रक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 15 अगस्त, 2024 को लाल किले से 78वें स्वतंत्रता दिवस समारोह का नेतृत्व करेंगे
यह प्रतिष्ठित स्मारक 'विकसित भारत @ 2047' के सपने को साकार होते हुए देखेगा
इस भव्य समारोह का अवलोकन करने के लिए लगभग 6,000 विशिष्ट अतिथियों को आमंत्रित किया गया है
14 AUG 2024 2:15PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 15 अगस्त, 2024 को दिल्ली के ऐतिहासिक लाल किले से 78वें स्वतंत्रता दिवस समारोह का नेतृत्व करेंगे। वे राष्ट्रीय ध्वज फहराएंगे और प्रतिष्ठित स्मारक की प्राचीर से राष्ट्र को पारंपरिक संबोधन देंगे। इस वर्ष के स्वतंत्रता दिवस की विषयवस्तु 'विकसित भारत @ 2047' है यह समारोह 2047 तक देश को एक विकसित राष्ट्र में रूपांतरित करने की दिशा में सरकार के प्रयासों को नए सिरे से बढ़ावा देने के लिए एक मंच के रूप में काम करेगा।
विशिष्ट अतिथि
राष्ट्रीय उत्साह के इस पर्व में जनभागीदारी बढ़ाने के उद्देश्य से इस वर्ष लाल किले पर होने वाले समारोह का अवलोकन करने के लिए लगभग 6,000 विशिष्ट अतिथियों को आमंत्रित किया गया है। ये लोग विभिन्न क्षेत्रों से हैं, जिनमें युवा, जनजातीय समुदाय, किसान, महिलाएं और अन्य विशिष्ट अतिथि शामिल हैं, जिन्होंने विभिन्न सरकारी योजनाओं/पहलों की मदद से विभिन्न क्षेत्रों में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है।
अटल इनोवेशन मिशन और पीएम श्री (प्राइम मिनिस्टर्स स्कूल फॉर राइजिंग इंडिया) योजना से लाभान्वित होने वाले छात्र, और 'मेरी माटी मेरा देश' के तहत मेरा युवा भारत (माई भारत) और नेशनल सर्विस स्कीम के स्वयंसेवक इस कार्यक्रम में भाग लेंगे। अतिथियों में राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त एवं विकास निगम द्वारा वित्तपोषित जनजातीय कारीगर/ वन धन विकास सदस्य और जनजातीय उद्यमी; तथा प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि, प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के लाभार्थी और किसान उत्पादक संगठनों के प्रतिनिधि भी शामिल होंगे।
मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता (आशा), सहायक नर्स मिडवाइफ (एएनएम) और आंगनवाड़ी कार्यकर्ता; निर्वाचित महिला प्रतिनिधि; संकल्प के लाभार्थीं: महिला सशक्तिकरण केंद्र, लखपति दीदी और ड्रोन दीदी पहल और सखी केंद्र योजना; और बाल कल्याण समिति और जिला बाल संरक्षण इकाइयों के कार्यकर्ता भी समारोह में शामिल होंगे।
हाल ही में संपन्न पेरिस ओलंपिक में भाग लेने वाले भारतीय दल को भी समारोह में भाग लेने के लिए आमंत्रित किया गया है। आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम के प्रत्येक ब्लॉक से एक अतिथि; सीमा सड़क संगठन के कार्यकर्ता; प्रेरणा स्कूल कार्यक्रम के छात्र; और प्राथमिकता क्षेत्र की योजनाओं में परिपूर्णता प्राप्त करने वाली ग्राम पंचायतों के सरपंच भी इस कार्यक्रम में भाग लेंगे।
विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से पारंपरिक पोशाक पहने लगभग 2,000 लोगों को भी इस भव्य समारोह का हिस्सा बनने के लिए आमंत्रित किया गया है। रक्षा मंत्रालय द्वारा माई गोव और आकाशवाणी के सहयोग से आयोजित विभिन्न ऑनलाइन प्रतियोगिताओं के तीन हज़ार (3,000) विजेता भी इस समारोह का हिस्सा होंगे।
