خلا ء کا محکمہ
اسرو نے کرہ ارض کا مشاہدہ کرنےوالے سیٹلائٹ ای او ایس-08 کو خلاء میں روانہ کیا
16 AUG 2024 10:51AM by PIB Delhi
چھوٹے سیارچے خلاء میں بھیجنے والی خلائی گاڑی ( ایس ایچ ایل وی) – ڈ ی-3 کےذریعہ آج صبح 9.17 منٹ پر سری ہری کوٹا کے ستیش دھون خلائی مرکز سے کرہ ارض کا مشاہدہ کرنے والا اسرو کے جدیدترین سیٹلائٹ ‘ ای او ایس-08 ’کو خلاء میں روانہ کیا گیا۔
ای او ایس- 08 مشن کے بنیادی مقاصد میں مائیکرو یعنی بہت چھوٹے سیٹلائٹ کو ڈیزائن اور تیار کرنا، مائیکرو سیٹلائٹ بس کے ساتھ مطابقت پذیر پے لوڈ آلات تیار کرنا، اور مستقبل کے کارروائی جاتی سیٹلائٹس کے لیے درکار نئی ٹیکنالوجیز کو اس میں شامل کرنا ہے۔
مائیکرو سیٹ/ آئی ایم ایس-1 بس پر بنایا گیا، ای او اایس-08 تین پے لوڈ : الیکٹرو آپٹیکل انفراریڈ پے لوڈ(ای او آی آر) ، گلوبل نیویگیشن سیٹلائٹ سسٹم-ریفلیکٹومیٹری پے لوڈ(جی این ایس ایس۔ آر)، اور ایس آئی سی- یو وی ڈائیمیٹر لے کر جاسکتا ہے۔ ای او آئی آر پے لوڈ کو مڈ ویو- آئی آر(ایم آئی آر ) اور لونگ ویو- آئی آر( ایل ڈبلیوآئی آر) بینڈس، میں24 گھنٹے اور دن رات دونوں اوقات میں تصاویر لینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، اس کے علاوہ سیٹلائٹ پر مبنی نگرانی، آفات کی نگرانی، ماحولیاتی نگرانی، آگ کا بروقت پتہ چلانے ، آتش فشاں کی سرگرمیوں کا مشاہدہ، اور صنعتی اور بجلی گھروں کی تباہی کی نگرانی جیسی ایپلی کیشنز بھی شامل ہیں۔
جی این ایس ایس- آر پے لوڈ ایپلی کیشنز کے لیے جی این ای ایس- اآر پر مبنی ریموٹ سینسنگ استعمال کرنے کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے جس میں سمندر کی سطح پر ہوا کا تجزیہ، ہمالیائی خطے میں مٹی کی نمی کا اندازہ، اورکرائیوسفیئر اسٹڈیز، سیلاب کا پتہ لگانا، اور اندرون ملک آبی ذخائر کا پتہ لگانا شامل ہیں ۔ اس دوران ، گنگن یان مشن میں ایس آئی سی- یو وی- ڈومیسیمٹر،گگن یان مشن میں عملے کے ماڈیول کے ویو پورٹ پر یووی شعاعوں کی نگرانی کرتا ہے اور گاما تابکاری کے لیے انتہائی حساس الارم سینسر کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔
خلائی گاڑی کے مشن کی ترتیب 475 کلومیٹر کی اونچائی پر سرکلر لو ارتھ مدار یعنی گردشی ذیلی زمینی مدار (ایل ای او) میں 37.4° کے جھکاؤ کے ساتھ کام کرنے کے لیے تیار کی گئی ہے، اور یہ مشن 1 سال تک جاری رہ سکتا ہے۔ سیٹلائٹ کا وزن تقریباً 175.5 کلوگرام ہے اور یہ تقریباً 420 واٹ کی طاقت پیدا کرتا ہے۔ یہ ایس ایس ایل وی- ڈی 3 لانچ وہیکل کے ساتھ انٹرفیس کرتا ہے۔
ای او ایس-08، سیٹلائٹ مین فریم نظام میں ایک اہم پیشرفت کی نشاندہی کرتا ہے جیسے کہ یعنی مربوط اطلاعاتی برقیاتی نظام ، جسے مواصلات، کمیونیکیشن، بیس بینڈ، اسٹوریج، اور پوزیشننگ(سی بی ایس پی) پیکیج کہا جاتا ہے، جو متعدد افعال کو ایک واحد، موثر یونٹ میں یکجا کرتا ہے۔ اس نظام کو کمرشل آف دی شیلف(سی او ٹی ایس) اجزاء اور تشخیصی بورڈز کا استعمال کرتے ہوئے کولڈ فالتو نظام کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے، جو کہ 400 جی بی تک ڈیٹا سٹوریج کی معاونت کرسکتا ہے۔ اس کے علاوہ ، اس سیٹلائٹ میں پی سی بی کے ساتھ منسلک ایک ڈھانچہ جاتی پینل، ایک ایمبیڈڈ بیٹری، ایک مائیکرو- ڈی جی اے( دوہرا اینٹینا)، ایک ایم- پی اے اے ( مرحلے وار اینٹینا)، اور ایک لچکدار شمسی پینل شامل ہیں، ان میں ہر پینل آن بورڈ ٹیکنالوجی مظاہرہ کے کلیدی اجزاء کے طور پر کام کرتا ہے۔
