मंत्रिमण्‍डल
कैबिनेट ने बेंगलुरू मेट्रो रेल परियोजना के चरण-3 में 31 स्टेशनों वाले 44.65 किलोमीटर लंबे दो कॉरिडोर को मंजूरी दी
चरण-3 की कुल परियोजना पूर्णता लागत 15,611 करोड़ रुपये है जिसे वर्ष 2029 तक चालू किया जाना है
कॉरिडोर-1 जेपी नगर चौथे चरण से आउटर रिंग रोड वेस्‍ट के साथ-साथ केम्पापुरा तक, जिस पर 21 स्टेशन होंगे और लंबाई होगी 32.15 किलोमीटर
कॉरिडोर-2 होसाहल्ली से मगदी रोड के साथ-साथ कडाबगेरे तक, जिस पर 9 स्टेशन होंगे और लंबाई होगी 12.50 किलोमीटर
बेंगलुरू शहर में 220.20 किमी का मेट्रो रेल नेटवर्क होगा
एक सतत रिंग के रूप में हवाई अड्डे और आउटर रिंग रोड ईस्ट तक सीधी कनेक्टिविटी जो प्रमुख आईटी क्लस्टरों को जोड़ेगी और शहर के विभिन्न हिस्सों तक कनेक्टिविटी सुनिश्चित होगी
16 AUG 2024 8:08PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने आज बेंगलुरू मेट्रो रेल परियोजना के तीसरे चरण को मंजूरी दे दी जिसमें 31 स्टेशनों वाले और 44.65 किलोमीटर लंबे दो एलिवेटेड कॉरिडोर होंगे। कॉरिडोर-1 जेपी नगर चौथे चरण से केम्पापुरा (आउटर रिंग रोड वेस्‍ट के साथ-साथ) तक होगा, जिस पर 21 स्टेशन होंगे और लंबाई 32.15 किलोमीटर होगी। कॉरिडोर-2 होसाहल्ली से कडाबगेरे (मगदी रोड के साथ-साथ) तक होगा, जिस पर 9 स्टेशन होंगे और लंबाई 12.50 किलोमीटर होगी।
चरण-3 के चालू हो जाने पर बेंगलुरु शहर में 220.20 किलोमीटर का सक्रिय मेट्रो रेल नेटवर्क होगा।
परियोजना की कुल पूर्णता लागत 15,611 करोड़ रुपये है।
परियोजना के लाभ:
बेंगलुरू मेट्रो रेल परियोजना का चरण-3 इस शहर में अवसंरचना विकास में महत्वपूर्ण प्रगति को दर्शाता है। चरण-3 इस शहर में मेट्रो रेल नेटवर्क का एक व्‍यापक विस्तार है।
बेहतर कनेक्टिविटी:
चरण-3 में लगभग 44.65 किलोमीटर लंबी नई मेट्रो लाइनें शामिल होंगी, जो बेंगलुरू शहर के उस पश्चिमी हिस्से को कनेक्‍ट करेगी, जो पहले इससे वंचित था। चरण-3 शहर के प्रमुख क्षेत्रों को एकीकृत करेगा जिसमें पीन्या औद्योगिक क्षेत्र, बन्नेरघट्टा रोड और आउटर रिंग रोड पर आईटी उद्योग, तुमकुरु रोड और ओआरआर पर कपड़ा और इंजीनियरिंग आइटम विनिर्माण इकाइयां, भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल), पीईएस विश्वविद्यालय, अंबेडकर कॉलेज, पॉलिटेक्निक कॉलेज, केएलई कॉलेज, दयानंदसागर विश्वविद्यालय, आईटीआई जैसे प्रमुख शैक्षणिक संस्थान शामिल हैं। चरण-3 के गलियारे शहर के दक्षिणी भाग, आउटर रिंग रोड पश्चिम, मगदी रोड और विभिन्न मोहल्लों को भी कनेक्टिविटी प्रदान करते हैं, जिससे शहर में समग्र कनेक्टिविटी बढ़ जाती है। वाणिज्यिक केंद्रों, औद्योगिक केंद्रों, शैक्षणिक संस्थानों और स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए अंतिम छोर तक बेहतर कनेक्टिविटी से निवासियों के लिए बेहतर पहुंच सुलभ होगी।
यातायात की भीड़ में कमी:
एक कारगर वैकल्पिक सड़क परिवहन के रूप में मेट्रो रेल तथा बेंगलुरु शहर में मेट्रो रेल नेटवर्क के विस्तार के रूप में चरण-3 से यातायात की भीड़ में कमी आने की उम्मीद है और यह बाहरी रिंग रोड पश्चिम, मगदी रोड और शहर के अन्य भारी भीड़भाड़ वाले प्रमुख मार्गों पर विशेष रूप से प्रभावी साबित होगा। सड़क यातायात में कमी आने से वाहनों की सुगम आवाजाही, यात्रा के समय में कमी, समग्र सड़क सुरक्षा में वृद्धि आदि सुनिश्चित हो सकेगी।
पर्यावरणीय लाभ:
चरण-3 मेट्रो रेल परियोजना के जुड़ने और बेंगलुरु शहर में समग्र मेट्रो रेल नेटवर्क के विस्तार से पारंपरिक जीवाश्म ईंधन पर आधारित परिवहन से निकलने वाले कार्बन उत्सर्जन में तुलनात्मक रूप से काफी कमी आएगी।
