وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے فصلوں کی 109 زیادہ پیداوار والی، موسمیاتی طور سے لچکدار اور بایوفورٹیفائیڈ اقسام جاری کیں
وزیر اعظم نے زراعت میں قدر افزائی کی اہمیت پر روشنی ڈالی
کسانوں کا کہنا ہے کہ نئی اقسام انتہائی فائدہ مند ثابت ہوں گی کیونکہ ان سے اخراجات کم کرنے میں مدد ملے گی اور ماحولیات پر بھی مثبت اثرات مرتب ہوں گے
وزیر اعظم نے فصلوں کی ان نئی اقسام کو تیار کرنے کے لیے سائنسدانوں کی ستائش کی
سائنسدانوں نے بتایا کہ وہ غیر استعمال شدہ فصلوں کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے وزیر اعظم کی طرف سے دی گئی تجویز کے مطابق کام کر رہے ہیں
وزیر اعظم نے قدرتی کھیتی کے فوائد اور نامیاتی غذا کی بڑھتی ہوئی مانگ کے بارے میں تبادلہ خیال کیا
11 AUG 2024 1:15PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج انڈیا ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، نئی دہلی میں فصلوں کی 109 زیادہ پیداوار والی، موسمیاتی طور سے لچکدار اور بایوفورٹیفائیڈ اقسام جاری کیں۔
اس موقع پر وزیر اعظم نے کسانوں اور سائنسدانوں سے بھی بات چیت کی۔ فصلوں کی ان نئی اقسام کی اہمیت پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم نے زراعت میں قدر میں اضافے کی اہمیت پر زور دیا۔ کاشتکاروں کا کہنا تھا کہ یہ نئی اقسام انتہائی فائدے مند ثابت ہوں گی کیونکہ ان سے اخراجات کم کرنے میں مدد ملے گی اور ماحولیات پر بھی مثبت اثرات مرتب ہوں گے۔
وزیر اعظم نے جوار کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا اور اس بات پر زور دیا کہ لوگ کس طرح غذائیت سے بھرپور خوراک کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ انہوں نے قدرتی کاشت کاری کے فوائد اور نامیاتی کاشت کاری کی طرف عام لوگوں کے بڑھتے ہوئے اعتماد کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ لوگوں نے نامیاتی غذاؤں کا استعمال اور مطالبہ کرنا شروع کر دیا ہے۔ کسانوں نے قدرتی کاشت کاری کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی جانب سے کی جانے والی کوششوں کی تعریف کی۔
کسانوں نے بیداری پیدا کرنے کے سلسلے میں کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے) کے کردار کی بھی تعریف کی۔ وزیر اعظم نے مشورہ دیا کہ کے وی کے کو ہر مہینے تیار کی جا رہی نئی اقسام کے فوائد کے بارے میں کسانوں کو فعال طور پر مطلع کیا جانا چاہیے تاکہ ان کے فوائد کے بارے میں بیداری بڑھائی جا سکے۔
وزیر اعظم نے فصلوں کی ان نئی اقسام کو تیار کرنے کے لیے سائنسدانوں کی بھی تعریف کی۔ سائنسدانوں نے بتایا کہ وہ غیر استعمال شدہ فصلوں کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے وزیر اعظم کی طرف سے دی گئی تجویز کے مطابق کام کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم کی طرف سے جاری کردہ 61 فصلوں کی 109 اقسام میں 34 کھیتی کی فصلیں اور 27 باغبانی فصلیں شامل ہیں۔ کھیتی کی فصلوں میں مختلف اناج کے بیج بشمول باجرا، چارہ کی فصلیں، تیل کے بیج، دالیں، گنا، کپاس، ریشے اور دیگر ممکنہ فصلوں کو جاری کیا گیا۔ باغبانی فصلوں میں پھلوں کی مختلف اقسام، سبزیوں کی فصلیں، پودے لگانے والی فصلیں، ٹیوبر فصلیں، مصالحہ جات، پھول اور دواؤں کی فصلیں جاری کی گئیں۔

Prime Minister's Office
PM releases 109 high yielding, climate resilient and biofortified varieties of crops
PM highlighted the significance of value addition in agriculture
Farmers said the new varieties will be highly beneficial as they will help reduce expenditure and also have a positive impact on environment
PM lauded scientists for the development of these new crop varieties
Scientists informed that they have been working in line with the suggestion given by PM to bring unutilised crops into mainstream
PM discussed the benefits of natural farming and the increasing demand for organic food
11 AUG 2024 1:15PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi released 109 high yielding, climate resilient and biofortified varieties of crops at India Agricultural Research Institute, New Delhi earlier today.
Prime Minister also interacted with the farmers and scientists on the occasion. Discussing the importance of these new crop varieties, Prime Minister stressed on the significance of value addition in agriculture. The farmers said that these new varieties will be highly beneficial as they will help reduce their expenditure and also have a positive impact on the environment.
Prime Minister discussed the importance of millets and underlined how people are moving towards nutritious food. He also talked about the benefits of natural farming and the increasing faith of common people towards organic farming, adding that people have started consuming and demanding organic foods. The farmers appreciated the efforts undertaken by the government for promoting natural farming.
The farmers also lauded the role played by Krishi Vigyan Kendras (KVK) in creating awareness. Prime Minister suggested that KVKs should proactively inform farmers about the benefits of the new varieties being developed every month to enhance awareness about their benefits.
Prime Minister also lauded the scientists for the development of these new crop varieties. The scientists informed that they have been working in line with the suggestion given by Prime Minister to bring unutilised crops into the mainstream.
The 109 varieties of 61 crops released by the Prime Minister included 34 field crops and 27 horticultural crops. Among the field crops, seeds of various cereals including millets, forage crops, oilseeds, pulses, sugarcane, cotton, fibre and other potential crops were released. Among the horticultural crops, different varieties of fruits, vegetable crops, plantation crops, tuber crops, spices, flowers and medicinal crops were released.