कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
भारत, मालदीव ने 1,000 सिविल सेवा अधिकारियों को प्रशिक्षित करने के समझौता ज्ञापन का नवीनीकरण किया
विदेश मंत्री डॉ. एस. जयशंकर और उनके समकक्ष मालदीव के विदेश मंत्री मूसा ज़मीर ने माले में क्षमता निर्माण समझौता ज्ञापन का नवीनीकरण किया
राष्ट्रीय सुशासन केंद्र और सिविल सेवा आयोग भागीदारी: 2024-2029 तक पांच वर्षों की अवधि के दौरान प्रशिक्षण के लिए समझौता ज्ञापन हुआ
12 AUG 2024 12:05PM by PIB Delhi
भारत के विदेश मंत्री डॉ. एस. जयशंकर और मालदीव के विदेश मंत्री श्री मूसा ज़मीर ने 9 अगस्त को मालदीव के माले में दोनों देशों के बीच विकास साझेदारी संवाद के तहत 2024-2029 की अवधि के दौरान मालदीव के 1,000 सिविल सेवा अधिकारियों के प्रशिक्षण के लिए समझौता ज्ञापन का नवीनीकरण किया।
विदेश मंत्रालय के मार्गदर्शन में, राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) अब तक बांग्लादेश, तंजानिया, गाम्बिया, मालदीव, श्रीलंका और कंबोडिया के सिविल सेवकों के लिए प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के साथ-साथ लैटिन अमेरिकी देशों और भारत-प्रशांत द्वीप-समूह सहयोग मंच (एफआईपीआईसी) तथा हिन्द महासागर तटीय सहयोग संघ (आईओआर) देशों के लिए बहु-देशीय कार्यक्रमों का सफलतापूर्वक संचालन कर चुका है।
क्षमता निर्माण पहल के अंतर्गत, 8 जून, 2019 को मालदीव के 1000 सिविल सेवकों के क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के लिए भारत सरकार के राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी), और मालदीव गणराज्य के मालदीव सिविल सेवा आयोग के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
2024 तक, राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) ने मालदीव के सिविल सेवकों के लिए क्षेत्रीय प्रशासन में कुल 32 क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित किए। इन कार्यक्रमों में मालदीव के स्थायी सचिवों, महासचिवों और उच्च-स्तरीय प्रतिनिधियों सहित कुल 1000 सिविल सेवकों को प्रशिक्षित कर उल्लेखनीय उपलब्धि हासिल की गई है। इसके तहत एक कार्यक्रम भ्रष्टाचार विरोधी आयोग (एसीसी) के लिए और एक कार्यक्रम मालदीव के सूचना आयोग कार्यालय (आईसीओएम) के लिए किया गया।
इस सहयोग की सफलता के मद्देनजर मालदीव के विदेश मंत्रालय ने अगले पांच वर्षों के लिए समझौता ज्ञापन के नवीनीकरण का अनुरोध किया। 9 अगस्त, 2024 को इस समझौता ज्ञापन को आधिकारिक रूप से नवीनीकृत किया गया, जिसमें 2029 तक मालदीव के 1,000 अन्य सिविल सेवकों को प्रशिक्षित करने की प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त की गई। इस नवीनीकृत साझेदारी से न सिर्फ मालदीव के सिविल सेवकों की सार्वजनिक नीति, शासन और क्षेत्र प्रशासन में क्षमताओं में वृद्धि होगी बल्‍कि भारत और मालदीव के बीच संबंध और मजबूत होंगे।
भारत सरकार का राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) कई देशों में सार्वजनिक नीति और शासन संबंधी ज्ञान के आदान-प्रदान और सहयोग को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है। इसके मध्य-करियर क्षमता निर्माण कार्यक्रमों में नागरिक-केंद्रित शासन, सेवा वितरण में सुधार और शासन में नवाचारों को बढ़ावा देने पर जोर दिया जाता है। इन कार्यक्रमों से नागरिकों के डिजिटल सशक्तिकरण और संस्थानों के डिजिटल परिवर्तन के मामले में भारत के प्रयासों का पता चलता है ।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
India, Maldives Renew MoU to train 1,000 Civil Service Officers
External Affairs Minister Dr. S. Jaishankar and his Maldivian counterpart FM Moosa Zameer Renew Capacity Building mou in Malé
National Centre for Good Governance and Civil Services Commission Partnership: MoU for training over a period of five years from 2024-2029
12 AUG 2024 12:05PM by PIB Delhi
India’s External Affairs Minister, Dr. S. Jaishankar, and the Maldives' Foreign Minister, Mr. Moosa Zameer, renewed the Memorandum of Understanding MoU for capacity building of 1000 Maldives civil services officers during the period 2024-2029 Malé as part of the development partnership discussions between both the nations on 9th August in Malé, Maldives.
Under the guidance of the Ministry of External Affairs, the National Centre of Good Governance NCGG has successfully conducted capacity building programs for civil servants from Bangladesh, Tanzania, Gambia, Maldives, Sri Lanka, and Cambodia, along with multi-country programs for Latin American countries and FIPIC/IOR countries.
As part of the capacity building initiatives, an MoU was signed between National Centre for Good Governance (NCGG), Government of India and Maldives Civil Service Commission, Republic of Maldives for capacity building programs for 1000 Maldivian Civil Servants on June 8, 2019.
By 2024, National Centre for Good Governance (NCGG) achieved the remarkable milestone by fulfilling the mandate of training a total of 1000 Civil Servants including Permanent Secretaries, Secretary Generals and High-Level Delegates from Maldives over a total of 32 Capacity Building Programmes in Field Administration for the Civil Servants of Maldives including one programme for Anti-Corruption Commission (ACC) and one for Information Commission Office of Maldives (ICOM).
Recognizing the success of this collaboration, the Ministry of Foreign Affairs, Maldives, requested the renewal of the MoU for another five years. On August 9, 2024, the MoU was officially renewed, committing to train another 1,000 Maldivian civil servants by 2029. This renewed partnership will continue to enhance the capabilities of Maldives civil servants in public policy, governance, and field administration, further strengthening the ties between India and the Maldives.
The National Centre of Good Governance (NCGG) is committed to fostering knowledge exchange and collaboration on public policy and governance across several countries. Its mid-career capacity building programs emphasize citizen-centric governance, improving service delivery, and promoting innovations in governance. These programs also showcase India's best practices in Digital Empowerment of Citizens and Digital Transformation of Institutions.