आर्थिक विकास:
यात्रा के समय में कमी आने और शहर के विभिन्न हिस्सों तक बेहतर पहुंच से लोगों को अपने कार्यस्थलों तक अधिक सुगमता से पहुंचने की सुविधा मिलने से उत्पादकता में वृद्धि हो सकेगी। चरण-3 के निर्माण एवं संचालन से निर्माण श्रमिकों से लेकर प्रशासनिक कर्मचारियों तथा रखरखाव से जुड़े कर्मियों तक के विभिन्न क्षेत्रों में कई नौकरियां पैदा होंगी। साथ ही, कनेक्टिविटी में वृद्धि स्थानीय, विशेष रूप से नए मेट्रो स्टेशनों के निकट के क्षेत्रों में, व्यवसायों को प्रोत्साहित कर सकती है जो पहले के कम पहुंच वाले क्षेत्रों में निवेश और विकास को भी आकर्षित कर सकेगी।
सामाजिक प्रभाव:
बेंगलुरु में चरण-3 मेट्रो रेल नेटवर्क के विस्तार से सार्वजनिक परिवहन अधिक न्यायसंगत तरीके से सुलभ होगी, जिससे विविध सामाजिक-आर्थिक समूहों को लाभ होगा और परिवहन संबंधी असमानताएं कम होंगी, जो आवागमन में लगने वाले समय को कम करके और आवश्यक सेवाओं की सुलभता बेहतर करके जीवन की उच्च गुणवत्ता में योगदान देगी।
मल्टी-मॉडल एकीकरण और अंतिम छोर तक कनेक्टिविटी:
जेपी नगर चौथे चरण, जेपी नगर, कामाक्या, मैसूर रोड, सुमनहल्ली, पीन्या, बीईएल सर्कल, हेब्बल, केम्पापुरा, होसाहल्ली समेत 10 स्थानों पर मल्टी-मॉडल एकीकरण की योजना बनाई गई है। इससे मौजूदा और निर्माणाधीन मेट्रो स्टेशनों, बीएमटीसी बस स्टैंड, भारतीय रेलवे स्टेशनों, प्रस्तावित उपनगरीय (के-राइड) स्टेशनों के साथ इंटरचेंज की सुविधा मिलेगी।
चरण-3 के सभी स्टेशनों के लिए समर्पित बस बे, पिक अप और ड्रॉप ऑफ बे, पैदल यात्री पथ, आईपीटी/ऑटो रिक्शा स्टैंड भी प्रस्तावित किया गया है। बीएमटीसी पहले से ही परिचालित मेट्रो स्टेशनों के लिए फीडर बसें चला रहा है और चरण-3 के स्टेशनों तक भी इसका विस्तार किया जाएगा। 11 महत्वपूर्ण स्टेशनों पर पार्किंग की सुविधा प्रदान की गई है। चरण-1 और चरण-2 के मौजूदा स्टेशनों को चरण-3 के प्रस्तावित स्टेशनों के साथ जोड़ दिया गया है। दो रेलवे स्टेशनों (लोट्टेगोल्लाहली और हेब्बल) के लिए एफओबी/ स्काईवॉक के माध्यम से सीधी कनेक्टिविटी प्रदान की जा रही है। फेज-3 मेट्रो स्टेशनों पर बाइक और साइकिल शेयरिंग की सुविधा भी उपलब्ध कराई गई है।

Cabinet
Cabinet approves two corridors of Bangalore Metro Rail Project Phase-3 project for 44.65 km with 31stations
The total project completion cost of Phase-3 is Rs.15,611 crore to be operational by 2029
Corridor-1 from JP Nagar 4th Phase to Kempapura along Outer Ring Road West for a length of 32.15 Km with 21 stations
Corridor-2 from Hosahalli to Kadabagere along Magadi Road for a length of 12.50 Km with 9 stations
Bengaluru city to have a Metro Rail Network of 220.20 Km
Direct connectivity to Airport and Outer Ring Road East as a continuous ring connecting major IT clusters and connectivity to various parts of the city
16 AUG 2024 8:08PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved the Phase-3 of Bangalore Metro Rail Project with two elevated corridors for a length of 44.65 Km with 31 stations.Corridor-1 from JP Nagar 4thPhase to Kempapura (along Outer Ring Road West) for a length of 32.15 Km with 22 stations and Corridor-2 from Hosahalli to Kadabagere (along Magadi Road) for a length of 12.50 Km with 9 stations.
