جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
حکومت ہند نےپی ایم -سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا کے تحت ’ماڈل سولر ولیج‘ کے نفاذ کے لیے آپریشنل رہنما خطوط جاری کیے
ہر ضلع میں جیتنے والے گاؤں کو 1 کروڑ روپےکی مرکزی مالی امداد کی گرانٹ ملے گی
12 AUG 2024 1:36PM by PIB Delhi
پی ایم-سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا کے تحت ’ماڈل سولر ولیج‘ کے نفاذ کے لیے اسکیم کے رہنما خطوط کو نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے 9 اگست 2024 کونوٹیفائی کیا ہے۔
اسکیم کے عنصر ’ماڈل سولر ولیج‘ کے تحت، پورے ہندوستان میں ہر ضلع میں ایک ماڈل سولر ولیج بنانے پر زور دیا گیا ہے،جس کا مقصد شمسی توانائی کو اپنانا اور گاؤں کی برادریوں کو ان کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے میں خود کفالت کے قابل بنانا ہے۔ اس جزو کے لیے کل 800 کروڑ روپے کا مالیاتی تخمینہ مختص کیا گیا ہے جوفی منتخب ماڈل سولر ولیج 1 کروڑ روپے فراہم کرتا ہے۔
اس مسابقت کے موڈ کے تحت ایک گاؤں کا اعتبار کئے جانے کے لئے،گاؤں کو 5,000 (یا خصوصی زمرہ کی ریاستوں کے لیے 2,000) سے زیادہ آبادی والاایک ریونیو گاؤں ہونا چاہیے۔انتخاب کے عمل میں مسابقتی موڈ شامل ہوتا ہے جہاں گاؤں کا اندازہ ان کی مجموعی طور پر تقسیم شدہ قابل تجدید توانائی (آرای) کی صلاحیت پر لگایا جاتا ہے جو ڈسٹرکٹ لیول کمیٹی (ڈی ایل سی) کی طرف سے ممکنہ امیدوار کے اعلان کے 6 ماہ بعد لگائی جاتی ہے۔
ہر ضلع میں جیتنے والے گاؤں کو، جس میں سب سے زیادہ آر ای صلاحیت ہے، کو 1 کروڑ کی مرکزی مالی امداد کی گرانٹ ملے گی۔ اس اسکیم کا نفاذ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے قابل تجدید توانائی کی ترقی ایجنسی کے ذریعہ ضلعی سطح کی کمیٹی (ڈی ایل سی) کی نگرانی میں کیا جائے گااور اس بات کو یقینی بنائے گا کہ منتخب گاؤں مؤثر طریقے سے شمسی توانائی سے چلنے والی کمیونٹیز میں منتقل ہوں، جو ملک بھر کے دیگر گاؤوں کے لیے نمونہ کے طور پر کام کر رہے ہوں۔
حکومت ہند نے 29 فروری 2024 کو پی ایم-سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا کو منظوری دی تھی، جس کا مقصد شمسی چھتوں کی صلاحیتوں میں حصہ بڑھانا اور رہائشی گھرانوں کو اپنی بجلی پیدا کرنے کے لیے بااختیار بنانا ہے۔ اس اسکیم کا تخمینہ 75,021 کروڑ روپے ہے اور اسے مالی سال 2026-27 تک لاگو کیا جانا ہے۔
اسکیم کے رہنما خطوط تک یہاں رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Government of India issues Operational Guidelines for Implementation of 'Model Solar Village’ under PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana
The winning village in each district to receive a central financial assistance grant of ₹1 crore.
12 AUG 2024 1:36PM by PIB Delhi
The Scheme Guidelines for implementation of ‘Model Solar Village’ under PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana have been notified by Ministry of New and Renewable Energy on 9th August 2024.
Under the scheme component 'Model Solar Village', emphasis has been made on creating one Model Solar Village per district across India, with the goal of promoting solar energy adoption and enabling village communities to become self-reliant in meeting their energy needs. A total financial outlay of ₹800 crore has been allocated for this component, providing ₹1 crore per selected Model Solar Village.
In order to be considered a village under the competition mode, a village must be a revenue village with a population size above 5,000 (or 2,000 for special category states). The selection process involves a competitive mode where villages are assessed on their overall distributed renewable energy (RE) capacity installed on 6 months after the declaration of the potential candidate by District Level Committee (DLC).
The winning village in each district, with the highest RE capacity, will receive a central financial assistance grant of ₹1 crore. The implementation of this scheme will be done by State/UT Renewable Energy Development Agency under the supervision of District Level Committee (DLC), ensuring that selected villages transition effectively to solar-powered communities, serving as models for other villages across the country.
The Government of India approved the PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana on 29th February 2024, with the aim to increase the share of solar rooftop capacity and empower residential households to generate their own electricity. The scheme has an outlay of Rs 75,021 crore and is to be implemented till FY 2026-27.
The Scheme Guidelines may be accessed here