سیٹلائٹ اپنے انٹینا پوائنٹنگ میکانزم میں ایک چھوٹا سا ڈیزائن استعمال کرتا ہے، جو 6 ڈگری فی سیکنڈ کی گردشی رفتار حاصل کرنے اور ±1 ڈگری کی پوائنٹنگ کی درستگی کو برقرار رکھنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ چھوٹا مرحلہ وار اینٹینا مواصلاتی صلاحیتوں کو مزید بڑھاتا ہے، جب کہ لچکدار شمسی پینل میں فولڈ ایبل سولر پینل سبسٹریٹ، جی ایف آر پی ٹیوب، اور سی ایف آر پی ہنی کامب رجڈ اینڈ پینل شامل ہوتا ہے، جو بجلی کی بہتر پیداوار اور ساختی سالمیت کی پیشکش کرتا ہے۔ ایک پائرولائٹک گریفائٹ شیٹ ڈفیوزر پلیٹ، جوڈبلیو/ ایم کے کی اپنی اعلی تھرمل موصلیت کے لیے جانا جاتا ہے، بڑے پیمانے پر کم کرتی ہے اور سیٹلائٹ کے مختلف افعال میں ا ییلی کیشن تلاش کرتی ہے۔ اس کے علاوہ ، ای او ایس-08 مشن ہاؤس کیپنگ پینلز کو ضم کرنے کا ایک نیا طریقہ اپناتا ہے جو کہ قبضہ پر مبنی فکسچر کا استعمال کرتا ہے، جس سے اسمبلی، انٹیگریشن، اور ٹیسٹنگ(اے آئی ٹی) مرحلے کی مدت کو نمایاں طور پر کم کیا جاتا ہے۔
ای او ایس-08 مشن اضافی نئی اسکیموں کو شامل کرتے ہوئے، ایکس بینڈ ڈیٹا ٹرانسمیشن کے ذریعے سیٹلائٹ ٹیکنالوجی کو بہتر بناتا ہے، ایکس بینڈ ڈیٹا ٹرانسمیٹر کے لیے پلس شیپنگ اور فریکونسی کمپنسیٹڈ ماڈیولیشن(ایف سی ایم) کا استعمال کرتا ہے۔ اس سیٹلائٹ کا بیٹری کے بندوبست سے متعلق نظام ایس ایس ٹی سی آر پر مبنی چارجنگ اور بس ریگولیشن کو استعمال کرتا ہے، جس میں ترتیب وار ایچ زیڈ 6 کی فریکوئنسی پر تاروں کو شامل کرنا یا خارج کرنا شامل ہے۔
مشن کو ملک میں دستیاب ٹیکنالوجی کی مدد سے تیار کرنے کی کوشش ،اس کے شمسی سیل فیبریکیشن کے عمل اور مائیکرو سیٹ ایپلی کیشنز کے لیے نینوا سٹار سینسر کے استعمال سے ظاہر ہوتی ہے۔ اس کے علاوہ ، ری ایکشن وہیل آئسولیٹر سے جڑے نظام کو فائدہ ہوتا ہے جو کمپن یا وائبریشن کو کم کرتے ہیں اور ایک ہی اینٹینا انٹرفیس ایف ٹی سی اور ایس پی ایس ایپلی کیشنز کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ سی او ٹی ایس اجزاء کی تھرمل خصوصیات کو سنبھالنے کے لیے اے ایف ای- بی جی اے،، کنٹیکس ایف پی جی اے ، جرمینیم بلیک کپٹن، اور ایس ٹی اے ایم ای ٹی(ایس آئی- ایلوائے) بلیک کپٹن جیسے آلات اور سازو سامان کا استعمال کرتے ہوئے تھرمل مینجمنٹ کو بہتر بنایا گیا ہے۔ مشن میں ایک خود کار لانچ پیڈ شروع کرنے کی خصوصیت بھی شامل ہے، جو مزید اختراعی مشن کے انتظام کے لیے اپنی عہد بستگی کو ظاہر کرتا ہے۔

Department of Space
ISRO launches Earth Observation Satellite EOS-08
16 AUG 2024 10:51AM by PIB Delhi
ISRO’s latest Earth Observation Satellite ‘EOS-08’ launched by the Small Satellite Launch Vehicle (SSLV)-D3 today at 9:17 hrs from Satish Dhawan Space Centre, Shriharikota.
