزنٹیشن کے دوران محترمہ سیتا رمن نے 2022 میں باقاعدہ جائزہ شروع ہونے كے بعد سے علاقائی دیہی بینکوں کی مالی کارکردگی اور ٹیکنالوجی کے اپ گریڈ میں بہتری کے لیے ان کی تعریف کی اور دیہی بینکوں پر بھی زور دیا ہے کہ وہ مستقبل میں بھی اس رفتار کو جاری رکھیں۔ علاقائی دیہی بینکوں نے مالی سال 2023-24 میں 7,571 کروڑ روپے کا اب تک کا سب سے زیادہ مجموعی خالص منافع ریکارڈ کیا ہے۔ مجموعی نان پرفارمنگ اثاثہ جات کا تناسب 6.1 فیصد ہے جو پچھلے 10 سالوں میں سب سے کم ہے۔
جائزہ میٹنگ کے دوران مرکزی وزیر خزانہ نے اس بات پر زور دیا کہ تمام علاقائی دیہی بینكوں کا اپنا جدید ترین ٹیکنالوجی اسٹیک ہونا چاہیے تاكہ وہ قریبی طور پر مربوط رہیں اسی كے ساتھ انہوں نے كہا کہ موبائل بینکنگ جیسی ڈیجیٹل بینکنگ خدمات نسبتاً مشکل فیزیكل کنیکٹیویٹی والے خطوں کے لیے ایک اعزاز ثابت ہوں گی (جیسے شمال مشرقی ریاستیں اور پہاڑی علاقے)۔اسپانسر بینکوں کو تکنیکی مدد فراہم کركے، بہترین طریقوں سے اشتراک کركے اور اس بات کو یقینی بنا کے کہ علاقائی دیہی بینكوں کو ان وسائل تک رسائی حاصل رہے جن کی انہیں کامیابی کے لیے ضرورت ہےان کوششوں میں نمایاں رول ادا كرنا ہے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے چھوٹے اور مائیکرو انٹرپرائزز جیسے ٹیکسٹائل، دستکاری، لکڑی کا فرنیچر، مٹی کے برتن، جوٹ کی دستکاری، چمڑے، فوڈ پروسیسنگ، ڈیری فارمنگ، پیکنگ میٹریل وغیرہ كے شعبوں میں کو کریڈٹ کو یقینی بنانے کے لیے ایم ایس ایم ای کلسٹرز میں واقع علاقائی دیہی بینكوں برانچوں کے ذریعے فعال رسائی پر زور دیا۔
محترمہ سیتا رمن نے تمام علاقائی دیہی بینكوں سے کہا کہ وہ اپنی کلسٹر سرگرمیوں کے مطابق مناسب ایم ایس ایم ای پروڈکٹس وضع کریں اور بینکنگ کی رسائی کو بڑھانے کے لیے ذاتی اور مقامی رابطے کا فائدہ اٹھائیں۔ ایس آءی ڈی بی آءی کو ہدایت کی گئی تھی کہ وہ علاقائی دیہی بینكوں کو شریک قرض دینے/ رسک شیئرنگ ماڈلز کی تلاش اور ایم ایس ایم ای پورٹ فولیو کے لیے دوبارہ فنانس کو بڑھانے میں مدد کرے۔
محترمہ سیتا رمن نے اسپانسر بینکوں اور آر آر بی سے بھی کہا کہ وہ آنے والے چیلنجوں کو پہچانیں اور اثاثوں کے معیار کو برقرار رکھنے، ڈیجیٹل خدمات کو وسعت دینے اور مضبوط کارپوریٹ گورننس کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کرنا جاری رکھیں۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs the review meeting of the Regional Rural Banks (RRBs) in New Delhi, today
43 RRBs participated in focused discussion on business performance, upgrading digital technology services, and fostering business growth in MSME clusters
Union Finance Minister emphasises active outreach by RRB branches in MSME clusters to ensure credit to small and micro enterprises
RRBs must devise suitable MSME products aligning with cluster activities and leverage their personal and local connect to increase banking penetration, exhorts FM
19 AUG 2024 6:29PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired a review meeting of Regional Rural Banks (RRBs) in New Delhi today. The meeting was also attended by the Secretary-Designate, Department of Financial Services (DFS), Additional Secretary, other senior officials from the DFS, representatives of RBI, SIDBI, NABARD, Chairpersons of RRBs and CEOs of sponsor banks.
The meeting, with all 43 present RRBs, focused on business performance, upgrading digital technology services, and fostering business growth in MSME clusters.
Given the crucial role of RRBs in supporting the rural economy, the Union Finance Minister urged RRBs – with the active support of their Sponsor Banks – to also put greater thrust on the clear identification of beneficiaries while sanctioning loans under various schemes such as PM Vishwakarma and PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana. RRBs were also directed to increase their share in ground-level agriculture credit disbursement.
During a presentation in the review meeting, Smt. Sitharaman has appreciated the RRBs for the improvement in their financial performance and technology upgrades ever since the regular review was initiated in 2022 and has also urged the rural banks to continue the momentum in the future. RRBs have recorded the highest ever consolidated net profit of ₹7,571 crore in FY 2023-24. The Gross Non-Performing Assets (GNPA) ratio of 6.1% is the lowest in the previous 10 years.
During the review meeting, the Union Finance Minister underlined that all RRBs must have their own up-to-date technology stack to stay relevant and noted that digital banking services like mobile banking will be a boon for regions with relatively challenging physical connectivity (like North Eastern states and hilly regions). The Sponsor Banks have a significant role in these endeavours by providing technical assistance, sharing best practices, and ensuring that RRBs have access to the resources they need to succeed.
The Union Finance Minister emphasised active outreach by the RRB branches located in MSME clusters to ensure credit to small and micro enterprises in areas like textile, handicrafts, wooden furniture, clay pots, jute handicrafts, leather, food processing, dairy farming, packing materials etc. that hold immense potential for increasing the loan portfolio for RRBs.
Smt. Sitharaman exhorted all the RRBs to devise suitable MSME products aligning with their cluster activities and leverage personal and local connect to increase banking penetration. SIDBI was directed to assist RRBs in exploring co-lending/risk-sharing models and extending refinance for the MSME portfolio.
Smt. Sitharaman also asked Sponsor Banks and RRBs to recognise the challenges that lie ahead and to continue focusing on maintaining asset quality, expanding digital services, and ensuring robust corporate governance.