समारोह
लाल किले पर पहुंचने पर प्रधानमंत्री का स्वागत रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह, रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ और रक्षा सचिव श्री गिरिधर अरमाने करेंगे। रक्षा सचिव दिल्ली क्षेत्र के जनरल ऑफिसर कमांडिंग (जीओसी) लेफ्टिनेंट जनरल भवनीश कुमार का प्रधानमंत्री से परिचय कराएंगे। इसके बाद दिल्ली क्षेत्र के जीओसी श्री नरेन्द्र मोदी को सलामी मंच पर ले जाएंगे, जहां संयुक्त अंतर-सेवा और दिल्ली पुलिस गार्ड प्रधानमंत्री को सामान्य सलामी देंगे। इसके बाद प्रधानमंत्री सलामी गारद का निरीक्षण करेंगे।
प्रधानमंत्री के लिए सलामी गारद दल में सेना, नौसेना, वायु सेना और दिल्ली पुलिस से एक-एक अधिकारी और 24 कर्मी शामिल होंगे। इस वर्ष भारतीय नौसेना समन्वयकारी सेना है। सलामी गारद की कमान कमांडर अरुण कुमार मेहता संभालेंगे। प्रधानमंत्री के गार्ड में सेना की टुकड़ी की कमान मेजर अर्जुन सिंह संभालेंगे, नौसेना की टुकड़ी की कमान लेफ्टिनेंट कमांडर गुलिया भावेश एनके संभालेंगे और वायु सेना की टुकड़ी की कमान स्क्वाड्रन लीडर अक्षरा उनियाल संभालेंगी। दिल्ली पुलिस की टुकड़ी की कमान एडिशनल डीसीपी अनुराग द्विवेदी संभालेंगे।
सलामी गारद का निरीक्षण करने के बाद प्रधानमंत्री लाल किले की प्राचीर की ओर बढ़ेंगे, जहां उनका स्वागत रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह, रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, थल सेनाध्यक्ष जनरल उपेंद्र द्विवेदी, नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी और वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वीआर चौधरी करेंगे। दिल्ली क्षेत्र के जीओसी प्रधानमंत्री को राष्ट्रीय ध्वज फहराने के लिए प्राचीर पर मंच तक ले जाएंगे।
लेफ्टिनेंट संजीत सैनी राष्ट्रीय ध्वज फहराने में प्रधानमंत्री की सहायता करेंगे। इसे 1721 फील्ड बैटरी (सेरेमोनियल) के बहादुर बंदूकचियों द्वारा 21 तोपों की सलामी के साथ समन्वयित किया जाएगा। स्वदेशी 105 मिमी लाइट फील्ड गन का उपयोग करने वाली सेरेमोनियल बैटरी की कमान मेजर सबनीस कौशिक के हाथों में होगी और गन पोजिशन ऑफिसर नायब सूबेदार (एआईजी) अनुतोष सरकार होंगे।
राष्ट्रीय ध्वज गार्ड में सेना, नौसेना और वायुसेना के एक-एक अधिकारी और 32 अन्य रैंक के जवान तथा दिल्ली पुलिस के 128 जवान शामिल होंगे। ये जवान प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्रीय ध्वज फहराए जाने के समय राष्ट्रीय सलामी देंगे। कमांडर विनय दुबे इस अंतर-सेवा गार्ड और पुलिस गार्ड की कमान संभालेंगे।
राष्ट्रीय ध्वज गार्ड में सेना की टुकड़ी की कमान मेजर दिनेश नगांगोम, नौसेना की टुकड़ी की कमान लेफ्टिनेंट कमांडर सचिन धनखड़ और वायु सेना की टुकड़ी की कमान स्क्वाड्रन लीडर सीएस श्रवण देवैया संभालेंगे। दिल्ली पुलिस की टुकड़ी की कमान एडिशनल डीसीपी अचिन गर्ग संभालेंगे।
तिरंगे को फहराने के बाद उसे 'राष्ट्रीय सलामी' दी जाएगी। पंजाब रेजिमेंट मिलिट्री बैंड, जिसमें एक जेसीओ और 25 अन्य रैंक शामिल हैं, राष्ट्रीय ध्वज को फहराने और 'राष्ट्रीय सलामी' देने के दौरान राष्ट्रगान बजाएगा। बैंड का संचालन सूबेदार मेजर राजिंदर सिंह करेंगे।