The primary objectives of the EOS-08 mission include designing and developing a microsatellite, creating payload instruments compatible with the microsatellite bus, and incorporating new technologies required for future operational satellites.
Built on the Microsat/IMS-1 bus, EOS-08 carries three payloads: Electro Optical Infrared Payload (EOIR), Global Navigation Satellite System-Reflectometry payload (GNSS-R), and SiC UV Dosimeter. The EOIR payload is designed to capture images in the Mid-Wave IR (MIR) and Long-Wave IR (LWIR) bands, both during the day and night, for applications such as satellite-based surveillance, disaster monitoring, environmental monitoring, fire detection, volcanic activity observation, and industrial and power plant disaster monitoring.
The GNSS-R payload demonstrates the capability of using GNSS-R-based remote sensing for applications such as ocean surface wind analysis, soil moisture assessment, cryosphere studies over the Himalayan region, flood detection, and inland waterbody detection. Meanwhile, the SiC UV Dosimeter monitors UV irradiance at the viewport of the Crew Module in the Gaganyaan Mission and serves as a high-dose alarm sensor for gamma radiation.
The spacecraft mission configuration is set to operate in a Circular Low Earth Orbit (LEO) at an altitude of 475 km with an inclination of 37.4°, and has a mission life of 1 year. The satellite has a mass of approximately 175.5 kg and generates power of around 420 W. It interfaces with the SSLV-D3 launch vehicle.
EOS-08 marks a significant advancement in satellite mainframe systems such as an Integrated Avionics system, known as the Communication, Baseband, Storage, and Positioning (CBSP) Package, which combines multiple functions into a single, efficient unit. This system is designed with cold redundant systems using commercial off-the-shelf (COTS) components and evaluation boards, supporting up to 400 Gb of data storage. Additionally, the satellite includes a structural panel embedded with PCB, an embedded battery, a Micro-DGA (Dual Gimbal Antenna), an M-PAA (Phased Array Antenna), and a flexible solar panel, each serving as key components for onboard technology demonstration.
The satellite employs a miniaturized design in its Antenna Pointing Mechanisms, capable of achieving a rotational speed of 6 degrees per second and maintaining a pointing accuracy of ±1 degree. The miniaturized phased array antenna further enhances communication capabilities, while the flexible solar panel incorporates a foldable solar panel substrate, GFRP tube, and CFRP honeycomb rigid end panel, offering improved power generation and structural integrity. A pyrolytic graphite sheet diffuser plate, known for its high thermal conductivity of 350 W/mK, reduces mass and finds application in various satellite functions. Furthermore, the EOS-08 mission adopts a new method of integrating housekeeping panels using a hinge-based fixture, significantly reducing the duration of the Assembly, Integration, and Testing (AIT) phase.
Incorporating additional novel schemes, the EOS-08 mission improves satellite technology through X-band data transmission, utilizing pulse shaping and Frequency Compensated Modulation (FCM) for X-Band data transmitters. The satellite’s battery management system employs SSTCR-based charging and bus regulation, sequentially including or excluding strings at a frequency of 6 Hz.
The mission’s indigenization effort is evident in its solar cell fabrication processes and the use of a Nano-Star Sensor for Microsat Applications. Additionally, the inertial system benefits from reaction wheel isolators that attenuate vibrations and a single antenna interface is utilized for TTC and SPS applications. Thermal management is enhanced using materials such as AFE BGA, Kintex FPGA, Germanium Black Kapton, and STAMET (Si-Al Alloy) Black Kapton to handle the thermal properties of COTS components. The mission also incorporates an auto-launch pad initialization feature, further demonstrating its commitment to innovative mission management.