On operationalization of Phase-3, Bengaluru city will have 220.20 Km of active Metro Rail Network.
The total completion cost of the project is Rs.15,611 crore.
Benefits of the Project:
The Phase-3 of Bangalore Metro Rail Project represents a significant advancement in the city's infrastructure development. Phase-3 acts as a major expansion of the Metro Rail Network in the city.
Enhanced Connectivity:
Phase-3 will add approximately 44.65 Km of new metro lines, connecting the western part of the city of Bengaluru that were previously underserved. Phase-3 will integrate key areas of the city which includes Peenya Industrial Area, IT industries on Bannerghatta road and Outer Ring Road, Textile and Engineering items Manufacturing units on Tumkuru Road and ORR, Bharat Electronics Limited (BEL), Major educational institutions like PES University, Ambedkar College, Polytechnic College, KLE College, Dayanandsagar University, ITI etc. Phase-3 corridors also provide connectivity to the Southern part of the city, Outer Ring Road West, Magadi road and various neighbourhoods, enhancing overall connectivity in the city. Improved last mile connectivity to commercial centres, industrial hubs, educational institutions, and healthcare facilities will facilitate better access for residents.
Reduction in Traffic Congestion:
Metro Rail as an efficient alternate road transport and with Phase-3 as an extension to the Metro Rail network in the Bengaluru city is expected to alleviate traffic congestion and will be particularly impactful on heavily congested routes of the Outer Ring Road West, Magadi road and other major arterial roads of the city. Reduction in road traffic can lead to smoother movement of vehicles, reduction in travel time, increasing overall road safety etc.
Environmental Benefits:
The addition of Phase-3 Metro Rail Project and increase in overall Metro Rail Network in Bengaluru city, can significantly reduce carbon emissions compared to traditional fossil fuel-based transport.
Economic Growth:
Reduced travel times and improved access to different parts of the city can enhance productivity by allowing individuals to reach their workplaces more efficiently. The construction and operation of Phase-3 will generate numerous jobs in various sectors, from construction workers to administrative staff and maintenance personnel. Also, the enhanced connectivity can stimulate local businesses, especially in areas near new metro stations which can also attract investment and development in previously less accessible regions.
Social Impact:
The expansion of Phase-3 Metro Rail network in Bengaluru will provide more equitable access to public transport, benefiting diverse socio-economic groups and reducing transport disparities which will contribute to a higher quality of life by reducing commute times and improving access to essential services.
Multi-Modal Integration& Last Mile Connectivity:
Multi-Modal Integration is planned at 10 locations at JP Nagar 4th Phase, JP Nagar, Kamakya, Mysore Road, Sumanahalli, Peenya, BEL Circle, Hebbal, Kempapura, Hosahalli and provides interchanges with existing and under construction Metro Stations, BMTC Bus stands, Indian Railway Stations, proposed Suburban (K-RIDE) Stations.
All the Phase-3 stations are proposed with dedicated bus bays, Pick up and drop off bays, Pedestrian Paths, IPT/Auto Rickshaw stands. BMTC is already running feeder buses to the operational metro stations and the same will be extended to the Phase-3 stations also. Parking facilities have been provided at 11 important stations. The existing stations of Phase-1 & Phase-2 are integrated with proposed stations of Phase-3.Direct connectivity through FoBs/Skywalks to two Railway stations (Lottegollahali and Hebbal). At Phase-3 metro stations, provision for bikes and cycles sharing facility has also been provided.