जैसे ही प्रधानमंत्री राष्ट्रीय ध्वज फहराएंगे, भारतीय वायुसेना के दो एडवांस्ड लाइट हेलीकॉप्टर ध्रुव लाइन एस्टर्न फॉर्मेशन में कार्यक्रम स्थल पर पुष्प वर्षा करेंगे। हेलीकॉप्टर के कैप्टन विंग कमांडर अंबर अग्रवाल और विंग कमांडर राहुल नैनवाल होंगे।
पुष्प वर्षा के बाद प्रधानमंत्री राष्ट्र को संबोधित करेंगे। उनके भाषण के समापन पर राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) के कैडेट राष्ट्रगान गाएंगे। देश भर के विभिन्न स्कूलों से कुल 2,000 लड़के और लड़कियां कैडेट (सेना, नौसेना और वायु सेना) समारोह में भाग लेंगे। ये कैडेट प्राचीर के सामने ज्ञानपथ पर बैठेंगे। वे विशिष्ट रूप से निर्मित तिरंगा किट के साथ 'मेरा भारत' लोगो बनाएंगे। नेशनल सर्विस स्कीम (एनएसएस) के कुल 500 स्वयंसेवक भी भाग लेंगे।

Ministry of Defence
Prime Minister Shri Narendra Modi to lead 78th Independence Day celebrations from Red Fort on August 15, 2024
The iconic monument to witness unfolding vision of ‘Viksit Bharat @ 2047’
Approx. 6,000 Special Guests invited to witness the grand ceremony
14 AUG 2024 2:15PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will lead the Nation in celebrating the 78th Independence Day from the historic Red Fort in Delhi on August 15, 2024. He will unfurl the National Flag and deliver the customary address to the nation from the ramparts of the iconic monument. The theme of this year’s Independence Day is ‘Viksit Bharat @ 2047’. The celebrations will serve as a platform to provide a renewed push to the Government’s efforts towards transforming the country into a developed nation by 2047.
Special Guests
With the aim to increase Jan Bhagidari in this festival of national fervour, around 6,000 Special Guests have been invited to witness the celebrations at Red Fort this year. These people from different walks of life, categorised as youth, tribal community, farmers, women and other special guests, have excelled in various fields with the help of various government schemes/initiatives.
Students benefiting from Atal Innovation Mission & PM SHRI (Prime Minister’s Schools for Rising India) scheme, and volunteers of Mera Yuva Bharat (MY Bharat) & National Service Scheme under ‘Meri Maati Mera Desh’ will attend the event. The guests also include Tribal artisans/Van Dhan Vikas Members and Tribal Entrepreneurs funded by National Scheduled Tribes Finance & Development Corporation; and beneficiaries of Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi, Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana and representatives of Farmers Producing Organisations.
Accredited Social Health Activist (ASHA), Auxiliary Nurse Midwife (ANM) & Anganwadi workers; elected women representatives; beneficiaries of Sankalp: Hub for Empowerment of Women, Lakhpati Didi & Drone Didi initiatives and Sakhi Kendra scheme; and workers of Child Welfare Committee & District Child Protection Units will also witness the ceremony.
