पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के तहत एलपीजी कनेक्शन
08 AUG 2024 2:35PM by PIB Bhopal
प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) का शुभारंभ 01.05.2016 को देश भर के गरीब परिवारों की वयस्क महिलाओं को जमा राशि के बिना द्रवित पेट्रोलियम गैस (एलपीजी) कनेक्शन जारी करने के लिए किया गया था। सितंबर, 2019 में 8 करोड़ कनेक्शन जारी करने का लक्ष्य प्राप्त किया गया था। शेष गरीब परिवारों को कवर करने के लिए, पीएमयूवाई चरण-2 (उज्ज्वला 2.0) का शुभारंभ अगस्त 2021 में किया गया था और जनवरी 2023 तक 1.60 करोड़ उज्ज्वला 2.0 कनेक्शन जारी किए गए थे। इसके अलावा, नए अनुरोधों के विषयानुसार, सितंबर 2023 में, सरकार ने अतिरिक्त 75 लाख पीएमयूवाई कनेक्शन जारी करने को स्वीकृति दी। तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) ने 8 जुलाई 2024 तक इन 75 लाख पीएमयूवाई कनेक्शनों को जारी करने का काम पूरा कर लिया है। 01.07.2024 तक पीएमयूवाई के तहत 10.33 करोड़ एलपीजी कनेक्शन हैं।
देश में एलपीजी कवरेज बढ़ाने के लिए विभिन्न कदम उठाए गए हैं, जिनमें प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना को बढ़ावा देने के लिए अभियान चलाना, कनेक्शनों को नामांकित करने और वितरित करने के लिए मेला/शिविर आयोजित करना, आउट ऑफ होम (ओओएच) होर्डिंग्स, रेडियो जिंगल्स, सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) वैन आदि के माध्यम से प्रचार करना, अन्य पारंपरिक ईंधनों की तुलना में एलपीजी का उपयोग करने के लाभों के बारे में जागरूकता फैलाना और एलपीजी पंचायतों के माध्यम से एलपीजी का सुरक्षित उपयोग, विकसित भारत संकल्प यात्रा के तहत नामांकन/जागरूकता शिविर, पीएमयूवाई कनेक्शन प्राप्त करने के लिए आधार नामांकन और बैंक खाते खोलने के लिए उपभोक्ताओं और उनके परिवारों को सुविधा प्रदान करना, एलपीजी कनेक्शन प्राप्त करने की प्रक्रिया का सरलीकरण, www.pmuy.gov.in पर पीएमयूवाई कनेक्शन के लिए ऑनलाइन आवेदन, निकटतम एलपीजी वितरक, जन सेवा केंद्र (सीएससी) आदि, 5 किलोग्राम डबल बोतल कनेक्शन (डीबीसी) का विकल्प, 14.2 किलोग्राम से 5 किलोग्राम तक स्वैप विकल्प, प्रवासी परिवारों के लिए पते के प्रमाण और राशन कार्ड के स्थान पर स्व-घोषणा द्वारा नया कनेक्शन प्राप्त करने का प्रावधान। इन प्रयासों के परिणामस्वरूप, वित्त वर्ष 2023-24 में पीएमयूवाई लाभार्थियों के लिए प्रति व्यक्ति खपत में सुधार हुआ है और यह 3.95 रिफिल हो गई है।
यह जानकारी पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री सुरेश गोपी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।