The Indian contingent which took part in the recently-concluded Paris Olympics has also been invited to participate in the celebrations. One guest from each block of Aspirational Blocks Programme; workers of Border Roads Organisation; students from PRERANA School programme; and sarpanches of Gram Panchayats which achieved saturation in priority sector schemes will also attend the event.
Nearly 2,000 people from various States/Union Territories dressed in traditional attire have also been invited to witness the grand ceremony. Three thousand (3,000) winners of different online competitions, organised by Ministry of Defence in collaboration with MyGov and Akashvani, will also be part of the celebrations.
The Ceremony
Upon his arrival at the Red Fort, the Prime Minister will be received by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth and Defence Secretary Shri Giridhar Aramane. The Defence Secretary will introduce the General Officer Commanding (GoC), Delhi Area Lieutenant General Bhavnish Kumar to the Prime Minister. The GoC, Delhi Area will then conduct Shri Narendra Modi to the Saluting Base where a combined Inter-Services and Delhi Police Guard will present general salute to the Prime Minister. Thereafter, the Prime Minister will inspect the Guard of Honour.
The Guard of Honour contingent for the Prime Minister will consist of one officer & 24 personnel each from the Army, Navy, Air Force & Delhi Police. The Indian Navy is the coordinating service this year. The Guard of Honour will be commanded by Commander Arun Kumar Mehta. The Army contingent in the Prime Minister’s Guard will be commanded by Major Arjun Singh, the Naval contingent by Lieutenant Commander Gulia Bhavesh NK and the Air Force contingent by Squadron Leader Akshara Uniyal. The Delhi Police contingent will be commanded by Additional DCP Anurag Dwivedi.
After inspecting the Guard of Honour, the Prime Minister will proceed to the ramparts of the Red Fort where he will be greeted by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi and Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari. The GoC, Delhi area will conduct the Prime Minister to the dais on the ramparts to unfurl the National Flag.
Lieutenant Sanjeet Saini will assist the Prime Minister in unfurling the National Flag. It will be synchronised with the 21 Gun Salute by the valiant gunners of the 1721 Field Battery (Ceremonial). The ceremonial battery, utilising the indigenous 105mm Light Field Guns, will be commanded by Major Sabnis Kaushik and the Gun Position Officer will be Naib Subedar (AIG) Anuthosh Sarkar.
The National Flag Guard, comprising one officer and 32 Other Ranks each from the Army, Navy & Air Force and 128 personnel of Delhi Police, will present the Rashtriya Salute at the time of unfurling of the National Flag by the Prime Minister. Commander Vinay Dubey will be in command of this Inter-Services Guard and Police Guard.
The Army Contingent in the National Flag Guard will be commanded by Major Dinesh Ngangom, the Naval contingent by Lieutenant Commander Sachin Dhankhar and the Air Force Contingent by Squadron Leader CS Shravan Devaiah. The Delhi Police contingent will be commanded by Additional DCP Achin Garg.
After being unfurled, the Tricolour will receive a ‘Rashtriya Salute’. The Punjab Regiment Military band, consisting of one JCO and 25 Other Ranks, will play the National Anthem during the unfurling of the National Flag and presenting the ‘Rashtriya Salute’. The Band will be conducted by Subedar Major Rajinder Singh.
As soon as the National Flag is unfurled by the Prime Minister, flower petals will be showered at the venue by two Advanced Light Helicopters Dhruv of the Indian Air Force in the Line Astern Formation. The captains of the helicopters will be Wing Commander Amber Agarwal and Wing Commander Rahul Nainwal.
After the showering of flower petals, the Prime Minister will address the Nation. At the conclusion of his speech, the cadets of National Cadet Corps (NCC) will sing the National Anthem. A total of 2,000 boy and girl cadets (Army, Navy and Air Force) from different schools across the country will participate in the celebrations. These cadets will be seated on Gyanpath, opposite the Rampart. They will be forming ‘My भारत’ logo with customised tricolour kits. A total of 500 National Service Scheme (NSS) Volunteers will also take part.